Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда моих ушей достигает музыка популярной пьесы Джеймса Ласта «Одинокий пастух», я отвлекаюсь от любого, даже самого серьезного дела и просто слушаю...
... Грустно звучит флейта Пана, грустно и одиноко. И вторят эй эхом заснеженные вершины гор, возвышающиеся над альпийскими лугами, такие же одинокие, и безнадежно влюбленные в собственную холодную красоту...
Уверен, - с этой мелодией, наполненной хрустальной чистотой горного воздуха, у многих людей связаны самые лиричные воспоминания. Таково свойство ее психо-эмоциональной палитры. Музыканты об этом знают, и широко используют это явление в своей исполнительской практике.
Расскажу только об одном случае.
Однажды в Германии мне предложили выступить с концертной программой в одной из колоний для малолетних преступников. Я решил было отказаться, но когда узнал, что там есть свой духовой оркестр, сразуже согласился из чувства музыкантской солидарности, поставив условием, что выступление будет совместным. Немецкая сторона согласилась, и мне организовали встречу с руководителем оркестра для уточнения программы.
       Через два дня секретарь Общества германо-советской дружбы Кристиан привез ко мне худенького паренька с десятком несложных пьесок и выражением испуга на лице. Чтобы не затягивать совершенно ясное дело, я сразу же пригласил гостей в оркестровую студию, усадил их рядом с дирижерским пультом и принялся проигрывать привезенный юношей репертуар. Пьески были совсем не концертные, и включать их в программу совместного выступления я не собирался. Музыканты это чувствовали, и работали без отдачи, более из желания поиграть «с листа» незнакомую музыку. Но едва дело дошло до пьесы "Влюбленный пастух", как все переменилось словно по волшебству. Скромно молчавший до этого немецкий юноша вдруг произнес: " айне минутен", достал из портфеля старую деревянную флейту, быстро подстроился и приготовился солировать. Из вежливости я не стал возражать, дав знак своему солисту, и тут же был вознагражден удивительной красоты матовым, шероховатым звуком старинного инструмента. Чуткие музыканты сразу же заиграли с большим подъемом, это вдохновило солиста, и в каденции он выложил столько исполнительских фокусов, что мне пришлось пережидать музыкантские аплодисменты. Паренек от этого сильно покраснел и стал раскланиваться на все стороны. Пьесу тут же включили в концертную программу, и немецкая сторона уехала в хорошем настроении. Надо ли говорить, что во время совместного концерта пьесу бисировали?
       Об этом случае я рассказал своему немецкому коллеге, дирижеру Лейпцигского штабного оркестра, и вскоре совсем было позабыл о скромном флейтисте, сверх головы заваленный текущими заботами. Но жизнь свела нас еще раз, и при весьма необычных обстоятельствах.
       Приближался третий международный фестиваль армий социалистических стран "Братство по оружию», и я был назначен вторым дирижером в сводный русско-немецко-чехословацкий оркестр, которому предстояли большие и ответственные гастроли по Восточной Европе.
Когда оркестр был сформирован и начались репетиции, я с первого же дня стал подбирать себе необходимый состав солистов, прослушивая различных исполнителей-духовиков. Каково же было мое удивление, когда в одном из немецких флейтистов я узнал своего давнего знакомого из маленького духового оркестра колонистов! Оказалось, что по моей информации юношу разыскали, пригласили на прослушивание, и сразу зачислили в штат военного оркестра на должность второго флейтиста. Так с легкой руки русского капельмейстера талантливый юноша стал профессионалом, а Лейпцигский штабной оркестр получил отличного музыканта.
       На художественном совете я настоял на включении в репертуар милой моему сердцу старинной деревянной флейты с ее альпийско - пасторальной балладой. Паренька нарядили в соответствующий костюм, и его сольный номер стал одним из гвоздей концертной программы уникального сводного коллектива, в котором музыканты говорили на четырех языках сразу, но понимали друг друга без всякого переводчика.
Почему так?
Спросите у музыки, и она ответит вам тихим голосом флейты, вот уже почти полвека грустно рассказывающей всему миру о неразделенной любви альпийского деревенского пастуха …


Наумбург
1994 г

© Copyright: Николай Губин, 2008
Свидетельство о публикации №2806240365

Свидетельство о публикации № 27062009091733-00114254
Читателей произведения за все время — 278, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют