Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мой наглый стих, надеюсь, вас до мозга поразит.
Венчает строчку лишь плохой поэт глаголом!
Слабеют строки - вместо рифмы жирный паразит,
И ваш стишок выходит куцым, тощеньким и голым.

Чудная рифма – и в груди набухла солнцем рожь.
Простая  – горечь в животе и в сердце рези.
Одно лицо на десять тысяч безразличных рож.
Мне очень жаль, что я родился в медный век поэзии.

Ведь мой живот щекочут изнутри колосья ржи,
А брюхо «рожи» - бередят обрезки меди.
Не ухмыляйся, «рожа», и, прошу тебя, - не ржи:
Мои стихи тебе не второсортные комедии!

И снизу злобно дергать за рукав меня не сметь!
Я не хочу терпеть словесных экзекуций.
Где серебро? Где золото? Осталась только медь.
И чей-то стих стучит в твое окно, - голодный, драный, куцый
                                            
-«Вы знаете, ведь мой отец был чистокровный стих!  
«Ого! Чудовище! А ты-то сам, не стих ли?»
«Да, нет, вы что. Я не успел родиться - сразу стих,
Но до сих пор зато мои родители не стихли».      

Никчемный, безобразный стих согнулся, как бемоль,
И начал рвать на голове седые рифмы:
«Кошмар! Я нужен миру, словно новой шубе моль,
Из-за меня мы все потонем, налетим на риф мы!»

Скажите, век чего придет, когда потухнет медь?
Поэт – помойка, стих – помоешная чайка.
Ну, что пиши, пиши, всю землю мусором пометь, -
Но после вас поэзию попробуй, раскачай-ка.

Чтоб мой дремучий стих, читатель, в мозг тебе запал,
Держись подальше от изгибов слов-лиан ты!
В мои от жара красные сердца воткни запал
И подожги, чтоб с ярким звоном брызнули брильянты.

И канет в Лету век ехидной меди – медных труб,
Они не выдержат брильянтов – сгустка мощи.
Потом поэты бросят в яму чей-то рыхлый труп.
Смущаясь, будут гнить, но не сгниют пустые мощи.

Мой наглый стих, уверен, вас до мозга поразит
И в самый центр иглой пройдет, - не в виде кома.
А от мощей моих всё больше плесенью разит.
Как жаль: теперь ни то ни сё - не сон, не смерть, не кома.

Свидетельство о публикации № 21062009180321-00113428
Читателей произведения за все время — 431, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 23.06.2009 в 19:09
Дерзайте, юноша, дерзайте!  Бейте копытом, поражайте, хмелейте от своих возможностей, экспериментируйте... заводите других,  у кого это получается хуже.
И старайтесь  дружить со смыслом.
Ощущение великости как  эпатажное качество  пройдет. А любовь к поэзии, если останется, выплеснется  по-настоящему  качественными стихами, теми, что   из души в душу...
УДАЧ!
Ст.Ст.
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Спасибо)))
Так любовь к поэзии уже выплёскивается качественными стихами! Буду дерзать - книгу издавать буду)))
Благодарен Вам за напутствие))) Заходите ещё на мою страницу. Всегда рад Вам на ней)))
Жду)))

С уважением, Никита.  

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
"Просто все уже было", как пел Егор Летов. Трудно сказать что-то новое, чего не было сказано в золотые, серебрянные века.
Саша Осинкина
Саша Осинкина, 25.08.2009 в 13:48
Здоровый пафос, но стихи про стихи, это как гимн про гимн, ну или искусство про искусство.
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Стихи про стихи. Ну, почему, Саша? Стихи про стихи я люблю.
Мне кажется, наоборот - хороший стих про хороший стих - это вещь. )))

С уважением, Никита.

Саша Осинкина
Саша Осинкина, 25.08.2009 в 14:04
Лично мне рифмованая теория стихосложения интересна еще меньше, чем, допустим, теория автовождения, если кто-нибудь додумается написать ее в стихах.

Но, думаю, это дело вкуса.

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Саша, Вы совсем не так поняли стих, мне кажется. Тут нет никакой теории стихосложения. Мне она тоже не интересна была бы. Речь совсем о другом. О конфликте стиха с автором. О том, что происходит со стихами-уродами, которые зачем-то пишут. Как эти стихи мучаются сами и мучают автора. О конфликте поэта со всем этим. Ведь стихи же живые (вроде как) вот и плохие стихи тоже... И это малая часть (одна из тем) в этом стихе.

С уважением, Никита.

Саша Осинкина
Саша Осинкина, 25.08.2009 в 16:33
А "венчает строчку лишь плохой поэт глаголом" - вполне себе теоретическое отступление. Глагольные рифмы, и все такое...

восприятие у всех свое, так что не удивляйтесь: вы пишите один стих, я читаю совершенно другой. И так со всеми. Посмела бы рекомендовать вам не объяснять то, что вы хотели сказать, не надо портить читателю кайф и видеть то, что он хочет видеть.  

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Это я знаю - просто, это уж точно не стих-учебник по стихосложению)))

А можно грубый вопрос (можете не отвечать) - на Ваш взгляд - кто пишет стихи лучше, Вы или я? Но только не надо отвечать - каждому своё, кому как...
Как вы считаете?

С уважением, Никита.  

Саша Осинкина
Саша Осинкина, 25.08.2009 в 19:50
Ну, да, не Поэтика

Знаете, вы меня даже в тупик поставили. Где-то у вас будут более сильные моменты, где-то у меня. Тут бы кого-нибудь построннего спросить, только кто захочет перелопачивать такую кучу материала.

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
)))
А Постороннего спрашивать - тоже не выход. Один посторонний скажет - у Вас лучше, а другой - у меня.))) Этот Ваш ответ правильный в любом случае, ведь везде есть свои сильные и слабые стороны.

С уважением, Никита.  

Саша Осинкина
Саша Осинкина, 25.08.2009 в 20:20
Ну, человек должен быть беспристрасный, и разбираться в поэзии. Копаться в моей прозе смысла нет.
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Беспристрастный? Да ещё и в поэзии разбираться? Таких людей маловато)))
Саша Осинкина
Саша Осинкина, 27.08.2009 в 02:15
На этом сайте может быть.

а воообще таких людей я знаю много.

Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
На этом сайте? ))) Мне сегодня сделали замечание, что я неуважителен к людям на портале... Так что, я промолчу. Не всем тут нравится слушать правду. хотя мне в лицо эту самую правду часто выговаривают. Но даже на самое мерзкое хамство я не стану жаловаться...

Представляешь?)))

Да, Саша, я тоже знаю таких людей)))  

С уважением, Никита.  

Саша Осинкина
Саша Осинкина, 30.08.2009 в 00:29
Ну что делать, если далеко не все имеют академические знания в литературе. Я не считаю, что минус. Я, напрмер, готовлю плохо, и если мне кто-то так и скажет, я не сочту это за оскорбление.
А на хамство не реагируйте, это самое лучшее что вы можете делать.

с уважением, ...

Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 30.08.2009 в 23:38
а глаукома. Ужасно похоже на развод. Никита, вы в армии собираетесь служить? Если нет - какова причина, если не секрет?
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Собираюсь. Скоро, на счастье этому порталу, покачу. )))
И год, как минимум, меня тут не будет. Вот счастья-то! Да, Ипполит!

С УВАЖЕНИЕМ, Никита.  

Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 31.08.2009 в 13:37
Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного
       I
Писатель:
    Я писатель!
Читатель:
    А по-моему, ты говно!
(Писатель  стоит  несколько минут, потряс£нный этой  новой  идеей, и  падает замертво. Его выносят.)
       II
Художник:
    Я художник!
Рабочий:
    А по-моему, ты говно!
    (Художник тут же побледнел, как полотно,
    И как тростинка закачался
    И неожиданно скончался.
    Его выносят.)
       III
Композитор:
    Я композитор!
Ваня Рублев:
    А по-моему, ты говно!
    (Композитор, тяжело дыша, так и осел.
    Его неожиданно выносят.)
       IV
Химик:
    Я химик!
Физик:
    А по-моему, ты говно!
    (Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)
            13.4.1933
(с) даниил хармс
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Вот, вот, и я о том же.
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Как же мне их жалко - тех, кого в этом стихе... убивали.

А Вы не слышали, что Аксёнову (писателю) сказали - Вы, Аксёнов - Говно! Аксёнов рухнул замертво. Маяковскому сказали - Вы, Владимир - говно! Маяковский упал, застрелившись. Гумилёву сказали - Гумилёв - ты - говно! Гумилёв пошатнулся, но устоял... тут его схватили, утащили и расстреляли.
Вот такие вещи происходят. Перечислять можно долго...
Понимаете?

Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 01.09.2009 в 20:11
Даниил Хармс:
Я вам все сказал, сами понимайте...
Гладунюк Никита:
Я поэт, а вы - говно!
(Хармс неуверенно оборачивается, смотрит по сторонам, говорит "ну вот, снова вы..." и падает навничь лицом в бетон)
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Я никогда не говорю кому-то, что он - говно. А вот мне - частенько.  Насчёт говна - я хамлю очень редко - только, когда на хамство отвечаю.

"Хармс неуверенно... снова вы..." - дурь какая-то. )))

Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 01.09.2009 в 22:02
Никита, а кто ваши родители? Из какого сословия, чем занимались, служили ли, и т.д. Расскажите больше о себе, пожалуйста
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Мои родители - культурные люди. Отец - поэт, журналист. Мать - тоже образованный и культурный человек. Кстати, они, читая отзывы на мои стихи, (они иногда пробегаются) рекомендуют мне закрыть странички. Они (родители) меня жалеют. А тут люди чужие - злые, непонимающие. А мой отец, как поэт, гордится мной. Не как отец, просто, гордится, а, как поэт - адекватно. Но зато на этих порталах я готовлюсь к какой-то известности. Готовлюсь ко злу, к непониманию. Мой отец (очень умный человек) так и говорит: Если ты талантлив, или гениален, то тебе придётся с этим столкнуться. Ведь всегда вызывали таланты зависть, злобу, непонимание. А на некоторых отец прости просто не обращать внимания... Я не ставлю некоторых в расчёт, несмотря на их возраст, нотации (которые бывают глупее и хуже хамства. Сам я поступил в обл. культ. училище. СВ сентябре поеду на встречу поэтов в другой город...
В школе учился плохо, но потом взялся за ум. Несмотря на мерзости всевозможные...  
Гладунюк Никита (Мемориальная страница)
Да служили, служили, если это Вас так интересует. Служил отец в армии.

Это произведение рекомендуют