Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 155
Авторов: 0
Гостей: 155
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Погуляли . . .
Не загадывай в веселье-
Тяжело будет похмелье.

— Мам! — пробасил Виктор, стоя одетый в коридоре и для уверенности держась за ручку входной двери.
— Ну? — откликнулась из кухни мама, перекрикивая журчание воды и звон посуды.
— Мам, — пробубнил сын голосом, в котором чувствовались просьба и неуверенность.
— Что опять случилось? — высунувшись из кухни, предвидя недоброе, насторожилась Елена Михайловна, женщина лет сорока, законченный оптимист, с претензией на юмор.
— Мам, это... — начал, запинаясь, Слонов, — У этого... У Сашки Петрова... это... День рождения... — вымучил он из себя, сам не понимая, зачем после каждого слова впихивал это дурацкое «это».
— А я чем могу помочь? — улыбаясь, но по-прежнему недоумевая, спросила Елена Михайловна. - Денег на бутылку что ли нет? Стипендию, поди, в первый день спустил? — как бы невзначай напомнила мама сыну сентябрь месяц, когда Виктор Слонов стал первокурсником и уже «понимал», как нужно обращаться со стипендией.
В душе он себя оправдывал: «Ну на самом деле! Поступил, зачисление, посвящение, день рождения группы, вот вся стипендия и ушла».
— Мам, ну не начинай! Не такой уж я и законченный алкоголик! Ну подумаешь, на веселе один раз пришел, заметь, один раз за семнадцать лет! А вы с отцом прямо целую трагедию разыграли! — выпалил Слонов, сам пугаясь своей решительности.
Из зала прошуршал газетой папа, выражая тем самым свое участие.
— Все, мам, не начинай, — глянув в сторону зала, и уже тише продолжал Слонов. — Не надо мне денег, есть у меня и на три бутылки, - съехидничал он. - Я не к тому. Я говорю, у Сашки день рождения, предки его уехали в Ялту, а сам он ничего не приготовит и из своего дня рождения сделает обыкновенную, банальную пьянку, вот я и...
— Ничего не понимаю! Ты хочешь, чтобы я вам помогла приготовить? — переходя на смех, обобщила невнятные речи сына Елена Михайловна.
— Да нет, не надо нам помогать! Сами мы все сделаем, я просто веду к тому, чтобы ты меня отпустила, — заключил Слонов.
— Ну иди. Я за вечер без тебя не умру, — сказала Елена Михайловна, собираясь вернуться к раковине.
— В том-то все и дело! — оживился Слонов. — Я уйду к Сашке дня на три, дома у него никого нет, да и к тому же — день рождения: сначала один день будем все готовить, потом день гулять, третий — убирать...
— Чего? — перебила его мать. — На сколько? На три дня? Да ты что, с ума сошел? А университет? А учеба? — начиная заводиться, выдала Елена Михайловна.
— Стоп! — обрубил Слонов. — Мам, я все понимаю, вечная проблема отцов и детей, — улыбнувшись, сказал он. — Но сама рассуди. Сегодня пятница, была одна пара, то есть целый день свободный. За сегодня мы все приготовим. Завтра суббота. Если ты помнишь, то мы не учимся, отгуляем, а в воскресенье мы с Петровым мобилизуем все силы на уборку «разоренной» квартиры. И к вечеру я уже буду дома создавать иллюзию грызения гранита науки! Все просто! — ослепительно улыбаясь и делая акцент на последней фразе, объяснил Слонов.
Слова сына были настолько убедительны, что Елена Михайловна не нашла ничего другого, как сказать:
— Ну, ладно, иди.
Но все же, чтобы напомнить сыну, кто есть кто, она ненавязчиво добавила с ослепительной улыбкой:
— Только перед тем, как уйдешь, вынеси ведро. И прогуляй-ка, дружок, собачку.
— О, нет! Ну так всегда!!! Мам, я уже собрался. Может, я...
— Хкм, — кашлянул как бы невзначай из зала отец.
«Ну ладно. Надо, так надо. Конечно. Приказы не обсуждаются», — потерянно подумал Слонов и крикнул:
— Джина, гулять!
Услышав магическое слово, ирландский сеттер двух лет, не медля ни секунды, метнулся в коридор, барабаня коготками по линолеуму. Взяв ведро, они вышли.
Иногда Джинкины прогулки совпадали с выгулом всех собак, живущих в близлежащих домах. Свора обычно резвилась на небольшом поле, а стайка собачатников теплым кружком беседовала невдалеке, регулярно выслушивая красноречивые высказывания от жильцов тех же близлежащих домов, типа: «Прохода нет от ваших шавок!», или «Развели тут псарню!», или того круче: «Все дворы загадили, теперь и за наш взялись!». Но хозяева собак были настоящими фанатами своего «дела» и ради своих четвероногих готовы были снести и не такое. Так случилось и на этот раз. Джинка стремительно рванулась к резвящейся своре, в беспамятстве задирая лапы выше ушей.
«Опять побежала», — подумал Виктор и с благодарностью посмотрел на ведро, которое болталось в руке. Именно с благодарностью, потому что оно давало ему повод не подходить к владельцам собак. Он не любил встреч с ними, потому что на сто ходов вперед знал о чем с ним будут говорить и на этот раз. А говорить будут как обычно: об ушах, хвостах, блохах, диете и прочей ерунде.
— Ну чего она вечно к ним бегает? — злился Виктор на Джинку. — Хотя ее тоже можно понять, — начал сам с собой рассуждать он. — Ей ведь тоже нужно общение, может, у нее там есть друг, как у меня Петров, или подружка, а может, и не одна. Ей, наверное, скучно сидеть дома, ждать, пока кто-нибудь из нас ее прогуляет. — Ладно уж, резвись. Так и быть, пойду к этим любителям, — решил Виктор и направился к полю.
* * *
— Я уж думал, что ты не придешь. Сразу отпустили или, как полагается, сначала поломались? — спросил умудренный опытом Петров, пожимая руку друга и закрывая за ним дверь.
— Ты знаешь, на редкость. я быстро убедил свою маму... правда, пришлось с Джинкой погулять, компромисс, так сказать.
— А-а-а, — понимающе протянул Сашка. — Ну ты раздевайся, проходи.
Для Виктора Петров, или Сашка, как он его обычно называл, значил уже многое, впрочем, как и для Сашки Слонов. Встретились они на вступительных экзаменах. Или потому, что на подлости и гадости не было времени, или потому, что ВСЕ помогали друг другу, но как бы то ни было, а Слонов шепнул Петрову полководца на истории, тот же, в свою очередь, в знак благодарности помог ему на сочинении, и они сошлись крепко и надолго. После экзаменов они вместе валялись на пляже, разъезжали по дачам друзей, бездельничали в городе и с нетерпением ждали предстоящее студенчество. Наконец, студенчество наступило. Оно было именно таким, каким они его и представляли: строгие, но справедливые профессора, умнейшие и милейшие одногруппники; бездна нового и интересного каждый день из уст преподавателей; веселые, как в школе, переменки между парами; новые друзья, новые знакомые, в общем, на «учебу» они бегали, с трудом дожидаясь утра. После занятий шли к кому-нибудь домой, чаще к Сашке, и порой до позднего вечера сидели у него в комнате. Иногда к ним заходил Сергей Иваныч, отец Петрова, и с удовольствием и умилительной завистью смотрел на них. В свое время он тоже был студентом, и у него был друг, и они так же расставались только на ночь, чтобы через несколько часов снова встретиться. Родители их тоже видели, только когда они спали или ели. Он иногда рассказывал «пацанам»  о том, как жили студенты в его время, как он жил сам, и обычно это все заканчивалось тем, что из Сашкиной комнаты вырывался дикий хохот, и к ним в недоумении заходила Сашкина мама. По словам Сергея Ивановича, они платили дань студенческой дружбе: самой крепкой, самой веселой, самой долгой и самой, самой, самой. Так незаметно и очень сладко, как во сне, пролетели первые два месяца учебы.
— Ну? С чего начнем? — спросил Слонов, готовый к «труду и обороне».
— То есть? — смутился Петров.
— Я имею в виду по магазинам там пробежаться. Готовить что-нибудь, варить. Насколько я понимаю, у кого-то день рождения?
— Нет. Этому парню ничего уже не поможет, — сказал Сашка и с пафосом раскрыл холодильник, забитый продуктами до неприличия.
— Какие магазины? Ты что, думал, мои любимые папа и мама свалили, оставив меня просто так? — становясь с каждым словом серьезней и серьезней, сказал Сашка. — Откупились! — уже веселее добавил он и, чтобы произвести впечатление до конца, открыл бар. Шампанское, ликеры, вина и коньяки мирно стояли, ожидая своего часа.
— Сашка... У меня такое впечатление... что твой отец не банком управляет... а ликероводочным заводом... — еле вымучил из себя Слонов. — Этого же до нового года хватит! - постепенно приходя в себя, заключил он, а в мыслях уже представлял, каким грандиозным застольем пахнет Сашкино восемнадцатилетие. Он представил удивление всех приглашенных от роскоши, в которой утопала квартира Петровых.
В основном мало кто знал, что Сашка - сын банкира, да и он не стремился об этом рассказывать; представил, как сначала все тихо и мирно будут смущенно трапезничать, потом, после нескольких рюмок горячащей кровь жидкости, публика оживет: парни начнут хохмить, девчонки смеяться; потом все разбредутся по комнатам и компаниям, кто-то будет танцевать, кто-то мирно беседовать, кто-то от души веселиться; затем наступит вечер, и все будут пить чай с огромным тортом и допивать ликеры, закусывая фруктами; после будет поздний вечер, и папу и маму еще не сломавшие разойдутся по домам, а оставшиеся будут догуливать, и в середине ночи к ним присоединятся соседи, а может, даже и милиция, вызванная ими; и все закончится тем, что срубившиеся попадают спать, кто где пристроится, а самые стойкие до утра будут шуметь на кухне, чтобы потом ближе к полудню растолкать спящих и снова всем вместе сесть за стол. Одним словом, Виктор представил все прелести предстоящего.
— Готовить нам тоже ничего не придется, — вводя Слонова в реальность, сказал Сашка.
— Чего?
— Говорю, готовить нам тоже ничего не придется. Завтра днем придет сестра с подружками, и к вечеру все будет в порядке. Мы можем расслабиться, — сказал Петров, доставая бутылку сухого из бара.
Весь день они ничего не делали, лишь выпили, так и не захмелев, бутылку вина, расписывая друг другу предстоящее действо. Ближе к вечеру Сашка поиграл Виктору на рояле, и, наоравшись вдоволь, они решили на сон грядущий прогуляться.
— Пойдем. Покажу тебе кое-что, — хитро улыбаясь, сказал Петров и начал обуваться.
Они пришли к гаражному кооперативу, который раскинулся своими пятью рядами кирпичных боксов. Всю дорогу оба молчали. Один гадал, куда его ведет второй, а тот, в свою очередь, шел и думал, какой он уже большой и как все хорошо. Все было прекрасно и удивительно: теплый, сухой осенний  вечер, солнце на закате, друг, который идет рядом и молчит, и от этого молчания хорошо и спокойно, предстоящий день рождения, университет, учеба и жгучее желание жить, жить и жить.
Петров, не говоря ни слова, подошел к двери одного из гаражей и открыл его. На Слонова глянули четыре глаза новеньких «Жигулей».
— Подарок, — объяснил Петров. — Батя мог, конечно, и мерседес, и джип или тайоту на худой конец, но говорит, надо поддерживать отечественного производителя... Да и скромней надо быть.
— Вот это-о  да-а-а... — протянул Слонов, не зная, чему он больше удивился.
* * *
Они не раз пронеслись мимо университета, заехали ко всем друзьям и подругам, которых по всем законам не было дома, исколесили полгорода и собирались уже вернуть машину в гараж, как вдруг увидели каменное лицо гаишника, невозмутимо стоявшего впереди. Петров сбросил газ и хотел аккуратно миновать опасность, но...
— Мои вы хорошие! — обрадовался инспектор замешательству зеленой «шестерки» и с удовольствием вытянул жезл.
* * *  
Закрывающаяся дверь сузила треугольник света на полу и на потолке, затем, превратив его в узкую линию, стерла совсем. Дверь громыхнула железом и клацнула засовом. Пространство заполнилось чернотой. Внизу что-то прошуршало. Виктор подтянул ноги на топчан. Сашка неподвижно сидел напротив. Глаза после яркого света постепенно привыкали к темноте. Оба напряженно думали.
— Что теперь будет? — через некоторое время разрушил молчание Слонов, адресовав свой вопрос медленно проявлявшемуся в темноте Петрову.
— Ничего хорошего, — лаконично ответил тот.
Помолчали.
— Черт меня понес в этот гараж! — не выдержал Петров и с гневом ударил кулаком о нары. — Ну почему я такой дурак!? — от бессилия, злясь на себя, крикнул он.
- Сашка, если бы я знал, что у тебя нет ни прав, ни документов на эту проклятую машину, - начал каяться Слонов, – Я бы никогда не сел и тебя бы отговорил. А, да чего уж теперь! Тьфу ты! — плюнул с горя Виктор.
— Так, — вслух стал соображать Петров, не заостряя внимания на исповеди Слонова. — То, что нет прав, — не так страшно. Это грозит штрафом, ерунда, — заговорил холодный разум в неудачливом водителе. — Дальше. Мы слегка подвыпившие, но они не заметили...
— И слава Богу! — встрял Слонов.
— Не мешай, — обрубил его Петров и стал рассуждать дальше. — Документы на машину? Они дома, отец их не взял с собой, зачем они ему...
Петров не договорил. Его вдруг как молнией ударило.
— Ви-ть-ка-а...— растерянно протянул он. — Отец-то в Ялте... Елки-палки! И предкам, и себе все испортил! А мой день рождения?! Нам же торчать здесь, пока отец не приедет! — не сказал, не прокричал, а проорал Петров, от волнения вскочив на ноги.
— Нет, нет! Этого не может быть... Я не верю... Со мной этого не может быть... — убивался Сашка, поняв истинную картину своего положения.
Слонов мрачно сидел, обхватив голову, тупо уставившись в пол.
- Витька! Ну ведь так же не может быть! Ты только представь, там отцу придет телеграмма, он сорвется и приедет сюда, чтобы увидеть, какого придурка вырастил! Я же обещал! Я же обещал, что не прикоснусь к ней... - чуть не плача, произнес последние слова Петров, ища поддержки у Слонова.
Слонов молчал. Чем он мог помочь? Единственное, что его успокаивало — это то, что до воскресения его не хватятся, а там, глядишь, и Сашкин отец подъедет.
Петров с хлюпаньем шмыгнул носом. Виктор понял, что у Сашки сдали нервы и он заплакал. Не в силах ничего изменить, ему оставалось одно — молчать.
Еще помолчали.
— Витька! — позвал Петров ломающимся и все еще дребезжащим голосом.
— Что? — с готовностью, как будто только этого он и ждал, откликнулся Слонов.
— Как ты думаешь, из наших знакомых кто-нибудь встречал день рождения в кутузке?
— Сомневаюсь, — немного подумав, ответил Слонов.
— Хоть это радует, — вздохнул Сашка.
Под ним скрипнули нары, и он затих. Посидев с минуту, Слонов тоже лег и, подложив под голову руку, закрыл глаза.
— Погуляли...
  
П А Р Т А


Лешка и Тим стали студентами. До этого они жили в одном дворе, ходили в один детский сад, учились в одном классе и теперь снова сидели за одной партой. Поступать в Томский университет придумал Тим, а Лешка лишь поддержал его безумную идею. Полгода ушло на убеждение родителей, подготовку к вступительным экзаменам и окончание школы. Отгуляв выпускной, они сели в поезд и приехали в город, где стоял университет и жил друг Лешкиного отца, у которого они решили остановиться и сдать экзамены. Дмитрий Кирилыч, в далеком прошлом сам студент, с пониманием отнесся к будущим Риккардо и Смиту и чем смог помог при поступлении.
Три недели экзаменов, нервов и бессонных ночей увенчались победой - они стали
студентами экономического факультета. Дмитрий Кирилыч их поздравил, выпил с ними пару бутылок шампанского и, передав привет «отцу», проводил их домой. Дома новоиспеченных студентов поздравляли родители, друзья и еще не забытые школьные учителя. Август прошел в веселом похмелье и близился сентябрь: нужно было собираться на учебу, оперяться и вылетать из родительского гнезда. Собрав вещи, положив в сумку деньги и прослезившись на вокзале, родители отправили своих чад «в люди».
* * *
Еще в поезде Тим с Лешкой решили, что в общагу жить не пойдут. Денег у них хватает, и они снимут квартиру, а на первое время снова остановятся у Дмитрия Кирилыча. Первые лекции, знакомства с преподавателями, новое окружение парней и симпатичных девчонок захлестнули Тима с Лешкой своей новизной, и их молодые сердца переполнялись все новыми и новыми эмоциями и открытиями. Все было прекрасно, ново и удивительно, кроме того, что однокомнатная квартира уже с трудом выдерживала двух новых постояльцев. Дмитрий Кирилыч привык жить так, как он жил, а Лешка с Тимом еще не разобрались, от перенасыщения новизной, как им нужно вести себя в подобной ситуации: они подолгу засиживались в гостях у своих одногруппников и одногруппниц и как ни старались входить в квартиру как можно тише, все равно будили хозяина. Уже на второй день занятий они потеряли ключ от входной двери и этим очень сильно озадачили себя и владельца квартиры, который теперь каждую минуту ожидал «непрошеных гостей». А самое ужасное было то, что с приездом будущих экономистов беспорядок и бардак стали дежурным состоянием квартиры, и вовсе не от того, что Тим или Лешка были неряхи, а от того, что квартира была всего четырнадцать квадратных метров и в ней жили трое мужчин без женского присмотра, семейная жизнь у Дмитрия Кирилловича не заладилась. Лешка с Тимом чувствовали, что Кирилыч и его квартира держатся на последнем дыхании, и решили бросить все свои силы на поиск хоть какого-нибудь жилья. Но студенческий город есть студенческий город: те, кто хотел снять комнаты и квартиры, приезжали недели за две до начала занятий и посвящали все свое время поиску, не оставляя шансов тем, кто приедет в сентябре. Так как Лешка с Тимом были первокурсники, следовательно, люди еще не опытные в этом деле, они отправились бродить по городу в поисках объявлений с магическим словом «сдам». Но там, где было это самое «сдам», все было или оборвано, или вырвано с корнем вовсе. Когда от заборов, столбов и стен у них уже рябило в глазах, они решили купить местные газеты с тем же злосчастным «сдам» и оккупировать какую-нибудь телефонную будку. Но им опять не повезло. Либо уже все было сдано, либо называли такую сумму, что Тим, даже не говоря «до свидания», вешал трубку и ошалевшими глазами упирался в Лешку. Уже прошло три дня поисков, а результатов никаких не было, не было даже никаких вариантов, они не посмотрели ни одной квартиры, не съездили ни по одному адресу и от телефонной трубки, казалось, вот - вот распухнут уши. Дмитрий Кирилыч не говорил им ни слова, но они чувствовали, что дальше так продолжаться не может. Единственное, что не давало им отчаяться, расстроиться и сложить крылья — это то, что их по-прежнему было двое и они все так же были вместе.
* * *
Закончился еще один день занятий. Хмурые, они брели вдоль университетских корпусов.
— Ну и что делать будем? — глядя под ноги на асфальт, усеянный пожелтевшими листьями, спросил Лешка.
Тим молча пожал плечами.
— Купим газету и пойдем к будке? — снова спросил Лешка.
Тим опять пожал плечами. Прошлись молча, пиная опавшую листву, ковром лежавшую на тротуаре.
— Слушай, — прервал молчание Тим. — Может, нам у местных наших поспрашивать, может, у них знакомые или знакомые знакомых сдают какой-нибудь угол, — предложил он.
В группе, где они учились, приезжих было мало, в основном все были томичи и жили, спали и ели дома, под чутким надзором родителей.
— Может, — немного подумав, сказал Лешка.
— Мальчики!- -вдруг услышали они пожилой приятный женский голос.
— Вы нас? — обернувшись, спросил Тим.
— Да, вас, — к ним подходила какая-то старушка. — Извините, вы здесь учитесь? — спросила она, кивая головой в сторону главного корпуса университета.
— Да! — с гордостью ответил Лешка.
— Мальчики, я вот по какому вопросу, — взяв их под руки, как, наверное, она это делала лет пятьдесят назад, и отводя к краю тротуара, чтобы прохожие не мешали разговаривать, начала он:
— Нет ли среди ваших знакомых двух ребят, именно двух ребят, не девочек, кто нуждается в квартире? — спросила она.
— Мы нуждаемся! — не веря своим ушам, в один голос пальнули Тим с Лешкой.
— Очень чудесно, — сказала старушка и повнимательнее посмотрела на них. — Дело в том, что я живу в частном доме, а дом требует много ухода. Обычно я приглашаю двух студентов, отдаю им полдома, а они мне помогают. Денег я не беру.
— Это ваши условия? — снова чуть не вскрикнув, спросил Лешка.
— Ну, разумеется, еще порядок, — сказала старушка, удивляясь, как это она выпустила почти самое главное.
— Мы согласны! — без лишних вопросов и не спрашивая Лешкиного мнения, рубанул Тим.
— Что ж, тогда пойдемте. Дома поговорим, — указывая взглядом, куда надо идти, сказала старушка.
* * *
Дом оказался двухэтажным. Нижним этажом был сухой и теплый полуподвал с двумя маленькими окнами и стеной, которая делила его на две небольшие комнаты: одна была кухня, там были печка, плитка и раковина; вторая комната была жилая, там стояли две кровати, тумбочки, шкаф. На стенах висели пустые книжные полки, в углу стояли два стула, словом, для того чтобы учиться, были почти идеальные условия — почти, потому что в комнате не было стола.
— Вот здесь вы и будете жить, — обводя взглядом помещение, сказала хозяйка.
— А когда можно будет вещи перевезти? — спросил Тим.
— Если хотите, то сегодня, — ответила обоим Полина Николаевна — так звали хозяйку.
Они решили не медлить и, оставив сумки с тетрадками уже в своей комнате, побежали за остальными вещами.
* * *
Дмитрий Кирилыч был дома. Лешка объяснил, что они нашли квартиру, выразил как мог свою благодарность, и попрощавшись, они навсегда убежали из его жизни.
* **
Весь вечер они раскладывали и развешивали свои вещи, заправляли постели, мыли пол, наводили порядок во всем подвале и уже ночью, счастливые и свободные, легли спать.
Не смотря на то что дрова, печка, вода из водокачки были им в диковинку, они поняли, что в этом нет ничего сложного, и все делали так, как будто никогда не жили в благоустроенных квартирах. Посвятив огороду выходные, они выкопали картошку. Дом у них не отнимал много времени: утром они бежали на занятия, днем немного работали, а вечером или шлялись по городу, или резвились со своими новыми знакомыми, или что - нибудь учили в своем подвале. Хозяйка их не тревожила и лишь иногда спускалась к ним вечером, чтобы сказать, что нужно будет сделать завтра. Так шли день за днем, и на смену теплой осени пришли холод и дожди. Картошка была выкопана, дрова порублены и сложены, а вечером топить печку и варить какой-нибудь суп им даже нравилось. Дни летели один за другим, и в этой карусели дел и занятий они не ощущали ни скуки, ни тоски по дому, ни боязни, что в этом городе они одни.
* * *
Тим топил печку и грел чайник. Лешка лежал на своей кровати и ломал голову над «вышкой». Он уже на третий раз читал страницу и пытался понять объяснение, но тщетно. Гранит высшей математики не поддавался. Лешка плюнул и закрыл книгу.
— Лешка! — крикнул из кухни, подкидывая в печку дрова, Тим.
—А? — лениво отозвался тот.
— Я знаю, чего нам не хватает для полного счастья! — закинув последнее полено в печку, сказал Тим.
— Чего?
— Стола! — высовываясь из кухни и сияя, сказал Тим.
— Наверное, — немного подумав, согласился Лешка. — Ты предлагаешь купить стол?
— Зачем? Да у нас и денег нет.
— А где же тогда его взять? — не понимая, куда клонит Тим, спросил Лешка.
— В универе полно корпусов, в корпусах много аудиторий, а в аудиториях немерено парт, так что, я думаю, одна из них неплохо бы смотрелась вон там, — ткнув пальцем на пустую стену под окном, сказал Тим.
* * *
Отсидев три пары, они забежали в несколько зданий университета и остановили свой выбор на седьмом корпусе. Он был огромный, пятиэтажной громадой стоял особняком от других зданий в массивной лесополосе, которую с незапамятных времен называли университетской рощей и, что было самое главное, охранялся лишь одним вахтером.
— Значит, так, - по дороге домой сказал Тим. — Мы часов в восемь вечера, когда заканчивает учиться вторая смена, проникаем в корпус. Вахтер нас не заметит, потому что там всегда полно студентов. Потом открываем окно первого этажа и вытаскиваем парту. После мы ее дотаскиваем до дороги, ловим какую-нибудь машину и привозим домой. Парта нам обходится в деньги за тачку.
— Все гениальное — просто! — улыбаясь, подтвердил истину Лешка.
** *
Вечер наступил. В семь часов они вышли из дома. Не торопясь дошли до университета, прошли мимо знакомых корпусов и подошли к седьмому, на который пал их выбор. Как и планировали, они без труда вошли в здание, но когда проходили мимо вахтера, которого предполагали увидеть дряхлым дедушкой или седовласой старушкой, а на самом деле он оказался молодым и крепким мужчиной, тот окликнул их:
— Юноши, куда?
— У нас тут занятия были, я читательский свой в аудитории оставил, — нашелся Тим.
— Давайте быстро, мне корпус закрывать надо.
— Мы быстро, — слегка толкнув за локоть Лешку, сказал Тим, и они ускорили шаг.
На всех этажах горел свет. Двери многих аудиторий были раскрыты, и армия техничек со швабрами и тряпками, громыхая ведрами, мыла пол корпуса.
— Попали, — на ходу бросил Тим и забежал в аудиторию на первом этаже, в которой они были днем. Не включая свет, он подбежал к одному окну, ко второму, к третьему -все рамы были забиты и ни одна не поддавалась. Лешка стоял на «шухере» у дверей. Тим подбежал к последнему окну, и, заскрипев, рама поддалась. Он приоткрыл окно.
— Уходим, - коротко сказал он Лешке.
Они вышли из аудитории и направились к выходу.
— Ну что, нашли? — спросил вахтер, когда они снова проходили мимо него.
— Черт, - тихо сам себе буркнул Тим и громче добавил улыбаясь: — Да! Спасибо!
Они вышли на улицу.
— Черт! Он нас запомнил! — пробурчал Тим, злясь на вахтера.
— Да мало ли?..— попытался встрять Лешка.
Целый час они бродили около корпуса, с нетерпением ожидая, когда технички закончат мытье, а они, похоже, собирались «закругляться» еще не скоро. Уже давно стемнело, а друзья все бродили и бродили в нерешительности.
— Все, надоело, — сказал Тим и пошел к приоткрытой раме, несмотря на то что многие окна громады еще светились.
Лешка пошел за ним.
— Вставай, — сказал Тим и, карабкаясь по Лешке, схватился рукой за подоконник, потихоньку влез на него, раскрыл окно и тише кошки прыгнул на пол. В темноте он несколько раз с грохотом натыкался на стулья, но наконец нащупал парту и потащил ее к окну. Парта была уже проема окна, но пролезла не сразу, и им еще долго пришлось повозиться.
— Полдела сделали, — весело сказал Тим Лешке, когда все было закончено.
Они взяли парту за столешницу и потащили ее к дороге.
— Ты смотри, что делают! — крикнула из соседней аудитории техничка и забарабанила рукой в окно, когда мимо нее, уходя в глубь университетской рощи, проносили парту Тим с Лешкой.
— Ломанулись! — крикнул Тим, и они неуклюже, с партой в руках, побежали через кусты и сухие коряги. Пробежав метров двести по лесу, они выдохлись и, поставив парту на землю, сели на нее, тяжело дыша.
— Пошли! — сказал Тим через некоторое время, и они взяли парту снова. Пока выходили к дороге, они умудрились заблудиться в роще и, блуждая вместе с трофеем, форсировали кусты и буреломы. Когда силы и терпение были уже на исходе, вдалеке послышался шум моторов, машин и троллейбусов. Пройдя еще немного, они увидели блеск света фонарей, освещающих проспект.
— Стой, — сказал Тим и поставил парту на землю.
Лешка остановился.
—Леха, я сейчас пойду к дороге ловить тачку, а ты тащи ее один сколько сможешь, — хлопнув рукой по парте, сказал Тим и ушел.
Лешка взвалил парту себе на спину и, прогибаясь, пошел уверенной походкой человека, только что выпавшего из самолета.
С водителями Тим никак не мог договориться: одним мало было денег, вторым не хотелось ехать в ту сторону, где он жил, третьи просто не останавливались. Лешка, согнувшись, с партой на спине, подошел к Тиму. Мимо медленно проплывал троллейбус, и, как назло, прямо против них у него упали «рога». Водитель выскочил и начал ставить их на место. Все это время Лешка стоял с партой на спине, а весь салон троллейбуса пытливо взирал на Лешку, на Тима и на парту.
— Опять попали...Представляешь, что будет, если в этом троллейбусе ехал какой-нибудь завхоз седьмого корпуса или препод, который нас учит, — невесело сказал Тим, когда троллейбус отъехал.
— Тим! Может, вернем ее?! — взмолился Лешка, скидывая с себя парту.
— Перестань, — уже снова улыбаясь, ответил Тим.
Они еще с полчаса ловили у дороги машину, затем, договорившись с водителем газика, сунули парту в салон машины и наконец- то поехали.
Дома они поставили парту на то самое место у окна; сразу придвинули к ней стулья, разложили свои тетради и поставили лампу.
— Милое дело! А ты хотел обратно вернуть, — сказал Тим.
Лешка промолчал. Уже поздно вечером они затопили печку, поели и легли спать.
* * *
Тим ворочался и не мог уснуть на своей кровати, а Лешка лежал и вздыхал на своей.
— Лешка... — позвал Тим, зная, что Лешка еще не спит.
— Чего? — отозвался тот в темноте.
— Мы с тобой сегодня три раза прокололись...
— Да я сам лежу об этом думаю.
— Нас сторож запомнил и техничка, та, что в окне долбилась.
— Да техничка и сторож — это ерунда, меня троллейбус больше всего беспокоит... Надо же было ему напротив нас остановиться, — сказал Лешка, поворачиваясь на бок, лицом к Тиму. — Представляешь, завтра нас с утра, с первой пары в деканат, документы в зубы и домой, а затем на нас наденут зеленые штаны и отправят в армию...
— Ой! Перестань, не каркай. Сплюнь лучше! — сказал Тим и в темноте сплюнул три раза.
Лешка тоже сплюнул. Помолчали.
— Все, несем ее обратно, — не сказал, а приказал Лешка.
Тим подумал и молча, встав с кровати, в темноте зазвенел пряжкой ремня.
— А все потому Леша, что мы с тобой трусы и интеллигентишки, — обреченно сказал Тим.
Стараясь быть как можно тише, чтобы не разбудить хозяйку, они вынесли парту на улицу и, осознавая свою никчемность, потащили ее к университету. Ночью город вымер: ни машин, ни автобусов, ни троллейбусов, ни людей, все спало дома и стояло в гаражах, лишь три тени - Лешки, Тима и парты между ними - все шли, шли и шли. Изнемогая от усталости, они наконец-то добрались до университетской рощи, в которой заблудились несколько часов назад. Сквозь те же буреломы и кусты, но уже не петляя, подошли к корпусу и нашли окно, к счастью, все еще открытое. Поднять парту, всунуть ее в проем и поставить на место оказалось намного сложнее, чем украсть ее. Потея, сжимая зубы и негромко матерясь, они все-таки сумели это сделать и уставшие, но счастливые поплелись домой.
* * *
Ровно в семь утра они доползли до своих кроватей и не раздеваясь повалились на них. Будильник не дал им даже забыться: нужно было вставать, умываться, готовить завтрак и бежать учиться. Злясь на весь мир, они встали, почистили зубы, попили чаю и до боли знакомой дорожкой в третий раз за последние несколько часов побрели в университет.
* * *
На первую пару пришла вся группа, что было уже редкостью. Все были свеженькие, довольные и веселые, и лишь за последней партой угрюмые и убитые сидели Лешка и Тим. Вошел преподаватель, поздоровался, и лекция началась. У Тима и Лешки ни писать, ни слушать не было сил. Незаметно для себя они опустили головы на руки и...
— Разбудите там товарищей на последней парте, а то они, наверное, устали после ночной смены, — иронично возмутился преподаватель.
По аудитории пронесся веселый ропот. Лешка приоткрыл глаз и посмотрел на Тима. Тот всем своим видом дал понять, что ни за что не поднимет свою свинцовую голову. Лешка думал примерно так же, да и не могло быть иначе. Ведь недаром они были друзьями.

У Р О К   П С И Х О Л О Г И И


Психологию у нас в университете  читали на четвертом курсе. На первой же лекции преподаватель, типичный представитель Томской интеллигенции: в очках, с бородкой и в непроглаженных штанах, заявил, что нам, будущим журналистам, психология чрезвычайно необходима, так как нам предстоит работать с людьми, и от того, насколько быстро мы сможем   разобраться и подобрать ключи к тому или иному типу людей, будет зависеть итог нашей работы. Вобщем, спорить мы не стали, к тому же препод оказался милейший дядька. Знал отлично свой предмет и многому научил. На каждой его лекции всегда был аншлаг. На психологию собирался весь поток, и, если нужно было кого-то найти из параллельной группы, смело можно было идти к расписанию и смотреть, когда психология. На лекцию нужный человек являлся железно. Занятия у Владимира Анатольевича Сурикова мало походили на классические университетские лекции и практики. Это было нечто среднее - теоретические выкладки с практическими разборами на примерах, приближенных к обычным житейским ситуациям, причем все это было в качестве диалога. На его лекциях мы много общались, спорили, постоянно играли во всевозможные игры, тестировали друг друга. Преподаватель моделировал нам различные ситуации, конфликты и прочее столкновение интересов, и мы, каждый по-своему, пытались разрубить тот или иной «гордиев узел», а звонок с урока Сурикова вызывал, как правило только сожаление и огорчение. Каждое занятие Владимир Анатольевич заканчивал одной и той же фразой:
— Ну, мои дорогие будущие интеллигенты, встретимся в следующий раз, – причем всегда было непонятно, издевается он над нами или шутит по-доброму.
Однажды, во время лекции, посреди очень бурного обсуждения, дверь в аудиторию открылась, и весь поток замер от неожиданности. В дверях стоял грязный, заросший бомж. Лично я оцепенел от мысли, как он сюда попал? Владимир Анатольевич, как человек интеллигентный, не подал и виду и попытался продолжить обсуждение. Но не тут-то было. «Гость» окинув всех мутным взглядом, произнёс:
— А, вы кто? – потом качнулся и добавил. — Чё тут делаете?..
Последнюю фразу он произнёс очень грозно. Владимир Анатольевич опешил, сел за свой стол и глупо заулыбался. Видимо, даже он не мог предположить такого поворота событий. В аудитории встала гробовая тишина. Бомж, воспользовавшись моментом, «расправил крылья» и, сделав, покачиваясь, два неуверенных шага вперёд, ещё раз окинул всех мутным взглядом и спросил заплетающимся языком:
— Кто такие?
Аудитория зароптала.
— Ой, мамочки, он же пьяный, – испуганно прошептал кто-то из девчонок.
Бомж внимательно посмотрел на преподавателя.
— Уважаемый, вы что-то хотели? – всё так же глупо улыбаясь, неуверенно спросил Владимир Анатольевич.
— Уважаемый, – огрызнулся бомж. – Я тебе щас, падла, покажу, что мы хотели, - совсем дико произнёс бомж и направился к столу преподавателя. Вся аудитория застыла в ужасе и страхе. Про то, как напугались девчонки, и говорить не стоит. Что касается меня, то я не испугался, я просто был убит таким вероломством. Такой наглости я в жизни ещё не видел. Как в кошмарном сне, бомж медленно, или это, может, так казалось, направился к беззащитному и уже успевшему побледнеть Владимиру Анатольевичу, который все так же глупо улыбался. Быстрее всех из «комы» вышел Виталик. Мой одногруппник, лучший друг и товарищ на все времена. Санкин, а именно так, по фамилии мы все его звали, быстро подбежал к столу и плотным ударом в лоб сбил бомжа с ног.
— Сейчас я тебе покажу, кто мы, – сказал Санкин и, взяв «нарушителя спокойствия» за шиворот и рукав грязного полушубка, рывком поставил  на ноги.
— Ты че… — попытался огрызнуться бомж, но в этот момент Виталик уже выводил его в коридор и, проходя в дверях, специально шибанул его об косяк. Удар пришелся кстати.
—-Все, все, начальник, я больше не буду. Кончай, командир.
Санкин закрыл дверь и, видимо, для профилактики еще раз приложился, шибанув бомжа об косяк, но уже с другой стороны. Я облегченно вздохнул и про себя подумал, вот что значит жизненный опыт. Виталик был постарше нас. В университет поступил не с первого раза, был тертый калач  и кое-что в жизни видел.  Не окажись такого парня среди нас, и неизвестно чем бы все закончилось.
   Весь поток из шока вывел все тот же Виталик, вернувшись в аудиторию как ни в чем не бывало.
— Я его охране отдал. Он, оказывается, сегодня ночевал в нашем корпусе, точнее, в подвале. Сейчас охранники выясняют, как он вчера попал в здание, – улыбнувшись, «доложил» Виталик и сел на свое место.
— Виталий, не переборщили ли вы? – вместе со всеми выходя из оцепенения, неуверенно спросил Владимир Анатольевич. В его вопросе чувствовалось и недовольство.
— Думаю, что нет, – спокойно ответил Виталик, а аудитория тем временем осуждающе загудела.
— Можно было и полегче, – набравшись смелости, заявил кто-то из верхних рядов.
Виталик растерянно обернулся и начал искать взглядом того, кто это сказал. «Гуманист» себя не выдал и, в общем-то, конфликт на этом был исчерпан.
«Коротка у людей память», — подумал я, и, повернувшись к Санкину, сказал:
— Вот уж воистину, не делай добра — не получишь зла. Не обращай внимания.
Виталик ухмыльнулся и, соглашаясь, покачал головой.
«Никогда нельзя демонстрировать свою силу явно», — мелькнуло у меня в голове, прежде чем, собравшись с мыслями, Владимир Анатольевич попытался продолжить лекцию, но того энтузиазма и желания, которые были до «вторжения», уже не получилось.
— А давайте обсудим и разберем эту ситуацию, – неожиданно предложил он, но в этот самый миг прозвенел звонок. Тот урок я запомнил на всю жизнь.
Билет

Мы все учились понемногу…

В своей Кедровке Стас Морозов был первым парнем на деревне. Единственное, что смущало селян, – это то, что он не пил и по вечерам не дрался на танцах в клубе. В остальном к нему претензий не было. Когда деревенские узнали, что морозовский сын собирается поступать в большом городе в университет, новость приняли как должное, более того, в том, что он поступит, ни у кого не было даже и тени сомнения.
Вступительные экзамены для Стаса прошли без особых происшествий: что-то знал, где-то списал, где надо сделал умный вид, вобщем, всё как у всех. Филологический факультет был его давней мечтой, которая последний год в школе по ночам мешала засыпать. Во сне и наяву он представлял, как приезжает в неприветливый и потому чужой город. Ходит в университет, сдаёт экзамены, поступает и открывает для себя по-новому  и город, и университет, и массу интересных знакомых…
Университет предстал перед ним именно таким, как он себе его и представлял. Больше всего Стаса впечатлили молчаливые старинные хмурые колонны главного корпуса и умудрённые опытом седовласые шутники-профессоры. С первых же лекций Стас понял, что в Кедровке он имел очень смутное представление о классическом филологическом образовании, тем не менее всё было очень интересно, и он с удовольствием поглощал знания. Разочарования начались в сессию. Оказалось, что изучать и сдавать – это были две разные вещи. Изучать можно было играючи и только то, что тебя интересовало, а вот сдавать нужно было всё то, что на лекциях преподаватели прочитали от пункта до пункта. Тем не менее, как истинный студент, Стас сумел-таки всеми правдами и неправдами поставить зачёты и сдать экзамены. Теперь ему осталось решить вопрос с античной литературой.
«Античка» была одним из самых интересных предметов семестра, но преподаватель, которая читала курс, всё портила. Это была маленькая, сухенькая старушка, которая доживала свой век, и преподавание было то немногое, что осталось в её жизни, но она этим не жила, а просто убивала свою старость. Из года в год она читала одни и те же лекции, никогда не разговаривала со студентами на переменах, никогда не опаздывала и из года в год сводила счёты с «непокорными». Благодаря ей, из университета каждый семестр вылетало по несколько человек. Как водится, по университету ходили слухи, что у неё никогда не было ни мужа, ни детей и всю жизнь она прожила с кошками, коих держала в своей маленькой квартире по несколько штук, но наверняка это подтвердить никто не брался.
Группе, в которой учился Стас, старший курс посоветовал вынести «античку» в сессию, потому что сдать её с первого раза было практически невозможно, а без зачёта до экзаменов не допустят, и начнётся обычная песня студентов-должников с вылетом в финале. Помимо этого старшие рекомендовали не пропускать ни единой лекции и исправно готовиться ко всем семинарам. Стас прилежно выполнял все требования Нины Борисовны и, несмотря на высказывания старшекурсников, что «античка» всей сессии стоит, особо не переживал. К тому же античная литература ему нравилась, и мыслями он был уже дома: сидел в гостях у друзей, заходил в родную школу, откидывал снег со двора, парился в бане, которую они с отцом летом срубили, словом, зачёт был у него лишь делом времени. Утром Стас сдал последний экзамен и в «обозримом будущем» планировал начать готовиться к античке.

***
Общежитие в сессию напоминало перемирие в джунглях. Пока шли экзамены, шумные пьянки и всё, что они подразумевают, прекратились. Лишь изредка кто-нибудь закрывший сессию на скорую руку и последние деньги накрывал  стол и, наспех посидев, уезжал на каникулы на зависть тем, кому ещё не раз предстояло выйти в полный рост в чисто поле.
***
День у Стаса предстоял быть тяжёлым. Нужно было начинать готовиться к зачёту. В комнате никого не было. Его соседи по общежитию с утра убежали в библиотеку и планировали провести там весь день. До зачёта оставалось ещё три дня, и Стас считал, что времени ещё полно и можно особо не напрягаться, к тому же за зачёт оценок не ставят. Задача всего-навсего наплести на тройку. Дурная репутация преподавателя его тоже не пугала: «Уже на тройку я насочиняю всегда!», - думал он, напрочь откидывая варианты «завала». Ребятам, с которыми он делил прелести общаги, тоже осталось по одному экзамену. Соседи Стаса учились на историческом факультете, и эта сессия для них была тоже первой. Последние зачёт и экзамен в расписании у них стояли в один день, и они планировали после «экзекуции» устроить великую пьянку и на следующее утро разъехаться по домам.
Стас лениво бегал глазами по строчкам. Или оттого, что к концу сессии он уже подустал, или мысль о том, что он скоро будет дома, не давала ему покоя, но он ничего не запоминал из того, что прочитал только что. Он ещё и ещё раз читал ту же строчку, но в голове ничего не задерживалось. Стас силился и не откладывал книгу. Через час он вымотался совсем и решил для разнообразия почитать конспекты в тетради, откуда тоже ничего для себя не вынес, кроме того, что у него ужасный почерк. В дверях защёлкал ключ. Стас выскочил из-за стола, чтобы помочь открыть дверь. На пороге показались  запорошенные снегом Андрей и Толик.
— О, привет!? Вы уже пришли? – закрывая за будущими историками дверь, удивился Стас.
По его предположениям, они должны были вернуться к вечеру.
— Да мы книжки домой выпросили, — пояснил Толик и, раздевшись, с умным видом расчистил полстола от книг, учебников и тетрадок Стаса.
— Началось, — полушутя возмутился Стас и аккуратно сложил книги и тетради в стопку.
Историки сели за стол, разложили свои книги и, не обращая никакого внимания на Стаса, погрузились в чтение.
— Ну как всегда, — резюмировал их поведение Стас, и взяв со стола книжку, лёг на кровать, — вы бы хоть ради приличия спросили, как у меня дела… Вас вообще, кроме ваших мумий и археологии, что-нибудь интересует?
— Интересует, Стасик, интересует. Пятёрка за экзамен нас интересует, — всё так же, не поднимая глаз, сказал Андрей.
— Ну и учитесь, — манерно сказал Стас и силясь вернулся к античной литературе. Книга усыпила его минут за двадцать.

***
Проснулся Стас уже ближе к вечеру. За окном утихла метель, и лишь изредка ветерок сдувал с веток снежинки, которые хороводом опускались к подножью деревьев. Солнце ещё светило. Часы показывали начало пятого.
«Ничего себе!?» — ощущая свою никчёмность, подумал Стас, глянув на будильник и со злобой вспомнив старушку-античницу. Историки всё так же сидели напротив друг друга, уткнувшись в учебники.
— Вы чего меня не разбудили? – возмутился Стас.
— Ты нам ничего не сказал, — не оборачиваясь, сказал Андрей, весь поглощенный историей.
Стас понял, что виноватых ему не найти, молча пошёл умываться.
Холодная вода его взбодрила, и ни с того ни с сего у него появилась тяга к учёбе. Или оттого, что и так уже сегодня много не сделал, или оттого, что долго спал, вобщем, он зашёл в комнату и, обложившись книгами, третьим сел за стол.
Уже давно стемнело, а они всё сидели и сидели, лишь время от времени шелестя страницами. В общаге напротив горели окна комнат, в которых так же лёжа или сидя читали, писали и учили. Уже глубокой ночью они, замученные учёбой, отложили книжки и тетради, слегка, перекусили и легли спать.
Следующие день за днём они просыпались, учили, иногда ели и ближе к ночи безжизненными телами ложились спать. Стас читал положенные ему тексты античных комедий, трагедий, легенд и мифов древней Греции. Ещё раз прочитал разделы в учебнике, посвящённые «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера. Частично пробежался по литературе древнего Рима и для общего развития заглянул в «Римское право». Всё это было безумно интересно, но при мысли, что это надо будет сдавать, а в голове мало что остаётся – у него вяли все чувства. Помимо текстов нужно было знать биографии античных авторов и предпосылки к написанию их произведений. Кроме того, всё прочитанное и изученное нужно было увязать с античной эпохой и со всеми историческими процессами, которые протекали в Греции и Риме в то время. Стас учил и читал, кое-что он даже выписывал, но всё равно, чем больше  узнавал и открывал для себя, тем яснее  понимал, что ещё больше он  не знает. В ярости он спрашивал себя, что делал полгода и почему  раньше не читал этого, раньше, когда было много времени. С другой стороны, он где-то в глубине души рассчитывал на удачу:
— «Может,  повезёт, может, мне попадётся то, что я знаю!?» — мечтал он, вспоминая, сколько раз  слышал истории о том, что попадался тот единственный билет, который был выучен. Он не думал об одном билете, он знал больше половины, но всё равно в его знаниях были пробелы, и некоторых вопросов он не знал вовсе. К концу третьего дня Стас запугал себя напрочь и решил всю ночь перед экзаменом тоже учить. Он уже забыл, как он рвался домой, всё для него умерло, всё, кроме зачёта. Зачёт теперь для него был первоочередной целью и смыслом жизни. Стискивая зубы, он читал и учил дальше.
Ночь пролетела незаметно, В коридоре уже начали шаркать тапками.
Стас оторвал глаза от «Энеиды». Стрелки на часах показывали пять минут восьмого. «Перед смертью не надышишься», – подумал он и громко захлопнул книгу.
— Тише… — сквозь сон прошептал Толик.
— Толян, вы когда встаёте? – подойдя к нему, спросил Стас.
— Часов в двенадцать… Мы сдавать последними пойдём… — пробубнил он, переворачиваясь на другой бок.
— Ладно, спи, - сказал ему Стас, потянулся и зевая пошёл умываться.

***

За три дня Стас соскучился по университету. Как ему показалось, он встретил его приветливо: его стены, колонны и арки выглядели не так вызывающе, как ему это казалось на вступительных экзаменах. Теперь они смотрели на него по-отечески, даже по-дружески. Почти за полгода он к ним очень привык.
В коридоре, перед аудиторией, в которой с минуты на минуту должна была разыграться лотерея, столпилась почти вся группа. Это было удивительно. Стас думал, что будет один из первых, а получилось наоборот. Преподаватель ещё не пришёл, и все судорожно ждали своей участи. В руках у каждого были хрестоматии, учебники и тетрадки. Все волновались и повторяли, повторяли, повторяли. Стас снова удивился: «Ведь античка не первый, а последний зачет. Почему все так напряжены!?».  Но, вспомнив старушку, с которой предстоит «милая» беседа, и те мысли, которыми он ещё ночью запугал себя, он сам себе объяснил поведение одногруппников. Никто не шутил и не разговаривал, как это было обычно, а тупо уставившись в книги и тетрадки, молча читали. Многие пришли невыспавшиеся, бледные и с синевой под глазами.
«Понятно», — констатировал Стас бледность и синеву, которые говорили ему о том, что все готовились в последнюю ночь, и в случае чего рассчитывать не на кого.
В коридоре прошла волна оживления, и измождённые лица многих заулыбались неискренними улыбками – в дали коридора показалась «всеми любимая» Нина Борисовна. Не спеша она подходила к аудитории. Когда она поравнялась со студентами, из разных концов полетело весёлое: «Здравствуйте». Она сухо, не поднимая глаз, поздоровалась со всеми сразу и вошла в аудиторию. У Стаса ёкнуло сердце. Именно в этот момент он понял, что античку ему не сдать никогда, и этот сухарь ни за что не поставит зачёта ему сегодня. Он это осознал и успокоился, теперь ему было всё равно. Он поднял глаза, увидел у стены напротив Мишку, своего одногруппника.
— Пойдем, покурим.
Стас не курил, но Мишка без лишних вопросов с радостью согласился, как будто у него самого на это не хватало смелости. Они спустились на первый этаж и зашли в курилку, которая была ещё пустая и проветренная, что было тоже редко. Они прикурили.
— Как думаешь, сдашь? – спросил Стас.
— Чёрт его знает? Вроде учил, должен сдать. А ты? – в свою очередь поинтересовался Мишка.
— Да вроде должен. Домой хочу, от книг уже тошнит, если не сдам… Ох, лучше об этом не думать, — выдыхая дым, сказал Стас.
Помолчали.
В курилку зашли ещё двое. Мишка жадно затянулся последний раз и затушил окурок о стену.
— Ну чё, пошли?
— Сейчас, — сказал Стас, сильно затягиваясь.
Выпуская дым, он подумал и загадал: «Если сейчас окурком попаду в урну – значит сдам!» Урна стояла в метрах пяти от него. Он бросил, окурок упал на кромку урны, завис там на пару секунд и вылетел на кафель пола. «Да глупости всё это», - сам себя успокоил Стас и вышел.
Когда они вернулись, оказалось, что первая пятёрка уже зашла и готовится. Стас спросил, кто идёт последним, и занял очередь. Время тянулось до боли медленно. Наконец, дверь распахнулась, и вышел сияющий староста Женя.
— Ну? – выдохнули все, когда дверь за ним закрылась.
— Сдал! – ответил он, болтая в руке зачёткой.
— Как принимает? – спросил кто-то.
— Нормально, — сказал он и этим обнадёжил многих, - Следующий кто-нибудь идите, — на ходу одеваясь, добавил первый обладатель зачёта. Для него кошмар первой сессии закончился.
«Счастливчик, — глядя ему в спину, подумал Стас, — Ах, как бы я хотел быть на его месте!»  

***

Университет начал наполняться студентами, и время от времени из разных дверей выскакивали с бурной радостью сдавшие и выползали растерзанные и убитые своим горем завалившие. Повсюду кучковались и толпились те, кому ещё предстоит разыграть свою партию с судьбой.
Стас волновался и много курил. В его группе заваливших было намного больше, чем сдавших, и, к тому же, подходила его очередь. Наконец дверь закрылась за последним, и следующим должен был идти он. Сердце забилось чаще.
— Да, господи! Что я так боюсь?! Ну, подумаешь, не сдам?! – вслух, не очень громко, сказал он, — Хотя как это подумаешь… — но он не договорил, дверь открылась, и он увидел Мишку.
— Мишка, ну чё?
— Два балла, — лаконично ответил тот.
— Не знал билет? – допытывался Стас.
— Да завалила! Кляча старая! – хмуро сказал Мишка и, махнув рукой, пошёл по коридору.
У Стаса не было времени, чтобы выяснить все подробности, ему нужно было заходить. Он выдохнул, взялся за дверную ручку и вошёл. В классе сидели ещё трое и готовились. Четвёртая, Светка, сидела уже около преподавателя и готовилась отвечать.
— Ещё час, и всё решится, — подумал Стас, подходя к столу.
— Греческая мифология насчитывает… — начала, было, она.
— Подождите, — перебила её экзаменатор, — берите билет, — сказала она, обратившись к Стасу.
Стас дрожащей рукой взял билет и, обмер. Этого билета он не знал вообще. Губы его затряслись, и к глазам подступили слёзы.
— Я… Не знаю… Я не знаю этого билета… — робко сказал он, опустив глаза на пол.
На преподавателя он боялся смотреть. За его спиной оживились. Он очень чётко почувствовал на себе красноречивые взгляды одногруппников, которые его «похоронили».
— Так. Хорошо, — ехидно сказала старушка.
В этот момент Стас её ненавидел и готов был разорвать её на куски. — Берите ещё один билет, но помните, что оценка автоматически на балл ниже: если ваш ответ будет на тройку, зачёт я вам не поставлю. Берите билет, Морозов, - сухо, строго и очень властно сказала она.
Стас, трепеща всем телом, взял второй листок с номером. Стараясь не смотреть на него, он медленно поднёс его к глазам и подумал: «Убейте..! Убейте меня..!» — этого билета он тоже не знал. Стаса бросило в пот, он побледнел и еле выдавил из себя:
— Билет номер девять…
— Садитесь, готовьтесь, — всё так же сухо сказала «античница» и обратилась к девушке. — Я вас слушаю.
Стас был ни жив ни мёртв. Из двух вопросов он не знал ни одного.
— Ни одного… - сидя за партой, обхватив голову, прошептал он.
«Что же делать? Что же делать?» — судорожно соображал Стас. Списать было невозможно, всё было на виду, да и неоткуда было списывать, в отличие от своих одногруппниц он никогда не делал шпор. Из ребят, сидевших впереди, ему тоже помочь никто не мог.
«Господи! За что? – про себя убивался Стас. — Что я такого сделал? – пытался понять он причину своего чудовищного невезения. — Ну делать-то что-то всё равно надо!» – однозначно решил Стас и стал напряжённо думать. Билет зловеще лежал перед ним. Уже двое ответили и ещё двое зашли, а он так ничего и не придумал. Подходила его очередь.
«А может, пойти к ней и сказать: «Знаете, я этого билета тоже не знаю, но я выучил большую половину курса, давайте поговорим по всему курсу». А может,  ей исказать, что я очень сильно хочу домой, что у меня кто-нибудь болеет и меня в этом проклятом чужом городе держит только её зачёт… Хотя всё бесполезно. Эту дрянную старушонку ничего не пробьет. Плевала она на меня. Ей главное, чтобы я рассказал этого дурацкого Еврипида и Софокла», – трезво думал Стас. До его ответа оставался последний человек.
«Ладно! – твёрдо решил Стас. — В полный рост, как честный мальчик здесь не пройти – значит, нужно что-то придумать… Может отпроситься и выйти в коридор у девчонок взять шпоры? Хотя зачем просить, списать всё равно не успею… Ох-ох-ох», — выдохнул Стас, поняв, как тут не крутись, а всё бесполезно.
«А что если… — мелькнула в голове Стаса «гениальная мысль», — а что если спрятать билет и рассказать ей тот, который я знаю лучше всего? — подумал он, возвращая сам себя к жизни, — ну, а если запалит? Тогда что? Если спросит, где мой билет?... Скажу, что остался у неё. Так что проверить она не сможет, а билет будет у меня. Класс! – подумал Стас и наконец-то облегчённо вздохнул. — Ай да я! Ай да молодец!».
— Морозов! Вы готовы? – грянуло у Стаса в ушах.
— Да, - ответил он и сел напротив преподавателя.
— Первый вопрос, пожалуйста, — сказала экзаменатор и глянула на Стаса поверх очков.
Не моргнув глазом, Стас начал рассказывать гомеровскую «Илиаду». Вторым вопросом он решил рассказать «Сатирикон» Петрония. Стас отвечал очень уверенно, чётко, ссылаясь на разные исторические труды, посвященные «Трое» и Гомеру. Он старался, и ответ ему нравился самому. Он уже рассказал сюжетные линии «Илиады», слегка коснулся композиции и только собирался затронуть особенности эпоса, как его перебили:
— Неплохо. Достаточно. Следующий вопрос.
— «Купилась!» — обрадовался Стас, и у него отлегло.
— Что у вас там дальше?
— «Сатирикон» Петрония.
— Пожалуйста.
Стас начал отвечать на второй вопрос. Отвечал он так же хорошо, как и на первый. Но чем больше он говорил, тем больше и больше менялася в лице преподаватель. Стас заметил, что она начала перебирать пачку билетов и, мрачнея, даже не смотрела на него. Ему даже показалось, что она его не слушает.
«Неужели догадалась?» — только хотел подумать Стас, как визгливый голос старушки перебил его:
— Морозов, где ваш билет?
Стас замолчал. Медлить было нельзя. Как утверждал классик: «Промедление смерти подобно». Он это понимал и в ту же секунду, глядя прямо в глаза ненавистной экзаменаторше и правдоподобно смутившись, сказал:
— У вас…
— Морозов. У меня его нет. Вы его забирали к себе – это раз! И как попал Гомер в один билет с Петронием?!
Стаса снова бросило в пот. Он понял, что на этот раз уже всё, больше шансов нет. Но сознаваться тоже нельзя.
«Буду врать до конца. Билет всё равно у меня в кармане, уж обыскивать меня она наверняка не станет», — решил он и, стараясь быть невозмутимым, ответил:
— Билет я с собой не брал. Я его посмотрел и положил к вам на стол…
— На столе у меня его нет, я смотрела.
— У меня тоже нет, — сказал Стас и устремил свой взор в окно.
Из окна была видна верхушка огромной рябины. Её присыпанная снегом ветка упиралась в подоконник, по которому семенила, подпрыгивая на своих лапках, синичка, время от времени забегая на ветку и беззаботно долбя своим клювиком обмороженные грозди красных ягод. Откусив одну ягодку и держа её за хвостик, она вспорхнула. «Вот бы и мне взять и улететь», — подумал Стас, завидуя свободе и непринуждённости синички.
— Так, Морозов, — прервала молчание античница, вероятно на что-то решившись. – Сейчас вы мне дорасскажите Петрония, я, к сожалению, не могу сейчас проверить   дубли билетов у меня дома, а завтра утром вы ко мне придёте в деканат с зачёткой, и если Петроний и Гомер действительно в одном билете, что вряд ли, потому что такого билета я не делала, то зачёт я вам поставлю. Кстати, вопрос по «Сатирикону» у меня был один, и его мне сегодня уже отвечали… Ну хорошо, я вас слушаю.
Пыл и бойцовский настрой в Стасе поутихли, и, еле-еле соображая, что он говорит, он начал мучительно и нудно вспоминать «Сатирикон». Истязая себя, он всё-таки рассказал свой второй вопрос и, когда закончил, взглянул на преподавателя.
— Что ж, Морозов, — начала та. — Зачёт вам поставить можно. Но после того, как я проверю дома билеты. Зачётку можете оставить мне. До свидания, — сказала она, собираясь устремить свой взгляд на следующего студента.
— Вы знаете, — нерешительно начал Стас, — мне очень нужно домой. Может, вы сегодня поставите?
— Морозов. Мы с вами договорились. После того, как я проверю ваш билет.
— Но ведь билет — это пустая формальность, — попытался возразить Стас.
— Что значит формальность? – искренне возмутилась старушка. — Одно только то, что вы потеряли билет, вы меня, Морозов, обязали переделать всю пачку и снова эти билеты заверить у декана. И ещё я вам хочу сказать, — делая тон как можно строже и сверля Стаса своим взглядом, продолжала она. — Если в билете будет не Петроний, номер вашего билета я запомнила, девять, то вы будете отчислены. Лучше отдайте билет, если он у вас.
«Всё, проиграл…» — Стас подумал, что, вероятно, вскроется, что в его билете ни Петроний, и даже ни Гомер, и решил отдать этот проклятый билет. Он вытащил из кармана помятый листок и с убийственным видом положил его на стол между собой и преподавателем.
Старушка, ехидно улыбнувшись, развернула билет.
— Так-так, я так и знала! — побледнев от злости, сказала она. У Стаса закружилась голова, всё расплылось и куда-то поехало.
— Идите, Морозов, не задерживайте меня. А я сообщу куда следует, — тише добавила она.
Стас встал, автоматически сказал «до свидания!» и побрёл к двери. Когда он вышел, коридор уже был пуст, страсти утихли, и сдавшие, и несдавшие разошлись по домам. По улице он шёл никого не замечая и не ощущая себя. Выйдя из университета, он забыл надеть перчатки, но руки у него почему-то  не мёрзли, и вообще ему уже было наплевать и на себя, и на весь мир. Он зашёл в общагу, по серой лестнице поднялся на свой этаж, вошёл в комнату и, включив свет,  увидел, что она была пуста и в небольшом бардаке. На столе его ждала записка. Он подошёл и стал читать. В записке почерком Андрея было написано: «Стас! Мы сдали, сессию закрыли. Надеемся, что ты тоже. Мы решили уехать на дневном рейсе, так что извини. За беспорядок извиняемся тоже, собирались  второпях. Желаем тебе весёлых каникул. Будь здоров, старик!»
Стас положил записку обратно на стол, разделся, выключил свет и, упав на кровать, заснул сном студента, учившего всю ночь и завалившего днём экзамен, уснул, чтобы забыться, а ещё лучше, чтобы никогда не проснуться.
***
Бессонная ночь, завал и полное разочарование в жизни заставили его уснуть мгновенно. Ему снилось, как он маленький бежал по полю к матери. Он спотыкался, падал, поднимался и снова бежал, бежал, чтобы крикнуть «Мама!» и, обняв, заплакать в ее объятиях. Он выбивался из сил, а она все не приближалась. Он бежал и бежал, и когда ему уже оставалось сделать последний шаг и протянуть к ней руки… Вдруг все наполнилось треском, все вокруг него затрещало…
Стас открыл глаза. Треск не прекращался. Он повернул голову в ту сторону, откуда раздавался звук. Треск исходил от будильника, который вчера для себя ставили Андрей и Толик. Обе стрелки находились вверху.
— Двенадцать дня, – сам себе сказал Стас. Он попытался вспомнить, что ему снилось  только что, но не смог. Он напрягался, силился, но ничего не получалось. Он помнил, что во сне видел что-то неуютное, тревожное, а что, не помнил.
Стас посмотрел на пустые кровати «историков», которые в два яруса стояли напротив, и увидел там в беспорядке разбросанные свои вещи. Его обдало жаром, и что-то кольнуло под сердцем. Он вспомнил все события вчерашнего дня: вспомнил завал, вспомнил скандал и боялся даже представить,  что теперь будет. Лежа он попытался решить для себя, как жить дальше и что же ему теперь делать.  А делать было нечего, все, что он мог, он сделал вчера.
  Стас встал, умылся, нехотя заправил постель и слегка прибрался в комнате. Что ему делать дальше, он не знал,  не знал, что делать сейчас, что делать  через час, что делать ему вообще. Историки уехали, и ему не у кого даже было спросить совета, все нужно было решать самому. Через некоторое время он почувствовал голод и к великой радости осознал, что появилась хоть какая-то цель – накормить себя.
Еда не доставила удовольствия. Он жевал машинально, все время думая о том, как теперь ему быть: «Ну, надо же!? Так влететь, и не у кого-нибудь, а у антички, — думал Стас, анализируя свое теперешнее положение. –  Лучше бы тупо сказал, что не готов и еще бы раз пришел и сдал бы, так ведь нет же, с шашкой на танк… Ой дурак. Ну дурак и дурак», — убивался Стас, понимая, что теперь все это дойдет до деканата, все об этом узнают, но быть может над ним сжалятся и не выгонят из университета, а дадут шанс сдавать еще раз.
Стас прикидывал, что с ним еще могут сделать: «Могут заставить извиняться перед этой старой каргой? Могут, - сам себе ответил Стас. – Могут без разговоров и разбирательств просто выкинуть? Могут. А дальше что? Армия и крест на образовании… и всё из-за чего – из-за какой-то бумажки, из-за того, что чуть-чуть не повезло, из-за того, что я нормальный парень, а не сухарь и не пылеглот-заучка, каким эта старуха хотела бы меня видеть. И почему такие люди живут? Ведь ей осталось-то два шага до смерти, она же тлеет как головёшка и всё равно сама сдохнет и мне жизнь перечеркнёт, вот стерва какая», - злясь на себя и на всех, размышлял Стас.
Делать было нечего, надо было идти в деканат и пожинать плоды вчерашнего дня.
***
Как известно, деканат – это то место, которое нормальный студент старается обходить. У Стаса не было выбора. Так или иначе, ему всё равно бы пришлось туда идти, хотя бы за тем, чтобы взять допуск на пересдачу завала. Стас более-менее хорошо был знаком с замдекана – Носовым. Носов вёл у него старославянский язык, и Стас был одним из его любимых студентов. Стас решил идти прямо к нему. Он подошёл к деканату и не решался зайти. Ему было и стыдно, и неудобно, и страшно. Дверь соседней аудитории с шумом открылась, и, напугавшись, Стас рванул дверь деканата и вошёл. Ему повезло, в деканате, кроме Носова, никого не было.
— Здравствуйте, — сказал он, не поднимая глаз.
Замдекана встал из-за стола и подошёл к нему.
— Стас, вы мне, конечно, друг, но вам придётся написать объяснительную на имя декана о том, что у вас вчера произошло с Ниной Борисовной, — сказал Носов, протягивая руку Стасу. Стас пожал руку преподавателя, и Носов, взяв его за локоть, проводил к столу:
— Вот вам бумага, пишите, — сказал он, возвращаясь за свой стол.
Стас решил не усугублять своего положения и написал, как всё было: написал, что украл билет, написал, что к зачёту был готов, написал, что ему надо было домой и что обязательно извинится перед преподавателем. Он отложил ручку и поднял глаза.
— Написали? – поинтересовался Носов.
Стас кивнул головой.
— Значит, так, Стас. Мой вам совет. Бегите и извиняйтесь к Нине Борисовне, умоляйте её, чтобы она разрешила вам пересдать и если она разрешит, то максимально хорошо приготовьтесь, потому что вы будете сдавать с конфликтной комиссией, которую у неё из студентов ещё никто не выиграл. И ещё, бегите к ней прямо сейчас, потому что она утром прибежала к декану, двадцать минут кричала, обвинив вас в воровстве и бог знает в чём, словом, Стас, отчаиваться не надо, шанс у вас есть. Я вам ещё раз говорю, бегите к ней прямо сейчас и извиняйтесь. Вы меня поняли?
— Да, - выдохнув, сказал Стас.
После разговора с Носовым Стасу стало немного легче. «Вот бы все преподы были как Носов», - думал он, собираясь «сдаваться в лапы тигру». То, что сказал Носов Стас понимал и сам. Теперь он думал как лучше извиниться перед античницей, как разжалобить её, как сказать ей, что кроме её античной литературы у людей есть ещё и жизнь, которая непроста и которая полна трудностей. Ещё ему очень хотелось сказать ей то, что он такой молодой и у него всё  впереди, всё только начинается, а она своим росчерком пера или, точнее сказать не росчерком, а тем, что она не пишет в клетке зачётки «зачёт», сломает ему всю жизнь… Но Стасу опять повезло. С порога старушка ему заявила, что никаких извинений от него не примет, и что будь её воля, то она его ещё вчера бы отчислила, но так как воля не её, то она назначает день для конфликтной комиссии через неделю: «И советую вам, молодой человек, подготовиться получше, так как сдавать нескольким преподавателям намного сложнее, чем общаться со мной», — были её последние слова. «Да это уж как посмотреть?» — подумал, глядя на неё Стас, и, попрощавшись, вышел с кафедры зарубежной литературы.
Домой он шёл не весёлый не грустный. То, что его не выгнали, было хорошо, но то, что торчать в этом ненавистном городе ещё неделю, да к тому же и без денег, несомненно, было плохо. Но как бы то ни было, у Стаса появилась хоть какая-то определённость в жизни – через неделю нужно было идти на экзамен, может, самый главный.
***
В тот же день Стас оббежал всех девчонок-одногруппниц, собрал все тетрадки, учебники и хрестоматии и затворником сел в своей пустой комнате. Два дня он безвылазно сидел за книгами, прерываясь лишь для того, чтобы поесть или попить чаю. Общага была полупустой, все разъехались по домам, а остались лишь те, кто завалил, и те, кто ещё не уехал и очень шумно «обмывал» свою сессию. В коридорах снова начались беспорядки, драки, в некоторых комнатах были выбиты двери. Стас старался не встревать ни в какие неприятности и целыми днями учился. Он прекрасно представлял вероятность своего вылета, понимал,  что конфликтная комиссия – это последняя инстанция для студента-разгильдяя. На комиссию обычно приглашали тех, кто уже три раза не смог сдать, и как правило, с комиссии выходили прямиком в архив за документами. Стас не представлял, что он будет делать без университета, он настолько привык к нему,  что вне его он себя уже не мыслил. Он привык к своей группе, к своей полуголодной общаге, даже к преподавателям — и к тем питал чувства привязанности. Не сдать он не мог, он не мог даже на секунду представить себя без университета, даже чужой город, который до этого он так не любил, стал родным. Как он завидовал тем, кто с чемоданами или сумками шел по коридору общаги. Они ехали домой, а он оставался здесь, здесь, где судьба его висела на волоске.
Гомер, Цицерон, Марциал, Гесиод, Еврипид, Вергилий, Гораций, Софокл -  все они смешались у него в голове, вместе со своими античными произведениями. Он уже на несколько раз прочитал лекции и некоторые даже выучил, «Илиаду» он мог уже частично цитировать.  О греческих богах он смог бы рассказывать несколько часов. Днями и ночами, не смыкая глаз, он учил, учил и учил. Ему казалось, что нет уже того, чего он еще не знает, но еще и еще раз читал и перечитывал. Так прошли три дня из отведенных ему семи. За окном стояли сухие морозные солнечные деньки, но Стас даже не выходил из общаги порадоваться солнышку, он боялся потерять то драгоценное время, которого у него было так мало.  В комнату к Стасу никто не заходил, и он один на один оставался со своими греками и римлянами, которые жили, веселились, пировали, любили, сражались в битвах, покоряли земли, а он как проклятый сидел и увядал. Сколько злобы накопилось у него на преподавателя античной литературы! Ему было обидно, что всю оставшуюся жизнь при слове «Античность» или его производных он не будет вспоминать прелесть и утонченность этой эпохи, а будет вспоминать тот ад, в котором он жил, благодаря дряхленькой старушке. Как он рвался домой, как он хотел все бросить и приехать в Кедровку, обнять мать и, как в детстве, без стеснения расплакаться. Но он не мог ничего бросить и плакал в подушку в пустой комнате общаги. Теперь самым главным для него было остаться в университете, пусть без стипендии, пусть все каникулы проглотил завал, ему это было больно и горько, но он очень хотел остаться в университете. Ему было обидно, что те, кто знает в пять раз меньше его – сдали и давно отдыхают на каникулах. Он не понимал за что такая несправедливость, почему им повезло, а ему нет.
— Боги! Сжальтесь надо мной! Помогите мне выстоять в этой схватке, помогите мне сдать! — кричал Стас в пустой комнате, обращаясь к тем же богам, которых изучал в книжках.
Вечером третьего дня Стас понял, что замучил и загнал себя окончательно и со слезами бросился на кровать, зарыдав от бессилия. Через некоторое время он успокоился и затих. Сон окутал его, и он быстро забылся. Ему было тепло и уютно. Он шел по мягкой пустыне, в его волосах играл ветер, а глаза его были обращены на бордовый закат. Тепло шло по его телу, и ему было очень хорошо…
— Т - тр-р-р-р – прозвонил будильник и вырвал Стаса из его сна. Он с ненавистью глянул на циферблат. В окне расцветало утро. Утро еще одного дня. Этот день Стас прожил так же, как и предыдущий, как и все остальные перед ними. Он использовал каждую минуту для чтения: варил ли он картошку, грел ли чайник, с книжкой или тетрадкой он не расставался.  Целыми днями он учил, и к вечеру , от обилия прочитанных страниц у него начинали болеть глаза и еще по утрам от недосыпания и плохого питания из носа шла кровь. Недомогание организма и нервное истощение были налицо. Все эти дни Стас не расчесывался. Волосы висели неухоженными сосульками на его голове. В зеркало он старался не смотреть. Он догадывался, что посерел и похудел, и лишний раз напоминать себе об этом ему не хотелось.
А дома его ждали. Ах, как его ждали дома, он чувствовал это, но мысли о доме он старался гнать от себя. Если же это ему не удавалось, то слезы бесшумно падали на страницы,  расползаясь в кляксы и делая бумагу полупрозрачной. Свое утешение Стас находил во снах, но бессердечный будильник выдергивал его оттуда своим хрипением день изо дня. В своей жизни теперь Стас ненавидел старушку-античницу и будильник. Как в эти дни он понимал Раскольникова. Выяснилось, что для того, чтобы довести человека до крайностей, нужно не так уж и много. Он поймал себя на мысли, что уже не раз желал смерти несчастной старушке, и чтобы отбросить эту навязчивую идею и не шизонуться вконец, он решил впервые за все время выйти погулять на улицу.
***
Свежий морозный воздух опьянил его. Солнышко сверкнуло Стасу в глаза, и он с удовольствием сощурился. День был солнечный и тёплый. Невдалеке от общежития местные ребятишки играли в снежки, весело гонялись друг за другом. Невольно Стас загляделся на них. Как ему захотелось снова стать маленьким, ходить в садик или школу, чтобы снова за ним следили и оберегали, но всему своё время. Понял Стас, что придёт время и этих ребятишек, и они будут также бороться за себя, а меленьким он уже был и своё взял сполна. Красногрудые красавцы-снегири клевали рябину, беззаботно порхая с ветки на ветку. Стас позавидовал и им. Единственное, кому он не позавидовал в это утро, – это бездомной собаке, которая пробежала мимо него и в которой он увидел себя: голодного и загнанного. Стас хотел привести этого пса домой и накормить, но, вспомнив, что и накормить-то ему собаку нечем, раздражённый тем, что не может себе позволить даже такую мелочь решил вернуться к своим грекам.
***
К вечеру Стас снова вымотался и на книги и тетради смотреть спокойно уже не мог.
— Господи! Да пощади ж ты меня! – взмолился он, упав на колени. —  Не мучай меня или дай сил выстоять! – кричал Стас, вскинув руки и голову к потолку.
За дверью раздался девичий смех и удаляющиеся торопливые шаги. Стас опомнился и в исступлении упал на кровать. Плакать не было ни сил, ни слёз. Он попытался заснуть. Сон не шёл к нему. Он ворочался, накрывался с головой, засовывал голову под подушку, но ничего не помогало. Измучившись, он отвернулся к стене и вдруг почувствовал, как сон наконец-то подкрался. Все кончики нервов, всё его тело наполнилось теплом, думать стало лень, и он провалился. Он летал в облаках, махал руками и поднимался всё выше и выше, дышать становилось всё легче и тепло пронзало его тело до последнего волоска…
— Т-тр-р-р-р, — прозвонил, как обычно, будильник, напомнив о серой реальности. Взревев, как раненый слон, Стас вскочил с кровати и швырнул будильник в темноту. С треском и звоном будильник разбился об стену и разлетелся по всей комнате. Стас юркнул под одеяло и попытался заснуть. Но тщетно, как ни старался, всё было бесполезно. Снова было утро, снова его ждали невкусная картошка и сотни страниц.
***
Настала последняя ночь перед конфликтной комиссией.
— Вот и все… — тихо сам себе сказал Стас, лежа в постели. Комиссия была назначена на девять утра. Еще днем Стас отложил книги и собрал все свои вещи в сумки. Сумки стояли у его кровати. Он успокоился: вылет его уже не страшил, и он решил покориться судьбе. К тому же,  независимо от результата, эта ночь в общаге была последняя. Завтра он вернется, заберет сумки и вечерним поездом уедет домой. Деньги на билет у него лежали уже давно. Расставив все по местам, Стас закрыл глаза. Во сне он ездил на красивой машине по огромному городу…
Стас подскочил на кровати. На улице еще было темно.
«Интересно, сколько сейчас времени?» — подумал он, с сожалением взглянув на осколки будильника, лежавшие на полу.
— Извини, что я тебя так. Сгоряча, сам понимаешь… — сказал он будильнику и начал одеваться. В соседней комнате ему через дверь крикнули, что уже семь, и Стас решил поесть, времени хватало.
***
К кафедре зарубежной литературы, где должна была заседать комиссия, Стас подошел ровно в девять. Вдруг дверь перед ним открылась.
— Это вы Стас Морозов? – спросила приятная женщина лет сорока, появившаяся в дверях.
— Да, — бледнея, сказал Стас.
— Нина Борисовна позвонила, сказала, что она опаздывает, и просила меня, чтобы я вам дала выбрать билет и чтобы вы начали готовиться.
«Вот сука. У меня жизнь на волоске, а она опаздывает», — подумал Стас и вошел в аудиторию. Женщина, которая дала ему выбрать билет, оказалась одним из преподавателей комиссии. Стас взял билет. По иронии судьбы, в билете первым вопросом стояла гомеровская «Илиада», а вторым вопросом был «Сатерикон» Петрония.
— А что, Нина Борисовна изменила билеты? – иронично спросил Стас.
— Это мои прошлогодние билеты. По ним мне сдавали заочники в прошлом году. Вам не нравится билет? Хотите, я вам другой дам! – улыбаясь спросила экзаменатор, понимая нелегкое положение Стаса.
— Да нет, спасибо, мне этот нравится, — ухмыляясь сказал Стас и сел за парту.
Дверь распахнулась, и в аудиторию вошли Нина Борисовна, Носов и еще какой-то преподаватель.
— Надежда Петровна, вы студенту дали билет? – спросила старушка, вопросительно взглянув на Стаса.
— Да, он уже пять минут как готовится, — ответила та.
— Морозов, у вас еще сорок минут, затем я начинаю вас спрашивать.
— Я уже готов,- хмуро сказал Стас, поразив присутствующих.
— Стас, подумайте, спешить некуда, — сказал Носов, пытаясь вразумить своего студента.
— Я уже готов, — повторил Стас.
— Ну, если вы настаиваете, то я готова у вас принять, — ехидно сказала старушка, и вся комиссия села напротив Стаса, приготовившись слушать. Стас молча поднес билет Носову, и тот прочитал его вслух.
— Как?! Этого не может быть! Товарищи, товарищи, Надежда Петровна… — соскочив, всполошилась маленькая сухенькая старушка.
— Он вытянул этот билет, — спокойно объяснила Надежда Петровна.
Стас стоял мрачный и хмурый, не поднимая глаз. Лицо его скривила злая улыбка. Только он знал, почему так засуетилась старушка. Стас начал свой ответ. Отвечая, он гордился собой. Ответ его был намного увереннее, намного лучше, чем в первый раз, он мог говорить до следующего утра, сил и знаний у него хватило бы.
— Морозов. Достаточно. Выйдите, мы посовещаемся, — сказала старушка, и он вышел. Через десять минут вышел Носов и подошел к Стасу.
— Стас! Вы молодец, вы достойно отвечали! По секрету вам скажу, что комиссия решила поставить зачет, сейчас вам об этом объявят, – сказал Носов и раскрыл перед Стасом дверь.
Он вошел.
— Морозов, - начала старушка, которую теперь Стасу было жалко, и он удивился, как это существо он мог ненавидеть: «Что там можно ненавидеть?» — Экзаменационная конфликтная комиссия, — продолжала она, - решила поставить вам зачет, — сказала античница, думая вызвать в Стасе хоть какую-нибудь реакцию.
Стас подошел к столу, взял зачетку, попрощался и вышел…
А дальше все было как во сне: общага, сумки, билет... В поезде он уснул здоровым крепким сном. Проснувшись, Стас обнаружил, что до Кедровки осталось не больше часа. С трудом высидев эти долгие километры, он выбежал на перрон, пронесся по любимым с детства улицам и подбежал к родной двери. Бросив сумки на снег, он позвонил в дверь.
— Т-тр-р-р-р, — затрещал новый дверной звонок, точь-в-точь, как будильник в общаге.  Кровь хлынула в голову. Стас в волнении отступил на шаг.
— Господи! Если это сон, я сойду с ума, – дрожащими губами прошептал он.
— Сынок!
Он бросился вперед.
«Слава Богу! Слава Богу – это не сон!» — зажмурившись от счастья, думал Стас.

М Э Р И Л И Н       М О Н Р О

Уже двадцать минут группа сидела в унылом ожидании. Ровно пять минут назад вышло время, которое по уставу университета студенты обязаны покорно ждать преподавателя после звонка, ибо преподаватели тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и опоздания.
Еще бы год назад Макс, а вместе с ним и добрая половина его одногруппников несказанно обрадовались бы этому факту проявления солидарности профессора Надькина со всем человечеством. Но уже был конец четвертого курса, время, когда знания действительно приобретают вес знаний и когда все уже побывали на практиках и оценили свои возможности, выяснив, к своему ужасу, что еще учиться и учиться и что три года потеряны безвозвратно.
Еще одно обстоятельство ввергало в уныние тридцать будущих служителей Фемиды. Пара Надькина стояла в середине расписания, и в случае неявки профессора, а все шло к тому, придется два часа где-то болтаться. Если бы его предмет был последний, куда бы еще не шло, а то третий, да после него еще два. В общем, так и сидели, каждый про себя проклиная старичка Надькина, вспоминая, какие номера он выкидывал на младших курсах, игнорируя, время от времени, первые пары, когда сквозь мороз и пургу весь курс приходил к полдевятому... и к девяти уже засыпал на партах, и как по пять раз, ходили сдавать ему экзамены, как сдавали ему зачеты в восемь вечера 31 декабря, за что и окрестили его «железным Феликсом», а позднее «Энерджайзером».
Постепенно аудиторию начали покидать смирившиеся с судьбой. Надежды Макса на то, что лекция все - таки состоится, таяли вместе с тем, как пустела аудитория. Дальше сидеть было уже глупо. Манерно вздохнув, он взял со стола папку и вышел.
* * *
За парадной дверью главного корпуса благоухала весна. Уже распустились первые почки в университетской роще, и все дышало жизнью. Макс с удовольствием шел по аллее, с наслаждением жмурясь от солнца.
«Ладно, бог с ним с этим Надькиным. Жизнь прекрасна. В такую погоду грех учиться! Плохо вот, что в середине дня его пара, так бы на работу раньше приехал», — думал Макс, не спеша бредя по роще, и с усмешкой поглядывал на студенточек, которые шли ему навстречу и не сводили с него глаз. Он уже к этому привык. Уж слишком часто ему говорили, что он красив. Ну так уж случилось.
Макс, точнее Максар Атаев, закончив школу с золотой медалью, приехал поступать в университет. На отлично сдал все экзамены и стал студентом юрфака. С первых же дней учебы, не пропуская студенческих пирушек, Макс начал удивлять преподавателей не только знаниями и усердием, но и своей фанатичной преданностью праву. Уже после первой сессии преподаватели факультета с гордостью говорили друг другу: «У меня сейчас есть студент из Бурятии, так он...». А все было проще, парень просто хотел стать юристом и четко знал, куда шел. На втором курсе его пригласили работать в небольшую частную фирму, а к концу четвертого он уже возглавлял отдел крупной юридической структуры. По большому счету, университет для него уже не имел того эпохального значения, как на младших курсах. Более того, сейчас он даже где-то мешал, так как «серые людишки, правящие миром» свои дела решают с утра, а в это время, как правило, были лекции, и приходилось пропускать занятия, что было так для него не характерно. К тому же некоторые предметы он уже перерос, так как имел постоянную практику. В целом, в этом городе для него все сложилось удачно, не считая дерзкой выходки профессора Надькина.
«Меня, занятого человека, заставлять так бездарно проводить время!?» — ухмыляясь, думал Макс, по-прежнему радуясь солнцу и весне.
— Максар! — услышал он за спиной.
Так «исторически сложилось», что с первого дня все почему-то стали называть его не Максаром, как семнадцать лет было до того, а Максом. Впрочем, он не протестовал, и это имя так за ним и закрепилось. Иногда при новых знакомствах или в компаниях, чтобы никому ничего не объяснять, он представлялся как Макс, и только близкие друзья называли его полное имя.
— Никита?! Привет!
С именем Никиты тоже произошла метаморфоза. Кроме как Ник, его никто иначе не звал. Впрочем, он уже и сам забыл, что он Никита, и совсем не оригинальное, но краткое Ник его вполне устраивало.
— Давненько, давненько, старина, я тебя не видел! — приговаривал Никита, обнимая борцовские плечи и торс Макса.
— Да уж! – улыбаясь выдохнул Макс и дружески похлопал рукой по спине бывшего одногруппника.
— Ну, что? Как дела, рассказывай!
— Да все так же.
— А-а, все богатеешь, у людей честно заработанные деньги отнимаешь?
— Ты тоже, как что скажешь...
— Слушай! — не дал договорить Максу Ник. — Ты сейчас что делаешь?
— До четырнадцати сорока пяти ничего, — нехотя сказал Макс, вновь вспомнив о Надькине.
— Пары поди нет... Профессор Надькин? — язвя предположил самое невероятное Ник.
— Так точно, товарищ бывший сержант,  — тоже улыбаясь, ответил Макс.
Когда-то они вместе поступили на юрфак. Когда-то вместе делили все прелести студенческой жизни и старой общаги. А потом была первая сессия, и Ник завалил все, что можно было. Его философия была проста - жизнь прекрасна в процессе. Макс же утверждал и всем своим образом жизни доказывал, что важнее результат. Ту сессию Ник почти сдал. Остался лишь профессор Надькин. Только на его экзамен Ник так и не пришел, как сказал потом Максу - проспал. А профессор Надькин за такую выходку вообще отказался принимать. После разбора полетов в деканате Ник благополучно загремел в армию. Попал в морскую пехоту. Отслужил, но не поменял своей философии и от жизни по-прежнему брал все, что она ему предлагала. После армии поступил в институт культуры, связался с музыкантами и художниками и в этом себя нашел. Стал писать неплохие песни и с помощью знакомых художников оформлял альбомы, плакаты и концерты своих друзей-музыкантов. Не изменяя традициям, все так же был редкий гость на лекциях, что не мешало ему быть популярным в различных тусовках.
— Это ты хорошо сказал, — ухмыльнулся Ник. — Только четче! Четче рапорт, солдат, — радуясь случайной встрече, пошутил он.
  — Все еще не забыл? — намекая на армию, спросил Макс, с ужасом предполагая, чего пришлось повидать и хлебнуть этому всегда веселому, неунывающему, ныне длинноволосому парню.
— Такое забудешь... — но Нику уже давно надоело играть в дембеля, и он сменил тему:
— Может, в парк и по пиву?! Как в старые добрые времена!?
— В старые добрые времена у меня не было машины, — виновато улыбаясь, мягко извинился Макс.  
— Ну ладно, я буду пить, ты закусывай... Пойдем хоть просто посидим! — предложил Ник, подумав, что у вечно занятого Макса, как всегда, нет даже пяти минут.
— Пойдем, пойдем, — быстро согласился Макс, вспомнив, как обижался Ник на его постоянные отказы. А что он мог поделать? Ведь первым делом - самолеты!

* * *
В парке все, до последнего листочка, под гомон играющей детворы и непринужденно беседующих молодых мамаш, набирало силу, которой так щедро одаривает все живое весна.
Почти все скамейки и беседки были заняты. Проходя мимо них и слушая нескончаемые истории Ника о его приключениях и его друзей, Макс поглядывал, куда бы им можно было присесть.
— Этого не может быть! — вдруг зачарованно прошептал он.
— Ты чего? — всерьез удивившись, спросил Ник, в то время как Макс смотрел в одном направлении. Поймав его взгляд, он посмотрел туда же.
- А-а, девочки? - отхлебнув из бутылки пива, тоном циника и сердцееда объяснил для себя Ник поведение Макса.
В десяти метрах от них сидели девушки, две богини: Афина и Афродита. Одна была с черными как смоль длинными прямыми волосами, прекрасно сложенным телом и остреньким носиком на не менее прекрасном личике. Вторая девушка была вылитая Мэрилин  Монро. Разрез глаз, полнота губ, цвет волос и даже прическа — все было как у голливудской звезды.
Именно с этим  представлением о женской красоте Макс ложился и просыпался каждый день. Этот образ был мечтой всей юности. И вот он сидел в десяти шагах от него.
— По-моему я знаю, куда мы сядем, — приходя в себя, сказал Макс и, направился к скамейке, где сидели ослепительные девушки. Брюнетка сидела с краю, а блондинка возле нее. Остальная часть скамейки была свободна. Туда они и сели. Девушки проводили их глазами. В особенности Макса. Ник конечно тоже выглядел ничего, но на фоне строгого костюма Макса, дорогих запонок и модной папки в руке он смотрелся бледно. К тому же, если бы Макс был девушкой, то с его внешностью его бы все называли восточной красавицей. Когда они садились, Макс заметил, как блондинка повела бровью в его сторону, а брюнетка одобряюще незаметно кивнула.
— Какие мальчишки! — очень сладко, с восторгом, сказала брюнетка. Блондинка ослепительно им улыбнулась.
— Какие девчонки! — с неменьшим восторгом нашелся Ник.
Макс повернулся к блондинке, улыбкой ответил на ее улыбку и хотел было уже с ней заговорить, но тут посередине скамейки сел парень внушительных размеров лет тридцати, дорого, но безвкусно одетый и слегка выпивший. Ослепительная блондинка повернулась к своей подружке. Макс тоже решил на время отложить дипломатические переговоры и сидел, думая, с чего начнет разговор, и если все пройдет гладко, куда он ее вечером пригласит, а там... Но он не стал разгоняться в своих планах на всю оставшуюся жизнь, так как его мечта сидела в метре от него, а он еще с ней не познакомился.
Подсевший парень огляделся. С интересом посмотрел на молодых людей и без интереса на девушек. Затем, не меняя скучной гримасы на своем лице, он как бы с нежеланием погладил блондинку по ее красивым волосам и по-свойски приобнял.
Макс все это видел и опешил от неописуемого хамства и своей ярости.
Девушка движением плеча откинула его руку и сдержанно, но гневно сказала:
— Я не люблю, когда со мной так обращаются.
Парень нагло ухмыльнулся и погладил ее по шее и по ее пышной груди.
Это был предел. Макс вскочил и, еле сдерживая себя, чтобы не броситься на гориллу, в гневе крикнул:
— Эй! Убери от нее руки!
— Я с тобой позже разберусь, —  спокойно ответил Максу шкаф и снова посмотрел на девушку. Его рука опять потянулась, но Макс его опередил.
— Тебя что, манерам не учили? — крепко сжав его запястье, жестко сказал он.
— Не надо, парни, — сдержанно сказала блондинка, и, поднявшись, девушки пошли по аллее.
«Вот скотина. Из-за этого ублюдка, где я теперь ее буду искать?» — подумал Макс и отбросил с презрением его руку.
— Эй, сосунок, — попытался было что-то сказать верзила, но тут уже встал Ник.
— Слушай, мужик... Если ты хочешь проблем, то мы тебе их устроим, — сжимая зубы, процедил бывший морпех.
Вспомнив несколько армейских историй Ника, Максар понял, что кровопролития не избежать, и вдохнул побольше воздуха.
Окинув взглядом двух почти разъяренных парней, грубиян не стушевался, а с улыбкой поднял руки вверх и сказал:
— Нет, нет, мальчики, сдаюсь. Никаких проблем. Садитесь, отдыхайте.
Макс выдохнул и с тоской глянул в конец аллеи. Вдалеке удалялись две прекрасные фигуры. Он еще раз посмотрел на смутьяна, а затем снова в конец аллеи. Девушек уже не было.
«Ушли», — обреченно подумал он и спокойно сел на скамейку.
Ник все это вообще не принял близко к сердцу и как ни в чем не бывало, начал снова что-то весело рассказывать.
Макс краем уха слушал Ника, а про себя убивался, что может, это и была та самая половинка, которую он столько уже ищет. Не давало ему покоя и то, что пока он возился с этой гориллой, великолепная блондинка, его хрустальная мечта, ушла, а он даже не попытался ее догнать.
— Наверняка они студентки, а в городе столько вузов... Вот где ее теперь искать? — все убивался он.
Тем временем к скамейке подошел еще один парень. Угрюмо посмотрел на Макса с Ником и без дипломатических подъездов напрямую обратился к их соседу:
— Ко мне тут поступила информация, что ты мою рабочую девочку обидел?
Дальше парень заговорил тише, но Макс уже его не слушал.
« Не может быть... — ошарашенно думал он. — Они ведь такие красавицы!?». Он посмотрел на Ника. От удивления тот даже открыл рот. Даже этот повидавший виды парень был удивлен.
Между тем, оба незнакомца встали и куда-то пошли, видимо, разбираться.
— Вот это да!? А ты за нее чуть на мокруху не пошел, — участливо сказал Ник.
Еще немного они посидели молча. Каждый пытался осмыслить  то, что произошло.
На выходе из парка на пустой скамейке они вновь увидели девушек. Невдалеке стояла машина, откуда за ними наблюдал их «менеджер».
— Мальчишки! — сладко улыбнулась им блондинка, а брюнетка, изысканно облизнула на губах свою свежую помаду.
Ник им что-то сказал, а Макс, даже не посмотрел в их сторону. Теперь выходка профессора Надькина казалась детской невинной шалостью.
— А знаешь что, Никит, бог с ними и с машиной, и с университетом... Пойдем в ресторан водки выпьем, я угощаю.
— И то правильно, — обрадовался Ник и как ни в чем не бывало, воодушевленно, начал рассказывать очередную из своих нескончаемых историй.

О Х О Т А

Степкин отец был известен как спортсмен, рыбак, охотник, турист, заядлый автолюбитель и одновременно пьяница и бабник. С последними двумя характеристиками  были связаны не столько алкоголизм и распутство, сколько нелепые, смешные, на грани правды, истории. В целом Семенов-старший слыл хорошим инженером и добряком, и весь двор считал, что Степке повезло. Иметь  такого отца — для пацана это просто счастье. От родителя Семенов-младший унаследовал факультет механики политехнического института и свойство попадать во всякие истории. Больше у Степки с отцом общих эпизодов в биографии не предвиделось. Особенно Семенов-старший горевал оттого, что сыну не смог внушить любовь к природе, спорту и охоте. Все усугублялось еще тем, что с детства Степка до глубокой ночи зачитывался книжками, с отличием и красным дипломом закончил музыкальную школу, а на предмет охоты безапелляционно говорил отцу: «Ну что мне сделали эти птички и зайчики? Пусть они живут и летают». После подобных заявлений Семенов старший сокрушался: «Степка!? Ну как ты жить - то дальше собрался!?». Но нужно отдать должное терпеливому родителю, что сокрушался он без истерик. Хоть Степка и косил под ботаника, парень он был что надо, и Семенов предполагал, что то, как живет и какие задачи перед собой ставит сын, — это тоже вариант. Он не давил, но все же считал, что походы за грибами, охота и рыбалка не помешали бы. Мать Степки на все эти идеологические стычки своих мужиков смотрела философски, дескать время рассудит - кто прав. И время рассудило. Однажды вечером сын пришел домой и с порога поверг всю семью в изумление.
— Я еду на охоту, — стесняясь своей решительности, выпалил Степка.
— А я думала, чем омрачится столь прекрасный день?..
Семенов-старший посмотрел на жену и не без гордости спросил: — Степан, ты не заболел ли?
Степка вкратце поведал, что с первым снегом с двумя одногруппниками и «еще одним пацаном» они на поезде поедут в настоящую тайгу на зайцев.
— Там даже лоси водятся! — триумфально завершил он, решив пока опустить дальнейшие детали и подробности, так как восхищенный глава семьи мог повести себя неадекватно.
И действительно. Психическое состояние Семенова-старшего могло резко ухудшиться в любую секунду. Степкин отец сиял как медный таз и путался в мыслях, думая, с чего начать. Этого момента он ждал всю жизнь:
— Сынок, патронов возьми с дымным порохом, дробь пусть будет двойка, тройка и на всякий случай картечь... Хотя нет, картечь не нужна. Тебе нужен белый маскхалат, хорошие сапоги — болота в тайге еще не промерзнут, потом возьми побольше носков, обязательно спички, компас, нож ... бутылку водки я тебе дам... Так, что еще? Тебе срочно надо сделать охотничий билет и переоформить мое старенькое ружье. Затем, подобрать теплые вещи, можно еще взять валенки и на всякий случай несколько патронов с пулями...
— Пап. Ты меня, что, на войну собираешь? — перебил Степка взволнованного родителя. Семенов-старший прервался, но подумав сказал: — Ладно, ты прав. Не все сразу. Я тебе расскажу и покажу все по порядку. Время еще есть. Жаль, что ты раньше со мной не ездил...

* * *
Следующий месяц был посвящен систематическим сборам, инструкциям, и даже однажды Семеновы ездили за город. Степка учился стрелять из ружья. Преимущественно по бутылкам, которые самоотверженно подкидывал отец. На втором десятке патронов он начал в них попадать, и Семенов-старший не без гордости резюмировал:
— Моя кровь. Гены — великая вещь!
К поезду Семенов Степку отвез лично. Несмотря на все преграды, в пятницу ему удалось пораньше убежать с работы и вовремя подъехать к вокзалу.
— У меня, сынок, охотничье приключения начинались уже на стадии вокзала, — пошутил Семенов старший, вытаскивая ружья и рюкзак из машины.
«У меня тоже», — подумал Степка, вспомнив, что дома оставил сумку с патронами, документами на ружье и деньги. Благо билеты покупал не он. «Съездил на охоту», — обреченно подумал он, но решил не портить торжественности момента и, взяв после теплого прощания с отцом вещи, поплелся к перрону.

* * *
После нескольких бутылок водки и третьего часа пути, под стук колес и гомон друзей, Степка расслабился и решил, что если ружьё без документов заберут, то так тому и быть. Значит, охота не для него, и прав он был, что не рвался в охотники и рыболовы. Об отце старался не думать. Конечно, он ужаснется, когда дома увидит сумку, но, может, не станет ее разбирать и не узнает, что Степка уехал без лицензии, разрешения на оружие и охотничьего билета. Так думал Семенов-младший, захмелев и засыпая под стук колес.

* * *
После пересадки на электричку Степка с друзьями добрался до деревни своего одногруппника. К Антону приехали поздно ночью, поели и легли спать. Выпивать больше не стали.
—  Вам завтра в лес, так что нечего, — сказал Антонов дед и отправил молодежь спать.
* * *
Утром встали все бодрые и возбужденные. Быстро поели и приступили к сборам. Через полчаса Антонов дед многозначительно осмотрел всех «охотников», ужаснулся, но в лес отпустил.
— Не перестреляйте там друг друга. Будьте предельно внимательны. На охоте должна быть во всем рациональная крестьянская простота. В лес зайдете, не полите там, а то все звери разбегутся, — были его последние слова, но внук, Степка и два Андрея их уже не услышали. Поскрипывая утренним снегом, они побежали в тайгу.
Степка был коренной сибиряк и всю жизнь прожил в Сибири, но в тайге ни разу не был. Когда только зашли в лес, Семенов-младший понял, что это морозное утро он запомнит на всю жизнь. Такой красоты он не видел никогда...

* * *
Через четыре часа безрезультатных поисков зайцев измотанный и уставший Степка взмолился повернуть домой. Антон, выросший в деревне и знавший лес как свои пять пальцев, предложил пройти еще пару километров и затем, сделав небольшую петлю, вернуться.
— Я к деду без зайцев не пойду,  — обрубил он, и они двинулись дальше.
Следующие два километра, как и предыдущие четыре часа, они видели море заячьих следов, но ни одного зайца.
— О! Степка, смотри, лосинные следы еще свежие. Недавно здесь был сохатый, снег только утром выпал. Надо будет деду рассказать, где следы видели, — сказал Антон, взглядом окидывая местность. Степка с интересом поразглядывал огромные следы и в шутку сказал:
— У меня, кстати, в сумке патроны с пулями были.
— Да не, Степ. Мы бы сохатого не взяли. У лосей плохое зрение, но очень хороший слух, а так, как вы по тайге идете, сохатый услышал бы за несколько километров. Если бы с нами дед пошел, то материл бы вас всю дорогу. На охоте так шуметь нельзя, — без зазнайства поведал Антон.
— Ну, давайте тогда хоть по пням и сучьям дробью постреляем, раз зайцев нет, а сохатый не по зубам, — предложил Степка.
— Нежелательно. Вдруг за этим лосем кто-нибудь идет, да и последних зайцев распугаем.
— Да бог с этими зайцами. Я зачем столько патронов на себе пёр, — возмутился один Андрей.
— Вот-вот, - поддержал его тезка.

* * *
По самым скромным Степкиным подсчетам, за час они расстреляли двести патронов. В лесу стояла такая канонада, что самые крутые фильмы про войну отдыхают. Настрелявшись и перекусив, с чувством выполненного долга они отправились домой.

* * *
— Стой, — внезапно сказал Антон.
Все остановились. Вдалеке в их сторону двигались два человека.
— Может, поглубже в лес уйдем, вдруг егеря или еще кто-нибудь? — предложил Антон. — Хотя нас четверо и все с ружьями... Ладно, идем дальше.

* * *
Степка шел впереди и, приблизившись к мужикам, поздоровался первый.
— Да пошел ты, — грубо оборвал его один. — Придавить вас тут, как котят, чтобы больше  не шастали...
— Слышь. Ты за языком следи и думай что говоришь, — оборвал его Антон и покрепче взял ружье.
Мужик пристально посмотрел на ружье, на Антона и спросил:
— Ты Петровича внук, что ли?
— Ну и что дальше? — спросил Антон, не собираясь прощать грубость.
— А ты, паря, не борзей, — подключился второй. — Мы за лосем два дня уже ходим. Сегодня специально рано не пошли, чтобы по утреннему снегу, по его следам, его взять, а вы тут целую Чечню устроили.
— Ну кто знал, что вы по следу идете, — вступил в разговор Степка.
— Да какого хрена в лесу пальбу устраивать? Вам, что, парни, патронов не жалко? Я за зиму пять зарядов трачу и двух лосей беру, а вы целый час палили. Канонада по всей округе стояла. Вы приехали-уехали, а нам здесь жить. Этот лес — мой. Вы лося перепугали так, что теперь он или вообще уйдет, или на стреме все время будет. К нему теперь не подберешься. Я Петровичу еще приду, пожалуюсь.
— Жалуйся, — сказал Антон. — Этот лес такой же твой, как и мой. Браконьеры вроде тебя  здесь всего зверя выбили. За весь день ни одного зайца не увидели. Пойдемте, парни, домой, нечего с этими уродами разговаривать.
— Ах ты, сучёнок! — вспылил грубиян и рванул к Антону, но тот упёр ему в полушубок ствол и даже не двинулся.
— Все, мужики, хорош, — скрипя снегом, подбежал Степка и отвел ствол Антона. — Вы еще стрелять тут начните.
Антон ухмыльнулся, подмигнул Степке и пошел в сторону деревни. Мужики поматерились и пошли дальше своей дорогой. Больше выстрелов в лесу в этот день не было. На следующее утро Антон сводил друзей в лес в другую сторону от железной дороги, кроме заячьих следов они снова ничего не увидели и измотанные, но довольные, вернулись домой. Дед гостей встретил баней, а внука матом, за вчерашнюю пальбу.
— Антошка, твою мать, вы что как, дети малые. Стрелять надо в тире, — без злобы за водкой после бани отчитывал внука дед. — Зверь же не дурак, не мудрено, что вы пустые пришли. А вот то, что Витьку с Васькой стеганули — это одобряю. Не мои б года, я бы еще  сам  бы им по перу выдернул. Прибежали сегодня утром, жаловаться  давай, так, мол, и так, а я говорю, ну ладно, я лосей бил, так я из нужды, чтоб мясо было, а они браконьерят, лосятину продадут и заливают шары, пока деньги есть. Как все пропьют, снова в тайгу за лосем. В лесу, как у себя дома. Хозяева хреновы.
— Ничего, дед. Пробьет и их час.
— Это точно. Ну, все. Давайте по крайней рюмке и спать. Завтра электричка рано. А до станции я вас не повезу, сами пойдете.

* * *
Сборы были недолгие. Электричка, затем поезд, и так же, как и приехали, под водку и уже охотничьи разговоры Степка с друзьями поехал домой. Засыпая, он подумал, что, надо же, дома не был всего три дня, а такое впечатление, что прошел месяц.

* * *
В город поезд прибыл в понедельник рано утром. Степка понесся домой, чтобы бросить вещи, смыть с себя всю грязь и рвануть в институт. Еще с улицы он заметил, что на кухне горит свет, предки были еще дома.

* * *
— О, сынок вернулся, — обрадовалась мама. — Как съездил?
Семенов-старший, не оборачиваясь, спросил:
— Ружье забрали?
— Нет,  не забрали.
— Это хорошо. Кого-нибудь подстрелили?
— Нет, только лосю жизнь спасли.
— Ну, естественно, ты же на охоту ездил, — попытался пошутить Семенов-старший. — Еще поедешь?
— ... Поеду, — немного подумав, сказал Степка, вспомнив запах пороха морозным утром и свежесть тайги.
— Ну и молодец, — обрадовался отец, решив не ругать сына за забытую сумку. Со всеми бывает.


К А Ф Е Д Р А

Кто был студентом,
Тот видел юность.

Кафедра архитектуры резко выделялась из всех факультетов строительного института. Несмотря на то что «строители» точно так же чудили, заваливали экзамены и попадали в разные истории, «архитекторы» всё это делали изысканно и значительно тоньше. Ко всему прочему, «архитекторы» стильно одевались, за бутылкой пива в какой -нибудь убогой пивнушке без претензий на что-либо могли спокойно обсудить стили и направления европейского ренессанса или без напряга проследить архитектурную мысль от античности до наших дней, но при этом, не стесняясь, на какой–нибудь вечеринке могли пить водку без закуски,  или впятером, не раздеваясь, спать на одном диване, не испытывая каких-либо неудобств, и без зазрения совести утром в этой же мятой одежде преспокойно шли на лекции. Несмотря на «богемный» образ жизни, «архитекторы» из института не вылетали – это считалось дурным тоном, в то время как «строителей» после каждой сессии отчисляли пачками. Сказать о том, что на кафедре архитектуры от сессии до сессии живут студенты весело, значит промолчать. Даже сессия с её нервозностью и бессонными ночами ничего не меняла. Пей, да дело разумей – таков был девиз кафедры. Напиваться, драться и бузить – это был «уровень» строительного института. «Архитекторы» подобного себе не позволяли, хотя про то, как они живут в общаге или отмечают праздники на кафедре, по институту ходили легенды. И было отчего.
* * *
Вся группа обычно собиралась ко второй паре. Большая часть ее была бледна, помята, потухшие взоры выказывали равнодушие к жизни, вобщем, отпечаток «вчерашнего» был налицо. Урок, как правило, начинался в суровом молчании. Академический час все участники «вчерашнего» тщетно тратили на обретение себя и поиски очередного смысла жизни. На этот раз череда празднеств затянулась. Как водится, в любой компании всегда есть кто-то, кто  вчера перебрал. И вот дождавшись перемены, Людочка, первая красавица кафедры, обхватив свою голову, не рассчитывая на удачу и поддержку одногруппников, по сути, от отчаяния и безысходности произнесла:
— Пацаны, может, кого-нибудь за пивом отправим?
— Да ты что!?
— Сколько можно..!
— Хватит уже, сессия скоро…
— Не-е-е-ет…
— Лисневская, заткнись…
— Да ладно, ладно, что вы. Я так, мысли вслух, – без особого энтузиазма начала защищаться Людочка Лисневская. Но ее мысль заронила «рациональное зерно» в умы одногруппников. К окончанию пары большинство в борьбе с собой, проделав неимоверную логическую цепочку, пришло-таки к мысли, что идея Лисневской не такая уж и чудовищная, и даже где-то интересная.
Денег заняли у тех, кто вчера пропустил праздник жизни. В ларёк  за пивом решили отправить любимцев всей кафедры Костика и Вовчика. Уже прозвенел звонок на урок, а их все не было.
— Придут, убьем, – решила группа и, смирившись с мыслью, что на перемене поправить здоровье не удастся, в гордом молчании приступила к лекции.
* * *
Костик с Вовчиком поход за «живительной влагой» начали с того, что сначала купили по бутылке пива себе и, не обращая внимания на мороз, не спеша выпили их прямо возле ларька. Жить стало легче. Затем они взяли еще по бутылке и решили посмотреть, какое пиво есть в других ларьках и магазинчиках неподалеку.  Допив вторые бутылки до половины, они пришли к мысли, что помимо пива надо взять еще и водки. Зачем себя обманывать, все равно ведь бежать.
* * *
Известие о водке группа приняла без истерик, но настороженно. Лекции уже закончились, и все, кто ждал пива, открыв бутылки, никуда уже не торопясь, спокойно начали его пить. Как выяснилось, дел особо ни у кого не было. Все, у кого они были, ушли сразу после занятий, пожелав оставшимся удачи.
— Ну что? В буфет за пирожками? – предложил Вовчик и вытащил остатки денег. Ему еще добавили, и он пошел за «закуской».
* * *
Сдвинув две парты, нарезав хлеб, колбасу и разложив закуску, «архитекторы» откупорили первую бутылку водки. Затем вторую, а перед третьей чья-то светлая голова вспомнила и предложила позвать преподавателей. Для «архитекторов» это было обычным делом, впрочем, как и для любого творческого вуза или факультета. На кафедре никого не оказалось, кроме младшего преподавателя, аспиранта Максима Олеговича. После небольших уговоров Максим Олегович согласился присоединиться к застолью.
* * *
За водкой ходили еще раз. Когда уже стемнело и «праздник» близился к концу, Максим Олегович, недавний выпускник кафедры, видимо, еще отчетливо помня свое студенчество, победоносно произнес:
— Ребята, все едем ко мне!
Выхватив телефон, он позвонил жене и сообщил, что скоро приедет домой со студентами.
* * *
На крыльцо института вывалило человек пятнадцать. От них несколько откололись по домам, а самые стойкие, купив еще водки и закуски, трезвея на морозе, в прекрасном настроении двинулись к Максиму Олеговичу, который жил недалеко от института.
* * *
Квартира младшего преподавателя гостей встретила запахом жареной картошки и приятной улыбкой его жены. Лена тоже была выпускницей кафедры, и визит разгоряченной публики её нисколько не смутил.
— Раздевайтесь, проходите. Сейчас все будет.
Максим улыбнулся. Ему было приятно, что жена разделяет его взгляды и поддерживает традиции кафедры.
* * *
К часу ночи застолье, как минимум трижды «переписав» всю историю мировой архитектуры, притихло, и те, кто хотел и еще мог, попив чаю, легли спать на матрасы и старые шубы, гостеприимно постеленные хозяевами.
* * *
Первым проснулся Толик. На кухне журчала вода и кто-то гремел посудой. За окном еще было темно. Толик выбрался из груды тел и вышел на кухню. Лена мыла посуду.
— Доброе утро, а где Максим? – улыбаясь и одновременно стесняясь за доставленные неудобства, спросил Толик.
— Доброе утро. У Максима первая пара. Он уже ушел, – сказала Лена.
— А мы? – смутился Толик.
— А мы сейчас будем завтракать, и вы, видимо, ко второй паре пойдете в институт.
— Ясно, – сказал Толик и пошел всех будить.
* * *
После завтрака, горячего чая и морозной утренней пробежки до института «архитекторы» взбодрились. Ко второй паре собралась вся группа. На перемене в аудиторию зашел Максим Олегович.
  — Ну что, ребята, все в порядке. Здоровье поправили. Или может пивка?
Группа обреченно переглянулась.
— … Заметьте, Максим Олегович, это не мы предложили, – после небольшой паузы сказал Вовчик и виновато посмотрел на Костика. Костик презрительно молчал. Прозвенел звонок. Максим Олегович улыбнулся и убежал на лекцию к другой группе. Пара началась. Мысль о пиве свербила в головах, и чем это так или иначе закончится, все знали. Надежду вселяло одно – скоро сессия, и волей-неволей придется притормозить, ведь именно это «архитекторов» и отличало от «строителей». Те тормозить не умели.


ПЯТЕРКА

Петька  Скворцов был настоящим студентом. Учился с завалами и загулами, правда, любой зачет мог пересдать блестяще, а за самый сложный экзамен  получить четверку. Пятерок за пересдачи в университете не ставили.  У Петьки был железный принцип. На все экзамены он приходил, не готовясь, в расчете на свое обаяние и кое-что услышанное на лекциях. Если преподаватель ему, не подготовленному,  ставил хотя бы тройку, то на этом знакомство с предметом заканчивалось. Если же  два балла, то Петька садился за учебники,  учил, как положено и без проблем пересдавал. За три года учебы в университете в Петькиной зачетке не было ни одной пятерки.
Так было и в школе.
- Петя, - говорила мама, - Если бы ты хотя бы делал дома уроки и хоть чуть-чуть  учился, то школу бы ты закончил не с тройками, а с золотой медалью. Ведь у тебя такая светлая голова, ты все хватаешь на лету, мне учителя сколько раз об этом говорили.
И, правда. Петька мог целый месяц отсутствовать на алгебре, но затем, придя на урок и попав на контрольную, он полпары изучал учебник, а вторые сорок пять минут  решал задания и  в итоге получал твердую четверку.
Учебники он изучал и на контрольных по физике, и по геометрии, и по химии. Преподаватели с этим давно смирились. Петька серьезно занимался футболом и половину учебного года, начиная с младших классов, стабильно проводил в разъездах, на сборах, на играх и турнирах.
Учителям нравился смышленый мальчуган, который за сорок пять минут усваивал то, что другим они давали в течение двух-трех недель и поэтому Петькины потуги к знаниям на контрольных, даже вызывали интерес. Особенно Петьку любил учитель физики Максим Андреевич Столяров, который ко всему прочему был еще и футбольным болельщиком с солидным стажем.
- О, посмотрите, кто к нам пришел, - говорил он, завидев Петьку в классе, - Давно брат, ты ко мне не захаживал.
- Здравствуйте Максим Андреевич, я тоже без вас скучал, - искренне говорил Петька.
Он действительно с уважением относился к физику и его лекции любил больше других.
- А у меня для тебя сюрприз.
- Контрольная, да я уже знаю. Утром ребята сказали.
- Значит ты опять не готов?
- К сожалению, нет Максим Андреевич, я сегодня ночью только прилетел, так что все как всегда.
- Ну, Петр, если ты и с этим материалом разберешься в одиночку и получишь хотя бы тройку, то ты однозначно феномен! – с азартом экспериментатора говорил физик.
- Обижаете, - ухмылялся Петька, - Оценка будет ни ниже четверки.
К Петькиному горю, далеко не все учителя относились к его свободному посещению с таким же энтузиазмом, как Столяров. Большие неприятности у Петьки начались в старших классах и, особенно с учителем химии. «Химичка» пошла на принцип и за все Петькины прогулы нещадно ставила единицы.
- Пусть переходит и учится в спортивной школе, там химия не нужна, - говорила она, когда кто-нибудь из учителей пытался заступиться за Петьку.
Петька и сам не раз думал перейти в спортивный интернат, где училась и жила вся команда, но отец запретил ему даже думать об этом:
-  Одна серьезная травма - и на спорте крест. И что ты тогда будешь делать? Нет уж дружок, учись нормально, я уж не говорю хорошо, но хотя бы в обычной школе. Я в твои годы все успевал.
Петькин отец был круглым отличником, с красным дипломом  окончил институт, был мастером спорта по волейболу, неоднократным чемпионом СССР, кандидатом в  Олимпийскую сборную, но неудачное падение на горнолыжном курорте во время отпуска перед первым  тренировочным сбором олимпийской команды,  стало причиной разрыва сразу нескольких связок в правом колене. Вовремя не отстегнувшаяся лыжа перечеркнула все достижения предыдущей жизни. Все нужно было начинать с начала, благо за плечами уже был институт и красный диплом.
«Раз уж в другой школе учиться не светит, надо выживать в этой», - примерно так решил Петька и с покорностью атлантов терпел все единицы по химии. К выпадам химички очень скоро присоединились учителя литературы и английского языка и бороться стало в три раза сложнее. Петька изо всех сил старался не обострять ситуацию и делал все возможное, чтобы исправить колы и двойки, но силы были не равны. Когда он понял, что в этой войне ему не победить у него опустились руки. С тремя двойками за полугодие он почти смирился, но тут неожиданно за него вступился Столяров и директор школы. На одном из педсоветов директор, дама крутая и прямолинейная, всему педагогическому коллективу заявила, что Скворцов восходящая  футбольная звезда, его знает весь город, парень талант и гордость школы.
- Отстаньте от него. Пусть мальчишка спокойно доучится, он рожден для спорта и там у него все отлично получается, - были ее последние слова.
О заявлении директора и о педсовете Петьке рассказал Столяров.
- Играй теперь и тренируйся спокойно. Жаль, что именно тебе Бог дал и светлую голову и быстрые ноги. Ты бы и в науках потянул бы отлично, не хуже чем в футболе, -  философски подытожил свой рассказ о судьбоносном для Петьки педсовете Столяров, - Но с другой стороны, футболист ты конечно уникальный. Так что расти и, как говориться, большому кораблю большое плаванье.
Петьке слышать такое было очень приятно, но он то знал, что в футболе у него как раз не все гладко. В клубе его считали перспективным и подающим надежды игроком, но не более. Бывали матчи, которые он выигрывал в одиночку. На кураже, на всплеске эмоций, на желании победить и лишний раз блеснуть своим талантом перед тренером и болельщиками, он, как великий артист перед публикой раскрывался без остатка, и, играя, тонко, остро, неоправданно рискуя, щекоча и без того расшатанные нервы тренеров, лично забивал несколько мячей,  отправляя в нокаут сильную команду соперника. Бывало, что Петька в одиночку обыгрывал даже лидера чемпионата и под аплодисменты трибун уходил с поля в раздевалку.
- Петенька, ну, забей, пожалуйста. Нам эти очки ну, просто, как воздух нужны, – чувствуя, что у его любимца игра пошла, говорил тренер, отзывая Петьку к краю поляны, - Если мы их сейчас прибьем, то мы зацепимся за медали.
- Ладно, Палыч, ладно, я попробую, - говорил Петька и действительно, шел и забивал, вытаскивая на себе всю свою команду.
А бывало и по-другому. Петька мог показать совершенно бездарную, беззубую, безвольную игру со средненькой, проходной, полуживой командой.
- Скворец, твою мать… - орал тренер со скамейки запасных, - Ты будешь играть сегодня? Соберись… - нервничал Палыч, выбегая к краю поля, и дальше загибал такие маты, что на него оборачивались даже игроки команды соперника, а немногочисленные зрители цепенели на трибунах. Но и это на Петьку не действовало. Если уж игра не пошла, то не пошла и Петька с этим ничего поделать не мог.
- Да проснись ты, наконец… Играй я тебе сказал! – не унимался Палыч, но
после нескольких стартов со скамейки к бровке поля, когда рядом с ней пробегал Петька, Палыч сдавался, понимая,  что от его любимого форварда сегодня ждать уже нечего и, так же не сдерживая маты, но на этот раз уже от бессилия, убирал Петьку с поля.  А на его место ставил менее талантливого, но зато более трудолюбивого нападающего.
- Размазня… - кидал в сердцах в спину Петьке Палыч, и тот уходил в раздевалку, под гробовое молчание трибун.
Не стабильную игру «Скворца», а именно под этим именем Петька был «прописан» в футбольных кругах, отмечали тренеры и взрослых команд. Некоторые приезжали на его матчи специально, а иные следили за его игрой уже не первый год. Петька был уверен, что к окончанию школы у него будет несколько предложений от профессиональных клубов, но все его ожидания, так и остались ожиданиями.
- Талантливый конечно парнишка, - говорили тренеры и президенты клубов, - Но к любому таланту необходимы трудолюбие и усердие, а у него их нет. Отсюда и такая нестабильная игра. Он не боец. Игра не пошла и сдается. Если уж он среди сверстников блещет через раз, то наши мужики его просто затопчут. Нам он не нужен.
Вердикт профессионалов Петьку просто смял. Он был уверен, что будет играть, и посвятит футболу всю свою жизнь, а тут такой удар под дых на самом взлете.
- Не отчаивайся, продолжай тренироваться, готовься к сезону. В России много команд. Что-нибудь придумаем, – успокаивал Петьку Палыч, но ничего придумать не удалось.
- Придется, Петька, наверное, завязывать с большим футболом, - с горечью констатировал Палыч, когда все возможные варианты были опробованы, - Ты еще молодой, еще сможешь найти свое место в жизни. Хорошо, что это случилось в семнадцать, а не в тридцать лет. У тебя  все еще двести раз сложиться. Иди учиться, найди интересную профессию для себя, а в футбол можно играть и для удовольствия.
«Ну, уж нет!», - решил для себя Петька и навечно повесил бутсы на гвоздь.
С футболом он завязал окончательно и бесповоротно. Уже, будучи студентом, он даже не играл за свой факультет на первенстве университета.
- И, что, даже не тянет? – как-то поинтересовался отец.
- Нет. Знаешь, после двух ежедневных тренировок на протяжении многих лет у меня к футболу апатия.
- Ну, и, слава Богу, - окончательно успокоился отец.
Он с самого начала был против Петькиного увлечения спортом.
- Сынок, - говорил он не раз, - Для здоровья, для прекрасной физической формы – пожалуйста, но стремиться стать профессионалом, это ни к чему. Поверь, если бы я хотел, чтобы ты стал Олимпийским чемпионом, то ты бы у меня занимался спортом с трех лет, а ты в футбол начал играть в первом классе. А главное, в спорте добиться успеха и не остаться калекой, шансов практически нет. В любой момент все может закончиться. Любая игра, даже тренировка может стать последней в карьере из-за травмы. А сколько пота нужно проливать каждый день?
- Конечно, тебе легко говорить, - огрызался Петька, - Ты полмира объехал, даже в Олимпийскую сборную был приглашен. Я тоже хочу чего-нибудь добиться.
- Петя, за все время, пока я занимался спортом, я кроме спортзалов, стадионов, штанги, дешевых  гостиниц и постоянных переездов ничего не видел. Мы даже когда выезжали с командой за границу, кроме спортзала и гостиницы нигде не были. А самое главное, в любой момент травма, полученная в игре, может не только поставить крест на спорте, но и сделать тебя инвалидом на всю жизнь.
- Травму можно и не в спортзале получить, ты же на лыжах упал не на тренировке.
- Вот именно Петя. Вкладывать только в мышцы глупо и рискованно. Я это понял, когда разорвал свое колено. Благо я уже был дипломированный специалист и не липовый, а реальный. А то и не известно, как бы жизнь сложилась. Поэтому сынок, первым делом, нужно вкладывать в свою голову, в образование – это дает тебе больше шансов в жизни, и ты не зависишь от колена или локтевого сустава. Голова всегда прокормит, даже если у тебя не будет руки или ноги. Не дай Бог конечно.
Подобные воспитательные беседы и споры с отцом у Петьки закончились после его первых более-менее серьезных успехов в спорте.
«А чем, черт не шутит?!», - думал отец, когда на ковре в комнате сына появились  медали, а на полках в зале его волейбольные кубки потеснили кубки футбольные, - «Не всем же такая непруха как мне. Может Петьке и повезет, может он как раз и стрельнет и за себя и за меня?»
Но Петька не стрельнул и отец лишь еще раз убедился, что с самого начала он был прав. Чудес не бывает. Благо с головой у несостоявшегося Пеле, не смотря на постоянное пропадание на сборах, играх и тренировках все было в порядке.
Петька сдал без проблем все школьные экзамены и самостоятельно поступил в университет на факультет журналистики. Он решил стать спортивным репортером, чтобы весь труд, вложенный в футбол и знания из мира спорта, не пропали даром. И они действительно не пропали. С первого курса Петька начал писать в газету. С начала под его фамилией выходили небольшие заметки. Затем появилась его колонка, а через несколько месяцев она выросла в спортивную страницу. На втором курсе Петьку пригласили в серьезную еженедельную газету, где под спорт был выделен целый цветной разворот. Естественно Петька писал не только о футболе. Его материалы читали и обсуждали одногруппники, а младшему курсу Петькины достижения преподаватели ставили в пример. К «пишущим» на факультете журналистики относились с огромной симпатией, и на экзаменах и зачетах у Петьки особых проблем не бывало, ну кроме явных и безнадежных завалов, которые он потом с блеском пересдавал.
- Умная голова у тебя Петр, но лентяй ты, каких еще надо поискать, - нередко говорили ему преподаватели, ставя в зачетку очередную четверку.
Так не шатко не валко, с загулами, завалами и прочими историями Петька  «отмотал полсрока» и дожил до медианы – середины третьего курса. От старших собратьев по перу, он узнал, что в следующем семестре русскую литературу ему будет преподавать Елена Андреевна Лопухина. На филологическом факультете и на журфаке соответственно, Елену Андреевну студенты величали княгиней. Княгиня Лопухина в свои сорок два была доктором филологических наук, автором двух книг по истории русской литературы девятнадцатого века, матерью троих детей, читала лекции в нескольких колледжах и университетах Европы и Америки, была за мужем за удачливым бизнесменом Лопухиным, который помимо процветающего бизнеса имел в городе самую известную картинную галерею и хозяйкой в ней была, естественно, Елена Андреевна. Именно она решала, чьим выставкам в галереи быть, только она приглашала в свой салон художников именитых и не очень, и она, как никто другой, могла дать путевку в жизнь молодому, но по-настоящему талантливому художнику. Ко всему прочему, Лопухина была настоящей светской львицей и, что не маловажно, красавицей.
Петька Лопухину видел дважды, по телевизору, когда она давала интервью на открытии выставок в своей галереи.
«Невероятной красоты женщина! А как грамотно говорит. Наверное, так много знает?!» - искренне восхитился Петька, когда увидел Лопухину впервые. Естественно, узнав, что «княгиня» будет преподавать ему весь семестр дворянскую литературу – Петька просиял от счастья. Во-первых, именно в этот период попадали его любимые писатели Тургенев и Гончаров. А, во-вторых, Петька очень хотел получше узнать Елену Андреевну, познакомиться поближе и непременно ей понравиться. Он был уверен, что суждения, мнения и мысли этого человека его заинтересуют и от Лопухиной можно будет почерпнуть знания не только в области литературы, но и много информации полезной для дальнейшей жизни.
На первую лекцию Елена Андреевна приехала на «Мерседесе» и залихватски, рукой опытного водителя припарковала его на стоянку возле главного корпуса университета. Поправив волосы в своей и без того безупречной прическе,  она зашла в здание.
«Вот из-за таких женщин и стрелялись в девятнадцатом веке», -  подумал Петька, заходя за Лопухиной в корпус.
Лекции Елены Андреевны превзошли все Петькины ожидания. Каждая пара была небольшой историей, словно театральное действо со своим развитием, кульминацией и развязкой. Лопухина отлично знала свой предмет и, что не маловажно, Петька тоже был в «теме», причем, возможно глубже, чем все его одногруппники. Тургенев и Гончаров, а именно им был посвящен основной цикл дворянской литературы, были его самыми любимыми русскими писателями. «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история», «Дворянское гнездо» - были теми самыми книжками, которыми Петька зачитывался на сборах, в разбитых номерах богом забытых спортивных баз, в самолетах и поездах в бесконечных разъездах. А лет в пятнадцать, Петька, вообще, искренне считал, что родился на два века позже. Если бы ему на выбор предложили прожить жизнь футбольной звезды с миллионными контрактами, яхтами и особняками на разных континентах, громкими скандалами и  разводами с очередной супермоделью или  жизнь какого-нибудь повесы, франта, дуэлянта, лихого гусара или молодого поручика  девятнадцатого веке с его дворцовыми интригами, театральными ложами, скачками, балами и мазурками, дуэлями, каретами, маскарадами, карточными долгами, проигранными состояниями, дворянскими усадьбами, служением отечеству и непременно с романтической любовью к знатной, но бедной прекрасной дворянке,  то он, не задумываясь, выбрал бы изящный век.
Лекции Лопухиной Петька просто проглатывал. За весь семестр он не пропустил ни одного занятия, блестяще отвечал на всех практиках и изо всех сил старался понравиться своему любимому преподавателю. Елена Андреевна по достоинству оценила Петькины старания.
- Петр, - сказала она на заключительной лекции, - Я хотела предложить тебе экзамен зачесть автоматом, но думаю, ты будешь против.
- Конечно. Елена Андреевна, не лишайте меня еще одной встречи с вами, а так же возможности блеснуть на последок. Я хочу остаться в вашей памяти, как один из лучших, а может и самым лучшим студентом, - взмолился Петька.
- Хорошо, - улыбнулась Елена Андреевна, - Я дам тебе этот шанс. А что касается встреч, то я думаю, мы и дальше будем  с тобой общаться. Только о романах Гончарова теперь будем говорить исключительно за чаем с вишневым вареньем. Я его варю мастерски!
На экзамене Петька действительно блеснул, точнее, затмил своими знаниями всех. Он, знавший и без того на отлично, готовился к экзамену так усердно, как не делал этого ни разу в школе и уж точно не напрягался так за все три года в университете.
- Учить тебя Петя, для меня была честь, - сказала Елена Андреевна, протягивая Петьке зачетку с единственной в ней пятеркой.
- А для меня честь была учиться у вас, - ответил он, и добавил, - Вы самый сильный преподаватель из всех, что я видел в университете, да и, наверное, из тех, кого еще увижу. Спасибо вам огромное. Вы воплощение ума, женственности и красоты. Вы удивительный человек.
- Спасибо Петя, мне очень приятно, - сказала Лопухина, и они попрощались.
Слова Петьки так подействовали на Елену Андреевну, что она, летая в облаках и пропуская мимо ушей ответы студентов, еще час ставила всем пятерки.
Домой Петька вернулся окрыленный и не первой в своей жизни пятеркой, а своим успехом.
- Как сходил? – спросил отец, услышав, что Петька пришел.
- Пятерка, - лаконично ответил тот.
И действительно, чего тут добавишь.
- Ну, я тебя поздравляю. Не зря ты сутками корпел над книжками, - удовлетворенно сказал отец и пожал Петьке руку.
- Только знаешь, - неуверенно начал Петька, - Эта пятерка не отражает всей глубины моих знаний. Я знаю намного больше. На экзамен я шел не за оценкой, а чтобы получить удовольствие от общения с умным и достойным человеком. Когда она пятерку ставила в зачетку, я даже не испытал никаких эмоций. Эта пятерка заслуженная, вообще, оценка это формальность.
- Ну, сын, я восхищен. Наконец-то, Петя, ты узнал это чувство. Наконец-то, ты понял, что такое пятерка. Пятерка – это не оценка твоих знаний, это удовлетворение, от тяжелой работы проделанной с блеском. Такова, сынок, психология победителя. Отличники и чемпионы победы воспринимают как должное, а к трудностям относятся, как к развлечению.
- Папа, мне уже двадцать лет, а ты только сейчас мне объясняешь такие простые истины, - огорчился Петька, - Да, если бы я раньше это понимал, я бы и жил по-другому. Я бы не проскакивал на авось, на удачу и делал бы все капитально и основательно.  А, я? Всю жизнь только на удачу, только на обаянии, на амбициях и желании победить. А если бы к этому трудолюбие, дисциплину, все делать во время, делать то, что нужно делать именно сейчас и чтобы это было системой, а не всплесками? Я бы и школу закончил с золотой медалью и в футбол бы сейчас играл за сборную.
- Петя, все еще не поздно. Жизнь только начинается.
«И никогда не поздно!», - позже понял Петька, когда стал старше и мудрей.


© Олег Ашихмин, 19.06.2009 в 17:11
Свидетельство о публикации № 19062009171113-00113087
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют