Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                             "Киевские  нравы,   киевские  типы"

4. Нейтральная полоса!

(новелла из романа «Непорочное зачатие Дела». Ч.1. Зачатие капитализма в Украине)

- Голос! – громко произнес Мудрый-Седой. Его верный, никем не признанной в мире породы, пес Шарик поднял пасть и гавкнул так громко, что оцепенели вдруг все почетные члены единственного в Киеве Литературного кафе «Ганделик» на Острове Радужном. – Голос – это то, что нам сейчас нужнее всего. Нашему недавно восстановленному на Острове Радужном независимому средневековому украинскому государству Нью-Рутения нужен собственный независимый «общественный голос».
- Почему «общественный»? – кокетливо пожала плечами Королева-Не-Пала. – Лучше сказать – «публичный». В переводе с иностранного слово «публичный» означает и гласный, и общественный. К тому же это слово наводит наших мужчин на такие приятные ассоциации! – улыбнулась хозяйка «Благотворительного публичного дома Острова Радужного»
- Подать «голос» или, как выражается Шарик – «гавкнуть», это несложно, - начал конкретизировать вопрос Министр-Без-Портмоне. – Надо зарегистрировать фирму «Издательский публичный дом Острова Радужного», принять парламентом Нью-Рутении семь законов – о прессе, информации, государственной тайне, авторском праве, предпринимательстве, рекламе и издательском деле – и под эту фирму зарегистрировать газету «Мое Публичное Дело».
- Слово «дело» в старину означало «бизнес». А слово «мое» предполагает право собственности на это «дело», - сказал Мудрый-Седой. – Но собственность – это фактически капитал в каком-то из его воплощений. Для «запуска» газеты нам понадобится некоторый капитал. Лучше всего – в денежном выражении.
- Никаких проблем! – решительным жестом подкрепил свои слова начальник Национальной Службы Безопасности Нью-Рутении, детектив французского происхождения Бомж. – Нью-Рутения – это единственная в мире страна, где деньги, то есть будущий капитал, «валяются на улице». Во всех остальных приличных странах их уже давно «подмели».
- Подключим к созданию «Моего Публичного Дела» наши силовые структуры, - по-командирски отрезал главнокомандующий нью-рутенийскими внутренними войсками полковник Мент-Нос. – Соблюдая благородный принцип «грабь награбленное», наложим дань на самых преуспевающих предпринимателей Нью-Рутении – рэкетиров. Создадим над ними общегосударственный рэкет с отчислением процентов в фонд развития нашей газеты.
         - И узаконим это подзаконными актами для нашей налоговой полиции! – вдохнул жизнь в идею Министр-Без-Портмоне.
    В деловой разговор включилась Королева-Не-Пала:
- Я думаю, что в таком деле нам обязательно помогут мои талантливые секс-спонсоры.
   Входная дверь хлопнула так громко, что шеф Литературного кафе «Ганделик» Витя автоматическим жестом открыл и поставил на стойку бутылку водки. В кафе ввалился вечный поэт шотландского происхождения Бор-Бор. Обдав всех «радужной» улыбкой, он сообщил:
- На нашем Острове нет берегов, то есть, фактически в нашем государстве Нью-Рутении нет границ. Мы с Рыбаком Павловичем только что пытались выйти на рыбалку, но не нашли берега. Все так занесено снегом, что границ просто не существует. Нет границ – значит, нет никакой «нейтральной полосы», не говоря уже о «нейтральных водах».
- Ведь это прекрасно! – вдохновенно воскликнула Королева-Не-Пала. – Значит, Остров Радужный – это «безбрежный остров», государство Нью-Рутения – «безграничное государство» и поэтому нью-рутенийская газета «Мое Публичное Дело» сможет публиковать без ограничений все подряд, то есть будет истинно независимой! Бор-Бор, прочти что-нибудь из своих «безбрежных снежных стихов».
- Иногда мне кажется, что это «бизнес-стихи» – об экономических отношениях Нью-Рутении с «братским ближним зарубежьем»:


Не твое дело?

Под независимый снежный навес
Лилейный укрыли мы наш «Мерседес».
Напрасно – стартер свой включил уже «МАЗ»,
Который (с прицепом) раздавит нас враз…



© Борис Шевченко (BorBor10), 13.06.2009 в 08:58
Свидетельство о публикации № 13062009085803-00112121
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют