Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                             "Киевские  нравы,   киевские  типы"

2. На “хвосте”

(новелла из романа «Непорочное зачатие Дела». Ч.1. Зачатие капитализма в Украине)


Мудрый-Седой недолго пребывал в одиночестве в единственном в Киеве Литературном кафе "Ганделик" на Острове Радужном. Вскоре, как всегда, пошатываясь, наверное - из-за голода, в кафе вошла Королева-Не-Пала.
- Я люблю тебя, - сказала она, - я люблю тебя, когда тень задумчивости осеняет твое чело. Но сегодня я хочу пасть – пасть тебе на «хвост».
Лежавший у ног Седого единственной, непризнанной в мире породы, пес Шарик повернул морду к Королеве-Не-Пала и приветливо хлопнул ей глазами.
- Я опечален, - сказал Мудрый-Седой, - Шарик нашел сегодня на Острове слишком много пустых бутылок.
Шарик, извиняясь, завилял хвостом - он ведь был не виновен. Свое дело он знал четко - раз у Мудрого-Седого уже плохо со зрением и ему не всегда удавалось находить пустые бутылки в траве (или зимой - в снегу), то Шарик это делал за него. При традиционном утреннем обходе Острова Радужного Седой просто шел по тротуарам и аллеям, а Шарик гонял по газонам, подворотням, мусорникам и отовсюду притаскивал хозяину пустые бутылки.
В Литературное кафе "Ганделик" ворвалась "шляхетная" компания – Министр-Без-Портмоне, полковник Мент-Нос и детектив французского происхождения Бомж.
- Мы только что сформировали правительство нашего Острова Радужного, - объявил Министр-Без-Портмоне. - Как вы знаете, господа, недавно - в 1-ом номере нашей независимой газеты "Остров Радужный" – мы провозгласили наш Остров отдельным государством (под названием "Нью-Рутения") внутри Киева, как Ватикан внутри Рима, и уже подали в ООН, Европейский Союз и Всемирный Банк Реконструкции и Развития заявления о приеме. Председателем Кабинета министров я поставил себя, - продолжал Министр-Без-Портмоне, - полковник Мент-Нос командует Армией и Полицией, детектив Бомж – Службой безопасности и Полицией, Королева-Не-Пала - Женским Телодвижением, а Мудрого-Седого я назначаю Министром финансов.
- Даже если мы введем у себя новую европейскую валюту "евро", финансовое положение Острова от этого не улучшится, - сказал Мудрый-Седой. - При капитализме основой финансовой стабильности и государственного регулирования экономики является гибкая система налогов. Этим я и опечален - в нашем государстве основным видом хозяйственной деятельности является сбор пустых бутылок. Шарик нашел их сегодня слишком много. Я их сдал и получил очень крупную прибыль, не облагаемую налогами. Это несправедливо по отношению к нашему государству - Нью-Рутении.
- Давайте купим для нашей Армии новую форму, - сказал полковник Мент-Нос. - Форма облагораживает человека.
- Лучше отдадим все Женскому Телодвижению, - воодушевленно воскликнула Королева-Не-Пала. - Откроем на Острове Радужном бесплатный благотворительный публичный дом!
- Надо просто бросить деньги на еще одно силовое подразделение - налоговую полицию, - буркнул детектив Бомж.
     - Наличие большого количества силовых структур в государстве - это признак ненадежности государственной конструкции, - уже почти освоенным чиновничьим тоном произнес Министр-Без-Портмоне.
- Мне нравится мысль Королевы-Не-Пала о благотворительности, - как всегда негромко сказал Мудрый-Седой. - Надо создать благотворительный фонд, например, фонд помощи «группе здоровья» Острова Радужного. Ведь в нашу «группу здоровья» входят все те жители Острова, которые каждый день, с самого утра, бегают по нашему государству в поисках опохмелки. И этот "бег ради жизни" иногда бывает долгим - пока не найдется кто-либо, кто, уже открыв бутылку, мог бы отлить "на шару" сто грамм.
- Да, "упасть на хвост" к кому-нибудь иногда бывает очень трудно, - мрачно буркнул  детектив Бомж.
     - А имея собственный благотворительный фонд, весь доход от сдачи пустых бутылок мы будем передавать в него, как благотворительный взнос для целей развития "группы здоровья", затем покупать на эти деньги водку и наливать утром каждому страждущему в качестве благотворительной помощи. Это позволит нам, не нарушая законов, уйти от налогов. В результате, еще задолго до полудня, все мы всегда будем "готовыми", то есть опохмелившимися, то есть "здоровыми" в полном соответствии с законодательством, - закончил свой гениальный поток сознания Мудрый-Седой.
- А наш поэт Бор-Бор оказывается здесь! - воскликнула Королева-Не-Пала, заметив спящего за столиком в углу кафе вечного поэта шотландского происхождения. – Бор-Бор, какой творческий сон тебе снится?
Поэт Бор-Бор поднял голову и посмотрел на "шляхетное" общество мутным взглядом:
    - Мне снилось, что я "упал вам на хвост". Ведь я “голяк". Нет ни копейки …
    - Берем  поэта на "хвост" благотворительного фонда! - хором воскликнули почетные члены Литературного кафе "Ганделик".
Мудрый-Седой воткнул в пасть Шарика безналоговую трешку. Шарик побежал к шефу кафе Вите и уже через секунду принес в зубах бутылку водки.
     - За благотворительность! - торжественно сказала Королева-Не-Пала. - Жаль только, что благотворительность - это не радостное, а печальное дело. – Бор-Бор, прочти что-нибудь из своих знаменитых печальных стихов.
- Иногда мне кажется, что это стихи о бизнесе в нашем Королевстве Нью-Рутения…

БЕССРОЧНАЯ КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ

Продленное плечо креста
Всегда указывает вспять…
И невозможно без «хвоста»
Комете к звездам путь начать.
А для того, чтоб раскачать
Стрелы перистой долгий лёт,
Вам надо тетиву напрячь
«Хвостом», то есть – наоборот!
И шаг назад для двух вперед –
Не слабость. Как ствола откат –
Это к лафету отворот
Чтоб в дуло свежий влить снаряд!
Бывает, падает печаль,
Как белый саван на чело…
Вроде поставлена печать
И отпеванье началось.
В делах пошел сплошной просчет
И вроде весь ты не у дел –
«Угол атаки» был не тот?
И значит «штопор» – твой удел!?
И даже не на что поесть,
В сенях твой Часовни – Пост…
Надо вернуть себя в Дом S
И просто пасть друзьям «на хвост»!
Я прав – ведь у меня цела
Платформа для расчета Зла!

Газета «Остров Радужный», № 2, 1999

© Борис Шевченко (BorBor10), 13.06.2009 в 08:53
Свидетельство о публикации № 13062009085334-00112119
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют