Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                             "Киевские  нравы,   киевские  типы"

                                    Новеллы из романа
                                    
               «Непорочное зачатие Дела»
           Часть 1. Зачатие капитализма
                             в Украине

1. Пора брать!

В изысканном, единственном в Киеве, Литературном кафе "Ганделик" на Острове Радужном недавно собралось самое "шляхетное" общество: знаменитый детектив французского происхождения Воmge (произносится: Бомж), Королева-Не-Пала, бывший полковник бывшей  колониальной гвардии Мент-Нос и Министр-Без-Портмоне.
Настроение было не самым "радужным" - как всегда опять на Острове чего-то не хватало. На этот раз - подсоленных креветок к пиву. Шеф кафе Витя уже трижды извинялся, обещая, что на следующей неделе его напарник Вадик заберет их прямо из Черного моря.
- Но к тому времени, конечно, кончится пиво, - мрачно буркнул детектив Бомж.
В Литературное кафе вошел умудренный и утомленный жизнью Мудрый-Седой со своим верным, единственной в мире, но не признанной, породы, псом Шариком, с одной стороны, и вечным поэтом шотландского происхождения Бор-Бором - с другой.
- К "Ганделику" невозможно спокойно подойти, - сказал Мудрый-Седой. - Рябит в глазах! Весь Универсам, в котором размещается наш "Ганделик", обклеен какими-то плакатами с чьими-то призывами - брать у кого-то власть. Аж рябит в глазах!
- О, Боже, может, готовится государственный переворот?! - с дрожью в голосе воскликнула Королева-Не-Пала.
- Если в государстве готовится что-то серьезное, то никакой дурак не будет развешивать об этом объявления! - по-военному четко попытался затормозить дальнейшее развитие темы полковник Мент-Нос. - То, что написано на этих листовках, несомненно, не имеет никакого отношения к государственным делам. Дорогой поэт Бор-Бор, а может там просто наляпаны гениальные фразы, которые затем войдут в ваши гениальные стихи? - и детектив Бомж хитрым отработанным киновзглядом вперился в поэта Бор-Бора.
- Мне примелькались только строки "потрібні зміни", "пора брать власть" и "хочу быть избранным".
- Все эти фразы политически и экономически гениальны, - вставил свое веское слово Министр-Без-Портмоне. - Я давно считаю, что на нашем Острове Радужном "потрібні зміни" - Остров необходимо провозгласить отдельным государством внутри Киева, как Ватикан внутри Рима. А потом взять власть - захватить почту, сбербанк, мост через Озеро и телеграф. Затем провести в новом государстве собственные выборы
собственного Президента Острова Радужного. Полковник Мент-Нос будет командовать нашей собственной полицией, детектив Бомж - собственной службой безопасности,
поэт Бор-Бор - прессой и другими средствами массовой информации, а Королева-Не-Пала будет заботиться о перманентных перевыборах Королев Красоты государства Остров Радужный. Таким образом, мы начнем строить из нашего государства Королевство. Переименуем Остров Радужный в Нью-Рутению, то есть перейдем к восстановлению средневековой Украины. Все языки сделаем государственными - для цельности государства не имеет значения, на каких языках говорит народ. Построим в Нью-Рутении церкви, костелы, синагоги и мечети - для цельности государства не имеет значения вероисповедание гражданина. Каждому гражданину Нью-Рутении разрешим создать и зарегистрировать   собственную партию - для цельности государства не имеет значения партийная принадлежность граждан.
- А как же нация, народность? Кого будет защищать наша Армия? - задумчиво произнес Мудрый-Седой.
- Армия должна защищать не нацию, не народ, а государство. - сказал, как отрезал, Министр-Без-Портмоне. - Если мы сохраним и защитим Нью-Рутению как независимое государство, то этим и будет обеспечено развитие нью-рутенийской нации.
- У меня даже голова закружилась от таких перспектив, - негромко произнесла Королева-Не-Пала. - А, может, это просто от голода, - добавила она, - ведь зарплату уже полгода не дают.
- На экономической и социальной политике правительства Нью-Рутении остановимся в следующий раз, - сказал Министр-Без-Портмоне. Сначала надо брать в руки власть.
- Да, пора брать, - согласился будущий начальник СБ Нью-Рутении детектив Бомж. Именно так любили говорить классики ЧеКа: "Пора брать!".
Мудрый-Седой протянул руку в свою сумку, достал бутылку водки, открыл и разлил поровну всем.
- Пора брать! - хором воскликнули почетные члены Литературного кафе "Ганделик", взяли в руки стаканы с водкой и одновременно выпили.
Захмелевшая сразу же, наверное, из-за голода, Королева-Не-Пала положила голову на плечо поэта Бор-Бора и всхлипнула:
-  Прочти какое-нибудь свое новое стихотворение. Но только что-нибудь доброе...
- "Мой Добрый Путь" прочитать? Правда, иногда мне кажется, что это - о теневой экономике.
  - Неважно, лишь бы о добром...

Мой Добрый Путь

Скакал по Млечному,
как Злобный
Кентавр,
топча всех Дев-блядей!
А путь мой был
всего лишь Добрый,
Да только жаль –
в Страну Теней…

                                                                                                                     97.12.14
                                                                 Газета «Остров Радужный» № 1, 1998

© Борис Шевченко (BorBor10), 13.06.2009 в 08:50
Свидетельство о публикации № 13062009085043-00112118
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют