Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Айртон**
СОН ГЕНСЕКА:
отрывок из второго тома Романа

...Идет наш дорогой Генсек по коридору, ничуть не покачиваясь, как молодой. Рядом из помощников - только Костя с папочкой. Входит в свою комнату культуры и отдыха.  А там -  народ уже собрался без вызова. Такие люди, такие люди - жаль некогда разглядывать! Только на свое обычное место направился было - занято! Ленин сидит, взгляд невидящий... Ленин! Не поспоришь, не сгонишь! Поклонился ему наш Генсек. Ленин - ноль внимания, сидит, мумифицированный будто. Рядом - тройка: Свердлов при пенсне, Дзержинский в шинели, улыбается и маузер поглаживает. В ногах у Ленина - Бухарин в качестве любимца партии. Тут же сиамские неразлучники Зиновьев-Каменев опасливо шепчутся. Огляделся  Брежнев. На длинной скамье - Сталин с компанией расположился. По правую руку Молотов, Калинин, Берия, Хрущев, антипартийная группа, среди них и хмурый Косыгин, другие официальные лица... Костя Черненко, оставив Генсека, к Андропову, который мнется - куда податься. Костя вправо того тянет,  Андропов вяло упирается... «Плохо дело... - подвигал бровями Генсек, - чего это он?» Еще левее - молодь всякая, малознакомая кучка: Горбачев лоб оглаживает, будто стереть чего пытается, красавец-сибиряк  Борис («Как я в молодости!» - одобрительно почмокал губами Генсек) причесывается... Поодаль жмется в углу бледная немочь, что и на комсомол не тянет!.. остальные - вовсе невзрачны, - «профсоюзы, што-с?» Троцкий в стороне от всех - посматривает презрительно. Военачальники, те смирно сидят, ноги врозь... Генсек - к Сталину. Глазами ест. Сталин его к себе поманил: «О, красивый молдаван пришел! Сейчас, товарищи, можно начинать, слушай! Кворум есть!» Хрущев Сталину шепчет на ухо... «Ладно, Никита, разберемся!»  Побледнел Генсек, а тут еще Берия глазами впился. «Разве его не?.. - только и успел Брежнев подумать да и оставил... не до того. «А что про кворум Сталин сказал, так верно, чего без меня... без меня состав Политбюро неполный!» - «Будешь в Президиуме? - Сталин спрашивает. - Надо доклад на Пленуме сделать!» - «Конечно, товарищ Сталин!» - с готовностью Генсек отвечает, а сам думает - «С мертвяками-то?» И - с копыт! - «Да где же он?» - слышит голоса. - «Врача! Товарищи, есть среди вас врач?» - «Вредители!!» - «Не надо врача, вот он, приходит в себя...» - «Пора начинать!» - «Что за чорт! - обратно исчез!» - «Да нет, вот он!» - «Ты что? Шутки с нами шутишь?» - схватил его Берия за шиворот. - «Здесь ты или где!? С живыми или мертвыми? Определяйся, наконец! Кто не с нами - тот против нас! забыл? живо напомним!» - «Кузькину мать ему!» - грозит Никита башмаком. - «Вы что, товарищи? - пытается Генсек оправдаться. - Наш я, не видно разве? Разберитесь сначала!» - «А чего сбегаешь туда-сюда? - ласково спросил Сталин. - «А он в реанимации!» - докладывает страшные слова академик Чазов. Под эти слова и проснулся Генсек. - «Слушай, Виктория...» - «Что тебе, Рыбка?» - «Какой я сейчас сон видел, будто меня в почетный Президиум предлагают доклад делать, а я...» - он не договорил, она его перебила: «Знаю, мне только вчера Галина анекдот рассказала - просыпаешься, глядь, на самом деле в Президиуме доклад делаешь!»  - «Дура твоя Галина! Ты больше ее слушай! Но - как же это, реанимация-то?»

© Айртон**, 07.05.2009 в 18:57
Свидетельство о публикации № 07052009185712-00107217
Читателей произведения за все время — 164, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Anakonda
Anakonda, 18.02.2010 в 21:50
Улыбалась до ушей, пока читала ))) Со знанием прошлого написано )))
Спасибо за удовольствие и улыбку )))
С уважением.
Айртон**
Айртон**, 18.02.2010 в 23:05
Спасибо за рецензию и доброжелательность-

Айртон**

Андрей
Андрей, 28.04.2012 в 05:24
Да, почти вся совдепская история, - кошмарный сон. Но когда спали и смотрели его, как то не думалось что сон. И что кошмарный...
Спасибо.
Айртон**
Айртон**, 28.04.2012 в 14:08
Так и было! Но в сны наши анекдоты вкрапливались. А если что становится смешным - не могло не разрушиться! Спасибо за реценз!
Наташа Лебедева
Наташа Лебедева, 10.08.2012 в 15:47
Особенно улыбнул Бухарин в ногах у Ленина в качестве любимца партии)))
Айртон**
Айртон**, 10.08.2012 в 18:05
А это мы по истории КПСС проходили в той жизни. Спасибо за отзыв!

Это произведение рекомендуют