Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кто боится красного снега? (Рассказ)

Если в августе выпадет красный снег, как прореагируют люди? Непредсказуемо. И непредсказуемее всех реагируют казахстанцы.
Снег был не то чтобы совсем красный, так, красноватый, но в массе казался красным. Красная степь с красноватой мглой над ней – прямо марсианский пейзаж.
А непредсказуемость реакции выразилась в том, что жители этого казахстанского городка, на короткое время почувствовав себя марсианами, не прореагировали никак. Не считая устной дискуссии на симпозиуме в пивной, где обсуждался вопрос, красный был снег, или розовый. В конце концов, сошлись на компромиссном мнении, что снег был светло-красным.
А чего волноваться? Волноваться нечего, и по многим причинам.
Во-первых, снег очень быстро растаял, как и не было его.
Во-вторых, выпадение белого снега более характерно для холодного времени года, глупо ожидать, что снег, выпавший в августе, будет белого цвета.
В-третьих, снег был все-таки красноватый, а не ярко-красный. Ярко-красный цвет символизирует кровь, и снег такого цвета выглядит зловеще. Красноватый цвет символизирует всякие разные вещи, но ничего настолько зловещего, как кровь. На предзнаменование не тянет.
В-четвертых, не далее, как двести лет назад уже выпадал снег в августе, правда, желтый, а за триста лет до того выпадал красный снег, правда, в июне. То есть, выпадение цветного снега летом – нормальное природное явление, вот если тысячу лет подряд подобного не будет, нужно начинать волноваться.
В-пятых, с естественнонаучной точки зрения все прекрасно объясняется: восходящие потоки над Кызылкумами поднимают красную пыль, которая смешивается с облаками… Ну и так далее.
Местная интеллигенция, обсуждая реакцию людей на красный снег, пришла к неутешительному выводу: народ настолько забитый, что даже запаниковать не может самостоятельно, без указания начальства. Как будто сама интеллигенция хоть сколько-то испугалась.
Ошиблась интеллигенция. Потому что когда в тех же местах случился ночной град, народ испугался, и даже запаниковал. Из продажи исчезли спички, мыло, сигареты и спиртное, огородники кинулись раньше времени картошку выкапывать, в церкви аншлаг. Ходили слухи про испытания метеорологического оружия, про близкую экологическую катастрофу («Зачем космос расковыряли?!»), про библейский конец света. Со временем страсти поутихли, но напряжение осталось. Потому что ночной град – явление невиданное, с научной точки зрения труднообъяснимое. Может и ничего страшного, но сигаретами запастись стоит.
Безусловно, в других местах красный снег напугает сильнее, чем ночной град. Просто казахстанцы лучше понимают свою зависимость от погоды, то у них свет пропадает из-за ветра, то хлеб из-за морозов, то пиво из-за жары. Другие представления о том, чего надо бояться, а чего не надо, только и всего.
Свидетельство о публикации № 05052009131559-00106871
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Leon
Leon, 09.05.2009 в 06:08
ШОКИРОВАН  ВАШИМИ  ПРОИЗВЕДЕНЯМИ..  ВАШ  ТАЛАНТ  ИДЁТ    БЛАГОСЛОВЕНИЕМ  СЛОВА  БОЖЬЕГО,УСПЕХОВ  ВАМ   И   ЗДОРОВЬЯ
ОТ  ЗВЁЗД , ОТ  ВСЕЛЕННОЙ. БУДЬТЕ ВЫ  ВЫ  БЛАГОСЛАВЕННЫ.
ЛЕОН
ПРЕДЛАГАЮ  ВСЕМ  ВСЕМ  МОИ  НОВЫЕ  ПРОИЗВЕДЕНИЯ
CОКРОВИЩА  МИТРИДАТА , АРХИПЕЛАГ  ГУЛАГ , ТАДЖ  МАХАЛ
.
СОКРОВИЩА  МИТРИДАТА  ЭТО  РЕАЛЬНАЯ  ИСТОРИЯ  ДАЛЁКОГО  ПРОШЛОГО  ГЕРОЯ  МОЕЙ  КНИГИ , ПОИСКА  И  НАХОДКИ  НЕСМЕТНЫХ  СОКРОВИЩ  МИТРИДАТА  6 ЕВПАТОРА ,ЖИВШЕГО  100  ЛЕТ  ДО  НОВОЙ  ЭРЫ ,   УКРАДЕННЫХ , И  СПРЯТАННЫХ  В  ОДЕССКИХ  КАТАКОМБАХ.  ЭТА КНИГА  О  ВЕЧНОЙ  ЛЮБВИ , РАЗЛУКЕ
И  ВСТРЕЧЕ  С  ЛЮБИМОЙ  СПУСТЯ  24  ГОДА В  ИЗРАИЛЕ  БЛАГОДАРЯ  МОНЕТЫ  МИТРИДАТА , НАЙДЕННОГО  В  ПОИСКАХ  СОКРОВИЩ А МИТРИДАТА , И  ПОДАРЕННОГО  ЛЮБИМОЙ  В  ДАЛЁКОЙ  ЮНОСТИ.
КНИГА  О  ПЕРЕЖИТОМ  В ГОДЫ  ВОЙНЫ , ГРУСТНОМ  И  ВЕСЁЛОМ  ДЕТСТВЕ  ГЕРОЯ  КНИГИ , ПОЛНОЙ  МИСТИЧЕСКИХ  СОБЫТИЙ.
ЭТА  КНИГА  О  БУДУЩЕМ  ГЕНЕТИКИ  И  .......                                            
ПРЕДСТАВЛЕНА  ТАКЖЕ   ПОЭМА  АРХИПЕЛАГ  ГУЛАГ  ПАМЯТИ  20  МИЛЛИОНАМ  УБИТЫМ  И  ЗАМУЧЕННЫМ  В  ГОДЫ  СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ  И  ПОСВЯЩЕНА  А . СОЛЖЕНИЦЫНУ.
КРОМЕ  ТОГО ПРЕДСТАВЛЕНА  РОМАНТИЧЕСКАЯ  ПОЭМА  ТАДЖ  МАХАЛ ,  ПОСВЯЩЁННАЯ  ПАМЯТИ  ВЕЛИКОМУ  ИНДИЙСКОМУ  ПИСАТЕЛЮ  РАБАНГРАНАТ  ТАГОРУ.
ПРОШУ  ПОСЛАТЬ  МНЕ  ВАШ  ОТЗЫВ  О  КНИГЕ  И  БУДЕМ  ДАЛЕЕ  ДУМАТЬ  ЧТО  ДЕЛАТЬ.
ВОЗМОЖНО  ПАМЯТЬ  О  ПРОШЛОМ  И  БУДУЩЕМ  СДЕЛАЕТ  ЭТУ  КНИГУ  БЕТСЕЛЕРОМ !!!!
МОЙ  АДРЕС  - ИЗРАИЛЬ
ЭЛ. ПОЧТА:   LEONID 2008 @ WINDOWSLIVE.COM
TEL. 09 – 7740726
PEL . 050 -3046561
С  УВАЖЕНИЕМ   ЛЕОНИД  ТРИГУБ
Я  РОДОМ  ИЗ  ОДЕССЫ. ПО  ПРОФЕССИИ  ИНЖЕНЕР  СТРОИТЕЛЬ.
В  ИЗРАИЛЕ  ЖИВУ  С  1974 ГОДА
Таль Яна
Таль Яна, 09.06.2009 в 16:04
Ах ты ёк! Как Вас под рекламу-то используют)
А что, всё так и было - красный снег?!... На фантаста вы не тянете...
Таль Яна
Таль Яна, 09.06.2009 в 17:19
Ага, сама себе посмеялась) Этот Красный снег я прочитала до Кино будущего :) Читала и вспоминала предыдущую рецу... Тянете, ещё как!
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
А вот эта история - с натуры.
Таль Яна
Таль Яна, 10.06.2009 в 22:53
А чё это было?! И ещё я НЕ знаю совершенно, почему град ночью не бывает..?
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Красный снег действительно бывает, когда поднятая из пустыни пыль смешиывается с облаками. Однажды даже Алма-Ату завалило сначала красным снегом, потом желтым.
И снег летом в Казахстане - явление даже не редкое, климат очень резкий.
А град образуется, когда мощные восходящие потоки теплого воздуха выносят капельки воды на большую высоту, ночью такое маловероятно.
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 14.10.2009 в 21:21
Поучительный рассказ - много нового узнал и о снеге и о граде и о Казахстанской реакции. Умопомрачительное, наверное, зрелище! Красный, жёлтый снег!!! Это же надо!

Вот чёрный снег я видел. Хотя это не совсем снегом можно назвать - пепел, после того, как "Близнецы" рухнули. Над Нижним Манхэттеном долго кружил такой снежок. Вы вот, Алексей, казахстанской реакции на красный снег подивились, а я американской реакции на чёрный снег. Дело в том, что в тот день домой пришлось с работы возвращаться пешком из Верхнего города через Нижний в родной Брюклин. Так вот, в то самое время, когда в Нижнем Городе люди, покрытые пеплом, бежали в панике, в Центральном Парке (Верхний Город) люди загорали и занимались спортивной ходьбой как будто событие в Нижнем Городе происходило на Марсе несколько тысячелетий назад. (Хотя может это была своего рода гуманистическая акция, как у Вас описано в другом рассказе - отвлекающий разговор про умывальник во время операции по вырезанию аппендицита, - чтобы не паниковать сильно?) Так я и так, особенно, не паниковал - просто загорать или спортивной ходьбой заняться как-то в голову не пришло. Ну, не то настроение было... М-да!

С уважением и благодарностью за тему для размышлений,

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Эти впечатления - тема для отдельного рассказа. Я бы почитал.

Это произведение рекомендуют