Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бывают такие ситуации, когда нельзя, но надо. Крайне нежелательно ездить ночью по обледенелой дороге, но пришлось. А тут еще и снегопад начался, снег на льду – самое худшее дорожное покрытие из всех, что бывают.
Ехал медленно, в тот раз у меня почему-то не было желания лихачить ночью в снегопад по гололеду. В подобных условиях принято развивать максимальную скорость, иначе другие водители могут заподозрить, что ты боишься смерти, да еще и расскажут кому-нибудь. Но дорога была пустая, потому я решил рискнуть и не разгонялся.
И тем не менее, машину занесло. Въехал на длинный склон, только начался спуск, как я полностью потерял управление, хоть рули, хоть газуй, хоть тормози, машина не реагирует. Единственное, что можно сделать – пристегнуться, благо никто не смотрит.
А машина не просто скользит, ускоряется, и уже начинает разворачиваться вправо. Хорошо, что машина – тяжелый минивен, груженый банками с краской и упаковками с паркетом, потому все происходит медленно, есть время реагировать.
Потом машину развернуло так, что правое переднее колесо оказалось на необледенелом краю дороги, какой-то контакт с дорогой появился, и колесо уже катится, а не скользит. План на этот случай у меня уже был, я повернул руль так, чтобы передние колеса были в направлении движения и выжал сцепление, чтобы не было торможения двигателем. Нестандартное решение, а что еще делать, если только одно колесо катится, остальные – скользят? Газонешь – обратно на середину дороги вынесет, затормозишь – вообще поперек развернет. Вот так и едем, одно колесо за направляющую, не дает машине разворачиваться, остальные три – вместо подпорок. Хорошо идем, ровно, вероятно при свете это выглядело бы, как еще один способ преодоления пространства на автомобиле. Едет себе машина под углом к краю дороги, крутится у нее только одно колесо, но раз водитель ничего не делает, значит так и надо.
Только по лицу водителя можно догадаться, что дело плохо, и он ничего не делает, чтобы дело не стало хуже. Вот ведь организм неправильный, пока машина скользила, и ничего, кроме пристегнуться, я сделать не мог, то был переполнен оптимизмом, не верил, что машина может завалится, а даже если завалится, то не кувыркнется, а даже если кувыркнется, то я ведь пристегнут. А как только начал хоть что-то контролировать, то есть когда желательно сохранять хладнокровие, наваливается всей силой страх. Потливый такой страх, противный, как головная боль. И ладно бы страх-реакция, но основания для страха имеются, потому что после спуска на дороге поворот налево. Который приближается все быстрее, вместе с нарастанием волны ужаса. Вот уже в свете фар видны веточки на обсыпанных снегом кустах. Живописные кусты, но не могу ими любоваться, потому что предстоит мне в эти кусты въехать. Или даже вон в то раскидистое толстое дерево, причем на приличной скорости.
Случилось непредвиденное (мной): когда машина въехала на обочину, то выровнялась, завертелись колеса. Упоительное ощущение, обрести контроль над машиной после длительного заноса. Настоящий кайф, куда там езде по трассе. Тот редкий случай, когда неровная обочина выигрывает у свежего асфальта. Аж лишних несколько метров проехал, наслаждался.
Тут самое время остановиться, покурить, успокоить разбушевавшиеся нервы, но в голове щелкнуло: вдруг еще кого занесет. Отъехал за поворот, и пожалуйста, пока курил, запрыгали по кустам лучи фар и вкатилась на обочину следующая машина. Примерно туда, где у меня в голове щелкнуло.
Такие дела.
Свидетельство о публикации № 05052009131011-00106868
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 09.06.2009 в 15:50
Почитала Ваши юморески) Лёгкие, трогательные, ни к чему не обязывающие, читаешь, а мысли параллельно крутятся - автор добрый человек, с какой-то едва уловимой иронией. Всю дорогу приятная улыбка, а местами на ухабах - тоненький прыск:)
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Эта вещь сначала довольно таки трагичная получилась, даже хороший финал не помогал. Пришлось ее разбавлять юморком, иначе просто отторгалась.
Рад, что удалось.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
У меня и недобрые вещи есть. Здесь выложены "Сезонные миграции химер", правда оно длинновато.
Татьяна Архангельская
Очень психологично и реально. Побаиваюсь водить машину после больших снегопадов по обледеневшим дорогам. Хорошо Вы описали
буквально пару минут в чрезвычайной водительской ситуации. Смешно, страшно и, как в сказке - хорошо в финале.
С уважением
Таня
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Эти дороги — прямо еще одна стихия. А я с тех пор выбираю такой маршрут, чтобы не оказаться на обледенелом спуске, как в казахской пословице: "Кто наступал на змею, боится пестрой веревке".
Татьяна Архангельская
Какая прелестная поговорка! Нужно взять её на вооружение!)))
ЕLENA
ЕLENA, 09.06.2010 в 06:41
Опасная ситуация. Меня на льду однажды так раскрутило... смеяться не получается.
А у вас, Алексей, даже улыбнуло от души. И кончилось хорошо, хоть не для всех...)
Замечательно написано.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Мне тогда тоже смешно не было ☺.
И не советую описанный метод использовать, без везения он не действует.
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 28.04.2012 в 11:31
А ведь был шанс познакомиться с интересным человеком! И была бы у Вас возможность обсудить нестандартные ситуации. С новым другом вы бы ездили по сервисам, и возможно щебетали бы в страховой. Но современный человек предпочитает закрыться в своей раковине, и покуривая наблюдать сквозь створки, как мельтешат фары в соседних кустах.Это самое смешное, что я у Вас прочитал! Отличный рассказ и попал он в благодатную почву! Сам рулю ежедневно, без права сачкануть гололёд. За 2011 год пережил три аварии (две- скучные...), и дважды вылетал с дороги. Всё очень близко в рассказе. Спасибо, порадовали!
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Тот второй пострадавший оказался в три раза хладнокровнее меня, просто поехал дальше. А было бы интересно поделиться впечатлениями, действительно.
А смешной история стала уже сильно потом, потому что могла стать и грустной, был потенциал. Но не смогла.

Это произведение рекомендуют