Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Холода вернулись на Пасху. Отопление отключили неделю назад. Уже третий день я простужен и не выхожу в Город. За окном бесшумно гнутся голые тополи и несутся к Реке низкие тучи. По радио — местные новости. Город живёт. Без меня.
Выхожу на кухню. Из окна виден мокнущий двор, заставленный машинами. Зажигаю газ. Серный дым приятно щекочет ноздри. Мои чувства обострены одиночеством и тишиной, которую не может рассеять маленькое радио. Ставлю чайник. Сейчас будет тепло, пусть ненадолго.
С дымящейся кружкой в одной руке и бутербродом в другой, прихлёбывая на ходу, возвращаюсь в комнату. Нужно чем-нибудь заняться. Иначе одиночество задавит меня. Окидываю взглядом комнату и замечаю черновик романа. Я пишу его уже второй год. Пожалуй, это было бы наиболее подходящим занятием — просмотреть исписаные и исчёрканые страницы и сделать ещё несколько шагов, подводя героев к трагической развязке. Что она будет трагической, я не сомневаюсь — ничего положительного в этом Городе создать нельзя. Вавилон убивает во мне всё хорошее, вытравливает. Скоро от меня ничего не останется. Я уверен — со стороны я уже сейчас выгляжу как серая невыразительная тень. Прохожие не шарахаются от меня только потому, что Вавилон застилает им глаза всякой мишурой: рекламными щитами, витринами, дорогими машинами, блестящими, с неестественным загаром  женщинами, - и не даёт увидеть моё лицо и лица друг друга. А я вижу. Их лица ужасны. Когда я их вижу, мне становится страшно. Это мои отражения. Они отражаются во мне и друг в друге, создавая уродливое смешение глаз, ртов, запахов. Я бы разбил эти бесчисленные зеркала, только для того, чтобы не видеть себя. Но тогда Вавилон отомстит мне. Уничтожит меня. Лучше вернусь к своему роману.
Но нет. Похоже, меня лихорадит. Лучше заберусь по одеяло. Горячий чай и хорошая музыка. Pink Floyd подойдёт. Echoes — эта вещь несколько лет назад вдохновила меня писать одну большую повесть. Я не закончил её. И не жалею. Повесть была плоха, высосана из пальца. Как и эти записки.
Музыка усыпляет. Ствлю плеер на таймер и устраиваюсь поудобнее...
Я вижу дорогу. По дороге идут люди, нищие по виду. Среди них я вижу себя, одетого в такие же лохмотья. Я иду по дороге. Мелкий осенний дождик зло мочит одежду и волосы. Закрыться нечем. Дорога раскисла, цепко держит ноги. Трудно идти. Я с трудом переставляю ноги в глубокой колее. Грязная вода чавкает в ветхих ботинках, от холода цепенеют пальцы. Надо выйти на сухое место отдохнуть. Оглядываюсь – по обе стороны дороги болотистая местность, впереди и позади дорога уходит в плотный туман. Придётся идти. Но в какую сторону? Я остановился - и тут же получил ощутимый толчок в спину. Обернулся и увидел Её. Она, так же как и остальные, была одета нищенкой. Похоже, Она меня не узнала:
- Не задерживай! - Голос Её был знаком, но неприятен. Мне почему-то стало стыдно. Я торопливо отвернулся и пошёл быстрее. «Зачем она здесь?», - подумал и почему-то решил, что так надо. Идти было всё тяжелее. Грязь, размешанная тысячами ног, заполняет колею. Стынут ноги. Надо свернуть с дороги, дать себе передышку, но поблизости нет ни одного сухого места. Дальше нескольких метров всё скрыто туманом. Бесконечность дороги отупляет. Болят мышцы. Не могу больше идти. Я падаю в холодную жижу. Подняться нет сил. Поднимаю голову и вижу Её силуэт впереди. Она идёт не оборачиваясь и исчезает в тумане. Я зову Её и удивляюсь своему голосу – слабому, фальшивому. Она не оборачивается. Делаю над собой усилие, пытаюсь встать, но руки бессильно скользят в грязи. Отчаяние давит горло, душит, по лицу покатились слёзы. Я проснулся.
- Кончишься с такими снами… - голос хриплый, в пустой комнате звучит, как чужой.
Стемнело. Я свесил ноги с кровати и прислушался: тишину нарушает только дождь. Спать больше не хочется.


© Павел Ардатов, 25.04.2009 в 04:50
Свидетельство о публикации № 25042009045051-00105377
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марта Перекувырок
Марта Перекувырок, 24.05.2009 в 06:33
Забавно. Забавно то, что мне, кажется, это снилось

Это произведение рекомендуют