Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 321
Авторов: 0
Гостей: 321
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                      Куземко  Владимир  Валерьянович.

                Р     А     З     Б     О     Й  .
             Из  записок  районного  опера.


   Слово  «разбойник»  всегда  имело  у  нашего  народа  какой-то  полу - уважительный  оттенок.  Мол, хоть  и  негодяй, злодей  каких  мало  и   вообще  сволочь,  но – не  откажешь такому  и  в  смелости,   и  в  отваге, он  же  почти -  как  Стенька  Разин  или  Емелька  Пугачёв, но  чуток  масштабом  поменьше,   числом  загубленных  душ  -  пожиже…

   На  самом  же  деле  разбойник, грабитель, «гопник», открыто  забирающий  у  своих  жертв  последнее,   всегда  считался   даже  по  п о н я т и я м  преступного  мира  существом  мало-уважаемым, в отличие  от  вора, который  отнимал  имущество  у  людишек  исключительно  тайно, используя  свои  ум, талант, сноровку  и   набор технических  приспособлений.  Грабитель  же  настолько  туп  и нерасторопен, что  в  состоянии  только  отнять  силой, за  что  преступники-профи  его  и  презирали… Недаром  же  у  криминалов  была  и  пользовалась  большим   уважением   воровская  каста, возглавляемая   элитой  -  в о р а м и  в  з а к о н е.  А  касты  грабителей  как таковой  не было, и  о  таком  понятии, как  «грабитель в  законе», никто  и  не  слыхивал…

      
1. ПОРТРЕТ  ЯВЛЕНИЯ.

   Закон   различает  два  понятия:  г р а б ё ж  (т.е. открытое  похищение  чужого имущества)  и  р а з б о й  (это  - грабёж, соединённый  с  угрозой  для  жизни  пострадавшего; условно  и   упрощённо  можно  сказать так: разбой – это  вооружённый  грабёж).  Отсюда  и  две  категории  преступников:  «просто грабители»  и  «разбойники».  

   Представители  первой  категории, составляющие  подавляющее  большинство   всех  случаев – это  отморозки, всевозможная  подзаборная  шваль, конченные  гниды… Нажрутся  водки, сидят  в  подъезде  или  на  улице, мимо  идёт  кто-то, а им  поразвлечься  хочется, да и  на следующий  пузырь  неплохо  бы   бабок  настрелять… Они ему: «Дай  закурить!», тут   же  – налетят   кодлой, сорвут  шапку, собьют с ног, попинают ногами, отнимут  кошелек  с  парой  баксов, снимут  часы  и  туфли… Потом  вновь  идут  бухать  в  ближайшее  кафе, там  ещё  и  хвастаются  перед  тёлками: «Только  что  одному  чуваку по  морде  надавали классно!..»  Прям-таки  герои…

   Но  потом  тех  храбрецов  ловит  милиция, или  же  сами потерпевшие  вылавливают, квасят  как  хотят  и  волокут  в  ментуру, там  они  вначале  идут  в  глухой  отказ: «Мы – никого!.. Мы – хорошие!..», опера  их  бьют,  вот  уж  вскоре  они  валяются  перед  нами  на  коленках, все  в  слезах  и соплях, признают что  угодно  и  всё  валят  друг  на дружку, молят  по-детски: «Дяденьки, отпустите  нас, пожалуйста!.. Мы  больше  не  будем!..»  Гондоны… Они  ведь, главное, сплошь  и  рядом  оставляют   мертвяков  там, где  без  них  запросто  могли  бы  обойтись!.. Ну – встретили   кого-то на  ночной  улице… ну, грабанули  немножко, отняли   куртку  и  бумажник… но  зачем  же   ещё  и забивать   ногами  до  смерти?!.  Ни за что ни  про  что  и  без  всякой  пользы  для  себя  самих  мордуют  и  лишают жизни ни  в  чём  не  повинного  человека!..  Без  мокрухи  за  один  лишь «гоп-стоп»  дали бы   5-7  лет, а так – от 10  до  15 (и то – лишь потому, что  малолетки, а  так  и  «пожизненно» могли  бы  всучить!), разница – колоссальнейшая, любой  «сиделец»  это  подтвердит.

   Но  есть  и  другая  категория – те, кто  разбойничает   по  плану, иногда  и  довольно  продуманному. Нужны человеку  бабки, и иного  способа   раздобыть их он не  видит, вот  и  налетает на  кого-то   побогаче, либо  в  магазин  средь  белого  дня  врывается  с  пистолетом  в  руке, а  то  и  на  инкассатора  нападает…  Таких  людей  я  тем  более не  понимаю, точнее – не  хочу  понять!.. Смелый, умный  и  сильный  человек  всегда  и  во  все  времена  находит  себе  достаточные  средства  к существованию, жизнь  даёт  для  этого   тысячи возможностей -   выбирай  любую!.. Если ты  по  характеру  своему  удал  и  склонен  к  риску, стремишься  к  лидерству  или  мечтаешь  жить на  широкую ногу, то вовсе  не  обязательно  из-за  этого  идти  в  бандиты, грабить  и  убивать, подставлять свою  гриву  под  удар  и  гибнуть  рано  или  поздно  в  тюряге… Спортсменом  становись, каскадёром, военным, тем  же  милиционером, займись  бизнесом, увлекись  путешествиями, снимай  фильмы, пиши  книги, женись  на  состоятельной  старушке, наконец… да  мало  ли  что  ещё!..  Каждому  найдётся   выход  для  кипучей  энергии, причём – с  перспективой  на  что-то  хорошее,  а  у бандита  какая  перспектива?  Никакой!.. Кто этого  не  понимает – тот  дурень  с  одной  мозговой  извилинкой  в голове, но  раз  так, то  и  преступление  толково  спланировать  он  не  сумеет, залетит  в  два счёта… А если  -  всё  понимает, но  обстоятельства  прижали и заставили  разбойничать, то  тем  более  - несчастный  человек, прекрасно  знающий, что  - о б р е ч ё н…  Никто ему  не  поможет, и ничто  его  не спасёт, зачастую  у него  за  спиной  куча  и  другого – всякого, и  тем  более  терять ему уже нечего, и  он чувствует  себя  ещё более  обречённым  и  несчастным… Мотается по  жизни загнанным  волком,  всё время  «на колёсах», в  непрерывном  движении, ощущая  спиной  близящийся  а м б е ц…

   Оно  конечно, умный  бандит  надеется  всё-таки  не  попасться,  а   попавшись  - надеется, что  удастся  откупиться. Допустим, откупиться – можно… Но для  этого  ведь столько  бабок нужно!.. И  ментам  дай, и  прокурорским, и судейским, ещё  и  на толкового адвоката  найди… Один  только  хороший  адвокат  может  обойтись  дороже, чем  вся  награбленная  тобою  сумма!..  Много  бабок  ведь  нынче  не  хапнёшь, - большие деньги по улицам  без  надёжной   охраны  не  гуляют… Все эти  россказни  о  снующих  в одиночку  по  нашим  переулкам   кассирам и курьерам  с  полными  кейсами  баксов – фигня  для  бакланов, и дома  у себя  сегодня  много  бабла  никто не  держит, так -  10-20  штук, не больше… Ну и  где ж тогда  прикажете  хапать свой  мешок  «зелени»?!. А  если  и  можно  как-то  изловчиться  и  крутануть  в  свой  карман  супер-сумму, то  только – по наводке, получив  точную  информацию  от знающего  человечка, но именно  через  него  тебя  потом  и  вычислят, исходя  из  обратного: кто  мог  стать  возможным  источником  информации, благодаря  которой  это  ограбление  стало возможным?..  Большие  деньги  ведь  в  случае  пропажи – искать  будут, причём  - долго  и старательно… Много-много  опытных  профессионалов  займутся   этим, и  когда  они  доберутся  до  тебя -  ох, как  не рад  ты  будешь тому  набитому чужими  баксами  кейсу!..  Любой  неглупый  человек  понимает  это, вот  и  не  идут  (за малым исключением) умные  в  грабители, и правильно делают, между прочим.  Урвать  побольше  и  набить мошну  потолще – это  в конце концов  не  показатель  ярко  прожитой  жизни, важно другое: чего добился  ты  в  ней?.. каков итог твоего земного  существования?.. что реально ты совершил, и  какой  след  в жизни  после  себя оставишь?..

   …И  среди  бандитов  попадаются  и  попадались  во все времена  незаурядные  личности, гениально мыслящие, умеющие действовать масштабно  и  дерзко. Взять того  же Аль Капоне, например… Но  он  стал  преступником  под  влиянием внешних обстоятельств, подтолкнувших   его  на  это.  Итальянцы  в Америке  по  своему  положению  были много  ниже англичан, немцев  и многих  других  народов, не  защищайся  они  сплочённостью  и  расчётливостью  -   их  бы смяли  и  прикончили, выжить и оказаться  в  числе  не  из  последних  они  смогли  лишь  в  крепкой  спайке  друг  с другом, одним  из  проявления  которой  и  стала  мафия… В ней  Аль Капоне  и нашёл  сферу  применения  заложенных  в нём талантов.  И  он  ведь  не  только  грабил  и  убивал, но  и каждодневно  старался  делать  хорошие  дела  жителям  итальянских  кварталов, - вытаскивал  из  трудных  ситуаций,  денежно  помогал,  устраивал  благотворительные   акции, отвечал за  судьбы  многих  конкретных  людей, и не  дай  Бог  к и н у л  бы  кого-то  из  своих, не помог бы  однажды   своему  человеку – от него   сразу  отвернулись бы  поддерживающие его широкие слои населения, а лишись он опоры  на  народ – и его  мигом  сломали  власти, и  конкуренты!  Так  что  любой  из  тех  всемирно  прославленных  преступников   был    больше, чем   бандит, он кого-то  представлял, он был  чьим-то защитником, и  у  него  была определённая  мера  ответственности  за  людей, за их судьбы…

   Смешно  и говорить  о   каком – то    намёке  на  «алькапоновщину»  у  наших  современных гопников, хоть  иные из них, насмотревшись гангстерских  фильмов, и  «косят»  под  крутых  и бесстрашных… На самом  же  деле они -  обыкновенная  уголовная  шушера, мразь, безмозглые отморозки, не  достойные ни жалости, ни  сочувствия, ни тем  более  восхищения…


2. МОЛОДЁЖНЫЕ  БАНДЫ.

    Попытались   развернуться  на  моей  «земле», но  быстро  были отловлены  несколько  специализирующихся  на  уличных  гоп-стопах  молодёжных  банд.  Действовали  они  по одной  и  той  же  схеме. Компашка  из  4-6  парней, в  возрасте  от 14  до  19  лет, живущих  совсем  на  другом  конце  города  и  специально  приезжающих  на гоп  сюда, в  наш  микрорайон,  где  их  никто  не  знал  в  лицо, кучковались  на лавочке  около остановки  общественного  транспорта. А на  самой  остановке  «ждала»  автобус  или  троллейбус  их   сопливая  сообщница, кобылка  посмазливей  и  пофигуристей.  Её задачей  было  высмотреть  в  потоке  высадившихся  на  остановке  пассажиров  состоятельного  л о х а,  желательно – не  силача, и  чтоб  был  в  лёгком подпитии… Надыбала   в  толпе   подвыпившего  хиляка  в  фирменном  «прикиде», и  -  давай  к  нему  клеиться.  Перед  иным  ведь  достаточно  бёдром  вильнуть, и  он  уже прёт  за  тобою  доверчивым телёнком… А  менее  шустрых  -  можно  подловить  на  крючок  невинным  вопросиком  типа: «Мужчина, у  вас  закурить не  найдётся?», или: «Вы  не  подскажете, который  час?»  Он  сразу  же  сечёт  по  её  блудливым  глазищам, что – шлюшка  и  хочет  потрахаться,  вот  и заводится… Сперва охотно  угощает  её  «мальборо»  и  сообщает  точное время, затем   базарит  комплименты, стараясь заговорить  девочке зубы  и  уболтать  её  на  ближайшую  кафешку, а затем  и  в койку  для  ударного  совокупа.  Она  обозначает  ответный  интерес, сама  же  во  время  беседы  высматривает, есть  ли  у  него   такое, чем могут  заинтересоваться   её  подельники: «Ага, золотой  жгут  на  запястье… часы  золотые, импортные… цепочка  на  шее… ну  и  «лопатник», само  собою…»  Затем   под  благовидным  предлогом  -  отделывается  от  кавалера  (иногда  даже -  вскакивает  в  отъезжающий  автобус  и  машет  дяде  ручкой  на  прощание), не  забыв   перед  этим  к и н у т ь  м а я к  своим   пацанам: есть, мол,   подходящий   «карась»!..  Л о х  пожимает  плечами («так  хорошо  начиналось, а потом  стала  корчить  целку!»), и, напевая  бодренький  мотив  и  слегка  покачиваясь, отправляется  домой, не  замечая, как  вставшие  с  лавочки  пацаны  ненавязчиво  сопровождают  его  до подъезда.  В самом  подъезде, на  лестнице  или  в лифте, они  неожиданно  нападают на  него, бьют  кулаками, кастетами и дубинками, а  если  он  попытается  отмахаться, то  и  ножом  пыранут… Попинав  ногами  упавшего, срывают   всё  ценное, забирают бумажник, и – ходу!.  Такое – даже  и  в разгар  дня, ничего  не  боясь, не  опасаясь, что  пострадавшие и  свидетели  запомнят их приметы… Жёлторотики,  зелённая  молодёжь, не  хлебавшая  тюремной  баланды, мнят  себя  суперменами,  творя  беспредел, и  практически  всех  ждёт  скорая  «зона»…

   На первом  же, максимум  на  втором допросе  такие «суперы»  обычно  раскисают  и   зовут  на  помощь   мамочку,  а  потом, отмотав  срок  «у хозяина», возвращаются  притихшие  и пришибленные… Но зачастую -  ненадолго:  чуть свыкнутся  с волей, забудут  ужасы  отсидки -  и по новой, как  мотыльки  на  огонёк -  воруют… грабят… проливают кровь…

   Ловятся  такие  гоп-компании  чаще  всего  случайно… Ну  то есть  не  совсем  случайно, а после  длительных  и  целенаправленных  поисков, но  конечный  результат  обычно  приходит  неожиданно  и  вследствии  благоприятного  стечения  многих  обстоятельств…  Вот лишь один  из  подобных   случаев.

   За  две  недели  на   жилмассиве  л о м а н у л и    пять  подвыпивших  мужиков, это – много, и  начальство  поставило нас  на уши… Имелась    маленькая  зацепка: все т е р п и л ы  упоминали, что  нападавших  было  трое, и  на  одном - белая  куртка.  Дали  ориентировку  патрулям, - наших сотрудников  недостаточно, чтобы  плотно  патрулировать  улицы, но  иногда  кто-нибудь всё  ж  попадается  в  расставленные  сети… И  в  тот  день  из проезжающего  мимо  кафешки «Янтарь»  милицейского  «уазика»  заметили троих  кого-то  поджидающих  парней, один  из  них -  в  белой  куртке.  Решили  на  всякий  случай  проверить, остановились, вышли из машины, заговорили… По внешним приметам -  схожи  парни  с разыскиваемыми, держались настороженно, отвечали неуверенно… Проверили   костяшки  на  пальцах  -  сбиты, а  это  - верный  признак  того, что недавно  били  кого-то  либо   отбивались… К;ороче – решили  свезти их в райотдел  на  проверку.  Пока  что  зацепки   не  было  ни  малейшей, подумаешь – гуляют ребята  в  нашем  районе (а жили они в получасе  езды  автобусом  отсюда) – эка  невидаль, молодёжь любит  помотаться  по  городу…  Но куртка – белая, парней – трое, поэтому  -  взяли   в  разработку…  Разместили  в   разных  комнатах  и  начали  допрашивать: где живёте?.. чем занимаетесь?.. зачем  к  нам приехали?.. распишите  по минутам  весь сегодняшний  день?.. Наверняка  на  случай  ментовских придирок   у  них  заранее  были согласованы  ответы  на  возможные  расспросы,  но  всего – не  предусмотришь, тем более, что  схватили  их  внезапно, и  детально  сговориться  они  не  успели…  В  их  объяснениях  появились  противоречия, путаница  возникла, вдобавок  и  отвечали  нагловато, почему-то  решив, что раз  они – ещё  дети , то мы их  и  пальцем  не  тронем…  Но какие  же это  «дети» -  16-ти, 17-ти  и  18-ти  с  половиной  лет?.. Бугаи!.. Пора уж  и  отвечать  за  себя  по  полной… Так  что  пустили  мы  их   «под  молотки», один  сразу  же  и раскололся, причём – именно  тот, кто  вначале  был  самым наглым!.. Чуть  позже  дали чистосердечные  и  остальные… Они это  гопничали!..  Показали, куда  дели награбленное  (часть  имущества позже  мы  сумели  вернуть  пострадавшим), - появились  столь желанные  в любом  уголовном  деле вещдоки… Но  если  б  на  самых  первых  допросах  не  раскололся  никто -  скорее  всего,   пришлось  бы  отпускать, улик  ведь не было  ни  малейших!.. Да  и  пострадавшие  не  смогли  б  их опознать, никто ведь  не  припомнил  лиц  - только  белую  куртку… Собственно  говоря, если б не эта  куртка   – их  и патрульные  не  зацепили  бы… Не  повезло  гопникам!..


       3. ФРАНЦУЗКИЙ  БУЛЬДОГ.

   …Весьма  поучительный  случай.  Некий  господин  Арбатов, замдиректора  одного  из  коммерческих  банков, вечером  выгуливал   во  дворе  родной  девятиэтажки  собачку  породы  «французкий  бульдог».  Уже  возвращаясь  домой, вышел  из  лифта  на  лестничную  площадку,  а  там  -  здравствуйте,  я  ваша  тётя! -  его  уж  поджидали  три  рыла  в  натянутых  на  головы  чёрных  колготах, причём  у  одного  в  руке  был  – пистолет, у  другого – м о й к а (опасная  бритва), а  третий  держал  какую-то  палку… Арбатов, понятно, от  неожиданности  обмочился, а  они  ему  гундосят  изменёнными  голосами: «Гони  ключи  от  квартиры, паскуда, а  не  то  кончим  на  месте!»  План  у  них  был  прост  и  звонок   как  песня: напасть  при  входе  в  квартиру, заставить  банкира   открыть  дверь, а  уж там, на хате, остаётся  только  собирать  обильную добычу!..  Непонятно  только, каким  же  дауном  надо быть, чтобы  напасть  на  Арбатова  именно  в  тот  момент, когда  он  вёл  на  поводке   СОБАКУ!..  А  французкий  бульдог, чтоб  все  знали  -   порода хоть  и  мелковатая, несолидной  внешности, но  агрессивная  по  характеру. В  отличие  от  хозяина  пёс   пускать трусливую  струйку  мочи  не  стал, и при  первых  же признаках опасности – с  рычанием  вонзился  зубами  в  ногу  одного  из  нападавших!..  Рёв, вопли, рычание, псину  полосуют м о й к о й   и  хлещут  дубинкой, пытаясь отодрать  её  мощные  челюсти  от  бандитской  конечности…Господин  Арбатов,  воспользовавшись   моментом, быстро  открыл  дверь  квартиры, юркнул   вовнутрь   и  тотчас  заперся. Мигом  вызвал  милицию, но  пока  она  приехала – неизвестных  злоумышленников  и  след  простыл.  Собаку  они  сильно  порезали, лежала  вся  в крови, - наверняка  бульдог  думал,  что  хозяин  придёт  на  помощь и будет  действовать  столь  же  отважно, в  этом  случае  вдвоём  они  тех  грабителей, пожалуй, и повязали  бы… Но люди – трусливей  и  подлей   собак, не  дождалась  псина  подмоги, вот  и  пострадала  за  усердие.  (Не  знаю, выжил  ли  пёс  после  той  схватки, а  врать не хочу, поэтому  - ни  слова  больше  о  нём).  

   Потом  было  вот что.  Банкирская  морда  задолбала  райотдел  требованиями  тех  своих  обидчиков  найти  и  беспощадно  наказать, да   чтоб  -  побыстрее!..      А мы  б  и  рады, но   -  каким  образом?!.  Зацепок - ни  малейших,  окромя  -  «гнусавых  голосов», среднего  роста  и  возраста нападавших  (от  17 до  22 лет, примерно)…А таковых  - половина  микрорайона!.. Безуспешными  были   расспросы   соседей, как  всегда - никто  ничего  не  видел  и  не  слышал… Поёрзали агентурой  маленько  -  никто  никому  не  рассказывал  о  налёте  на  «пузача  с  бульдогом»…  

   Ввиду  полной  беспросветности  ситуацию  следовало    как-нибудь  спустить  на  тормозах.  Но  «разбой»  так  просто  не  спишешь, серьёзная  статья, слишком  плотен  контроль  за  расследованием, поэтому, исхитрившись, записали  в  своих  бумажках, что никакого  разбоя – и  не  было!..  Ну   в  самом  деле, смотрите: взять – ничего  не  взяли, (да, не  успели… но  почему  бы  не  предположить для  удобства, что – и  не собирались?!), а отсюда  только  шаг   к   устраивающей  угрозыск  версии,  что целью  нападавших  было  -  лишь напугать, нагнать страху… Юридически   это  идеально  подходило  под  совсем  иную  статью – «хулиганство», да-да, самую  обыкновенную  неудачную  шутку  мы  имеем  теперь  перед  собою  вместо  разбоя, ну  а  это  - преступление  малосерьёзное, и  начальство  за  «висяк»  по  этой  статье  давить  тебе  дверью  яишню  не  станет…

   Конечно, шутники  были  вооружены, что  несколько  портит  рисуемую  нами  благостную  картину…  Но с другой  стороны, что  такое    м о й к а?..  Как  уже  говорилось, это  -  обыкновенная  бритва, которая  у  молодого  человека  с  натянутыми  на лицо  колготами  ( его  полное  право  -  носить  колготы таким  образом)  могла  при  себе  оказаться  и  чисто  случайно, без   умысла   пустить  её  в  ход  с  преступными  целями… А пистолет  -  так  тот  вообще  мог  оказаться  газовым, официально  зарегистрированным, если  даже  не  вовсе  - игрушечным пугачом…  Банкир  -  он  что, в  оружии  разбирается?!. Что  ему  в  шутку  показали – то за  настоящий  пистолет  и принял!..  Да  и  не  он  только  ошибётся…  Сейчас   в  «Детском  мире»   такие  «стволы»  продаются  навалом, что не  то  несведущий  банкир, а  и   профи  может   принять  его  за  настоящий!..

   Итак, что  мы  теперь   имеем?..  Детская  игрушка  и  обыкновенное  средство  для  бритья  в  подростковых, практически  детских  ручонках!..  И  это  всё  направлено  против  взрослого, уверенного  в  собственных  силах  человека, да  ещё  и  со  злобной  зверюгой  на  поводке…  Тут  вообще   издевательством  над  босоногим  детством  попахивает!..  Ну  то  есть  не  совсем  чтоб… детишки –то, в общем-то, тоже  пошалили  маленько…  Но  это – не  преступление века, не  злодейство  типа  того, чтобы  весь  районный  угрозыск, запыхавшись, бегал  с  высунутыми  языками… Найдём  эту  троицу  юных   шалунишек – хорошо, не  найдём – ну  и  ладно…  Пусть ещё  погуляют!..

   В результате  таких нехитрых  маневров  спустя  короткое  время  дело  о  нападении   на   гражданина  Арбатова   благополучно  списали   в архив.  Он, понятно, страшно возмущался, качал  права, чуть  ли  не  по инстанциям  бегал, пытаясь  надавить  на  наш   РОВД   в сторону  скорейшего  расследования  учинённой  над  ним  мелкой  хулиганки, ему  даже  обещали  «разобраться  и  незамедлительно  принять  меры»… Люди  ждали, что  банкир  поймёт   лёгкий  намёк  и  слегка   матстимулирует  усердие  ищущих, но  он  оказался  то  ли  недогадливым, то  ли  просто  жлобистым, и -  не  смазал  финансово   скрипучие  колёсики  державного  механизма, а  потому  никто  в  оконцовке  ради  него  и  пальцем  не  пошевелил.  Так  всё  и заглохло.  

   Оно  конечно, те трое в масках  и  с  пистолетом  рано  или  поздно  объявятся  снова…  и  почерк  их  может  оказаться  кровавым!..  Найти  мы  их  сейчас – не  было  бы  и  тех  будущих  их   злодейств… Но  найти  - не  получилось, а поэтому – и  не  нашли.  Вот  и  весь  сказ…


                   4.   СЛУЧАЙ    НА   КОСЕ.

   Позапрошлым  летом  компания  юнцов  загорала   на  пляже, на  берегу  размещённого  на  моей  «земле»  водоёма.  Погода – чудесная, пиво  лилось  рекой, двое  отошли  в  кустики, оросить  окрестность  пенистой  мочой… И  вдруг  -  видят  прошедшую  мимо  парочку  классных  тёлок  в  мини-купальниках: грудяшки, попки, ножки, мордашки, - всё  при  них, и  всё  просится   в  дело!.. Естественно, парнишки  решили  пришвартоваться  к  красоткам  на  третьей  космической: «Привет, чувички!..  Какие  же  вы  милашки-целочки, трали-вали, давайте  дружить  коллективами!.. Пошли  к  нам, неподалёку, нас   там  много, и мы  вам  понравимся!..»    Чем  ответили   красотки   на  те  заманчивые  разговоры, сказать  сейчас  трудно, возможно – что  и пожеманились, бабы  - они  ведь  игривистые!..  Во  всяком  случае, разговор  был нейтральным  и  безобидным, -  так   его  позднее  охарактеризовали  сами  парнишки…И  вдруг (это  опять-таки -  с их слов)  из  кустов  вываливаются    трое  злобных  монстров  в плавках  и прут  косяком  на  мочащихся. Оказывается, они – из  одной  компашки  со  смазливыми   вертихвостками, но  это  полбеды, а  вся  беда  в  том, что  тем  троим  зверюганам  эти  двое   парнишек  сразу  же активно  не  понравились, без  лишних  слов  они  напали  на  мирно  клеящихся  к девчонкам   ребятишек   и  побили  их, что называется, в грязь, а  потом -  бросили  на песке  помирать, гордо  удаляясь  под  ручку  со  своими пассиями  в  сторону  ближайших  деревьев.  

   Тем временем  наши незадачливые   ухажёры, полежав  немного  на  песке  и  оклёмавшись, с трудом  восстановили  вертикальное  положение  тел  и  заковыляли  к  поджидавшей   их  неподалёку  компании. Там – пиво  рекой, музон  из магнитолы, веселье  вовсю, а тут  вываливаются  из  окружающей  растительности  двое  отошедших  отлить  и  побитых  как  мамонты  корешей,  машут  ручонками, жалуясь: «Они... нас...   побежали  туда!..» Ясен  перец, вся  компашка  тотчас  сорвалась  с  места  и, вооружившись  камнями  и  палками, побежала  общим  количеством  в  десяток  нетрезвых, подогретых  пивом  и  солнцем  душ  в  указанном  направлении, возжелав  покарать обидчиков!..  

   Нашли их  за  деревьями – троих  парней  и  двух  девок, там  тоже  было  весело, и  тоже  гремел  музон  из мага, а тут  набегают ордой  какие-то  чувырлы  с  кольями  и  булыжниками, и орут  так, словно  опять  наши рейхстаг  штурмуют!   Хотя  справедливости  ради  зачитаю  из  протокола  и  версию  нападавшей  стороны: «…подошли  мы  к  ним  тогда, к  тем  бандитам, и тихонько, без  нажима  и  оскорблений  спрашиваем: «Что  за  дела, козлы?.. Чего  это  вы  к нашим  корешам  прицепились?!»  Может, так  оно  всё  и было, но  их  оппонентам  виделась  всё-таки  набежавшая  грозной  волной    орда  душегубов  с кольями, тут  впору  было  о  спасении  собственных  жизней  думать, а не  мирные  переговоры  вести… Умирать  в  юные  годы  от  рук  неизвестных  хулиганов  никому  не  желалось, и  особенно  не  захотелось  этого  одному  из  захваченной  врасплох  троицы.  Он  схватил  с  травы  обыкновенный  кухонный  ножик, которым  только  что резали колбасу  и  огурчики, и первого же  из кинувшихся  на  него  с  палкой  хмыря  пырнул  ножом  в  живот, а  второго, замахнувшегося  на  него  камнем, полоснул  лезвием  по  шее…

   Восемь  нападавших  минус  двое  раненных  будет  ещё целых  шесть  вполне  боеспособных  единиц.  Но  если  те  двое  были  активнейшими  закопёрщиками, то в остатке – уже не  шесть, а только  четыре  или  даже  три  с  половиной. И тех тоже – трое  парней, да  плюс  к ним  ещё  и две  психованные  девицы… И оказалось  вдруг, что обороняющаяся  сторона  имеет  боевое  превосходство  над  нападавшей  стороной, чего  сами  нападавшие  явно   не  ждали,  не  хотели  и  не  снесли… С  воплями   ужаса  вся восьмёрка  в панике  убежала  за  кустики, а  когда  минут  через  15-ть, набравшись  смелости  и  камней, они  решили  вернуться  и  воссоединиться  с  раненными  товарищами, то  оказалось, что  от  компании  три плюс  две  уж  и  след  простыл…

   Ещё  через  полчаса  на  месте  событий  были  «скорая»  и  милиция.  Налицо  -  подрез  и разбой (у  одного  из  нападавших  в  схватке  сорвали  с шеи  золотую  цепочку, что  и  дало  основание  для  столь  грозной  статьи!)…  Поначалу  ситуация  казалась  тупиковой: ну где ты  будешь  искать  этих  троих  плохишей  в  плавках  и  их  соблазнительных  подружек?!. Примет  ведь  практически  никаких, кроме  упоминаемых  в  описаниях  их  многочисленных  жертв  «крайней  злобности»  и  «исключительной  общественной  опасности».  Но  потом  появилась  маленькая  зацепочка…

   Помощником  дежурного был тогда  один… На  заочном  юрфаке  учился, корчил из себя  великого сыщика, любил  совать  нос  не  в  свои  дела, - обычно  наших  это   сильно раздражало, но  в том  случае – оказалось  как  нельзя   кстати.  Именно  он  при  осмотре  места  происшествия  нашёл  на  песке  оброненную  убегавшей  стороной  газетку, в которую  они  заворачивали    колбасу, а  на  газете  той  была  нацарапана  шариковой  ручкой  цифра «144», - обычно  такие  цифры  ставят  почтальоны, отмечая  номер то  ли    квартиры, то  ли дома  в  частном  секторе, куда доставляется  эта  газета.  Стали  искать  по  почтовым отделениям  района…  Сейчас  газеты  мало  кто  выписывает, не  то  что  15-20   лет  назад, но  всё  равно  работы  оказалось  до  чёрта, упарились  розыскники, шастая  по  подъездам  и  подворьям…  

   В  квартире  №144  дома  №21  по  улице  Бородинской  застали  они  дедугана, подслеповатого  и  глуховатого, но  хорошо хоть – не  совсем  глухого, и  не  окончательно  беспамятного  склеротика…  «Вы  газету  «Вечерний  Энск» выписываете?..»,   «Ага…» - кивает.  «А  кроме  вас  кто ещё  в  этой  квартире  проживает?..»  «Дочка, продавщицей  в  супермаркете  работает, внук-студент…», «Так, хорошо… А  внучок  ваш  вчера  в  такое-то  время  ходил  с друзьями  на  пляж?..», «»Кажись, ходил… да, ходил. А что?..», «Ничё, дедусь, но  только  мы  внука  вашего  подождём, пока  он  с  занятий  вернётся, лады?..»  И  - подождали.  Дождались, без  лишних  расспросов  ухватили  за локти   и  отвели  в  РОВД.  

   Допросили  строго, и  упираться  студентик  не  стал -  да, был  на  пляже, с корешами  и  тёлками, «они  налетели  на  нас  внезапно, мы  лишь отбивались  чем  придётся…»  Есть  раскрытие!..   И  цепочка  у внука  нашлась, он  её  себе  «на  память» оставил… Был  бы  дураку  полный  амбец, кабы  кто-либо из подрезанных  им  в  больнице  копыта  откинул, но  там  всё  обошлось, одному кишки в разрезанное  брюхо  обратно   засунули  и  зашили, другому  щёку  пришили  на  прежнее  место  и  шею  заштопали, - ребята  молодые, здоровые, через  месяц  у  обоих   зажило  как  на  собаке.

   Ещё  и  дядька  у студента  нарисовался  богатенький,  нанял  приличного  адвоката, а  тот  в суде доказал  как  дважды  два, что  имела  место  чистейшей воды  самооборона.  Что же  касаемо  цепочки, то  во   время  драки  она  «случайно»  оказалась  в  руках  его подзащитного, и он, убегая, на  автомате  унёс  её  с собою, а  потом  хотел  вернуть, да не  успел, всё  не находилось  времени узнать адреса  пострадавших  и отнести  цепочку  им, - «вы  же знаете, как  трудно  студентам -  ни  минутки  свободной!» Почему  на  самом  первом  допросе  студиоз  показал, что  забрал  цепочку  себе  на память – адвокат  не  объяснил, но  по  отдельным  его  намёкам  и  недомолвкам  можно  было  догадаться:  били  его подзащитного  в  милиции  смертным   боем, издевались  как  хотели, тут  не  то  что  себя – тут  и  папу  римского  оговоришь!..  Прокурор, судья, народные заседатели, даже сами  пострадавшие  -  никто  особо  не  возражал, всех  п о д м а з а л и,  в итоге  студента-пыряльщика  -  оправдали вчистую.

   Нынче ведь важно  не  то, чего  именно  ты  там  натворил-содеял, а – сколько  бабла  на  кармане  имеешь, и  согласен  ли  поделиться     с  ближними… За  энную  сумму   по  всем  известной  таксе  тебя  либо  опер  отмажет  и  не  станет  оформлять материал  на  возбуждение  уголовного  дела, либо следователь  прикроет, так  схимичив  в уже возбуждённом  деле, что  концов  против  тебя  там  уж не  найдёт  никто, либо, в  случае  передачи  дела  в   суд, адвокат  за  тебя  подсуетится, прокурор проявит  гуманность  и потребует  ниже  нижнего  предела, судья  окажется   понимающим  и   оправдает  вчистую, или  же  хоть    отмотает  тебе  срок ещё  ниже  требуемого  прокурором, но  и  это -  лишь  в  случае, если  в  деле  не всплывёт  нежданно  заключение  психиатра, согласно которому  подсудимый  вообще – несчастный  психбольной, не  несущий  ни  малейшей ответственности  за  свои  антисоциальные  поступки, и  нуждающийся  в  немедленном  санаторном лечении, желательно – за  границей…

   Но  если и  это  не  сработает, и упекут-таки  беднягу  в «зону», то  за хорошие бабки  и  там  можно  отбыть  срок  куда приличней  и достойней, чем иные  из  нас  существуют здесь, на  воле…

   Ну  а  вот  если  у  тебя  нет  денег  на о т м а з к у  -  тогда  тебе  хана… Тогда  надейся  лишь на  чудо, испуганно  жмись  в  тёмном  уголку  и  не чирикай!..

                5.  ПРИДУРКИ   И  ИНВАЛИД.

   Что  наше  население  плюёт  на  законы  и  нарушает  их  увлечённо  и  повседневно -  это  уж никакая  не  новость, но  хоть  знало  б  их!..  Так  ведь  и  не  знает, и  не  понимает, и  своими  руками  всячески  усугубляет  то, что  и  так  -вонючка, а  благодаря  их титаническим  усилиям  вообще  приобретает  зловещую  губительность…  

   …Ладно, решил  позариться   на  чужое имущество… Допустим… богато  жить  не  запретишь… Понимаю  и то, что  заработать  честным  трудом  - трудно, куда труднее, чем  украсть… Но  ведь  там, где  можно  спокойненько  именно  украсть, то  есть взять тайком, без  ведома хозяев  -  отнимают в открытую, в нагляк, иными словами, совершается  не  «кража», а  -  «грабёж», а это - совсем  другая  статья, с  куда  более  суровой  мерой  ответственности, и  срок  за  неё -  в  полтора  раза  больше..  Ну  а  там, где были  все  возможности  ограбить  без  ненужных  грубостей  и  осложнений  -  зачем-то  проворачивают дело  с  помощью  оружия, что  автоматически  переквалифицирует  «грабёж»  в  «разбой», -  ещё  довесок  к  сроку… Более  того, сплошь и рядом  оружие  это  без  всякой  крайней  надобности  пускается  в  ход, у человека  в  итоге  отнимают  не  только  бабки, но  и  здоровье, а  то  и  жизнь… Зачем?!.  Укради   ту  же сумму  у  того  же л о х а  -  имел  бы  год-два, а  при  отсутствии   судимостей  и  наличии  в  деле  положительных  характеристик -  вообще  мог  отделаться  «условным»… Ограбь   жертву на  те  бабки -  посадят  уж  обязательно,  и не  меньше, чем  на  срок  «от  двух  до четырёх»… Помаши  перед  лицом  перепуганного  гражданина  ножом или тем более  с т в о л о м   -  никак  меньше  пятилетки  суд   отмерить   не  может, и это  -  в лучшем  случае, если  судья попадётся  добрый…А  могут  влепить  и  десять, и пятнадцать  лет  -   если  жертва  пострадала!..  

   Причём  и режим  содержания  у  отбывающих  срока  за  «разбой»  куда  суровее, чем  у  грабителей  и  тем  более  воров, и это – в  «зоне», где  буквально  каждый  лишний  не  то  что  год, а  и  месяц, а  и даже  день  ощущаются  собственной  шкурой  ох  как  чувствительно!..  Итак, при  одной  и  той  же  «выгоде»  от  содеянного -  такая  колоссальная   разница  в  последствиях!..  Умные  это  знают  и  помнят, но  сколько  же  в  мире  отморозков, которым  всё  -  по  барабану!..

   …Двое  рослых  акселератов  припёрлись  как-то  в  гости к  знакомой  чувихе.  Совместно  бухнули, побазарили  о  разном, и захотели  им  снова  бухнуть, а  тут  бац – кончились  бабки!..  Расстроились… Но  тут  тёлка  вспомнила, что  двумя   этажами  ниже  живёт  пожилой  инвалид-колясочник, пару  месяцев назад  он  у  неё  занимал  на  хлеб с молоком, и, кажись, до  сих пор  не  вернул…  А  ведь  за  подобный  к о с я к  по  нынешним  временам  вначале  ставят «на  счётчик», а  потом  и  мочкануть  могут…Поняв  намёк, акселераты оживились. «Долг  будет  возвращён  немедленно  и  с  солидными  процентами… Вперёд, на мины!» - рявкнули они, и двинулись  на  нижние  этажи.  

   …Дверь в квартире  злостного  неплательщика  долгов  была  стандартной, хлипкой, несерьёзной, на  такую  сильно  дунь – и она  сама  распахнётся.  Парни вышибли  её  молодецкими  ударами  ног  и   ворвались  в квартиру. Дедушка – калека  сидел  в своём  кресле  у окна  и, небось, мечтал  о  чём-то своём, инвалидском, к примеру -  о  почтовом  переводе на  крупную  сумму  от  какого – нибудь  благотворительного фонда… Ага… разбежался!..   В самый  разгар  сладостных  мечтаний  двери  вдруг  с  грохотом  срываются  с  петель. и  двое  ворвавшихся  в  квартиру  совершенно  незнакомых  ему  здоровяков  требуют немедленно  уплатить  какой-то  там  долг… (Который  ещё  и  неизвестно – был  ли  на  самом  деле)… Заморгал  калека жалобно, залепетал  оправдательное, но  кому  его  неубедительные  отмазки   нужны?.. Нет, ты  бабки на  бухло  гони!..  Короче, ввиду  грубого  отказа  вернуть    долг  и  набежавшие  на  него  нехилые  проценты  здоровяки  для   профилактики  слегка  вмазали  обнаглевшему  инвалиду  по  ушам, а  затем  объявили, что  за  такое  поведение  они  просто  вынуждены  отобрать  у него  самую  ценную  из его вещей -  старенький  холодильник!.. Жалобный  лепет  старичка: «Да  куда  ж  мне – без  холодильника?!» были  встречены радостным  ржанием, один из  парней  остался  при калеке – присмотреть, чтобы  тот  не  позвал  в  окно  на  помощь, да  и вообще… А  второй -  отсоединил  холодильник  от сети  и  стал  готовить  к  транспортировке.  И  вот  тут  маячивший  при  старикашке  парень  сделал  роковую  ошибку: достал  из кармана  ножик  и  приставил  его  к  горлу  инвалида  со  словами: «Пикнешь – убью!»  Чем сразу  превратил  элементарный  грабёж  в  смертоносный  разбой, с  применением  опасного  для  жизни  пострадавшего  насилия  (теоретически  инвалид  мог   в любой  момент  начать вырываться  и  схлопотать  лезвием  по  кадыку, или  же  просто  неудачно дёрнуться)… Ну  какого  хрена  отморозок  сделал  это – он что, боялся, что  без  ножа  инвалида  не  одолеет, что ли ?..  Чмошник!.

   Ну  вот, а  потом  отморозки  вытащили  холодильник  из  квартиры  и  снесли  его на  самый  первый  этаж, к знакомой  торговке  самогоном.  Многого  она  за эту  рухлядь  не  дала, -  пару  бутылок  самогона, но  много  им  и  не  надо было.  Помчались, довольные, со  своей  добычей  к чувихе, и  за час  оба те  «пузыря»  пропили  за милую  душу.   А  потом  поняли: «Мало!..»  Решили  пойти  проторенной  дорожкой,  и навестили  инвалида  вторично. В конце  концов, процентов  на  его  долг  набежало  ого-го  сколько, разве ж  одним  за  такое  холодильником  отделаешься?!. Двинулись  к  нему  -  дверь  валяется  на  полу, как  они  её  и оставили, самого  калеки  нет  дома -  со  страху  спрятался  у  кого-то  из  соседей, но  парни  его  особо  и  не  искали.  Похозяйничали  у  него  как  у  себя  дома  -  забрали  свитер из  шкафа, кое–что  из  посуды  на  кухне, выкрутили   в  туалете  унитаз, всё  это  отнесли  на  первый  этаж  и  обменяли  на  новую  партию  «пузырей».  Через  полчасика  в  компании  с  чувихой  пробухали  и  это, надумали  вновь  поиметь  инвалида, покатили  к  нему  по  лестнице, по пути  рассуждая, что  ещё  из  ценного  можно  у  него  стырить  и  загнать… Но  увы – на  адресе  их  уже  поджидала  только  что  прикатившая  по  вызову  соседей  милиция…

    На  суде  за  вооружённый  грабёж  лица, находившегося  в  беспомощном  состоянии, одному акселерату дали шесть  лет, а другому (тому, что нож  у горла держал) – восемь.  Чувиха  же, их  знакомая, пошла  как  свидетель.  Через  полтора года  на одном  из  притонов  она, пьяненькая, заснула  на  диване  с  непогашенным окурком  в руке, и – задохнулась  во  сне от дыма.  Впрочем, к  нашей  истории  это  уже  не  относится.


             6.  КУЛАКИ   ВМЕСТО   МОЗГОВ.

   Ещё  аналогичный   случай,  из  жизни   одного  спортсмена. Занимался   он боксом, делал  это  упорно  и  с  огоньком, но -  без особого  успеха.  Ни  славы, ни  приглашений  в  зарубежные  клубы  и  на  престижные  соревнования, ни  высоких  гонораров  за  выступления… Докатился  до  того, что  «стрелял»  на  курево  у  случайных  прохожих, а  ведь – молодой, энергичный, хочется  от  жизни  так  много!.. И  в  первую  очередь -  собственный  автомобиль, желательно  -иномарку, и  не   б/у  какое-нибудь, а новьё, приличной  марки, с  максимальным  комфортом  при  посадке  и  езде… В  мечте  ездить на  собственном  «Мерседесе»  или  «Ауди»  нет  ничего  зазорного, я  и  сам  иногда  мечтаю, при моей оперской  зарплате  ежели  не  пить, не  курить, не  кушать, не  платить  за квартиру  и  не  тратиться  на  домочадцев, то  за  каких-то  несчастных  25-30  лет  накопить  необходимую  сумму  можно   вполне…  Но, как  известно, бокс  с  неизбежными   постоянными  ударами  в  голову  не  способствует  кривизне  мозговых  извилин, ждать  десятилетиями  осуществления  своей  мечты  спортсмену  не  хотелось, и  он  решил  по-простецки: угоню - ка  я  тачку  пошикарнее,  вот  и   накатаюсь!..  Причём   способ  угона   придумал  оригинальный, далеко  не  каждый  до такого  додумается… Решил  он, высмотрев  авто  подходящего  фасона, подождать  владельца  и, не  мудрствуя  лукаво, отнять  у  него  ключи  от  машины, да  и  укатить  в  сверкающие  великолепием дали, бибикая  клаксоном  и  «снимая»  по  дороге  попутных  шмакодявок…

   И вот  около  одной  из  девятиэтажек  углядел   он  у  трансформаторной  будки новенькую  иномарку, и сердце  его  сладостно ёкнуло.  То была  любовь  с  первого  взгляда!.. Правда -  всего  лишь  «тойёта», знатоки  ценят  её  не  так  чтобы  и  очень, стоимость  её  не  столь  уж  и  высока  в  сравнении  с  более  престижными   моделями, но  нашего  боксёра   аж  пронзило  и  законтачило, и  он  мгновенно  решил: беру!..  Встал  у будки  за углом  и, прислонившись   к  стеночке, начал  ждать, пока  задержавшийся  автовладелец  вынесет  ему ключи  от  своего  сокровища  и  вручит  их  с  жалобными  мольбами  принять  в  дар    безвозмездно…  Через  полчаса  из  подъезда  напротив  выкатился  колесом  пузатый  крепкокостный  дяденька (как  позднее выяснилось -  врач  «скорой  помощи», а  в годы  минувшей  юности – старший  сержант  Воздушно – Десантных  Войск), и, на  ходу  извлекая  из  кармана  ключи, направился  к  заждавшейся  «японочке».  Спортсмену  впору  б  остановиться  и  задуматься: правильную  ли  цель он  выбрал, и не  лучше  ли, на  худой  конец, подыскать  иномарку пошикарнее, а  её  владельца – похлипче, и  не  с  таким  бульдожье – непробиваемым   выражением  физиономии… Но  остановки  и  задержки  были  не  в  его  порывистом  характере, и  ничто   не  могло  угасить  желания  овладеть  «тойётой»  немедленно  и  ураганно!.. С  отчаянным   воплем: «Отдай  ключи, пидор!» -  он  налетел  на эскулапа  и  вместо  дружеского  рукопожатия  для  начала  саданул  его  кулачищем  в  живот.  Необъятное  брюхо  встревожено  загудело.  Иной  бы  после  такого  удара  отлетел  на  километр  и  свалился   в  беспамятстве  на  пару  суток, а  и  сумей  удержаться  в  сознании  -  всё равно, испуганно  скуля, тотчас  отдал  бы  и  ключи, и  бумажник, и  всё-всё-всё… Но  «бульдог»  оказался  твёрдым орешком. И  то  ли  к  «тойёте»  был  очень уж привязан, то  ли  вообще не  любил  отдавать  своё, да  плюс  к  этому  и оказавшись  вполне  устойчивым  к  внезапным  и  сокрушительным  ударам, но  вместо  падения  и  жалобной  капитуляции  он  взревел  и  врезал  боксёру  связкой  ключей   в  глаз, а  затем  со  страшным  рычанием  набросился  на  него. И  начался  бой  молодого   профи  с  сорокалетним дилетантом, где  на  стороне  первого  были сила, опыт, здоровье, спортивная  злость  и  хорошо поставленный  удар, тогда  как  второго  поддерживали  кипучая озлоблённость  теряющего  своё бесценное  имущество  собственника,  прекрасно  заменяющее  бронежилет  многопудовое брюхо, железная  воля  и  несгибаемый  характер  человека, которого  до  сего  дня  никто  не  смог  оскорбить безнаказанно…

   Пропустив   живописные  подробности   драки, переходим  к её  финальной  части: спортсмен отбил  медику  всё, что  было  возможно, но  вырваться  из  бульдожьей  хватки  так  и  не  смог!..  Подоспевшие со  всех  сторон  люди  скрутили   его, и  через  некоторое, не  очень  долгое  время  подъехала  милицейская  «канарейка», так  что  к  вечеру  наш   драчун   оказался  в  райотделовском  «обезьяннике», а  через  трое  суток, после официального  предъявления  обвинения  -  и  в  камере  СИЗО…

   Теперь  взглянем  на  ситуацию  с  точки зрения  Уголовного  Кодекса.  Угон  чужого  автотранспорта – это  обыкновенная кража, да и то – ещё  докажи, что    именно  угнали, а  не  позаимствовали  чужую  тачку  на  время – покататься…  Дадут  годик  на  первый  раз, не больше.  Но нападение  на  владельца  машины  с  целью  завладеть  ключами  и  уехать  на  его транспортном средстве -  это  уже грабёж. Впрочем, сие  можно  квалифицировать  и лишь  как  попытку  грабежа, не  доведённую  до  удачного  конца  ввиду  задержания  преступника  окружающими, тогда  много  тоже  не  дадут  -  года  два-три, а  предоставь  спортивная  общественность  обвиняемому   блестящие характеристики, и   сумей  он  нанять  хорошего адвоката, то  и на  «условно»  соскочит… Но  применение  кулаков  в  драке  б о к с ё р о м  закон  уже  квалифицирует  как  использование  оружия, что  автоматически  превращает  грабёж  в разбой.  А  поскольку  врач  «скорой»   вынужден был  после  той  драки  находиться  на  излечении  21  день, то  это, начиная  с  20-го  дня  госпитализации  пострадавшего, законом  квалифицируется  как  «причинение  тяжких  телесных  повреждений»…  Вот  и  имеем  налицо  матёрого  разбойника, едва  не  забившего  насмерть  из  корыстных  побуждений,  случайно  встретившегося  у  него  на  пути  служителя  Гиппократа…Плюс  ко  всему  и   на  суде  спортсмен  вёл  себя  нахально, дерзил  судье, тыкал прокурору, - там  такого  не  любят… Адвокат  же  ввиду  полной  безденежности  достался  ему  «казённый», бесплатный, то есть – никакой!..  Отсюда  и  закономерный  приговор:  ДЕСЯТЬ  ЛЕТ  усиленного  режима!..  Вот  так  человек  ни за  что  изуродовал  собственную  жизнь…

   …И  надо  ли  напоминать, что  покататься  на  «тойёте»  тогда  ему   так  и  не довелось?..

  

        7.   НОЖОМ   ПО   ГОРЛУ…

   Есть  в  нашем  микрорайоне  пункт   проката  игральных  автоматов  и  «видушек», здесь  же можно  взять  напрокат  и  видеокассеты.  И  вот  в  прошлом  году, в  обеденный  перерыв, когда  на  пункте  оставалась  лишь  юная  приёмщица, туда  ворвался  некто  в  куртке  и  тёмных  очках, и, размахивая  огромным  ножиком, словно  взятым  напрокат  из  голливудских  триллеров, гортанным   кавказким  голосом  потребовал  немедленно  отдать  ему  всю  выручку… Ну  кто  б   т а к о м у -  отказал?!.    Девица   все  денежки  ему  и  отдала, он  кинул  их  в  припасённую  для  этой  цели  сумку, туда  же швырнул  один из компьютеров  и  десятка  три  видеокассет, прихватил  ещё  кое-что  поценнее  из  малогабаритного, включая  золотые  серёжки  из  ушей  приёмщицы, а  перед  самым уходом – полоснул  её ножиком  по горлу… Зачем  -  совершенно  непонятно, ведь – никакого  сопротивления, и  задержать  его  она  б  не  смогла, да  на  крайняк  -  запри  её  в подсобке, и  всех  делов… Нет, обязательно  надо  ещё  и  м о к р у х у  на  себя  повесить… Хорошо - «скорая»  приехала  быстро, девушку  увезли  в  реанимацию  и   сразу  же  положили  на  операционный  стол, в результате  сложной  операции  её    удалось  спасти. Можно  сказать – с того  света  выкарабкалась!..

   …Начали  мы  этот  разбой  расследовать.  Первая  из  возникших  в  наших  головах  версий  было: а  не п о д с т а в а  ли, не  сама  ли  приёмщица  с  кем-то  из  своих  приятелей  организовала  этот  налёт?..  Кавказкий  акцент  и  великанских  размеров  ножик  смотрелись  слишком  уж  киношно, чересчур   наглядно  следствие  уводилось  в  сторону  от  всех  лиц  не-кавказкой  национальности, и очень   уж  подчёркивалась   кровожадность  неизвестного  злодея, что опять-таки  затрудняло  его  поимку, окажись  он  по  жизни  совсем  неустрашительньм  и  смирненьким  человечком…  Приёмщица  точно  знала, что и  где  на  пункте  хранится, когда  и  как  проще  и  безопаснее  произвести  налёт… Мы  покопались  в её  прошлом  и  выяснили, что  лет  пять  назад, ещё  учась  в  школе, она  имела  привод  в  детскую  комнату  милиции  за  хулиганку  и  за  то, что  якшалась  с  подростковыми  компашками  неблаговидного  поведения…  ну  вот, и  криминальное  прошлое  сыскалось!..   Девчонка  ещё  в  тяжёлом  состоянии  находилась  в реанимации, а  мы  уж  вовсю  проводили  её  оперативную  разработку, изучали   окружение, знакомства, образ жизни  и  моральный  облик…  Разумеется, никого  не  смущал  тот факт, что  она  сама  была  серьёзно  ранена  во  время   налёта, совсем   наоборот, ещё  больше  настораживала именно  немотивированность  подобной  жестокости   грабителя… А  вот  если  она  была  его  сообщницей, тогда  всё  вставало  на  свои  места, и  возникало  два  возможных  мотива  его действий.  Первый  из  них -  нанесение  раны  планировалось   с целью  отвести  от  девушки  возможные  подозрения.  Дескать, раз  её подрезали – тогда  она  уж  точно  ни  при  чём!..  Но  при  этом  сообщник  перестарался, или  же  оказался  слишком  неопытным  или  чересчур  нервным, и  полоснул  ножиком  слишком  уж  близко  к  жизненно  важным  кровеносным артериям… А  второй  возможный  мотив: он  сознательно  хотел  убить  сообщницу, одновременно  и  убирая  опасного  свидетеля, и  избавляясь  от  необходимости  делить  добычу  надвое…  И  быть  бы  юной  приёмщице  измотанной  допросами  с  постепенно  нарастающей  жёсткостью  мер  воздействия  на  неё, и, допускаю  даже, дала  бы она  чистосердечные  и  раскололась  на  всё  конкретно, но, к   счастью, состояние  её  здоровья   не  позволяло  нам  отпрессовать  её  по  полной  программе.  А  пока  она  выздоравливала  -  первоначальные подозрения  против  неё  потихонечку  выветрились,   и  браться  за  неё  мы  пока  что  не  стали…

   …Естественно, одновременно   и  сполна  отрабатывались  многие  другие   версии.  Скажем, установили  личности   постоянных  клиентов  данного  пункта  с  прилегающей  территории, и  п р о б и л и  их  по  той  же  описанной  выше  схеме:  окружение, знакомства, образ жизни, моральный  облик, наличие  судимости, имевшие  в прошлом место  конфликты  с  работниками  пункта…  Потрясли  и  всех  работников  пункта: ладили  ли  между  собою?..  не было  ли  внутренних  конфликтов  и  взаимных угроз?.. не вёл  ли  кто-либо  в  последнее  время  разговоры  типа: «А не  ограбить  ли  нам  свой  пункт?»  или, на  худой  конец: «А  не  подложить ли какую-нибудь свинью  своему  начальству?»  Целый  ряд  сексотов  получили  задание  установить:  не  идёт  ли  «низом»  информация  о  произошедшем, не  хвастается  ли  кто-либо  этим    криминальным  «подвигом»?..  Наши  агентики  зашастали  по  хазам  и  притонам, заводя  разговорчики  про  взятый  на  «гоп»  пункт, и  ожидая, что  в  ответ  один  из  опрошенных  криминалов  радостно  осклабится: «Так  это  ж  я  его  л о м а н у л!.. Так…ни  фига  ценного… но  вспомнить – приятно!..», или  хотя  бы  протянет  равнодушно: «А,  слышал… Там, базарили, Колька-Бес  на  пару  с Хромым  сработали, мне  про  то  Фенька  Башмак  позавчера  свистнул…» О. была  бы  уже  точная  наколка!..  Но – увы… Лишь  виновато  разводили  руками  гнилозубые  сексотики.  И  среди  работников  пункта  конфликтчиков  и  явных  душегубов  не  сыскалось, и  клиентура  пункта  проката, просеянная  нашим  частым  ситом, не  дала  нам   в  остатке  ничего, кроме  головной  боли  и  сожаления  о  бесцельно  прожитой  жизни…

   По  всему  выходило, что  орудовал  одиночка  без криминального  прошлого, такого  найти  сложно, разве  что – повезёт  случайно, особенно  если   одним - единственным  случаем  он  и  ограничится, а  не  будет  бегать  по  микрорайону  с  ножом наперевес  и  грабить  всех подряд – тогда, безусловно, рано  или  поздно  он    попадётся…И  хотя  давили  на  нас  контролирующие  расследование  вышестоящие  инстанции, но  наша  активность  пошла  на  спад  ввиду  полной  бесперспективности   дальнейшей  разработки  всех  имевшихся  у  нас  рабочих  версий.  Проклятая  текучка!.. Из-за   неё  даже  и  самые  тяжкие  из  нераскрытых  преступлений  потихонечку  тонут  в  памяти, уж  и  не  думаешь  про  них, разве  что  иногда, краешком  сознания, лениво  промелькнёт  идейка, что  ежели  по новой  вдруг  начнут  теребить  нас  за «висяк»   по  разбою  на  пункте проката, то  не  худо  всё ж  таки  вернуться   к  увядшей  было  версии  о  приёмщице-сообщнице, - «отпрессуем на  допросах, цыкнем грозно – она  и  расколется!..»  

   Но  тут  нежданно  пострадавшая-«подозреваемая»  сильно  помогла  нам!..  Прошёл уж  месяц, или  чуть больше, со  дня  преступления, она  как  раз  только- только  вышла из больницы, и пошла  на  местный  рынок – купить  огурчиков  на  салатик  и  свёклу к борщу.  И  там, на  рынке, в  толпе праздно  шатающихся  покупателей, она  вдруг  увидела… своего  обидчика!..  Напоминаю: прошёл  уже  месяц, и  видела  она  его  на  пункте лишь  пару  минут, причём  на  этот  раз  не  было  на  нём   тёмных  очков, причёска - совсем  другая, и  от кавказкой  гортанности, разумеется, не осталось  ни  следа… А  вот  курточка – та    самая,  и  не  то  чтобы  такая   уж  приметная, но – с  характерным  пятнышком  на  левом рукаве, - по  этому  пятнышку  куртку она  и  опознала, а  там, приглядевшись и  к владельцу, сердцем  почуяла: ОН!..  Ну  и  дальше  ей   тоже  повезло: рядом  как раз  проходили  двое  патрульных, она  подбежала  к  ним, указала  рукой, патрули  ухватили  за  локти  не  успевшего  сориентироваться  и  убежать парня, отвели  в РОВД, на  разборку…

   «Не  я  это, она  обозналась!» - сразу  же  спокойно  заявил  нам  задержанный  -    Стас  Ганущенко, 23  года, рабочий  одного  из  заводов, ни  в чём  криминальном  ранее  не  замечался, из  мелкого  компромата  - лишь  то, что  мать  его  ранее  приторговывала  на  рынке  самогоном… Мы  сразу  же  решили: приёмщица – обозналась!..  А  то и  похлеще:  отводит  от  себя  подозрения  в  сообщничестве, специально  подставляя  заведомо  невиновного  человека  и  показывая, как  болеет-де она  душой  за  интересы  следствия… Навидались  мы  таких  хитрованистых  лисичек, - уличить  их зачастую  не  можем, но  видим  насквозь, и  смешно  наблюдать, как  такая   жёлторотая  мокрощёлка  гонит   дешёвую  туфту  нам, матёрым  операм-асам!.. Но  проформы  ради – решили  сходить  всё  ж   на  адрес  к  Стасу  и  провести  у  него  не  очень  тщательный  обыск.  И  каково  же было  наше  изумление, когда  у  него  на  квартире  мы  обнаружили  и   уворованный  на  прокатном  пункте  компьютер, и  кассеты, и даже  те  самые  снятые  с приёмщицы  серёжки  (Стасик  их  своей  маме  подарил)!..

   Тогда  уж  поговорили  опера  с  ним  совсем  по  другому… Этот  чудик, ранее  не  имевший  дело  с  угрозыском, вначале  «не  догнал», продолжая  от  всего  открещиваться, то – «эти вещи  вы  сами  мне  подбросили  при  обыске!», то «мне  дал  их  на  сохранение  один  приятель, - зовут  Денисом, фамилию  не  помню, где  живёт  -  не  знаю, принёс  и отдал  мне, а  сам  пропал  куда-то…»  С  детишками  из  школы  для  умственно  отсталых  этот  трюк  прошёл  бы, а  с  рассердившимися  розыскниками  -  так  не  шутят!..  От  души  отработали  его  дубинками  по  суставам, для  непривычного  к   страданиям  человека  это – больно, уж  на  11-й   минуте   память  его  прояснилась, и  он  отчётливо  «вспомнил»:  да, это  именно  он  в прошлом  месяце  на  пункт  проката  с  ножиком наперевес  и  наведался… Нож  он  сразу  же  после  налёта с к и н у л  -выкинул  с  берега  в  водоём.  Мы  послали  в  указанное  им  место   водолаза, и  нож  на  дне между корягами – нашёлся!..  Ну а  с  таким  вещдоком  любой  суд  впаяет  тебе  на  всю  катушку, особенно  если  с  баблом   на  адвоката  у  тебя  не  срослось…Сын  торговки  самогоном оказался  не  из  денежных, и суд  влепил  ему 10  лет (а  умри  подрезанная  им  приёмщица – так  меньше, чем 15-тью, не  отделался  бы).

   Больше всего в  этой  истории  радуется  душа   за  приёмщицу: выжила – раз, не  успели  мы  взяться  за  неё  всерьёз  и  поколотить – два,   сама  нашла  и  отдала  в наши руки  своего обидчика  - три…. Повезло  дурёхе!

   А  вот  Стасик, что  называется, залетел… «Переклинило меня… Сам  не  осознавал, что  делаю!..» - оправдывался   на  допросе  перед  нами.  Ну-ну…


          8.   БАРМЕН   БАРМЕНУ  -  ВОЛК…

   …Наш  микрорайон  старается  не  отстать  от  цивилизованного  мира, и  по  ночам  у  нас  работает  несколько  баров, где  всегда  можно  выпить, послушать  «музон», снять  на  час  или  на  ночь не  слишком  дорогостоящую  м е т ё л к у… И  вот  однажды  один из  этих  баров, «Консул», стал  местом  кровавого   ЧП…

   …Жил  по  соседству  некий  Рома, 25  лет, не женат, обитал  с  родителями  в  3-комнатке, после  армии  несколько  лет  работал барменом, вначале -  в  ресторане  «Планета», а потом – в ночном  баре  «Три  толстяка». Обычная биография, ничего  настораживающего  и  компрометирующего.  Правда, соседи  по  лестничной  площадке  потом  рассказывали, как  в  прошлом  Рома  неоднократно  и шумно  выяснял  отношения  со   склонным  к  семейному  дебоширству  после  обильных  возлияний  батяней, но  такое  -  практически  в  каждой  второй  семье, если  не  в  каждой  первой, - ну  кто  из  нас  время  от  времени  не скандалит   с  родителями  и  супругой(ом), детьми, братьями, соседями, собственной  собакой  или  (мысленно)  с  Господом  Богом?.. Правда, не  все  делают это  так  громко, что  слышит  вся  улица  и  половина  окрестных  переулков, но  это  уж  какой  у тебя  от  природы  голос  и  темперамент… Да  и  пусть слушают  себе  на  здоровье: это  ж  почти  как  страсти-мордасти по  телику  смотреть!..  

   Так вот, после  «Трёх  толстяков»  Рома  устроился  было  на  работу  в  «Консул», но – не  прошёл  испытательный  срок, причём – по причинам, которые  ему самому  показались  не  очень  убедительными.  Будто  бы  администрации  бара  не  понравился  его  корявый  почерк («ничего  не  поймёшь  в записях!»), а  кроме  того – в  разговоре  у  него  иногда  проскальзывали  подозрительные  словечки (типа: «шмаль»  и т.д.), родившие  подозрение: не из блатных ли он?.. не наркоман  ли?..   Так  нам, во  всяком случае, позднее  объясняли, но  не  думаю, что  тянет  это  на вескую  причину для увольнения… Скорей  всего, просто  не  
с к л е и л о с ь  у  него   с   кем-то  из администрации, то ли слово  поперёк  сказал, то  ли  посмотрел  косо… так или иначе – решили  от  него  отделаться.   А он – обиделся!..  Есть такие, из  вдумчивых  тихонь, до  поры  до  времени  таятся  в  себе, прячутся, копят  эмоции, собирают копилку  обид  на  окружающее  человечество   и   отдельных, наиболее  одиозных  его  представителей, а  потом  может  случиться  что  угодно… Потрясающий  шедевр  культуры  сотворит  один  из  этих  чудиков, или   топориком   порубает  десяток  своих  современников на  дровишки  -  другой…  Ну, гениальность-то  нынче  не  в  моде, хрен  на  ней  заработаешь, Роме  же  хотелось  именно   заработать  побольше  и  побыстрее… Эх, зря  обидели  его  администраторы   злополучного  бара!..

   Через  неделю   после  увольнения, поздним  вечером, Рома  явился  в  «Консул».  Посетителей  там  в  тот  момент  не  оказалось (вечерние  завсегдатаи  уже  разбежались, ночные  ещё  не   успели  собраться), а  дежурным  барменом  был   Ромин  приятель, Саша.  Нельзя  сказать, что  они   были  такими  уж  «неразлей-вода», но,  во  всяком  случае,  никаких  тёрок  между  ними  никогда  не  было, - вполне  нормальные,  товарищеские  отношения, и  Саша  даже  обрадовался  появлению  старого  знакомого – одному  торчать  в  баре  было  скучновато, да  и  страшновато, если  честно… В прошлые  месяцы  именно  в  ночные  часы  «Консул»  дважды  грабили, так  что  здешний  персонал  был начеку.  Но  не  своего  же  сослуживца  (пусть  и  бывшего)  опасаться!..  

   У  Ромы  на  плече  висела  чёрная  спортивная  сумка, -  он  поставил  её  рядом   с  собою  на  стойку, и  минут  пять  трепался  с  Сашей  ни  о  чём,  потом  попросил  налить ему чашечку  кофе.  Выполняя  заказ, Саша  повернулся  к  нему спиной, и  в  следующий  же  миг  Рома, перемахнув  стойку  и  для  отвлечения  Сашиного  внимания  не прерывая  прежний  разговор, расстегнул  сумку  и  выхватил  из  неё   туристический   топорик.  «Осторожно, горя…» - поворачиваясь  к  гостю  с  чашкой  в руке, начал  было   Саша – и осёкся, обнаружив  Рому  прямо  перед  собою, с  нездорово   поблёскивающими  глазами  и  цепко  зажатым  в  руках  топориком.  «Ты  чего?..»  -  испуганно  попятился  Саша, но  свободного   пространства  за его  спиною  было  немного, и  он  смог  отодвинуться  от  топора  лишь  на  пару  шагов.  «Бабки  гони!..»  -  абсолютно  спокойно, даже  буднично  произнёс  Рома  вызубренную  наизусть  ещё  дома  фразу, и  тут  же  сделал  то, что  наверняка  планировал  совершить  лишь на  следующем  этапе, но   что-то  в  мозгах  закоротило, и  он  спонтанно  ускорил  события  -  с  размаху  саданул  Сашу  топором  по  голове!..  

    …Это  только  в  голливудских  триллерах  человеческие  головы  рубаются  с  молодецким  свистом  и  лёгкостью  необыкновенной, в  реальности  же  разрубить  череп  неопытной  рукой  очень  трудно, ведь  надо  в  доскональности  знать, куда  и  как  бить, иначе  лезвие  топора  лишь  скользнёт  по  кости  и  отскочит. Хлынувшая  из  рассеченной  кожи кровь создает иллюзию  смертельной  раны, тогда  как  на самом  деле  жертва  лишь  оглушена  и  слегка   травмирована…  Прибавьте  к  этому  взбудораженное  психическое  состояние  Ромы -  не  приблудную  дворнягу  ведь  кончал, а – человека, к  тому  же  -  доброго  приятеля, и  когда  видишь  перед  собою  его  умоляющие  о  пощаде  глаза, когда  слышишь  его  бормочущий  о  том  же  голос, то  поневоле  на  уровне  подсознания  притормаживаешь  сам  себя, бьёшь  как  бы  вполсилы, убиваешь  почти   полу - шутейно…  Словно  играешь  в  м о к р у х у,  а  не  убиваешь  на  самом  деле!..   Так  или  иначе, а  первый  блин  душегубства  вышел  у  Ромы  комом: хоть  слегка  и  повредил  он  Саше  височную  кость, но  не  сильно, не  проникающим   ранением, в основном  лишь  содрал  кожу  и  скальпировал  участок  кожи.  Кровищи – море, боль – ужасная, но  сознание  Саша  не  потерял  и  даже  на  ногах  удержался.  Шок, страх, страдание – вот  коктейль испытываемых  им  в  этот  момент   чувств.  На  чистом  автомате, не  дожидаясь  добивающих  ударов, он  схватил  со  стойки  нож, которым  резал  лимоны  к  коктейлям, и трижды  ударил  им  Рому  в  бедро.  Потрясённый  Рома  отшатнулся  и  с  ужасом  уставился  на   начавшую  кровоточить  ногу, а  Саша  метнулся   из-за  стойки  в  подсобное  помещение  и  заперся там, затаился, зажав  окровавленный  висок  отодранным  от  рубашки  подолом.  

   Тем  временем  Рома, хоть  и  обливающийся  кровью, но  не  забывший  цели  своего  визита  в  бар, выгреб   из  кассы  всю  выручку  (там   было  около  ста  долларов  с  мелочью – скромная  цена  человеческой  жизни!)  и, шатаясь, выбежал  на  улицу.  Ещё  некоторое  время  Саша  прятался  в  подсобке, чувствуя, как  кровь  пропитывает  материю, и  силы  постепенно  покидают  его.  Потом, решив  вызвать  милицию (телефона  в  «Консуле»  не  было, а  мобилки  он  не  имел), тоже  выбрался  из  бара  на  улицу, доковылял  до  соседнего  ночного  магазинчика, где  телефон  был, и  попросил  тамошнего  продавца  немедленно  позвонить  по 0-2, успел  ещё  сказать, что  напал  на  него  бывший  сменщик  Роман – и  потерял  сознание.  Три  недели  после  этого  он  пролежит  в  больнице, и  счастье, что  «скорая»  приехала  быстро, не  дали  ему  истечь  кровью, а  то ведь  и  копыта  мог  откинуть  запросто!..

  …Но  что  же  Рома?..   Он  доковылял  до  обитавшего  на соседней  улице  кореша  и  насвистел  ему  про  напавших   уличных  хулиганов  с  ножиками.  Кореш  наложил  на окровавленное  бедро  жгут  и  вызвал  «скорую», приехавший  через  полчаса  врач  «утешил»: «Не  будь  наложенного  жгута – и  вы, юноша, в  считанные  минуты  умерли  бы  от  острой  кровопотери!.. Повезло!..»  Но везло  Роме  и  дальше… Вызов  был ночным, его  отвезли в больницу  тут  же, по  закону  обязаны  сообщить  в  милицию  о   поступивших  в лечебное  заведение  больных  с  подобными  ранениями,  врачи  и  сообщили, но – только  утром, а  Рома, которому  ночью  дежурный  хирург  заштопал  рану, на  рассвете  сбежал  из  больницы, -  задерживать  его  в  обязанности  медперсонала  не  входило, да  и  спали  все…  

   В принципе, деться  Роме было некуда, - с такой раной  без квалифицированной    медпомощи  долго  не  протянешь, а  любой  врач, к  которому  он  бы  обратился, мигом  сдаст   его  в  м у с а р к у… Разве  что  уехать  в деревню, к  дальним, неизвестным  милиции  родичам, и  затаиться  там, пользуясь  услугами  какой-нибудь  местной,  недипломированной  и  не  обязанной  отчитываться  перед  правоохранительными органами  знахарки, из  числа  тех, кто  обожает  лечить  всё  на  свете  травами  и  настоями…  И  если  ещё  раз  повезёт, если  не  произойдёт  заражения   крови, и рана  начнёт  затягиваться, то  можно  будет  думать  дальше… Уехать  далеко-далеко  и  надолго-надолго , или же, напротив, найти  приличного  адвоката, совместно  с  ним выработать грамотную  линию  защиты, и  затем  отдаться  в  руки  правосудия, с  расчётом  на  то, что  «вникнут  в  обстоятельства»  и  «дадут  по  мизеру»…

   Тем  временем  полным  ходом  шло  следствие  по  этому  делу, в  котором  как  опер был  задействован  и я.  Какое-то время  тщательно  изучал  личность  подозреваемого,  копаясь  в  Роминых   бумагах, просматривая  старые  фотографии, определяя  круг  знакомств  и  общения.  На  фото  Рома  смотрелся  щупленьким  очкариком, этакий  безобидный  «ботаник», из  породы  заядлых  книгочеев, собирателей  марок  и  любителей  золотых  рыбок  в  аквариуме.  С  отцом, правда, они сильно  ругались, но  ведь – за  мать  заступался  в  семейных  скандалах, а  так -  спокойный, воспитанный, обходительный  парнишка, всегда первым  здоровающийся  с  соседями… Зачем  же  он  Сашу – топориком-то?..  Что  могло  подтолкнуть  его  на  это?..  Думаю, ослабел  душой, нервишки  сдали, замучили  жизненные  передряги, накрутил  себе  в  голову, что  без  денег  нынче жить – каторга, а мучаться  всю  жизнь – не  хотелось, вот  и  решил  с  помощью  топора  слегка  подправить  свои  финансы… А  поскольку  был  Рома  хоть  и  умный, но – дурак, то  и  начал  с  простейшего  варианта – с  того  самого  бара, откуда  только что  перед  этим  уволился. Тем  более, что  его  там  маленько  обидели, так  что  месть  стала  дополнительным  стимулом  для  проведения акции… Понятно, что  в  другом  баре  ещё  неизвестно, как  всё  повернулось  бы, незнакомый  бармен,  в  конце концов,  мог  и  не  подпустить  Рому  к  себе за спину, в  «Консуле»  же  всё было  своим, знакомым, родным, и  предназначенный  на  роль  жертвы  Саша  тоже  был    своим  и  родным, такого  и   рубать -  сподручнее!..  
-
   Вообще  же, подобная  манера  «мочить  своих»  очень  характерна  именно  для  таких  вот  «интеллигентных  мальчиков», сплошь  и рядом  приходит такой  тихоня  в  дом, где  его  знают  десятилетиями, где  все  ему  рады, и, улучшив  момент, выхватывает  с т в о л  или  п е р о,  м о ч и т  всех  беспощадно, не  исключая  и  грудных  младенцев…Их -то  хоть  за  что?!. Ведь самый  жестокий  рецидивист  не  пойдёт  на  такое  немыслимое  злодейство!..  А  начнёшь  на  допросах  выяснять  мотивы  - и  диву  даёшься… Жалобным  голоском  поясняет: «Ну, думаю, зачем  дитёнку  мучаться  без  родителей?.. И  выстрелил  в  колыбельку  из охотничьего  ружья… А  когда  увидел, что  не добил, то  - ножиком  дорезал…»  И – смотрит  на тебя  бесхитростно, явно ожидая  твоего  сочувствия.. Просто  - таки  невинная  жертва  сложившихся  обстоятельств, и  всё  тут!..  Нужны  ему  были  бабки?.. Нужны!..  Стыдно  было  у  дяди  Миши  попросить?.. Стыдно!.. (И  позор  тебе, упокоённый  дядя  Миша, за то, что  давал  взаймы  племяшу  с  таким снисходительным  видом, словно  и  впрямь   великое  снисхождение  оказывал).  Можно  ли  было  как-то  забрать  у  дяди  Миши   необходимую  тебе  сумму, не  оприходовав  при  этом  самого  дядю  Мишу?.. Никак  нельзя!.. А  что  при  этом  пришлось  лишить  жизни  и  тётю  Клаву, и  13-летнюю  Таню, и  2-летнего  Андрюшу, так  это  - лишь  вытекающая  из   предыдущих  обстоятельств  грустная  необходимость, «зато  Тане  и  Андрюше  не  придётся    потом  воспитываться  в  детдоме, без  родителей!»  Ну  что  тут  скажешь… Мало  того, что  безжалостный  кровопийца, так  ещё  и  великий  гуманист  в придачу!..

   …И  такой   он   весь  из  себя  заботливый  и  логичный, что  не  находишь  чем  возразить  -  только  ударить  бы  его  увесистым  дыроколом  по  обаятельной  мордашке, и  бить  до  тех  пор, пока  она  не  превратится  в  кровавое  месиво!..   Но – нельзя, закон  запрещает, и  потом – чем  же  ты  тогда  в  принципе   от  него  отличаешься?.. Он – творил  что  хотел, и ты – творишь  что  хочешь, он -  самовольно  отнял  чужую  жизнь. и  ты  - туда  же…  

   …О  дальнейшем  - вкратце.  Рому  мы  искали, но  найти никак  не  могли. Слишком  много  времени, сил  и  ресурсов  занимают  такие  поиски, если  вести  их  по  всем  правилам.  Ищи  мы  убийцу  мента, или  хотя  бы  какого-нибудь оригинала, посмевшего  публично  харкнуть   в физиономию  нашего  мэра – без  вопросов, сняли  бы  людей  со  всех  прочих  участков  работы, перевернули  бы  всё  в округе, но  рано  или  поздно  нашли  б  гада!.. А  тут – заурядный  разбой  с  подрезом, без  трупешника…  Нет, искать-то  мы  искали, и  даже  старались… но – без  надрыва, понимаете?..  Ясно, что  родителей  Ромы  затаскали  на  допросы, а  они,  осознав  остроту  ситуации  и  заняв  деньжат, через  некоторое  время,  наняли  адвоката-аса, тотчас   забегавшего  по  нашим  коридорам  и  кабинетам  в  поисках возможности  как-то помочь   подзащитному.  В самый  первый  раз  увидав  его  пронырливо-умные  глазки, я  сразу  же  понял: у  э т о г о  -  Ромка  пойдёт  «по  мизеру»…  Так  и  случилось, собственно  говоря.

   Нашему начальству  не  хотелось  портить  показатели  очередным  «глухарём»  по  разбою, и  адвокату  тонко намекнули, что  если  Роман  нарисуется  в окружающем  пространстве   сам, без  помощи  сбившихся  в его  поисках  оперов, да  если   при  этом  он  ещё  и добровольно  сознается  в  том-то  и том-то, то  тогда, во-первых, его  не  будут… кхм… о с о б о  допрашивать, и, во-вторых,  из  будущего  обвинения  можно  будет  исключить  то-то  и  то-то, в  результате  чего  полученный  Ромой  срок  отнюдь  не  окажется  очень  уж  суровым!..   При этом  я  даже  не  уверен, что  адвокату  пришлось  кому-либо   давать на  лапу – слишком  сильно  было  общее  желание   поскорее  завершить  это  вонючее   дельце!..  

   Кстати, замечу попутно:  сплошь и рядом  участие  в  деле  опытнейшего  адвоката (особенно  - из  числа  бывших  сотрудников   правоохранительных  органов)  является  чем-то  вроде  моральной  взятки  для  имеющих  касательство  к данному делу оперов, следователей, прокуроров  и судей.  Ведь адвокат – из  ихней  же  стаи, член  привилегированного  сословия, и  нанявшие  его (дорогостоящего!)  родичи  и  друзья   подследственного  как  бы  проявили  уважение  и  ко  всем  остальным  правоохранителям… Пройдёт  какое-то  время, и  многие из  этих   оперов,  следаков, прокурорских  и судейских, уйдя  в  отставку,  сами  заделаются  адвокатами, зашибая  большую  деньгу  на  своём специфически  детальном  знании  прорех  нашей  системы правосудия… И  вот  по  этой  логике, не  препятствуя всерьёз  адвокату-жоху  развалить  какое-либо уголовное  дело  сегодня  и  заработать  для  себя  копеечку, тот  же  следак  или  прокурор  как  бы  укрепляет  гарантии  того, что  никто  не  будет  препятствовать  ему  самому  завтра, когда  он  сам  заадвокатствует  и  начнёт  разваливать   дела… «Помоги коллеге  сейчас, а  потом  - тебе  помогут!» -  вот   как   это называется.  И, главное, всё –  в  рамках  существующего  законодательства!..  

   …И  вот  на  этом  этапе, когда  путём  закулисных  маневров  и  негласных  переговоров  всё было уточнено  и согласовано, из  небытия  вынырнул  и  предстал  перед  следователем  бледный  и  слегка  осунувшийся, но  вполне  бодрый  и  готовый  отвечать  на   вопросы  Ромка.  (Случилось  это  через  три недели  после  описываемых  событий, - сразу же после того, как  Саша  вышел  из  больницы, и  окончательно  стало  ясно, что  м о к р у х и -  нет).  Изложенная  им  версия  событий  выглядела  следующим  образом.  В  тот  злополучный  вечер  он  пришёл  в  бар  «Консул»  пообщаться  с  Сашей  и  выпить кофе.  Неожиданно  между  ними  возникла  ссора  на  почве  давних  неприязненных  отношений, завязалась  борьба, кто  ударил  первым – сказать сейчас  трудно  (Рома  благородно  оставлял  открытой   возможность, что  это  не  коварный  злодей  Саша  первым  набросился   на него  со своим  ужасающим  кинжалом  и  стал  наносить   многочисленные  колото-резанные  раны, вынуждая   Рому  защищаться   случайно  оказавшимся  в  этот   момент  топориком, вполне  легальным   орудием, вполне  разрешенным  к  хранению  и переноске),   ясен  только  итог драки: практически  полностью  перепиленная  надвое  нога  Ромы  и  небольшой  порез  на  голове  Саши… Налицо  -  взаимное  превышение  пределов  необходимой  обороны, - вещь тоже  достаточно  неприятная, но, согласитесь, смотрящаяся куда  презентабельнее  разбоя  с  нанесением  тяжких  телесных!..   Зачем  потом  Рома  взял  из  кассы  бара  сто  долларов?..  Гм… А  кто  сказал, что  Рома  брал  их?.. Ах, Саша  так  сказал… А вот  он, Ромка, утверждает, что никаких  денег  из  кассы  не брал, и куда  делись  те  самые  100  долларов, кто  конкретно  их  прикарманил, воспользовавшись  ситуацией -  у  Саши  и  спрашивайте, - он  же оставался  в баре после того, как  подвергшийся   неожиданному вооружённому  нападению  Рома  удалился  в  поисках  скорейшей  медпомощи…  Ромка- не  сплетник, не  клеветник  какой-нибудь, ни  в  кого  не  собирается тыкать   обвинительным перстом. но   баксов  тех  он  не  касался, а  всё остальное – его  не  касается.  

   …Понятно, что  Рому  взяли  под  стражу  и  заключили  в  СИЗО.  И  дай  нам  начальство  команду – вытрясли  б  мы  из  него  «сознанку»  в  разбое  за  милую  душу, отодвинув  в  сторону  жалкий  вопль  о  самообороне  от  жестокого  Саши… Но  начальство  такой  команды – не  дало.  (Причины  смотрите  выше)…

   Вышедший  из  больницы  Саша  начал  было  возникать, возмущённый  тем, что  в материалах  следствия  вырисовывается  его  моральный  облик  жестокого  потрошителя   зашедших  «на  огонёк»  приятелей, но  вьюн-адвокат  встретился  и  с  ним…  Кстати, вы   представляете, во  что обходится  лечение  в больнице  после  того, как  тебя  слегка  рубанули  топором  по  макушке?..  О-о-о!.. Брось  Фемида  Ромку  в  тюрягу  на долгие  годы  -  получал  бы  Саша  стоимость  лечения  от   него  по исполнительному  листу  копеечками  и  грошиками  долго  и  нудно, а  так  те  же  деньги (и плюс  к ним  небольшие проценты – за  «моральное беспокойство») Саша  получил  целиком  и сразу, - в обмен  на  расписку, что  никаких  претензий  к  Роме  больше  не  имеет… А  вы  на  его  месте  стали  бы  трепыхаться?!.

    Судили  Ромку  за  «превышение пределов  необходимой  обороны», и  суд  вкатил  ему  полтора  года.  Условно, разумеется… Больше  уголовный  розыск  о  нём  ничего  не  услышал.  

  
          9.  ПРИСАДКИН   ИЗ  «СИТРОЕНА».  

    …Из  житейского...  Обитает  в  56-м  доме   на  Парковой  улице  мужик  по  фамилии  Присадкин.  Раньше   в  милиции работал, в  ОБХСС, боролся   с  расхитителями  соцсобственности, насколько  успешно  боролся  -  не  знаю, но  от  соцсобственности  в  итоге  мало  что  осталось, а  там  и  СССР  развалился, сгинул  бесследно  социализм, ОБХСС   переименовали  во  что-то  политически  нейтральное, Присадкин  поработал  ещё  немного, и, уйдя  к  50-ти  на  заслуженный  отдых, заделался  бизнесменом  средней  руки.  Что-то  где-то  покупал, перепродавал  по  более  дорогой   цене, на  получаемую  прибыль – жил  если  и  не  роскошно, то  -  ни  в  чём  не  нуждаясь… Нормально   жил!..

   …Так вот, в один прекрасный  летний  вечер  он  вышел  из  своей квартиры, сказав  жене, что  идёт  ставить   «Ситроен»  на  платную  автостоянку.  Вместо  этого  каким-то  странным   образом  через  полчаса  он  оказался  в  своём  автомобиле  в  трёх километрах  от  дома, на  косе  у  водоёма, как  он  сам  объяснил: «Захотелось  полюбоваться  природой!»  (Это  -  в  половине  двенадцатого  ночи…)   И  там, в  ночной  тьме, на  него  набросились  четыре  рыла  в  масках  и  с  фонариками, для  начала  разбили  ему  все  стёкла  в  машине, раскурочили  фары, помяли  переднее  крыло, потом  вытащили  его  из  салона  машины  и, сильно  избив  и  забрав   у  него  деньги  (около  ста  долларов), документы  и  сотовый  телефон, заперли  в  багажнике.  А  на  прощание  - ещё  и  сняли  аккумулятор и кое-какие  детали  из  двигателя.  

   Целый  час  прошёл, пока  скорчившийся  в  багажнике  Присадкин  нащупал  рядом  с  собою  какую-то  железяку, с  её помощью  раскрутил  багажный  замок   и  вылез  из  заточения.  Попытался  завести  машину, но  не  сумел (аккумулятора – то  нет!), тогда  он   вначале  прибежал  домой  и  предупредил  о  случившемся  жену, а  потом – рванул  в  милицию…

   …Даже  не  знаю, чем  именно  он  нам сразу  же  не  понравился.  Спесивостью  своей, что  ли?..  Этакой  снисходительностью  интонации, в  которой  читалось: «Я – это  что-то, а  вы – навоз…»  Мы  ж  -  живые   люди, когда  с  нами    по-хорошему, то  и  мы -  по-хорошему, стараемся    в  ответ, а  дерьмо  за километр  видно  и воняет, с  таким  и  держимся  соответственно… Разумеется, далеко  не  всегда   в  глаза   такому  открыто  своё  мнение высказываешь, особенно  если он – из  «непростых», из  нынешних  «князей», то  есть, но  твоё  отношение  к нему  он  рано  или  поздно  на  собственной  шкуре   почувствует… В  данном   случае  не  «сыграло»  даже  то, что  пострадавший  -  наш  пусть  и  бывший, но  коллега.  Будь  он  в  прошлом трудягой – розыскником, тогда – никаких  вопросов, тогда  землю  носом   рыть будем, а то  - ОБХСС!.. Там  же  работала специфическая  публика… Все  годы  Советской   власти  ловкачи  разные  при  тогдашнем  дефиците  кормились  на  базах, в  магазинах  и  торгах, а  орлы - обехеэсэсники  -  кормились  при  тех  ловкачах. Следили  за  ними, ловили  за  руку, многих – сажали, но  не  всех, далеко  не  всех, и  с  тех, кого  оставляли  на  воле – имели  долю…   Много  красивых  слов произносилось  в той  службе  о  необходимости  жить  праведно  и  не  мошенничать, но  ещё  ни  один  сотрудник  ОБХСС  не  умел  с голодухи, и  машины  у   всех  сотрудников  «со  стажем» имелись, и  квартиры  были  обставлены  по  меркам  того  времени – будь здоров…  Разумеется, сейчас  то  давнее  их  процветание  смотрится  убогим  прозябанием, но  тогда  -  выглядело   и  оценивалось   совсем  иначе, и многие  в  других  милицейских  службах завидовали    чёрной  завистью… Ну  не  любят  ментовские  «рабочие  лошадки»  ментовских  же  «баринов», вот  и  всё, никуда  от  этого  не  деться,  -  объективная  реальность.  

   Так  вот, когда  бывший  борец  с  ростками  капитализма  в нашей  стране, а  ныне  преуспевающий  буржуй  Присадкин  примчался  в  райотдел  с  заявой  о  бандитском   нападении, то  у нас, ясен перец, сразу  же  родилась  в  головах  рабочая  версия  о  том, что был  страдалец  на  косе  не  один, а  с   халявой, - снял  её  на  трассе  и  повёз  на  косу, увлечённо  потрахаться…  И, скорей всего, халява  та  была  наводчицей  у  четырёх  рыл  в  масках, -  не  дежурили  же  они  ночью  на  косе, не  снимая  масок  и  не  выключая  фонарей… Нет, они  наверняка  ж д а л и, а следовательно  -  и  знали, что  именно  сюда  тёлка  сейчас  привезёт   клиента…Следовательно, чтобы  поймать  грабителей, нам  нужно  вначале  выйти  на  «трассовщицу», таковых  в  нашем районе -  не  так  уж  и  много, всех  мы знаем  наперечёт, разве  что  случайная  гастролёрша орудовала, тогда  по  приметам  её  не сыщешь…  Вот  мы  и  допытывались у       т е р п и л ы  ехидненько: «А  скажи-ка, дядя, с  кем  же  ты  на  той  косе  валандался, как  она  выглядела, каким  именем  назвалась?..» Он же  упёрся  рогом, бурчал   сердито: «Один  я  там был, ясно?»  И  смотрит так, словно  это  мы  его  давеча  и  взяли  на  гоп… Мы – дивимся  дальше:«Мужик,ты  чё  гонишь?  Нам  же  помочь  тебе  хочется, мы ж  не  для  бумаги -  для  дела  спрашиваем!..»  Но  его  уж  заклинило, тон  взял  неверный, провокационный  такой  тончик: «Ваше дело – ловить  преступников, вот  и  ловите!  И  имейте  в виду: у  меня  в  городском  управлении   остались  знакомые  среди  руководства, если схалтурите – я  уж  позабочусь  о  том, чтобы  вас  вздрючили!»

   Ах, даже  так?..  Ну, мы  дальше  спорить  с  ним  не  стали, потому  как видно, что – гондон  и  в  разнос  пошёл, но  на заметочку это  дело  взяли. Тут  уж  -разговор  на  принцип, раз он  с  нами – так, то  и  мы  с  ним  -  не  иначе!..  Но  сотворить всё надо было  осторожненько,  чтоб  комар  носа  не подточил, потому  как  действительно  гад  мог  оказаться  со  связями  и навредить  нам…

   Для  начала -  навели  о  нём   справки.  Мало ли: вдруг  и  взаправду  - мужик  заслуженный, авторитетный  в  наших  кругах, из  тех, что – ни слова  против  правды  и   ни вздоха  против  совести, ни  копейки   на  лапу  не  берут – такие  ведь  даже  и  в   ОБХСС  изредка  попадались… Но, как  и  думалось, знающие  люди  отзывались   о  Присадкине  прохладно, мол  - ещё  тот  фрукт!..  Поведали  про  его  фирменные  приёмчики:  обожал  он, к  примеру,  фотографировать   солидных  людей, покидающих  чёрные  входы  магазинов  с  полными  дефицитных  тогда  товаров  сумками, а  потом  снимочки  эти либо подло  тискал  в  городских  газетёнках, вместе  с фельетончиками  в жанре: «Бой  торговой  мафии!», либо  ещё  подлее -  шантажировал  ими   сфотографированных, и отдавал  негативы  в  обмен  на  энную  сумму…  А в  случае  публикации  снимков  -  жёны, дети, родители, друзья  и  сослуживцы   тех  самых  солидных  (добавлю, очень  заслуженных  и  уважаемых)  людей   читали  те  фельетоны,  узнавали  своих  домочадцев,  и  людям  было  безумно  стыдно, хоть  с  собою  кончай… А – за что?!. Эти, на  снимках   – убили  кого-то?.. Ограбили?.. Может, эти  они  войска  в  Афганистан  послали, или   травили  разных  хороших  людей?..  Нет, просто  нашёл  он  крайних  в  общем загнивании  строя  с  его  всеобщими дефицитами, вуыискал  стрелочников  в  той  утонувшей  во  лжи  и  подлости  державе!.. И  потом, не  самых  солидных  же  он  отлавливал  у чёрного  входа, да  те  тем  и  не  шатались  - всё  привозили  им  домой…И  про  тех  Присадкин  в  доскональности  знал, но  по  их  поводу  не  трепыхался  -  действовал  строго  в  рамках, предписанных  руководством!.. Нужны  были   конкретные  примеры  для  обоснования  тезиса: «Мы  боремся  с  негативными  явлениями  и  пережитками  прошлого!», вот  конкретные  человеческие  судьбы  для  этой  благородной   цели   о  колено  и  ломались, в  роли  того  самого  колена  наш  Присадкин  и  выступал…

   И  начали  мы  «расследование»… Вписали  в оперативно-розыскное  дело  задания  самим  себе: изучить  личность  и  окружение  потерпевшего… Пошли   к  его  супруге, к   подчинённым  и  коллегам, навестили  даже   соседей  по  подъезду, расспрашивали   и  о  самом  Присадкине,  и   о  его  друзьях  и  знакомых…   А чего, нельзя?..  Мы  ж  чисто  для  дела  интересовались!.. Но  только  ведь  интересоваться   по-разному  можно… После  наших  расспросов  и  весь  дом  его, и  вся  его  фирма  «гудели»: «Слыхали – Михалыча   побили  и  ограбили, когда  он  с  чужой  бабец  в  кустиках  кувыркался?!»    И  в  ответ  все  довольно  гогочут: «Надо  же, вроде  бы  умный  мужик, а  как  л о х н у л с я!»  

   Ему  же  самому  не  до  смеха, особенно  когда  жена  начала  возникать  и  требовать пояснений!..  Но  он  и  после  этого «не  допёр»,  не  нашёл  ничего  более  мудрого, чем   жаловаться  во  все  инстанции: «Милиция  распространяет  порочащие  меня  слухи!»   Видали  праведника?.. А  ты  докажи, докажи  вначале, что  - именно  мы   распускали, и  что – именно  слухи, а  не  чистую  истину!..  

   Но  поскольку  гондон огрызался, то  мы  зашли  с  другого  бока… Забиваем  в  ОРД  рабочую  версию:  «возможно, нападение  было   актом  вымогательства  у  Присадкина, и  это  вымогательство   он  пытается  скрыть.  Это  позволяет  предположить  незаконную  деятельность  оного, чем  его  и  шантажируют  неизвестные… Необходимо  проверить!»  И бац  - через  его  же   бывшую  ОБХСС  устраиваем  комплексную  проверку  на фирму. Вся  документация  там  после  обязательного  в  этом  случае  «маски-щоу»  ОМОНовцев -  верх  дном, деятельность   надолго  парализована, все  нервничают…  В  итоге  вскрылись  всякие  «левые»  пересчёты  в  бухгалтерии, - где   без  них?.  когда  всерьёз  ищут, то  такое  - всегда  находят!..  Присадкин  забегал, засуетился, задействовал   свои  связи, и  как-то  смог  через  них  решить  проблемы, но  понятно -  влетело  это  в  копеечку…  

   А  мы  опять  расстарались: пустили  про  Присадкина  слушок  среди районных  халяв (по нашим  сведениям, он  регулярно  с  ними  контачил), что  записывает  этот  гусь  все совокупления   с  ними  на  диктофон, всякие   охи,  вздохи  и  стоны  с  криками…  А  потом – за бешенные  бабки  продаёт  записи  в   порно-газетёнки  и  подпольные  студии… И  теперь, намылься  он  в  отремонтированном  «Ситроене»  к  очередной  дежурящей  на  трассе  шалаве, та  в  панике  отваливает  от  него  и бежит прочь, словно  Присадкин – прокажённый…   Представьте  трагедию  мужика: бабки – есть, жена – давно  надоела, а  интересную  проститутку  трахну ть  -  не  получается!..  Так  недолго  и крышей  поехать  от нервного  расстройства…    

   Короче, вот финал    истории. Присадкина избили, ограбили, испачкали  грязью  его  репутацию, подорвали  ему   деловое  реноме, почти развели  с  женою, да ещё  и  лишили  доступа  к  халявам…  Совсем  обалдел  дядя  от  такой  полосы  чернухи!..  А  отчего  тёрки  у  него  возникли?  Первое -  гнида   по  жизни, и  второе  -  зря   плюнул   в  угрозыск…  

   …Что  касается  ограбившей  Присадкина  четвёрки  в  масках, то  её  мы  не  нашли.  Не  скажу, что  -  не искали   вовсе,  нет  -  помахали  слегка  ластами…  Но -  не  стараясь, если  честно,  – без  души!..  К  делу  такое    не  пришьёшь, ежели  по служебным  бумагам судить, то  вся  необходимая  работа  была  сделана  как  всегда -  на  твёрдую  четвёрочку. Но  про  себя  каждый  из  наших   твёрдо знал, что  найти  присыпкинских  обидчиков  -  и   не  обязательно,  и  не  желательно  даже…


            10.   ЖЕСТОКИЕ   ИГРЫ.

   Народ  нынче – как  с  тормозов  сорванный, вполне  нормальные  люди  -  и  те  такое  отчебучивают!.. Но  нормальных  ведь  ещё  и  не  найдёшь, кругом  полно  либо  психов  с  дебильными  улыбками, либо  «синяков»  и  наркоманов,  либо просто  криминалов  по  характеру, а  к  ним  в  кучу  добавьте  агрессивных  малолеток, ветеранов Афгана  и  Чечни, безработных, обиженных  державой  или  крутыми, прочую  нищую  и  обозлённую  публику… Иногда  дивлюсь  тем, кто  в  этой  обстановке  рискует  выбираться  из   квартир  на  улицу!..  Впрочем, и  в  твоей  собственной  квартире  достанут  тебя лихие люди, им  это  недолго, но  на  улице – всё  равно  опаснее…

   Участились   уличные  нападения.  Схема  одинакова, с  некоторыми  лишь  вариациями.  Скажем, получил  гражданин  в  сберкассе  энную сумму (причём – ещё  и  небольшую, в  пределах 20-30  долларов), а  крутящиеся  у  стойки  в  сберкассе  юркие  личности  это  приметили… Выходит  он   на  улицу – и  тотчас  налетают  на  него  скопом, бьют  по  лицу, футболят  уже  упавшего  ногами  по  рёбрам  и  голове, забирают деньги  и  документы, сдёргивают  с  руки  часы, снимают  шапку  и  обувь, и -  ходу!..  И  всё  это – средь белого  дня, никого не  боясь, да  никто  и  не вмешивается, благоразумненько  обходя  стороной  происходящее  побоище… А  жертва  остаётся  на  земле, в  луже  крови, с  разбитым  лицом  и  переломленными  рёбрами…

   Или: мужик  забрал  у  знакомого  свою  электродрель, положил   в  сумку  и  понёс  домой, а  эту  дрель  в сумке  какое-то  мурло  углядело… У  самого  уж  подъезда  бандюга  налетел  на  мужика, вырвал  сумку  с  дрелью  и  ею  его  же – да  по  лицу!..  Физиономия, естественно – всмятку,  а  он  нанёс  ещё пару  ударов по голове, чтоб  уж  наверняка, и  - убежал, довольно  гогоча…

   Или: работник  паспортного  стола  возвращался  вечером  домой, навстречу  ему  в  тёмном  переулке -  несколько  парней, зацепили   его  грубой  фразой, он  остановился  ответить  им, что-то  втолковать (это  было ошибкой, в  данной  ситуации  убегать  надо, а  не  останавливаться, гнаться  за  убегающим  - лень, а  остановившиеся  - добыча), сзади  его  шарахнули  по  голове  чем-то тяжёлым, и, упавшего, отдубасили  ногами  по  полной  программе. А когда  мужик  через  час  очнулся, то  оказалось, что  рассеченный  глаз  у  него  вытек…  Вначале  дело шло как  злостное  хулиганство  с  нанесением  тяжких  телесных, но  потом  оказалось, что  неизвестные  у  паспортиста  ещё  и  часы  с  руки  сняли, - тогда  приписали  и разбой.  В чём-то  даже  и  обидно  за  придурков: на хрен  им  те  часы  нужны  были?!.

   …Одну  из  таким  образом  развлекающихся  компашек  отловили  мы  недавно. Оказалась  самая  неудобная  для  оперативных  разработок  категория – дети!.. Шестеро  цыганят  из  неблагополучных  семей, двоим – по  16-ть  лет, остальным – по  14-ть, нападали  на  прохожих  на улицах, у  некоторых  просто вырывали из рук  сумки  и бумажники, и бегали, а  иных  -  били зверски, навалившись  скопом…   Никто  не  бывает  так  неоправданно  жесток, как  детишки  и  женщины, вы  это  знаете?..  

   Так вот  с  ребятишками – и  не  знаешь даже, как  их  наказывать. Бить – рука  не  поднимается, а  сажать  как  несовершеннолетних – закон  не  позволяет.  Тех-то, которым  по  16-ть  было, мы  сумели  закрыть (и  то – по  одному  лишь эпизоду, где  с  уликами    было  тип-топ: при  куче  свидетелей  они  ломанули  коммерческий  киоск).  Остальных  же  пришлось  отпустить. Раньше  хоть  в  колонию  могли  их  отправить, но теперь   это  само  собою  упразднилось, и  до  своего  совершеннолетия  можешь  делать,  что  хочешь… Они  и  будут, не  сомневаюсь, много  ещё  краж  и грабежей  окажется  на  совести  тех  детишек. Чертовски  жаль  всё  же, что  хоть  не  побили  мы  их  при  освобождении  от  души…

                   КОНЕЦ   ЦИКЛА.

© Владимир Куземко, 18.04.2009 в 00:01
Свидетельство о публикации № 18042009000145-00104262
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют