Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 352
Авторов: 0
Гостей: 352
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Куземко  Владимир  Валерьянович.

                Р    О    З    Ы    С    К    Н    И    К    И   .
                                   Из  записок  районного  опера.  


                        Часть  четвёртая.   С Л У Ж Б А .


1. КОМАНДИРОВКИ.

      С  командировками  нынче  (писано  в  1999-м  году)  творится   комедия…

   Допустим, по  неотложно - ментовскому  делу  посылают  тебя  в  соседний  регион, оформив, как положено, служебную  командировку.  Идёшь  в  кассу  за  
командировочными,  а  кассир    «радует»: «Денег -  нет!»  Ты – в шоке: «Как-  нет?!!»  «А   так… Молча!..»

    М-да…  Вот  и  думай, как  из  этой  ситуации  выкручиваться…

   Ну  то  есть  в  реальности  редко  дело обстоит   столь уж  безрадостно…  Обычно  командировочные  на  руки  всё  же  выдаются, но – в  неполном  размере, обычно –   треть  от  положенного.  Остальное    компенсируют  обещанием: «Ты   пока  езжай, а когда  вернёшься –   доплатим…»  

   Допустим…  Но  на  что  же  тебе  ехать  и  жить в командировке, если  в  карманах  как  всегда -  ни  шиша?!. Ни  проводнику  вагона  на  железной  дороге, ни  в гостинице  по месту  прибытия   не  скажешь: «Я  пока  лишь  треть  стоимости  оплачу,  а остальное –   потом  дошлёт  моё  начальство!»  

   Выходов  из  ситуации -  два.  

   Можно  никуда не  ехать, гордо  заявив  руководству: «Когда  бабки  будут – тогда  и   покачу!»  Формально  ты  абсолютно  прав, но  кого  в этом  мире  интересует  твоя правота?..  Особенно  -  в  случаях, когда  дело  действительно  спешное,  скажем – надо срочно  повязать   бандита…

   .Тогда  остаётся  второй  вариант:  влезть  в  долги,  чтобы  было  на   что  поехать  в  соседний  регион, и, главное,   вернуться…  А  вернувшись -  начинаешь  каждодневно  топтать  пороги  бухгалтерии: «Так  когда  же   мне  компенсируют    не выплаченные   командировочные?!»   А  те  б  и  рады, но   – денег  в  кассе  хронически  не  хватает  и  на   срочные  расходы!.. Уже  в  новые  командировки  надо  на  что-то  посылать  людей, - согласитесь, в  этой ситуации  глупо  тратиться   на  уплату долгов  по   предыдущим   командировкам…

   «Что  упало – то  пропало…» -  вот  какова  почти  всегда  судьба  истраченных  из  собственного  милицейского  кармана  на  производственные   нужды  денежек!..  А  если  не  тратить  -   бандиты  останутся  гулять  на  свободе, раскрываемость  резко  упадёт,  а  преступность – соответственно  вырастет…  

   Некоторые  начинают качать права: «А  я  из  принципа не  буду  платить!..  Государство  обязано  финансировать  нас  в  полном  объёме!..»  С такими – разговор  короткий…  Придерутся  через пару  недель  к какому-нибудь  пустяку  (при  желании   повод  всегда найдётся!), «Ксиву  на  стол!», и – гуляй, пацан, доказывай  потом  свою непорочность  на  многочисленных  кадровых  комиссиях…

   Вот  одна  из  причин  того, зачем  менты  берут  взятки… Чтобы  было  за что  ездить  в  служебные  командировки!..


2. РАБОТА  С  РАЗНЫМ  КОНТИНГЕНТОМ.    

   Поделюсь  своим  опытом.  

   Проще всего  мне, оперу,  работать  с  дамским  полом.  Именно  из  женщин, к  примеру, получаются  самые   лучшие  сексоты!.. Почему?..  С одной  стороны, это   объясняется  некоторыми  особенностями  женской  психики…  Я не женоненавистник,  вовсе  нет, скорее  даже  наоборот, но…  Прямо  скажу: женщины более  склонны  делать  скрытые  гадости  окружающим  их  людям!..  Мужчины  в  этом смысле -  более  примитивны, цельны  и   откровенны…

   С  другой  стороны, женский  пол  потому  и  называют  «слабым»,  что  он   обладает  менее  сильной  волей, и у него  меньше  способностей  к  активным  самостоятельным   действиям…   По  своей  природе  женщина  чувствует  себя  слабой,  и  потому  ищет поддержку  и  защиту  у  мужского, «сильного»  пола… Чем  больше  у  женщины -  защищающих  её мужчин, тем  она  чувствует  себя  спокойнее.

   Поэтому  -  и  перестраховывается.  Завела  себе  одного  защитника  - тут  же  ищет  защиту  на  всякий  случай  и  от  него, а третий  защитник  «на  всякий  случай»  должен  обеспечить  ей  защиту  от второго,  четвёртый – от  третьего, и так далее…

   Мужчина же, самец,  по  сути  своей  -  защитник  рода.  Подчинить  его  волю  психологически  -  намного  сложнее.  У  него  в  природе заложено: «Будь лидером!  Рассчитывай  только  на  самого  себя!..  Помогай  себе сам!»  

   На практике, разумеется,  очень многие   блатные   под  более-менее  сильным нажимом  ведут  себя  как  безвольные  бабы, но  всё равно – спокойней  и  гарантированней  иметь  дело  не  с  «бабой»-мужчиной, а  с  бабой-женщиной…  

   …А  одна  из  самых  неудобных  в  разработке  категорий  населения  - это  престарелые  и  инвалиды.  

   И не  потому, что  их  жальче.  С точки  зрения  профессионала, жалость – понятие  внеслужебное.  Коль уж  совершил  преступление – будь  добр  ответить  за  свои  деяния   по  закону.  Если  у  тебя  найдутся  какие-либо  заслуживающие  снисхождения обстоятельства -  изучать  их  и  выносить  решение  будет  суд, а  не  ты, ловящий   нарушителей   закона   опер…  

   Но  в  работе  с  этими  лицами  -  слишком  много  специфичного…  

   Конкретный  пример.  Нагрянув на  притон,  среди прочих  присутствующих  застаю  там  какого-нибудь  калеку  на  костылях  или  в  коляске.  (Инвалид-наркоман в  принципе -  фигура  одиозная…  Наркота  требует  слишком  много  денег, - не  на  свою  же  пенсию  ему  колоться!.. Но – допустим… Раньше был наркоманом,  потом – стал  инвалидом, а  деньги ещё  остались, вот  и  продолжает  ш и р я т ь с я)…  

   Что  с  этим калекой  делать?..

  Прочих  я  выстрою  шеренгой, и  отведу  в  РОВД (с бензином  в  райотделе  как  всегда – напряжёнка, так  что  дежурный  «уазик»  мне  не  пришлют)… Ну  а  как   доставить  туда  этот  обрубок  человеческой  плоти?..  Не  катить  же  коляску  перед  собою!..  

   Но допустим - нашли  транспорт… И опять  сплошные  проблемы: инвалида выволакиваешь  с    адреса  и  тащишь  к  машине, а  он, ясен  перец,  орёт  как  недорезанный: «Люди, помогите!..  Менты  калеку  обижают!..»   Прохожие  оборачиваются, смотрят, сочувствуют, некоторые  даже  пытаются  вмешаться, и приходится  тратить  время  на объяснение…  Нехорошо!..  

   И   в  РОВД  не  легче.  Инвалид  продолжает  вопить, стенать  и  качать  права.  Ты к нему  -  с  конкретными  вопросами  о  его  причастности  к наркобизнесу, например,  а  он  тебе -  о  своей  пропащей  инвалидской жизни  и  тех  страданиях, которые  он-де  испытывает, будучи  лишённой  многих  доступных  «ходячим»  маленьких  жизненных  радостей…  

   На  каком-то  из  этапов расследования, допустим,  возникает  необходимость  немножечко инвалида помучить… И  снова  вопрос: как?..  К стенке, «в растяжку»,  его  не  поставишь, к величайшему  его  (да  и твоему!)  сожалению  -  стоять  он  не  может…  Бить  его  дубинкой  по  конечностям -  неудобно  как-то, даже  и  страшновато -   вдруг  загнётся, болезный?!.  

   Если  после  допросов  приходится  отпускать  его  -  будь  готов  к  потоку  гневных  жалоб  во  все  инстанции: «В  таком-то  РОВД  пытают  и  зверски  избивают  до  полусмерти   беспомощных   калек!»  На  бумаге такое  звучит  весьма  вонюче…  Долго  придётся  отмываться  и  тебе, и  твоему  начальству!..  

   Если  же  подозрения  против  инвалида  оказались  обоснованными, и  его  до  суда  приходится  оставлять   в  СИЗО, то  и  там -  тоже  масса  проблем…  «Я  не  могу  самостоятельно  сесть  на  п а р а ш у !», представляете  заявление?!.  Сучяра, да  уж  не  надзиратели  ли  тебя  должны  на  отхожее  место  подсаживать?!  

   Или: «Мне по  состоянию  здоровья  противопоказано  находиться  долгое  время  в  помещении  с  таким  спёртым  и влажным  воздухом, как  в  этой  камере…»   Зачем  же  ты, харя безногая,  в а р и л а  у  себя на адресе  ш и р к у,   если  здоровье тебе  не  позволяет  находиться  в  местах  заключения?..  Варил бы  манную  кашку  -  и   остался  б  на  свободе!..  

  Сумел  нагадить обществу – сумей  и  ответить  наравне  со  здоровыми, и  чихать  мне  на  то, сколько  конечностей  у тебя  имеется…  Сможешь  на  суде   выжать  слёзы  сочувствия  судей  и  прокурора твоей  жалкой  доле -  твоё  счастье, а  не  сможешь -  вали  на  фиг  в  з о н у,  придурок!..  

   Ну, инвалидов  среди  бандитов  всё  ж  таки  маловато, гнилушный  этот  народец  что  на  хорошее, что  на  плохое – мало  способен…  А   вот  стариков  приходится  сажать  регулярно,  по  5-10  каждый  год… Причём  ведь  они, ветошь  криминальная,  так  и  норовят  загреметь  за  решётку  по  статьям  посолиднее,  типа: «убийство», или  -  «нанесение  тяжких  телесных2…  

   Два  самых  распространенных  варианта:  либо   перепивший  дед  в  разгар  пьяной  ссоры  порезал  сына   или  внука, либо старушка - божий  одуванчик, отмучившись  несколько  лет  с  супругом – деспотом ( почти  всегда – пьянталыгой),  на  семьдесят  каком-то  годку  жизни  решается  на  возмездие,  и  ошарашивает   уснувшего  муженька  чем-нибудь  тяжёлым  или  острым  по  голове…  И что характерно:  в подобных  случаях  удары  обычно  наносятся   со  свирепою  силою, практически  не оставляя  спящей  жертве  ни  малейших  шансов   на  спасение…  

   И  вот  сидит  в  твоём  кабинете  напротив  тебя  этакая  благообразная  бабулька,  и  со  всхлипываниями  рассказывает,  какие  невиданные  притеснения  и  унижения  со  стороны  супруга она  подвергалась  в  период  с  мая  1945-го  года (когда  он  вернулся   с  войны) и  до позавчерашнего  дня,  когда  тяжеленный колун  со смачным хряканьем  отправил  героя  Великой  Отечественной  в  иные, куда  совершенней  нашего Миры…  

  Ну  что  ты   этой  старухе  скажешь  в  ответ?..  С одной  стороны, сердцем понимаешь, что  на  её месте., очень  может  быть, сделал  бы  тоже  самое, а  с другой -  факт  смертоубийства  налицо, был  лишён  жизни  человек, и отнюдь – не в  состоянии  самообороны, а когда он  спал, то  есть  был  беззащитным…  

   Вот  и  варганишь  дело  об  убийстве. Бабка  плачет  и бормочет  что-то  невнятное,  и  надеется, что  когда этот  неприятный  для  неё  разговор  закончится -  её отпустят  домой, где  уж  не  дожидается  её муж-сатрап… А  фигушки!..  

   То  есть  муж  и верно -  не  дожидается,  но  домой  она  вернётся  ещё  не скоро…  спустя  долгие  годы…

   А  скорее всего – и   не  вернётся  вовсе…  Так и  помрёт  там, в  узилище!..


3. НЕМНОЖКО  О ПЫТКАХ.  

Подробно  о  пытках  в  угрозыске  -  в  другом  месте…  Здесь же – лишь  некоторые  из  соображений  на  эту  тему…  

   …Бить на допросах  -  приходится…  Но  это  не  значит, что  мы  бьём  допрашиваемых  направо  и  налево, без  всякого  смысла  и  необходимости, «просто  так»…  
  
   Применение   каждого   метода  и  приёма   оперативно – розыскной  деятельности  должно  оправдываться   сложившейся  обстановкой  и теми  результатами, которые  они  в  данной   ситуации  способны  дать…  

   Я  вот, например,  за   последние  три   месяца  вообще  никого  не  избивал  (те, кто получил  от  меня  профилактических  звездюлей  на  притонах – не  в  счёт,   говорю  лишь о  допрашиваемых  официально,  в   стенах  РОВД)…  

    И  вообще, при  первом  знакомстве  с   человеком я   стараюсь  никого не  бить,  а – присматриваюсь  к  нему,  стараюсь  понять  структуру  личности, и  предугадать   его   поведение   в  будущем.  

   Допустим,  он  -  достаточно  разумен, и  под  влиянием  фактов  способен  признать  свою  вину  как  бы  добровольно… (Хотя  любой, даже самый   «мягкий» допрос – это  в  какой-то  степени   форма  давления и принуждения, пусть  и  морального, так  что  ни  о какой  подлинной  добровольности  тут  говорить  не  приходится)….Зачем  же  мне  его  терзать  и   уродовать?..  Незачем, нет  такой  необходимости.

   А  вот  кто  запирается  и  отрицает  очевидное,  тот  пусть   готовиться  к  моим  крайним  мерам»,  и  кроме  себя  -  ему  винить  нечего… Он  легко  мог  бы  этого  избежать,  но – не  захотел, только  и  всего…  

   …Бить, пытать, мучить   допрашиваемого   целесообразно,  когда  есть уверенность,  что  таким  образом  из  него   выдавишь  что-нибудь  ценное.  А такие случаи, в общем-то,   нечасты…  Только  неумный  опер  рассчитывает  с  помощью  зуботычин  решить  многочисленные   проблемы  нехватки  улик,  времени, средств и  возможностей  следствия, собственного непрофессионализма  и  недостатка опыта… А  умный, грамотно  работающий  розыскник  - умело  организует  процесс  расследования,  найдёт такие  уязвимые  точки  именно  у  данного  человека, влияя  на  которые  -  можно  получить  искомый  результат.  

   И  ни  за  что  не  опущусь  я  до  мысли:  «Не  расколю  бандита – так  хоть   злость  свою  на  нём  вымещу!»   Нет  у  меня  никакой  особенной   злости  против  него. Поколю – так поколю, а нет – так  нет.  Не испытываю  я  желания  управиться  побыстрее, и пораньше  свалить  домой, или  же -   конкретно  бухнуть   с  корешами…  Куда спешить  собственно?..  

   Если  работать  с  подозреваемым  неспешно, вдумчиво, глубоко  и  добросовестно,  то  можно, в случае  удачи,  поквасить  его  даже  не  на  одно, а  на  несколько  преступлений, скажем -  на  5-6 грабежей… А  это -  больше,  чем  весь  мой  месячный  план   раскрытий  преступлений  (пять  раскрытий – в  месяц).  Сутки  отстаханил  -  и  месяц   по  раскрытиям  можешь  не  то  чтоб пинать  балды (начальство  всё  равно  не  даст  расслабиться),  но  во  всяком  случае -   не  слишком   усердствовать…

   Но когда  случается  необходимость, то  и  на  ночь  остаёмся в  РОВД,  чтобы  с  бандитом  поработать.

   В  таких  случаях  обычно  действуем  парой:  пока  твой  напарник   спит  где-нибудь   в  соседней  комнате,  ты  допрашиваешь  первую  половину   ночи,  а  затем  -  отправляешься  спать, и  вторую  половину  ночи  трудится  разбуженный  тобою коллега…  

   Понятно,  что  всю  ночь  осмысленно общаться  с  «клиентом»  никто  не  будет. Делается  иначе…  Обычно  ставишь  его  «в растяжку», лицом к  стенке.  Отстоит  он  так  пару   часов -  ноги  начинают  соскальзывать,  выстоять  -  невозможно, и  «клиент»  рано  или  поздно -   падает… Тотчас  подымаешь  его, ставишь вновь…

   Ваша с  напарником  задача -  обессилить   бандита   физически и  морально, измотать его  за  ночь  основательно, чтобы  он  к   утру  полностью  растратил  
свои  силы  и  желание  сопротивляться…  Вот  он  всю  ночь  напролёт  у  нас  и  отстоит!..

   (Разрешено  ли  подобное  обращение  с  гражданами  законами   и  Конституцией?..  Наверно – разрешено, иначе  чего б  мы  с  ними  так  обращались?..)

   И пока  бандит  подпирает  стенку, -   опер,  занимается  своими  делами, в основном -  строчит  разные служебные  бумаженции:  рапорты, отчёты,  отказные  материалы, справки…   Но  «клиент»  не должен   чувствовать  себя  забытым,  это  расслабляет…  

   Регулярно  опер  подходит   к  нему  и  начинает  теребить  дежурными  вопросами: что?.. где?.. когда?.. с  кем?.. каким образом?..  До  самого утра   бандит ощущает  оперское   присутствие,   и  бить  его  при этом  вовсе  не обязательно… Прибережём  это   до  утра,  когда  им  займётся  новая  смена  допрашивающих оперов…  

   Коль  опер  уж  очень  изнервничался  за  день, и хочется  снять  стрессы, то, разбудив  напарника  и  попросив  его  присмотреть  за  стоящим  у стены  «клиентом»,  - идёт куда-нибудь  в коридор, и  опрокидывает стакан… Но это, опять-таки, -  лишь  в самом  крайнем случае.  

    А   как  общее  правило -  не  принято.  Водка  лишь  мешает  работать.  Вначале – прибавляет  силы, и  чувствуешь  их  мощный  прилив,  но  потом  -  их  же  она  и отнимает, причём – начисто.  А силы  надо беречь,  умело  растянув    их  на  «свою»  половину  ночи…  

  Да  и  не алкаши  же  мы,   в  конце  концов,  чтобы  одиноко  бухать   в коридоре!..  Нужны  повод и весёлая  компания…  У   розыскников, такое считается  признаком  дурного  тона: «Посмотрите  на старлея  такого-то  -  он уж допился   до «одиночного  плавания2!..»   М-да…

   Но  в принципе    работа  ночью  -  вернейший  признак того, что либо  работает  опер  хреново, либо  в данном конкретном случае – пустышку тянет…   Правильно нащупав   точки  воздействия  на  «клиента»,  и в дневное время суток  можно  выцарапать из него всё, что  надо, а  если  не  смог -  скорее  всего,  и за ночь  ничего не добьёшься.  Ничего тебе  бандит    не скажет,  и   не узнаешь от него ни хрена…  

   И это только потому, что л о х н у л с я  с  подходом  к  данному  конкретному  человеку…  Тогда  уж лучше  его   попусту не мучить, а запереть до утра в камере, сэкономив тем самым и свои собственные силы.  

   А если обстановка требует  дальнейшей  работы  с ним, то самое разумное -  оформить  его на  15 суток в ИВС,  и  там -  подвергнуть обработке  неспешной,  качественной, изобретательной…

                  4.  ОТНОШЕНИЯ  ОПЕРОВ.  

   Как  правило,  живут  опера  дружно,  объединённые  общим  делом  и общей  судьбой.  

   Но  у каждого  из  нас   своя  особинка  в  душе, от  чего  вполне  возможны, и даже  неизбежны  -  всевозможные  досадные  нестыковочки  и  конфликтные  тёрки… Бывает, что и  на  своего  напарника  уж  смотришь   волком  и  думаешь: «Эх, исчез  бы  ты куда-нибудь, зараза!..»  Но  и  в  таких  случаях  подлянок  друг  дружке   стараются  не  кидать, потому  как -  коллеги  всё-таки…  И  кроме  того,  сделать  товарищу  что-нибудь  плохое  по  работе -   это  означает  почти  автоматически   сделать  плохое  и  самому  себе.  

   Завалит  он   свой  участок  работы, к примеру -  начальство  оттрахает  во  все  дырки  и  его, и  тебя, и  весь ваш  подотдел.  В  итоге  же  вполне  может получиться  так,  что  часть  его обязанностей  на  тебя  же  и  спихнут!..  

   …Что ещё  поганого  сделавшему  мне  какую-либо  бяку  товарищу  я  могу  сотворить?.. Не  стану  же  сознательно   уничтожать  улики  против  закрытого  напарником  бандита!..  Хотя  в принципе и такое  -  можно… А вскройся  моя  роль  в  этом -  всегда  можно  сделать  вид,  что   от  неумелости  напортачил, мол – глаза   у  меня  косые  да  руки   кривые, вот  и…  

   Но  проще  всего  однажды  -  всего  лишь  не  вытащить товарища  из  той  бодяги, в которую  он  по  собственной  нераспорядительности  и  залез…  

   Обычный  наш  принцип:  в  случае  надобности  любой  ценой  отмажь  товарища, не ожидая  его  просьб  и намёков!..  Тогда  завтра  в  случае  надобности – и  он  тебя  отмажет…  

   Ну  вот, а  можно  при  желании  – скосить  под  дурачка  в  каком-либо    конкретном  случае…  Дескать: не  скумекал, что  ему  моя  помощь  нужна…

   Пример  для  наглядности…  Мой  напарник – заболел.  День, два, три   провёл  он  на  больничном…  А на  4-й  день  -  пришёл   в  ваш  с  напарником  общий  кабинетик  заявитель  по  материалу,  числящемуся  за  моим   коллегой.  Срок  оформления  этого  материала истекает  завтра, и  если  этот   заявитель не  будет  опрошен, то  моему  товарищу  начальство  навешает  звездюлей!.   Будь  у  нас  с  напарником  нормальные  отношения -  сейчас  запросто  опросил  бы  этого  заявителя, и  оформил   материал  вместо  него, всех  и делов-то…  Но напарник   мне – не друг…  крупно  подвёл  однажды…  В  этом-то  и  соль!..    

   И  вот, пользуясь  тем  обстоятельством,  что  заявитель  не  знает  ни  о  наших  производственных  нюансах, ни  о том,  что  материал  надо  обязательно  оформить  до  завтра, и ни   о  том,  что   мне  известна  суть  его  вопроса (я  знаю  его  в лицо, он  меня – нет),  -  всем  этим  я  пользуюсь,  спокойно  сообщая  этому якобы  незнакомому  мне  гражданину  чистую  правду:  старший  лейтенант  такой-то  сейчас  -  болен, и выйдет  на  работу  лишь   через  пару  деньков…  

   Всё!..  Заявитель  уходит, назавтра  истекает  срок  оформления  материала,  и когда  в конце недели   мой  напарник  выходит  на  работу -  начальник  тут  же  сношает  его  всячески  за  просроченный  материал…  

   Напарник  бежит  ко  мне: «Такой-то  приходил?..»,  «Такой-то?.. М-м-м… Да, кажись, мелькал…», «А  чего  ж  ты  его  не  опросил?!»  Я  делаю  честные  глаза: «А   разве  ж  ты  меня  предупреждал,  что  его  опросить надо?.. Пришёл  человек,  тебя  спрашивал,  я  сообщил  ему, когда  ты примерно  появишься…»   Ему  и  крыть нечем.   Взглянет исподлобья,  ничего  не  скажет, и, сплюнув,  отойдёт…  

    Но  если   между  напарниками  начались  уж  такие  подлянки  и  подставы,  то   вместе  после  этого  они  обычно  не  работают.  В конечном  счёте такие  тёрки   быстро  сказываются  на   конечном  результате.  Без  всякой  видимой  причины  ваш  «куст» (опекающая  данную  «территорию»  группа  оперов)  начинает  валить  показатели…  Начальство  не  знает,  в  чём дело, но  нутром  чует: несёт   дерьмецом!..   И  через  месяц-два  таких   рассобачившихся  друг  с  другом  оперов  обычно разводят   по  разным  кабинетам  и  «кустам»…  

5.   СДАЧА  ЗАЧЁТОВ.

   …Регулярно  начальство  вспоминает, что  каждый  сотрудник  органов   обязан  с о о т в е т с т в о в а т ь… И  -  устраивает  сдачу  зачётов, желая   выяснить,  насколько  каждый  мент   оправдывает  ожидания  своих  боссов…  Практически  всегда  это  мероприятие   смотрится  настоящим  цирком..  

     Вначале -  собирают    весь  личный   состав  РОВД, точнее - тех,  которых  удаётся  собрать.  Обычно  это – чуть  больше  половины  числящихся  в  штате  400-х  с  гаком  сотрудников, остальные  же  кто  -  в  суточном  наряде, кто  - болен,  кто – в отпуске, отгуле, на  больничном  или  в  запое (для  приличия  обычно маскирируемого  под  ту  же  болезнь  или  отгул), иные – в командировках,  или  -  дежурят  где-то  далеко  от  родного райотдела…  Но  около  двухсот оперативников,  следователей, участковых,  паспортисток, гаишников  и  прочих  опогоненных   граждан-милиционеров -  это  уже  немало.  Вполне  достаточно   для  проведения  очередного   смотра  райотделовских  силёнок, позволяющего  начальству  окинуть   мудрым    взором  собранные  вместе   милицейские рати, ощутить  их  силы  и  слабости,  прикинуть  свои  потенциальные   возможности  по  применению  этого  скопища  в  действии…  

   Всем  собранным  - раздают  специальные  бланки  с   вопросами, куда надо  вписать  своим  ответы.   После   письменного  «экзамена»  следует  устный,   вопросы, задаёт   проверяющий   офицер,  и будь  добр  знать  ответ  на  каждый!..  Впрочем, вопросы  -  стандартные,  и  в  принципе -  не сложные, касающиеся   правил  применения  табельного оружия,  технических  характеристик  этого  самого  оружия, порядка  ареста и  задержания  граждан, всякой  иной  мелочёвка  из  «Закона  о  милиции»  и  различных   подзаконных  актов…  

   И  хоть  сложного  тут  ничего  нет, но  большой  объём  информации   приходится  учить  и  запоминать  наизусть,  а  когда  ж  этим  заниматься, -  при  нашей   текучке   буден?..  Так  что  большинство  правильных  ответов   -  не  знает.  Если  удаётся – наподобие  двоечников, списываем  у  немногих  знающих,  а  на  устных  опросах  - надеемся  на  подсказку…  

   После  застольного  школярства  -   сдача   физической  подготовки.  Тоже –  ещё  та  комедия…В кинофильмах  и  увлекательных  книжках  все  милиционеры  поголовно -  атлеты, мастера  рукопашного  боя, отличные  бегуны  и   прыгуны  с  результатами  не  ниже  мировых…  В  реальности  же  единственный  вид  спорта,  которым  розыскники  владеют  виртуозно  -   это  л и т р б о л , то  бишь -  поясняю  для  Даунов – поглощение  максимально  больших  доз  алкоголя  в  максимально  короткие  сроки.  Тут – да, тут  мы   если  и  не  мировые,  то республиканские  рекорды    бьём   практически  одной  левой…  

   Остальное – не  для   нас,  проспиртованных   насквозь,  измученных  ведением  многочасовых   допросов  разнообразного  бандитского  отрёбья, занудливым  общением  с  начальством  и  писанием  великого множества   служебной  бумаженции…  

   Недавно  пришедшие  в  уголовный  розыск   из  школы  милиции,   и  ещё  не  успевшие  растерять   форму -  ещё  кое-как  справляются  со  всеми  этими  подтягиваниями,  отжиманиями,  беготней, приёмами   самообороны…  У  них -  и  молодость,  и  нерастраченное   службой  здоровье…Для  остальных  же -   поезд  ушёл.  В угрозыске  по  износу  организмов   сотрудников   постоянными   стрессами  и  перегрузками   год  идёт  за  три, а  у некоторых – и  за  десять!..  

   И  дай  Бог,  чтоб  утром  хватило  сил  до  работы  дотащиться,  а  вечером -  добраться с работы   домой…  Ну  и  в  промежутках  между  этими   самыми  важными   событиями  -  ещё и  суетишься  весь  день… Вот  и  выходит, чем  больше  лет   в  органах  отпахал-отмучил,  тем  меньше  следов физической  и  боевой   подготовки    обнаруживается!..

   Но  начальства  это   не  касаемо.  Какими  развалюхами  наши  отцы-командиры  не  смотрелись  бы, и  какие  пивные  животики  у  них  ни  свисали,  но  по  отчётам  о  сдаче  зачётов они  всегда  стреляют, бегают, подтягиваются  и  единоборствуют  только -  на пятерки  с  плюсом!..  И при этом -  на  самих  зачётах  лишь  присутствуют,  ухитряясь  сдавать  их, так   сказать,  «вприглядку»…  

   Кое-кто  из  наших  сотрудников, впрочем,  пытается  заниматься  спортом  в  порядке  личной  инициативы, но  получается  хреново,  потому  как  опять-таки нет  ни  времени  у  личного  состава,  ни  возможностей…  А  глянешь   в  документы -  всё  окей,  каждый  из  нас  - спортсмен,  и  буквально   каждый  - исполняет  категорический  приказ  начальства  -  заниматься  спортивными  упражнениями  не  менее  4  часов  в  неделю…  Комики!..

   В завершении  зачётов  -  самая  интересная   их  часть,   стрельбы.  О, это  надо  видеть  своими!..  

   Мужчины  из  числа  оперов, участковых  и  следователей  ещё   кое-как  отстреляются, а  вот  мужики   из  других   служб  -  пасут  задних,  и уж  совсем  фигово обстоят  дела  у  наших   женщин…  Нет, оружие  они  видели -  сто  раз в  кино, и  пару  раз  -  вблизи…  Но  даже  и  не  держались  за  него ни  разу, а  чтоб  ещё  и -  стрелять?!.  

Впрочем,  а  кто  ж  и  из  нас, мужчин -  меткий  стрелок?..  Стрельбы  проводятся   обычно  2-3  раза  в  год, да  ещё  и  -  всячески   экономя  на  патроны.  На  руки  обычно  выдают   6  патронов, которые   полагается  выстрелить  в  два  захода.  При таком  «обучении»  научиться   владеть оружием  практически   невозможно.  Разумеется, и  на эту  тему  есть  категорический  приказ  -  устраивать  стрельбы  
не реже  двух   раз  в  неделю…  Всё   на  бумаге  смотрится  красиво, а  в  реале  посмотришь  -  бардак  во  всём!..  

   Самый  смак  -  наблюдать,  как  на  боевую  позицию  выходит  дамский  пол.  

   Вот, к  примеру,  напротив  мишени  грациозно  качает  бёдрами  и  трясётся  тугой  грудью  миловидная  следачка, старший  лейтенант  Таисия  Владиславовна  Портная.   Тяжелый   «Макаров»  в  её  хрупкой  ручонке  смотрится  дико и  неэстетично, да   ещё  и   трусовато   вздрагивает…

  Шесть  патронов    нервной    дамочке -  слишком  много  и  опасно,  поэтому  зарядили  «макарыча»  только   одним, но и  то…Из  наших  кто   умнее  и  осторожнее,  -  на  всякий  пожарный    тут  же  попрятались, кто – за  дерево,  кто – за коллегу  пузатей  (чтоб  пуля не  пробила  насквозь)… А  мишень  придвинули  к   «снайперше»  как  можно  ближе, почти что  рядом  поставили, тут  и   захочешь – не  промажешь!..  

   Да  и  не  было  у  старшего  лейтенанта  Портной  желания  промахиваться,  наоборот -  явно  же  хотелось  попасть,  утерев   нос  всем  мужикам-скептикам, но…  

   Как-то  неуверенно  подняла  пистолет, и целилась… целилась… целилась  так  долго  и тяжко, словно   рожала   тройню!..  Пальчик   неуверенно  давил  на  спусковой  крючок,  потихоньку  сдвигая  его,  и  Портная   в  ожидании  оглушительного  выстрела  даже   зажмурилась.  Окружающие  настороженно  затаились.  Нависла  тревожная  пауза…

   И – ничего.    Слишком  слабо  давил  на спуск  дамская  ручонка!..

   Не знаю, почему  министр  внутренних  дел  не  запретит  допускать  и  на  пушечный   выстрел  женский  пол  в  МВД  к   табельному  оружию… Может, ещё  не  было  у  нас  ни   одного  умного  министа?..

   Время, между  тем, стремительно шло,  и  не  одной  Портной  сегодня  предстоит   сдать  зачётные  стрельбы!..  

   Наблюдая  эту  задержку  со стороны, начальник  райотдела  не  выдержал,  подошёл,  ворчливо  посоветовал:  «Обеими  руками  за  пистолет  возьмись, Таисия, и  жми  двумя  пальцами!»  

   Таисия  Владиславовна  бодро  повернулась  на   звук   голоса:  «Что  вы  сказали, товарищ  подполковник?..»  Начальник  открыл   рот  для  дублежа, и… замер.  

   Бабёха  ведь  не только   головой  к  нему  повернулась, но  и  - корпусом,  то  есть -   и  кулачком  с крепко  стиснутым   в  нём  «Макаровым». И теперь  пистолет  смотрел  нашему  шефу  прямо  в грудь, в  сердце.  Остолбенев, и   мгновенно  побелев  как  штукатурка,  он  зачарованно  смотрел,  как тужится  пальчик  на  спусковом  крючке от   желания  нажать  и  произвести  выстрел.
Сейчас – бахнет,  и   одним  руководящим  долбоёбом  в  милиции  
станет  меньше…  

   Все -  стояли,  буквально парализованные  ужасом.  Боялись  даже   чихнуть!..  От   малейшего  звука  Портная  могла  нервно  дёрнуть   пальцем  на  спусковом  крючке,  и  кто знает,  не  объявят  ли   позднее  чихнувшего – основным   виновником  произошедшего…  Ещё  и  отдадут  под  суд, вместе  с  дурёхой-следачкой!..  «За  преступную  халатность  в  обращении   с  табельным  оружием, повлекшую  смерть   человека»… Срок  по этой  статье  светит –  немалый!..

   Да  и  подполковника, хоть  и  сволочюга он,  немножко  -  жалко…  Живая  же  душа, привыкли  мы к  нему… И ещё  неизвестно, какого  гондона   пришлют  взамен!..

    Больше  всего  жалел  начальника  райотдела  сам  начальник  РОВД.  Распахнув  рот  и  жалобно  моргая,  зачарованно  пялился  в   зрачок  дула, и  вся   предыдущая  жизнь  явственно  мелькала  перед  его   трагически  застывшим  взором.  

  Где, на каком  этапе  своей  безупречной  служебной  карьеры  он  сделал  просчёт  или   ошибку, расплатой  за которую  должна  теперь стать  9-граммовая  свинцовая  примочка?.. С  вышестоящими  вроде  бы  всегда  -  понятлив  и  исполнителен,  подчинённых -  не  распускал,  и  воли  их  порочным  наклонностям  не  давал,  мирных  граждан  из  пулемёта  в  упор  -  не  косил,  совсем  даже  наоборот,  старался  быть  с  ними  в  меру   приветлив  и  периодически  отзывчив…  За  что  ж  именно  ему  теперь  суждено  бесславно  погибнуть  от руки   распоясавшейся    стервы?!.  

   Эвон, невдалеке -  начальник  штаба   РОВД  стоит…  Такой  пузатый,  что  никакая  пуля  из  лёгкого  стрелкового  оружия  его  не  возьмёт, увязнув  в жире… Такого  только  из  противотанкового  орудия  свалишь, бронебойным  снарядом  и   в  упор, -  почему   бы  в  него  не  шарахнуть?!.  

   Но  тут  удивленная  наступившей  тишиной  Таисия  Владиславовна  наконец-то  открыла   зажмуренные  было  глаза – и обнаружила  перед  собою  собственную  руку  с  нацеленным   в  непосредственного  начальника  пистолетом.  «Ой, извините…» -  воскликнула  она  испуганно, и  опустила  кулачок  чуть ниже.  

Теперь  дуло  целилось  в  живот  начальника  райотдела.  Ещё  лучше!..  Пуля  вспорет  брюхо,  клубок  кишок вывалится  наружу, и  по   дороге  в  больницу  в  трясучей  машине  подполковнику  придётся  придерживать  их  руками, чтобы  не  растерять…  А  если   в мошонку    жахнет?!.  Ой-ё-ё!..  После  такого  позора  начальником   РОВД  его  уже   не оставят, не может  занимать  подобную  должность  человек, про  которого  в  горУВД  за  спиною  все  шепчутся: «Это  тот  мудак, которому  собственная   подчинённая  на стрельбах  яйца отстрелила!..»  Чем  такой  позор – так  лучше  уж  мгновенная  смерть!..  

   Подполковник   жалобно  повёл  очами, в последней  надежде  на  то, что  сейчас  подчинённые  кинутся  толпою  и   скрутят   вооружённую  заразу, или  хотя  бы   заслонят   его  своими  телами  от  её  бесшабашной  пули… Но кто ж согласится  заради  родного  начальника   собственной   шкурой  рисковать?..  Дураков – нет…

   Впрочем, один – нашёлся…  И не дурак  даже, а  просто   -  человек, умеющий  найти  подход  к   женщинам…  Лейтенант  Остроумов, коллега  Портной  по  следственному  отделу.  Осторожно  приблизившись  к   ней  сзади, и  ласково  полуобняв  её  за  плечи,  он  развернул  её  в  сторону  мишени  со  словами:  «Не  туда  метите, Таисия   Владиславовна…  Цель – там!..»  


   И  тут  же  бахнул  выстрел!..  В  самое  яблочко!..  «Эх, вот  так  бы  и  в  мошонку -  подполковнику!..» -  с  сожалением  подумал  не  один  из  нас.  

   Портная   обрадовалась  удаче,  потребовала: «Дайте мне ещё  несколько  патронов, я  хочу  повторить!..»  

   Заслышав  такое, окружающие  в  панике  начали   разбегаться.  Вот  когда  принимать  бы   у  нас  зачёты  по  бегу!..  Лично  я  сдал  бы  их  сейчас  играючи,  добежав  до   «уазика» начальника  райотдела  раньше  самого  подполковника.  Но  -  пропустил  шефа  вперёд, памятуя, что без  него  машина  всё  равно  не  уедет.  И мы рванули  с  места.  Где-то  за нашей  спиной  ещё  раз    жахнуло  -  это  старший  лейтенант  Портная  пыталась  завалить  кого-нибудь из  тех, кто  не  успел  отбежать  от  неё  достаточно  далеко…


   Удачи  вам, мужики!..

   …Вообще  же, при  сдаче  зачётов  исходят  из принципа: главное – не  результат а  участие.  Ну  выяснится, допустим,  в  результате  всех  опросов  и зачётов,  что  не  соответствует   сотрудник  такой-то  по  своим  теоретическим  знаниям или  физическим  данным    нормативам – ну  и  что?!.  Со  своими    служебными  обязанностями  он  справляется? Справляется!  Всё, вопросов    больше  нет.  

   Приказы  министра  и  его  замов, конечно, многое  регламентируют  и  указывают  как  обязательное  к  исполнению, но  и ежу  понятно,  что  для  исполнить  всё  предписанное - не хватит  и  48 часов  в  сутки, так  не  стоит и стараться…  Вот  никто   и  не  старается!..  И  минимум  на  три четверти   министерских  указаний-приказаний  в  реальной  практике  все  -  спокойно  плюют…  

   Понятно, что  если  судить  о  положении  дел  по  исходящим  «сверху»  приказам  и  телефонограммам, то  абсолютно все  стороны нашей  жизни  находятся  под  чутким  контролем  руководства.  Оно, бедное,  постоянно  и  бессонно  бдит,  заботясь  о  нашем  благе…  Но  только  ведь   заботиться  по  разному  можно…  Скажем-  приехать, поговорить, попытаться   реально   как-то  помочь…  А можно-  послать  кучу  телефонограмм  с  указанием  сроков, в  которые  следует отчитаться  о  проделанной  работе, и  позднее  -  
влепить  кому-нибудь  пару  выговоров  «за  ненадлежащее исполнение»…

   Так – легче.  А  в случае  необходимости  (случись  ЧП!) -  тут  же предъявить  эту  груду  макулатуры  в  качестве  доказательства: во  как  я  работаю!..  Видали?..  Всё  держу  под  неусыпным  контролем,  вот   все  необходимые  справки  о  проделанной  под  моим руководством  работе, вот  выводы  и результаты… Но  они, эти  гады-нижестоящие,  несмотря  на   мои  титанические  усилия  и   мою  отеческую  заботу  про  их  же интересы,  почему-то  настойчиво  
всё  тупят  и   портят…

   Любому  вышестоящему  начальству  именно  такие  объяснения  - удобнее  всего.  Потому  как  оно – такое же,  как  и  объясняющееся   нижестоящее  начальство…

   Так  и  сочиняются  подобные  бумажки, плодя  друг  дружку  и кочуя  сверху –  вниз,  снизу-вверх, и  по  обратной…  На  бумаге  у  нас   всё  есть, и всё -  хорошо.  В  реальности  же  нет  ни  черта, и погано  так, как  будто специально  кто-то  сидит  и  вредит…

   …А  всё-таки, сдача  зачётов – это  здорово!..  Какое ни какое,  а  -  развлечение,  яркое  пятно  в серой  пелене  буден…  Лучше  каждый  день  зачёты сдавать, чем работать, честное  слово!..  

   …Кстати,  пару  дней  назад  видел  по  телику,  в  местных  новостях, интервью  с   начальником   нашего  РОВД. Ответил  он  на  пару   вопросов  о  резонансных  преступлениях,  потом  теле-журналистка  кокетливо  поинтересовалась: «А  часто  ли  вам  приходится  самому  рисковать  жизнью  в  схватках  с бандитами?..»  

   Подполковник  крякнул,   припоминая,  браво  насупился,  по-маршальски  
  усмехнулся  в  теле-камеру:  «Не часто, но – бывает…  Совсем  недавно,  к  примеру,  довелось  взглянуть   в  нацеленное  на  меня  пистолетное  дуло!..»  

   И – умолк,  давая  понять, что присущая  ему скромность,  а  также  некоторые  оперативные нюансы и соображения  секретности  не  дают  возможности  поведать  телезрителям   всю правду  о  произошедшем.  Но  подразумевалось,  что когда-нибудь, в  будущих  мемуарах,  он, быть  может, и   приоткроет  завесу  тайны  над  теми  событиями…  

   Так  вот, чтобы  заинтригованным  телезрителям   не  пришлось  ждать  слишком  долго  -  проясняю   картину  произошедшего.  Вовсе  не  матёрый  бандит  целился  в  нашего  отца-командира,  а  старший  лейтенант  милиции  Таисия  Владиславовна Портная!..  Но  физическая  и  стрелковая  подготовка  дуры – следачки   оказалась  настолько   недостаточной,  что  отстрелить    гениталии  товарища  подполковника  она  так  и  не  сумела…  Позор   вам, товарищ старший  лейтенант!..

   Кстати: начальник  РОВД   категорически  укал  все  будущие  зачёты  по  стрельбе    Портной  впредь  ставить  «автоматом»,  и  на  пушечный  выстрел  
не  допуская   её  к  боевому  оружию!..


      6.  ОЧЕРЕДНОЕ  ЗВАНИЕ.

   В  прошлом  месяце  мне  должны  были  дать  капитана.  Выслужил  положенное  количество  лет,  работал  как   все,  на  должном  уровне  тянул  показатели…  В  беспределах   не  засвечивался, мирных  обывателей  в лицо ногою  не  бил, с  начальством  был  в  меру  вежлив…  

    Когда  наступает  срок  получать  очередное  звание,  то первое, что делаешь – идёшь  в отдел кадров  и  сдаёшь  зачёты  на   знание  «текущих» приказов  по министерству, облУВД, горУВД  и  своему  райотделу: порядок  применения  оружия,  обращение  с  гражданами, прочая  фигня…  В принципе  знать  это    обязаны  все,  но  все  на  это положили  с  прибором,  утонув  в  текучке  буден, а  вот  ты  так  -  не  имеешь  права… Не  сдашь зачётов -  до глубокой  старости  старлеем  и   останешься!..  

   Отдел  кадров – не  то  место, где  можно  гордо заявить: «В  вонючую  манду  ваши  зачёты!..  Вы  хоть   отдалённо  понимаете, сколько  нераскрытых  дел  на  мне    висит?!.   Некогда  мне  тут  глупостями  заниматься…»  На  такую  словесную  бурду  они   ещё  и скажут  ехидно: «Какой же  из вас  -  капитан, товарищ  старший  лейтенант,  если  вы  и  зачёты сдать не можете, и   раскрывать   дела   качественно  и  оперативно  -  не  умеете?!.»  

    Отличительная  черта   буквально  всех   кадровиков: их – не  переспоришь!..  Но  кто  умный  -  тот  с  кадровиками    и  не  спорит…   Ведь  это  им  же  ещё  на тебя  представление  к  новому  званию  писать,   при  желании   -  такого  насочинять могут!..   И  тогда  не  только   капитанских  звёздочек  не  дадут, но  ещё  и  до  сержантских  лычек  разжалуют…  Так  что  захлопни  говорливую  пасть, офицер,  и  сдавай  всё, что    велено!..  А  нераскрытые  преступления  с    пойманными   бандитами   в  придачу   – подождут, не   до  них, коль  есть  дела  и  поважнее…  

   Но такое  происходит  только  до  определённого звания, пока  не  станешь как минимум майором.  А вот если ты  уж – майор, да  ещё  и – начальник  одного  из отделов,  то песня  поётся    совсем  иная…

   Уж  не   бегать  тебе   в  комнатушку  к  кадровику…  Совсем  напротив,  это  он   вежливо  притопает  в  твой  кабинет, встречаемый  твоим  дружески - фамильярным: «А, канцелярская  душонка  припёрлась!..  Ну, говори   быстренько,  а  ещё  лучше -  черкани  мне  на  бумажке,   какие  же  на  фиг  приказы  я  обязан    знать  назубок  для  получения   «подполковника»?..»   И   оба  вы  засмеётесь  твоей  незамысловатой  шутке, после  чего  ты   распишешься   в  подсунутой кадровиком  бумажке,  а  он  затем  удовлетворённо  напишет  в  представлении: «Все  зачёты   майором  таким-то  сданы  успешно!»  

   Материалы на  представление  идут  в  горУВД,  затем -  в облУВД,  далее -  в министерство,  где  его  в  числе  прочих  якобы  внимательно  изучают, и  уж  только  после  этого -  следует  приказ  министра  внутренних  дел:  «Старшему  лейтенанту милиции  такому-то  присвоить   звание  «капитан  милиции»…»  

   Эх, хорошо!..  

   (Добавлю  в  скобках,  что, кроме  официальной  сдачи  зачётов,  неофициально  полагается   перед  оформлением  представления  доставить  в  отдел  кадров  канистру  бензина  для  отделовских   «Жигулей»,  и   пару  пузырей  водяры,  -  «А  иначе  удачи  тебе не будет, старлей, -  примета такая…»   Вот  кадровиков  и  ублажаешь,  чтоб  удача   не  отвернулась…)

   …И  вот -  долгожданный  приказ!.. Берёшь  две  дополнительно  полагающиеся  тебе  к  погонам  звёздочки  у старшины  (а если  эта  жила  по  обыкновению  начнёт  темнить  и  ссылаться  на  «звёздный»  дефицит, -  идёшь  в  магазин  и  сам  покупаешь), и – с  волнением  пришиваешь к  погонам…

   Ну, что новые  звёздочки  надо  ударно  обмыть  с  корешами -  про то  я  вообще  молчу…

   Что  я   выигрываю  от  присвоения  очередного  звания?..  На   ближайшее    будущее  -  практически  ничего.  Прибавка  зарплаты  в  10 долларов  (писалось  в  1999-м  году),  и  мечтающим   о карьере -  возможность   когда-нибудь   занять  должность  повыше…  Вот  и  всё.  

   Какого-то  особого  уважения  к  званиям   в  угрозыске  нет.  Типа: щёлкать  каблуками, прикладывая  руку  к  козырьку,  и  гаркая: «Товарищ  майор,  разрешите обратиться!»  Ничего  подобного…  Спокойно  вошёл  в  кабинет  к тому  же  начальнику  угрозыска, или  начальнику  райотдела, или  ещё  какому-нибудь  руководящему  хмырю  доступного  тебе  уровня,  и  обращаешься  так: «Валентин  Савельевич,  у  меня  вопросик  один  нарисовался…»,  «Дмитрий  Макарович,  вы  меня  вызывали?..»,  «Юрий  Алексеевич,  я принёс  то,  что  вы  велели…»  

   Если  в   беседе  с  начальством  его  звание обычно  не  упоминаешь,  то  тем  более  неприлично  это   в  отношениях  с  товарищами-операми.  

   Что  с  того, допустим,  что  твой  дружок  и ровесник  Васька  уже  «кэп»,  а  ты -  всё  ещё  «старлей»?..  Важно  не эти  чисто  формальны  обстоятельства а  то,  каков ты  в  деле  и  в  дружбе…Гавное – именно   в  деле!.. И если  оперскую  лямку  тянешь ты  лучше  Васьки,  то  не  ты  его,  а  он  твои  советы   будет  выполнять,  и  следовать   твоим  рекомендациям…  И  чхать  вам обоим,  что званием (а  возможно – и должностью)  он  повыше  тебя…  

   Единственно – когда  являешься  уж  на  глаза  к  самому  начальнику  горУВД, или к  одному  из  его  замов  то  там  немножко   робеешь,   и  начинаешь  придерживаться  субординации…  

   Ну  и кадровики  любого  уровня  тоже  -  обожают  чинопочитание.  Все  это  знают,  и  чуточку  им  подыгрывают.  Стучишься  аккуратно  в  дверь  кабинетика, «Товарищ  капитан, разрешите  войти?..»  В  ответ   слышишь  снисходительное:  «Да, разрешаю!»  

   Но   кадровик – это ж  не  мент  вовсе, а  так… Канцелярит!.. Настоящий  мент, а тем  более  опер, к  таким  дешёвкам – не  приучен.  

   …В принципе  если  залётов  по  службе  нет, то очередное  звание в  положенный  срок  получают все.  Пьянки  тоже  считаются  залётом,  но  если  со  службой    всё  окей,  то  остальное – простят…  

   Единственное,  что  может  задержать  присвоение  звания – это  наличие  служебных  взысканий.  «выговор»,  «строгий  выговор»,  «неполное  служебное  соответствие»…    В  зависимости от строгости  наложенного   взыскания  звание  могут присвоить  с задержкой  на  3, 6  или  12 месяцев.  

   Причины  же  наложения   взыскания  могут  быть    разные.  Самое  распространённое –   к с и в у  в общественном  транспорте  потерял.  Из  другого, тоже  частого -  следак  дал   поручение  по  своему делу,  а ты  его  в  срок  выполнить  не  успел (пришло  с  запозданием,  потом  были праздники,  там – пьянка  по  случаю  Дня милиции,  после -  запаруха  с  «тяжкими  телесными»)… А следак   бац -  жалобу  начальнику  горУВД!..  И  всем   плевать  на  твои  проблемы.  Не уложился  в  срок -  «натянуть  его  на   головку, заразу!»  

   Если  «поджопники»  (т.е. заявления  граждан  о  совершённых преступлениях,  вовремя  не зарегистрированные  должным  образом,  а положенные   под  задницу)   всплывают  -   тоже  повод  для  оргвыводов.  И  не  за  то,  что  вместо  расследования  преступления  ты  мариновал  бумажку, такое  все  делают  по  сто  раз  на день,  в наших  условиях   это – неизбежно…  А -  за  то,  что  не  сумел  скрыть,  засветился,  подставил  и  себя, и, косвенно, своих  начальников…  Такое   – не  прощается!..

   В  общем, залететь  можно  по  всякому…  И, как  многие  наверняка  уже догадались, я  тоже… лопухнулся  недавно!.. Не  буду  вникать  в  детали… Теперь до  «капитана»  мне  ещё  полгода  служебную  лямку  тянуть!..  

   Да  я   особо  и  не  в  обиде.  Подумаешь…  

    Все равно   в генералы  никогда  не  выбьюсь  - для  этого  характером  надо  обладать  ну  уж очень  дерьмоватым!..

                        7.  « УВОЛЕНЫ   ЗА  ДИСКРЕДИТАЦИЮ...»

            Из  милиции  уходят  по-разному. Можно  -  по-хорошему: «по  собственному  желанию», «по болезни», «в связи  с  уходом  на  пенсию»… Но   можно  -  и  по-плохому…  Выгоняют   в  шею  нашего  брата-опера   по трём причинам:

_ «нарушение  трудовой  дисциплины» (прогулы, пьянки  на   рабочем  месте, хамоватого  начальника послал  на три  буквы, и т.д.);

_ «несоответствие  занимаемой  должности» (завалил  показатели, напортачил в  бумажках, просто  дурак);

_  «дискредитация  звания  сотрудника  правоохранительных органов» (то есть сделал  что-то  ещё  похлеще)..  

   Что  касается  последнего, то  не  соответствуют  занимаемой  должности  в милиции  нынче  практически  все.  Но  выгоняют  за  это лишь  немногих, -  тех, кто  либо  совсем  уж  творит  херню, либо  попросту  подвернулся   начальству  под  горячую  руку.  Причём  в  последнем  случае  к  мотивировке  увольнения  не  придерёшься: действительно, сотрудник такой-то  в  той-то  ситуации не  сделал  то-то, а то-то    сделал  явно  неправильно… Однако  все  знают  при  этом, что  и  все  остальные   в  подобных  ситуациях  поступают  точно  так же, но  их  почему-то  не увольняют…  Всем  ясно: начальству  на  каком-то  этапе  понадобились  стрелочники, рядовые   исполнители, на которых  валят  ответственность  за  свои  собственные недочёты… Они -   козлы  отпущения, объекты  показательной  порки, на примере  которых  «учат  и  воспитывают»  весь  коллектив.  Тут  ещё  есть  разумное  объяснение  происходящему…Но  вдвойне   обиднее  -  за тех, кто   банально пал жертвой  начальственного тупоумия, без  всякой пользы для  дела…    

   Был  у  нас  опером   старлей, -  толковый, инициативный, с хваткой… Единственный  минус -  во  время  совместных  пьянок  с  райотделовцами  любил  критикануть  начальника: такой-де  и сякой, туды  его  растуды, гнать  бы  в шею  кретина, да – некому… Ну  а   кто  откровенничает  с  сослуживцами, , тот  как  бы  кричит  свои   секреты  на  всех  перекрестках… Короче, дополз  слушок  до  начальника  РОВД, -   насупил  он  брови  в  адрес  говоруна, всякие  контры начал думать…  А тут – случилось  очередное  убийство.  Растерзанный  труп  на  адресе, следак, эксперты, опера – всё  как  положено.   Старлей  только  двинулся  поквартирный  обход  делать, как приехал  начальник  РОВД, и с  порога  посмотрел   на него  со снайперским  прицелом…

   Надо   сказать, что  опера  милицейскую  форму  практически  никогда  не носят, но  в этот  раз  чисто  случайно  старший лейтенант  оказался  в форме (ну  то есть  не совсем случайно  - он находился  на  суточном дежурстве)…  «А  почему  на  вас коричневые ботинки, тогда  как  по  Уставу  полагаются форменные, чёрные?» - неожиданно  вопросил  начальник.  Старлей  пожал  плечами: «Какие  выдал  старшина, такие  и  ношу…», «А  почему на  складе  не  спрашиваете?» -  косит  под  дурачка  начРОВД, будто  не  знает, что  форменных  ботинок на  там  нет, и в ближайшие  годы  не предвидится.  «Времени  нет! – занервничал  опер, демонстративно  посмотрел  на  часы. -   Можно    идти?.. Мне  ведь  убийство  расследовать надо…»  И, не  дожидаясь  очередного  хамского   разноса, дверью  хлопнул.  «Ах, так  у  тебя  времени  нет?.. Тогда  ты  уволен!.. С  сегодняшнего  дня, понял?!» -  разорался  подполковник  в  спину  старлею, но  тот  уж  был далеко.  

   Прошло три дня.  Наш опер  уже забыл  про  этот  инцидент, - мало  ли  что    начальству  в голову ударит, тем более  -   расследованием  мокрухи  уже  произошли  подвижки, вот-вот  можно будет брать в  обработку  подозреваемого…   И  тут   бац -  его  вызывают  на  кадровую  комиссию  РОВД (заседает  по  вторникам, туда  входит  сам  начальник  и  завы  всех  основных  служб), и  зачитывают  представление  на  его  увольнение -  за «несоответствие»… Про  ботинки, понятно, никто  и  не  заикнулся, тут  же  не дети, разговор  шёл куда  конкретней  и  обстоятельней.  «Сколько  преступлений  раскрыто  вами  за прошлый  месяц?.. А за год?.. Почему  - так мало?.. Говорите – у других  ещё  меньше?!. С другими  мы   поговорим  в другой  раз… Отчего   на работу  два раза  в  текущем месяце  опаздывали?.. А  по  какой  причине    не  поставили  на  учёт  ранее  судимого  Алексеенко, ныне  задержанного  за  квартирную  кражу?.. Как  это: «он  ко  мне  за  постановкой  на учёт  не обращался…»?.. Вы  что  же, сложа  руки – ждали?!.  Да  и    в оперативно – розыскных  делах  у  вас  нет  должного  порядка… Подобные  вам  сотрудники  своей  безалаберностью  позорят  наш  РОВД!»  И пошло- поехало…  Оправдываться  -  бесполезно, что  ни  скажи -  обернут  против  тебя  же. Главное  -  промашки  за  каждым  найти  можно, было  б  желание. Короче, парня  с  районной   комиссии  направили  на  городскую, оттуда – на областную, с  каждым витком  наращивая  вал  огульной  критики… Старлей  уж  и трепыхаться  перестал, поняв: исполняется  некий  ритуал, исход  которого  предопределён.   Его  удел – сидеть  молча  в  уголку  и  сопеть  в  обе дырочки… В результате – выгнали  толкового   парня!..  Хотя, конечно – слишком  уж  языкастого…  Кстати, та  мокруха  так  и  осталась  нераскрытой!..


   Если  за  «несоответствие»  со спокойной  душой  можно  гнать  в  шею  каждого  первого, то  за дискредитацию  - вдвое  меньше… Со  всей  ответственностью  заявляю:  работать  опером  в угрозыске, и  при  этом  не   нарушать  какие-либо из законов  и  инструкций – практически  невозможно.  Государство - как  содержатель борделя,  живший   долгие годы  на  доходы  от  своих  шлюшек, а  в  один  прекрасный  день  вдруг заявивший, что  его  служащие  Королькова, Мустафинова  и  Гуренковская    совершили  аморальные действия, и  потому  должны быть уволены  и  отданы  под  суд… Милые, о  какой  «аморальщине»  идёт   речь, если это – бордель, а  «служащие» -  обычные   проститутки  в  нём?!.  

   Вот  очередной  пример  лицемерия  «державной  морали»…  На  стройке  16-этажного  дома  пропала  стальная болванка  весом  в  несколько  тонн, используемая  в  качестве  противовеса  при работе   эскаватора.  Вроде бы вечером  сторож  её  ещё  видел, потом лёг  спать  в дежурке  (по  его  версии -  регулярно  проводя  ночью  осмотр  периметра  территории  стройки), а утром  глядь – нет противовеса!..  Ну, такая  глыба  металла  никому  в личных  целях  не  надобна, ни  на  квартиру  к  себе  её  отвезти, ни  на  дачу  сбагрить… Скорей  всего – кто-то  дал  указание  перевезти  её  на  другую  стройплощадку, но  кто  и  кому конкретно  указал -  поди  проверь, ни времени  у проводящего  дознание  опера  не  было, ни  сил, да и – желания…   Одних  мокрух – «глухарей»  на  нём  висело  три штуки!.. Ну  и  сочинил  он  «отказной  материал»  в   том духе, что  возбуждать  уголовное  дело  нецелесообразно, «поскольку  вывезти  данный  груз  без  спецсредства (крана) -  невозможно, а  наличие  оного  ночью  охранником  на  стройке  замечено  не  было, из  чего  следует, что  груз, очевидно,   был вывезен накануне днём  в производственных  целях.  Следовательно, факт  кражи – не усматривается».  Для  большей  правдоподобности опер, изменив почерк, от имени  прораба  и  сторожа  стройки   вписал  «согласие  заинтересованных сторон»  с подобной  формулировкой, и  - занялся  более серьёзными  кражами, грабежами  и  убийствами…  

  Благополучно  пылиться бы  этой  бумажке  в  архиве, не  попади  она  случайно  в  руки  заместителю  районного  прокурора.  А его  накануне  в городской  прокуратуре  трахали  в  зад  и  оба  уха   за пассивность, он  и  решил  на  каком-нибудь мелком, не  затрагивающем  ничьих  серьёзных  интересов  деле  отметиться… Вцепился  в  этот  заурядный  случай, затеял  проверку  всех  обстоятельств…  Быстро  выяснилось, что  подписи  обоих  строй-олухов – подделка, и  что  обстоятельства  дела  прояснены  не  до  конца.  Ну  и  громыхнуло: «фальсификация», «подлог»,  «укрывательство  преступления»…  Да  любой  райотдел  старается  регистрировать  как  можно  меньше совершённых  преступлений, чтобы  немножечко  улучшить  свои показатели… А разве  те  же  «прокурорские»  по своим направлениям  деятельности  не творят  регулярно  то  же  самое?!. Короче, поломали  оперу  карьеру, выгнали  с  треском, хорошо хоть -  не  навесили  д е л ю г у…  Вот  так  и  старайся  на  это  подлое  государство!..

        

   Ещё  случай…Ехала   патрульно – постовая  машина  по  вечерней  улице.  Заметьте, ребята  честно отрабатывали  смену, а  не  в  ближайшем пивбаре  от  службы  отдыхали…  Ехали   они, стало быть, и  вдруг  видят - на  тротуаре  двое  хулиганствующих  малолеток  ногами  избивают  пьяного.  Подлетели, выскочили из машины, схватили  за  руки.  Пьяный  с  земли бормочет: «Они  у  меня  с  руки  часы  сняли!..»  Посмотрели   в  карманах – точно, у  одного  из  пацанов   чужие  часики  налицо…  Повезли родимых  в райотдел, допросили… Малолетки  оказались  тёртыми, пошли  в   отказ: шли  мы-де  по улице, ни  о  чём таком  не  думали, новости  музыкальной  жизни обсуждали, а  тут  подлетел  этот  пьяный  дядька,   и  нас, робких  ребятишек, стал  зверски  избивать. Естественно, из  самообороны  малыши  отмахивались, случайно  споткнувшийся  налётчик  упал, часы  слетели  с  его  руки  и  откатились  в  сторону…  Один  из  ребятишек  временно  спрятал  часы  себе  в  карман, чтобы  не  пропали.  Потом  детишки  попытались  поднять  упавшего, и  тут -  патрульщики, не  разобравшись, начали  к  ним цепляться…

Короче, типичный бред!..  Но  опровергнуть его – невозможно. Словам  двух  противопоставлены  лишь  слова одного, да  и того – нетрезвого. Ну, не  отпускать  же  прыщавых  малолеток -  ещё  кого-нибудь  в  тот  же  вечер  завалили  бы!..

  Поработали  с  ними  «демократизаторами», старательно  и  умело, почти  без  следов… Почти…   Сразу  сознались.  Допросил  их  официально  следователь, зафиксировал признания, назначил  на  следующий  день  проведение    воспроизведение, а  пока – отпустил  их  до утра домой, придурок…

   Побежали  малолетки  к своим родителям,  а   те  -  сразу же бросились  снимать  побои,  моментально  наняли  опытного  адвоката, и  на  следующий  день в  прокуратуру  поступила  грамотно составленная  жалоба Так и так, мол, милицейские  изуверы,  вместо настоящих  преступников  задержав  совершенно  невинных  карапузиков, зверскими  побоями вышибли  из них  признательные  показания!..  Взываем  к  правосудию,  умоляем   и  требуем  наказать  по  всей  строгости  эту  банду  палачей, фальсификаторов  и  милицейских  оборотней!..  

   А  для  прокурора  кто  те  обвинённые  в  тысяче  грехов  менты -  сватья, братья, племяши, сынки  родные?..  Никто  и  ничто  они  ему, так -   райотделовские   шестёрки, ментовское  быдло, «знаю  я их,  у  каждого   рыльце – в пушку!..»  Но  каждого  – не  посадишь, некому  будет   ловить  криминалов, расплодятся  они  тогда    изобилии, и  того  самого  прокурора  в его  собственном  кабинете  порежут, зажарят  на  электропечке и сожрут  за милую  душу!..   Поэтому  хватает  прокурор  за  задницу  только  некоторых, лохнувшихся, тупо      н а с л е д и в ш и х    на  чужих  рёбрах…    Против  патруля  и   ещё  парочки  оперов  возбудили  уголовное  дело: «превышение служебных  полномочий… фальсификация… злоупотребления…произвол  в отношении  малолетних…»  

   И  -  милости просим, господа бывшие милиционеры,   в  «зону»!..   А за что?!. За  то  только, что  не  отлынивали  от  службы, старались  для  дела… И  так  вот  каждого  из  нас  в  любой  момент  начальство  может  подставить  и  сдать  с  потрохами.  И  каждый  это  знает, не ведает только -  остановится  ли  на нём указующий  перст  судьбы, или   же – пронесёт, изуродует  жизнь  кому-либо  другому, из  числа    коллег-сослуживцев…  


   Кто  следит  за  ментами?..  Первое  -  прокуратура.  Она  осуществляет  общий  надзор  за соблюдением  законности, принимает  жалобы  от  населения, производит  «вычитку»  уголовных  дел, поддерживает  обвинение  в  суде, по  подследственным делам -  определяет  меру  пресечения   – оставить  ли  «клиента»  до  суда  на  свободе  под  подписку  о  невыезде, или же  -  заключить  в  СИЗО.  

   Допустим, привели  пойманного  с  поличным  воришку  к  прокурору  для  санкции   на арест (эти  строки  писались  в  1999-м  году), а  у него  -  вся  морда  в  фингалах, ещё и хромает… Накануне   районный  прокурор  с  начальником  РОВД  поцапись  (не  поделили  авто-заправку – каждый   хотел  стать  там  «крышей», за  определённый  процент  с  выручки). Вот  прокурорское  чувыдло    участливо  и  спросило  у  бандита: «Уж  не  избивали   ли  вас  в  уголовном  розыске?..»   А  что  бандит?.  Рад  стараться: «Ещё   как  били!..  Три  стула  и  стол  о  мои  ребра  разбили, две  пары  обуви  до  дыр  истрепали… Спасите, Христом  молю, от  мусорков – садистов!..»  Прозвучи  это  при  другом  раскладе -  прокурор  и  бровью  не  повёл  бы, а  тут -  разбежался…  Бандита  тотчас  - на  волю, проверяющую  комиссию  с  установкой  на  разнос  - в  РОВД, проводивших  допрос  оперов –   из  органов  со  свистом…  Да  разве  ж  это  – справедливо?!.  

   Ещё   за  нами  приглядывают  госбезы , ихний  отдел  по  борьбе  с  коррупцией. Когда-то   чекисты  были  грозной  организацией, сейчас  - одна  видимость.  Такие  же затурканные  начальством  и судьбою  люди, что  и у  нас.   Чуть  ухватят   за яишню  кого-либо  из власть имущих  -  тут  же  звонки  сверху… просьбы, приказы, указания  типа: «не  того  хватаете…», «…не  этого  надо  иметь  в  виду… а те – и  вовсе  доверенные  лица  ТАКОГО-ТО, оперативный  интерес  к ним  - само  по  себе уже  провокация!..»,  и т.д. Вот  в  итоге  по графе  «коррупция  в   милицейских  рядах»  и числится  у  них  главным  уловом  какой-нибудь  бедолага-сержант, взявший  на  лапу  «трёшник»  от  базарной  торговки…  А  кто  ворует   миллиардами – те  чистенькие!..  

   И, наконец -  милицейская  служба  внутренней  безопасности, «менты  над  ментами». О, как  у  нас  их  ненавидят, ещё  бы    - свои  ловят  своих  же… Что  самое  гнусное  - берут  туда  людей  с  богатейшим  опытом, квалифицированных  оперов  или  следователей, прекрасно  знающих, что  именно  вынужден  делать  по  службе  каждый из  нас…   И, понимая  это, пользуясь  накопленным  опытом – ловят, изгоняют   и  сажают  нас  за  то  самое, что  их  самих и  продвигало  по  службе…  Те, кому  повезло  не  попасться, яростно  охотятся  за теми, кому  не  повезло!..   Люто  ненавидят  опера  эту  публику, и – боятся… А  они, суки, испохабят   карьеру, исковеркают  твою   жизнь   в  придачу,  ещё  и благодетелем  твоим  себя  назовут: «Пацан, скажи спасибо, что  только  выгнали  тебя, а   могли  бы   и  «закрыть»  лет  на  пять…»  


                      8.  ОПЕР   И  ЛИТЕРАТОР.  

    В соседнем  райотделе  был  случай…

   Один  юный  лейтенантик-опер  решил  «срубить  капусту»,  втихую  спарился  с  местным  пожилым   литераторишкой, и  они   совместно  накатали   роман: «Ментам – не  больно!»  Лейтенант, стало  быть,  давал  материалы, а  писатель  их  литературно  обрабатывал, Будущий  гонорар  они  планировали  поделить  пополам.  

   Знакомы  они  были  давно -  жили  в  соседних  подъездах. Позднее  лишь    парень, женившись, переехал  в  квартиру   жены   на  другой  конец  района.  Вырос  он  на  глазах  литератора, имел  его  в  своих  авторитетах,  и  привык  относиться  к  нему  как  к  родному  человеку.  Вот почему  правду  о  своей   работе  -  не таил, рассказывал  в с ё…  

   Старался, и в итоге  получилась  такая  «чернуха»  на  органы, что  даже  и  по  нашим   откровенным  временам  читать  -  страшновато.  А  там  ещё  и  затмение  на  обоих  напало:  приложили  к  рукописи  десятка  два  фото  сотрудников  описываемого  РОВД  в  разных  ситуациях, и -  отправили  в  столичное  издательство. (Литератор  подписался  подлинной  фамилией,  личность  лейтенанта  укрыли   псевдонимом: «Афиногенов»).  Расчёт  был  на  то,  что  столица – далеко,  и  книжку  здесь, в нашем  Энкске – никто  не  прочитает…  Да и неизвестно ещё, выйдет ли она, а с фотками  рукопись  смотрелась солиднее!..  

   …Книга – вышла.  Ещё  и  довольно большим  тиражом…  С  гонораром  обоих  «романистов»  издательство  кинуло  как   лохов, но  это  - полбеды.  Вся  же  беда  заключалась  в  том, что  из столицы  львиную  долю  тиража  книги  перебросили  в  наш  город,  и  стали  продавать  везде,  в том числе – под  стенами   того  самого  райотдела.  

   Менты  книг  не  читают, это  общеизвестно.  Ни  времени, ни  желания…  Но  когда  в  двух  шагах  от  твоего  кабинетов  торгуют  книженцией  с  твоею    фотографией – то вы  меня  извините!..  Заметили, купили, прочли  очень  многие, и   в первую  очередь -  начальство… И  прочитало  в   этой  книжонке, что  возглавляемый  или  курируемый  им  райотдел – это ж  настоящее  кубло   преступности  и  разврата!..  Спрашивается: кто ж персонально  повинен  в  подобном  безобразии?.. Не  те  ли, кто  стоит  у  руля?!.  

   И начался  большой  шухер…  

   Книга   хоть и  была  романом, где  место  действия  не  указано, а фамилии -   изменены,  но  в предисловии  издательство  заботливо  указало,  что  события  имеют документальную  основу,  и   происходит  именно  в  Энске… А фотографии  ненавязчиво  намекали  всем   компетентным лицам, какое  именно   РОВД  имеется  в виду…

   Сам   факт  того, что  литератор  сумел  накопать   так  много   компромата  про    конкретный   РОВД, поразил   наше  начальство  в  самое  сердце.  А  особенно, когда  оно  увидело, КАКАЯ  информация  оглашалась  в  печати!..  Пытки, издевательства  над  гражданами, массовая  фальсификация  уголовных дел,  моральное  разложение  и  коррупция  сотрудников  органов…  

   «Да тут  одних  только  служебных  тайн  выдается  километров  сорок!» -  ахнуло  начальство..

   Сразу  же  определили  по  некоторым  деталям,  что  один  из  соавторов, «Афиногенов», хоть и -  «злобный  клеветник, состряпавший  не имеющий  ни  малейшего  отношения  к действительности  пасквиль»,  но  тем  не  менее -  явно  с в о й,  знающий  всю  кухню  изнутри…  

   Во  множестве  руководяще - ментовских  кабинетах   лихорадочно  зашуршали  страницами  романа, сопоставляя   изображаемое  там  с  материалами  конкретных  уголовных  дел.  Пытались  вычислить, КТО  КОНКРЕТНО  из  сотрудников  райотдела  мог  знать   именно  эти  подробности, и затем  сообщить  их  писаке…   Подозревали  то  одного,  то  другого, то  третьего…  

   Райотделовскому  фотографу,  делавшему  те самые  пресловутые  фото   (лейтенантик  по-дружески  спёр  их  у  него  из  ящиков  письменного  стола  в  отсутствие  хозяина)  на  допросе   в  Службе  внутренней  безопасности   отбили  дубинкой  почки.  

   А  одному  заслуженному   участковому, заподозренному  в   том, что  «Афиногенов»  -  он  («ему  же  скоро  на  пенсию – терять нечего, вот и надумал  закалымить!» - решили  в  СВБ), даже    тисками  зажали  мошонку!..  Что характерно -  он  во  всём  сознался, и  готов  был  взять  на  себя  даже  авторство  «Тихого  Дона», но  тут  нежданно  всплыло,  что  многие  из  описанных  «Афиногеновым»  подробностей  этот  участковый  просто  физически  знать  -  НЕ   МОГ!..  Во  время  одних -  лежал  в   госпитале,  во время  других – находился  в  отпуске, и так далее…  Пришлось  ещё  и  извиняться перед  невинно  заподозренным  человеком…  «Что  ж  ты  на  себя  напраслину  возвёл, Степаныч?.. Надо  было  всё  отрицать, раз  невиновен»  - дружески  упрекнули  в  СВБ  заслуженного  офицера.    А  морщинистый  участковый  лишь  беззвучно  плакал,  жалостливо  хлюпая  носом, и  инстинктивно  прикрывал  руками  чудом  избежавшую  стальной  хватки   тисков    мошонку…  

   На  подлинного  же  соавтора-лейтенанта  никто   даже  и  не  подумал!..  (О  том, что  в  прошлом  он долгие  годы  жил  с литератором  в  одном  подъезде,
никто  даже  не  подозревал).   Мальчишка, дурачок-несмышлёныш,  без  году  неделя  в  райотделе -  ну  что  он мог  знать  об  угрозыске?!. А   «Афиногенов»  хоть  и  «злобно  клеветал»,  но  явно  -  с  большим  знанием  дела…  Нет, с  

писателем   снюхался  явно  кто-то  из   райотдпеловских  зубров!..  

   …Понятно, что  простейшим   вариантом  было: взяться  всерьёз  за  самого  литератора,  не  скрывавшего  своей  фамилией…  Выдернуть  его   в  РОВД,  вначале  побеседовать    по-хорошему («Мы  вас  очень  уважаем,  никаких  претензий  не  имеем  ни  к  вам, ни  к  вашему  соавтору, но  не  могли  б вы  назвать  его  имя, чтоб  мы  могли  пожать  его  мужественную  и  благородную  руку?..»),  затем -  по плохому («Говори, рухлядь, кто  тебе  помогал, а  не  то  хуже  будет!..»),  на  худой  конец  -  подбросить  падле, гнилушке  интеллигентной,   наркоту  или   парочку  патронов, и  погноить   с  годик  в  СИЗО, чтоб  поумнел…  

   Но  делать  это  -  не  спешили…  Почему?..  Вопрос  сложный…  

   Газетчиков  менты   не   любят – слишком   настырны, и  в  угоду   высоким  тиражам, а то  и   просто  по  з а к а з у х е   -  много  врут…   Писателей  уважают больше.  Типа: сидит  в  кабинете,  пишет   книжонки, ни  во что  противозаконное  не  вмешивается… Милиция  таких  не  обижает.  Так  чего  ж  -  этот?!.   Мстить  ментам  ему  вроде   не  за  что, и  не  мальчик - прекрасно  должен  понимать, что  после  т а к и х  публикаций (да  ещё – с  фотографиями!)  реально  с  ним  может  случиться  что  угодно…

   …Но  именно  это  -  и  пугало.  Раз  всё  понимает, но  -  делает, значит - не  боится.  Значит, скорее  всего  – кто-то   за  этим  стоит…  Есть  некая  «крыша»!..  

Отсюда   версия:  нет  никакого  «Афиногенова».  А  есть  некая  мощная  правоохранительная  структура, издавна  конкурентная  МВД,  которая  аккуратно  с л и л а  писателю  собранный   через  сексотов  в  ментовской  среде  компромат  на  милицейские  нравы, на  примере  одного   из  РОВД.  Потому  и  в  столичном  издательстве  книгу  малоизвестного  провинциала  опубликовали  так  быстро:  её      в е л и…  Цель  данного  спецмероприятия  может  быть какой  угодно, начиная  от  инициирования  отставки  начальника  горУВД,   и  кончая  лишним  придержанным  козырем  на   руках  в  постоянной  схватке  глав  двух  столичных  ведомств…  

   И какой  тогда  смысл  трогать  литератора?..  Которого  вообще, скорей  всего, использовали  втёмную…

   И  стоит  только  разок  поговорить  с  ним  «по  душам», тряхнуть  меленько  -  он  же  в  следующей   книге  такое  про  этот  разговор  напишет  - мало  никому  не  покажется!..  Мол: и орали, и били  рукояткой  маузера  по  лицу,  и на дыбу подвешивали… Писака!..  Фантазии – вулкан!..  Главное -  и доказывать  ему  ничего не  надо, не  в  суде  же…  А в  своих  «литературных  творениях», не  называя  конкретных  фамилий,  он  вправе   изобразить  что угодно!..   Наляпает  языком – и  в  кусты…  А  ментам  города   потом – отмывайся!..

   По  всему  выходило,  что  скандал  вокруг  книги  надо  свернуть…

   Лейтенант был  не  совсем  дурак, и  в  откровениях  литератору  дал   некие  закругления,  мешающие  юридически  достоверно  идентифицировать  происходящие  в  романе  события  с  реальной  действительностью.  Никого  конкретно  не  уличал,  в  открытую  бочку  ни  на  кого  не  катил…  Начальство  понимало:  начнись   открытая  схватка  с  создателями  книги -  те  начнут  защищаться,  и  наружу  попрёт  косяком  уже  КОНКРЕТНЫЙ  материал…  Доказать  его – невозможно, но  и  опровергнуть – тоже…  Из  столицы пришлют проверяющую  комиссию, которая  благоразумно  признает: «некоторые  из  приведённых  фактов – достоверны…»… Найдут  стрелочников  на  уровне  «город-область», и – турнут  в  шею…А  если  шума  не  поднимать, сделать  вид, что  ничего  особенного  не произошло, то  может  и  пронести… А  что  случилось  то, если  вдуматься?..Подумаешь -  появился  на  свет ещё  один  роман  «о ментах», с какими-то  малопонятными  фотографиями  без  подписей  - мало  ли  книг нынче  выходит…

    И  шум вокруг  книги  как-то   вдруг -  утих…  В  считанные  недели   начальника  оного  РОВД  отправили  на  заслуженный  отдых,  начальника  районного  угрозыска (классный  был  розыскник!) -  тоже  вытолкали  на пенсию,  и  с  горя  он  подался  в  адвокаты...  Всех  оперов  районного  угрозыска  растолкали  по другим  райотделам,  заменив  их  новичками или  людьми  со  стороны… Подразумевалось, что  если  «Афиногенов»   всё-таки  существует,  то  волна чисток  неминуемо  затронет  и  его, оторвав  и  от  возможности  пополнять  собранный   компромат,   и  от  контактов  с литератором…  

   Но  по  иронии  судьбы  наш  лейтенант  как  раз  и оказался  тем  единственным  из  прежних  оперов, которого  оставили  в  этом  РОВД.  Уж больно  безобидным  он  смотрелся!.. Этакий  простачок невинно  хлопающий  глазками, и  явно  звёзд  с неба   не  хватающий…  Вечно  попадающий  во  всякие  придурочные  истории…  Недотёпа-неудачник, одним   словом…

   Разве  ж  такого – заподозришь?.. Ходил  он  по  почти  опустевшему  райотделу,  и  всем  встречным - поперечным  жаловался: «Ох  и сволочь  же  этот  писака!.. Дай  мне  волю -  прибил  бы  гада!.. Не  успокоюсь, пока  не  отомщу  ему!..»  

   Литератор  же, можно сказать,    отделался  лёгким испугом.  Единственное, что  против  него  решились  предпринять -  по  какому-то  мелкому  бытовому  поводу   его  вызвали  в  райисполком, и  там, в одном  из чиновничьих  кабинетов,  между  прочим  деловым  разговором,  ему  сказали  мельком, что  кое  у  кого  кое о  каком  из  его  произведений  есть  следующее   мнение: «Уж  лучше  б  он милостыню  на  улице  просил,  чем  такое  писать!..»  (В детстве  у  писателя  бензопилой  отрезало  два  пальца  левой  руки, и  он  числился  инвалидом третьей  группы – вот   откуда  разговоры  о  милостыни). Да, и ещё  со  смешком  рассказали  ему, как  один  писатель, в соседней  области, тоже  вот – писал  что-то  этакое…  А  ему  потом, между  прочим – квартиру  сожгли!..  

   Никогда  раньше  борзописца  так откровенно  не  оскорбляли  и   не  за пугивали!..  ,И  вообще – по  жизни  он  привык  совсем к  другому  обхождению.  Ну  и -  испугался  до  коленной  дрожи…  Решил: вот-вот  арестуют!..  запытают…  о п у с т я т  в  камере, а  затем  придушат  тихонько…  А  то  и  сожгут  заживо  в  собственном  доме!..  Придурок!..

   Рассовал  он  свой  литературный  архив,  на  случай  скорого  ареста  или   поджога,  по родичам  и  друзьям,  а  сам  несколько  дней  ночевал  то  на  чердаке  своей  многоэтажки,  то  в  подвале  дома  напротив…  

  И много  позже, уже  успокоившись  немножко  и  поняв, что  ПОКА   брать  его  за  жабры,  гноить  в  застенках  или  палить  заживо  его   не  собираются,  на  предложение  заскочившего  ему  в гости  лейтенантика  продолжить  столь  удачно  ознаменовавшееся  первой  выпущенной  книгой  творческое  сотрудничество  - ответил  категорическим  отказом.  

   Замахал  руками: «Что ты, что  ты!..  Мне  моя  жизнь – дороже  денег  и  славы!..»  

   Дешёвка…  

   По мне, так  встревать  в  это  стрёмное  дело  не стоило  вовсе,  но  если  уж    влез  – так  стой  буром   до  конца!..  Не  боись!..  Ведь  один хрен – помирать когда-нибудь…

   В  таких  ситуациях  -  кто  выстоял, не  дрогнул, у  кого  яйца  круче,  тот  -  и  в  дамках!..  А  если   дал  слабинку  и  испугался – сомнут, задавят  и забудут…

  

© Владимир Куземко, 17.04.2009 в 00:00
Свидетельство о публикации № 17042009000024-00104081
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют