Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 325
Авторов: 0
Гостей: 325
|
* * * И тишина… Та самая, в которой Душа порой молчит, Порой поёт. Ей чудится печальный звук валторны, Ей помнится уже далекий год. Молдавское селенье Лупа-Реча, - В колодце там хрустальная вода, Там тополей серебряные свечи И мама там роскошно молода. По мягкой пылью устланной дороге Верхом на прутике – Наездник – лучше нет – Там носится мальчонка босоногий, С ним рядом – Беззаветный пёс Букет. Там кукурузы спелые початки, Посыпанные солью, так сладки! Там звёздную фасоль клюют ночами Зобастые задиры индюки. Там сильными отцовскими руками Ты в кадку с виноградом вознесён, Где топчешься с друзьями-босяками, Чьих нынче не припомнится имён. Был жгучим сок, И пузырился пенно, И глухо бился в днища и бока Дубовых бочек... Рвущийся из плена, Он успокоился в прохладе погребка. И тишина… А за селом, под лесом Ромалэ свой поставили шатёр, И черноглазая цыганская принцесса Калитку распахнула к нам во двор. Что было надо ей? Чего она хотела, Цветастой юбкой по двору метя? – Ты кто? – спросил. Ответила: – Натэла. Сестрёнкой, хочешь, буду у тебя?.. И рассмеялась. Попросила хлеба. С Букетом поиграла. И ушла Туда, где лес верхушками за небо Цеплялся, С веток золотом шурша. – Сестрёнку, мама, Я хочу сестрёнку! – Не крик, не плач, – Набычился пацан И дёргал за подол своей ручонкой, Под озорным прищуром глаз отца. Так помнится… Немногое. Как сказка. Ноябрь. Соседи приютили... На три дня. – Иди, сынок! Смотри: твоя Наташка! Валторны звук... Сестренка у меня!
© ГЕМ, 26.03.2009 в 15:54
Свидетельство о публикации № 26032009155425-00100815
Читателей произведения за все время — 315, полученных рецензий — 15.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вот умеешь же ты РОМАН ЖИЗНИ описать в несколько строчек!!!!!!!
Мила, спасибо за отклик, а то уже показалось, что я на этот раз мимо настроения... Весны радостной и теплой! Ст.Ст.
Здорово! Это - Настоящее.
Спасибо, Андрей, за поддержку авторских воспоминаний. Вам - внимательных и благодарных читателей. Ст.Ст.
:-) так трогательно... очень понравилось
Надежда, благодарю за Ваше внимание к моим творениям и неизменное доброе отношение. С наилучшими пожеланиями. Ст.Ст.
Сколько радости! Спасибо. С поклоном Сергей
Спасибо и Вам, Сергей! Очень приятно, что стихотворение доставило радость. Творческих успехов! Ст.Ст.
Очень колоритное, такое "вкусное",Стен! .......и мама там роскошно молода.........Да ....
Ирина, хорошо, что Вам понравилось... Хотелось втиснуть в стихотворение все детские, яркие впечатления... Спасибо за оценку. Ст.Ст.
Алена, 31.03.2009 в 10:15
Понравилось спасибо.
Что может автора порадовать? Когда его творение вызывает положительный отклик. Спасибо Вам за прочтениеи краткую, но ёмкую реплику. Ст.Ст.
Klass kakoy! S teplom, Marina
Марина, спасибо за прочтение с оценкой! Мне дорого это стихотворение... С дружеским теплом, Ст.Ст.
Спасибо за тепло, Марина, Москве его сегодня не хватало! Ст.Ст.
хорошее... смутило только "ПОД лесом" (под горой - да, нормально, но под лесом - странен предлог) и "беззаветный" пёс (тут конешно можно проследить логику, но всё же)... :) с уважением, Майк
Спасибо, Майк. Не случайно: ПОД лесом, в холмистой местности леса растут по склонам... на равнине - пашня... Поэтому на окраине пашни... на поляне перед подъемом леса - в гору... и был разбит цыганский табор. Получилось именно под лесом, а не в лесу... Насчет беззаветного пса - да он был и храбрый, и самоотверженный пёс... Беззаветный. Редкое слово. Но почему бы и нет? Помните, в песне о коннице Буденного: "Мы - беззаветные герои все..." С постоянной признательностью за Ваш пристальный взгляд. Ст.Ст.
браво!очень порадовали! С теплом, Елена
Списибо, Елена! Вы меня тоже очень порадовали своим добрым отношением к тому. что мне так дорого! С пизнательностью, Ст.Ст.
Ой, ошибочка! Ох уж эта старая, раздолбанная клавиатура!Конечно же - С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ! Ст.Ст.
славно как.. спасибо!!!
Достаточно и слова похвалы, чтоб автор ответно улыбнулся. Искренне, Ст.Ст.
Очень душевное стихотворение, до слез. Очень живая картинка, правдивая. Тихая светлая грусть... Думала сначала, что забыли поставить запятую после "мягкой", а потом поняла, что не столько дорога мягкая - сколько пыль. Здорово. С теплом, Ирина
Ирина, премного благодарен за откровенный отклик. Мозаику деских впечатлений очень хотелось свести в разумную и радующую душу картинку... Судя по таким, как Ваш, отзывам, мне что-то удалось. Творческого Вам настроения и успехов! Ст.Ст.
Стен, чудно, что-то очень знакомое. Ах вы, песни! Ах, други чавалэ-ромалэ! Что такое привычный домашний уют? Все ничто! Все качнулось на миг и пропало, Только звезды, да ночь, да цыгане поют! Небо красное, черное, золотое... Кровь то пышет, то стынет от острой тоски. Что ж вы, черти, творите со мною такое! Вы же сердце мое разорвали в куски! Рад за тебя, за то время, пока я отсутствовал твое творчество значительно. Юра выросла
Читай - значительно выросло. Жаль, что нельзя редактировать.
Юра, рад твоему возвращению. Спасибо за отклик и общую оценку. С наступающим великим праздником - Днем Победы! Ст.Ст.
Ох) порадовало, однозначно))
Ваша рецензия порадовала. ) Однозначно!)) Спасибо! Ст.Ст.
Была такая, но звалася Танею,- Неподалёку ото всех жила- Соседка-полусверстница и "тайна". О, кто бы знал, насколько неслучайно Она "пургу мела"...))
Какие в жизни параллели! Закачаешься! ГЕМ.
А я ещё засомневался, перечитав (сперва-то, конечно, отправил!), поймёшь ли...)
Это произведение рекомендуют
|