В самом деле, разве речь идет о национальных различиях? Не о них. Вежливость формируется в культурной среде. То есть при всплеске культуры, при ее высоком уровне (а случается это при достаточно длительном стабильном состоянии страны) и вежливость будет на приличном уровне. И наоборот: при всякого рода революциях, смутах, при развале государства (и еще в течение долгих времен после этого) места для высокой культуры остается катастрофически мало. Как говорится, ломать - не строить. На слом много времени не требуется. А вот на восстановление - долгие, долгие времена. Случись, например, развал подобный совсоюзному, скажем, во Франции, Германии, Англии - от тамошних культур, по части вежливости, останется пшик. Точно такой же пшик, каков он нынче в России. Вежливость не возникает на пустом месте. Вежливость - продукт, производимый достаточно мощным культурным слоем. А слою этому еще расти и расти, накапливать энергию. А уж потом...
Но так всегда бывает после революций, когда... щепки летят.
Однако оставшиеся, появляющиеся и действующие представители культуры в любых ее ипостасях - сделать могут многое. Могут хотя бы позаботиться о том, чтобы общение на творческих сайтах являло собой пример взаимно вежливого, доброго приятного общения.
Кому ж еще радеть об этом?
Откуда взяться вежливости, если у представителей культурного фронта этой самой вежливости - изрядный дефицит.
Ну и пара высказываний по теме.
Неучтивость — не особый порок, а следствие многих пороков: пустого тщеславия, отсутствия чувства долга, лености, глупости, рассеянности, высокомерия, зависти.(Жан Лабрюйер)
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. (Мигель Сааведра)
Слушать — это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же. (Адриан Декурсель)