Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 6
Авторов: 0
Гостей: 6
|
Тур - 589: "Авось, не заблудимся!"
(голосование)
Ветер целует небрежно кончики пальцев платанам, Липа уже отцветает в облаке нежной пыльцы. Радуга выгнула спину в танце с высоким фонтаном. В куполе алого бука в прятки играют скворцы. Ждет от хозяина слова, голову вот-вот наклонит Маленькая собака – люди так не глядят. Дом позапрошлого века – в ярких цветах на балконах – Смотрит, как утки выводят в пруд караваны утят. "Старый парк. Вечер." - Ирина Куликовская 30 марта - День прогулки по парку. А чё? Мне, старпёру, полезно...Прогуляемся? Тема очередного тура - прогулки на природе. Примеры из классики: "Прогулка в Сарском Селе" - Гавриил Державин "Прогулка" - Николай Гумилев "Прогулка" - Эдуард Асадов Сроки проведения конкурса: Начало: суббота, 29 марта Окончание: суббота, 05 апреля Голосование зрителей и участников: воскресенье, 06 апреля - суббота, 12 апреля Подведение итогов: воскресенье, 13 апреля Начало нового конкурса: суббота, 05 апреля
Правила: 1. Жанр – свободный. 2. Стихотворение должно точно соответствовать теме конкурса. 3. Каждый участник может подать на конкурс одно стихотворение не более 36 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса – не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает ведущий конкурса. Решение ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Стихотворения, взятые как "Примеры произведений на Grafomanam.net" в конкурсе не участвуют. 8. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны – обращайтесь в этом туре в личку к Андрею Злому (Марине отдохнуть тоже надо). Призовой фонд: 1 место - 1000 баллов 2 место - 800 баллов 3 место - 600 баллов. Места определяются по итогам голосования жюри. Места в номонации "Приз зрительскиx симпатий" определяются по итогам голосования всеx авторов портала (1..2 места). Пы.Сы. 1. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/ 2. Приз за обоснование листа выдается при условии уважительного отношения к автору обозреваемого текста, грамотности рецензии, упоминающей и плюсы и минусы рассматриваемого стихотворения и определенного объема (не менее 120 символов). Если соберется несколько мини-обзоров по конкурсу, они будут объединены в один обзор, анонсируемый на Главной странице портала. 3. Доска почета "Понедельника" http://grafomanam.net/works/326897
Организатор
Состав жюри
Заявленные произведения
Как-то я гулял по городу, Всё выгуливал погоду, да… Я давно ведь с ней знакомый и потому одет легко. А она швырялась листьями И дождём косым по лысине. Совершенно безответственно, ну… культуры никакой. Ох, вела себя так ветрено – По лицу прям мокрой веткою, Не моё бы воспитание, подобрал бы я слова. В небе дрыгалась хип-хопами. Не водись ты с кем ни попадя, Говорила, помню, мама мне и таки была права. Нет, чтоб солнышком, да радугой По хорошему порадовать, Я же вроде всей душою к ней, только б слушалась она, Я теперь гуляю с кепочкой, (Симпатичная, вся в клеточку) Очень ласковая – лысину обнимает, как жена!!
В лесах и парках декаданс, Депрессия и золотуха: Деревья впали в дрёму, транс, А листья, будто легче пуха, По ветру с шелестом летят, И ими устлана аллея, Они под обувью хрустят, Червлёным золотом алея. Деревьям грезится листва, У них по лету ностальгия. Стоят в лохмотьях дерева, А лето впало в летаргию. По сценарию такому Стужа ввергнет лето в кому.
Лес заповедный,таёжный,уральский. Я на прогулке в Рождественской сказке. Вихри морозные ноздри щекочут, Пар изо рта разрывается в клочья. Быстро лечу по проложенной трассе. Полировал её,видимо, мастер! Спуск, ( не без риска),зигзаги лихие. Лыжи несутся,-точь-в точь заводные. Вот лесника промелькнула сторожка. Не заблужусь я на этой дорожке! ...Боже! Горы Медной встретил я Фею. Чудо какое! Глазам я не верю!
На душе возвышенно, тревожно... Я бреду по тихому апрелю. Пью весну, по каплям, осторожно. Жизнь люблю и только Богу верю... *** Теперь апрель приходит в жизнь без стука. Из клейкой почки - новенький листок. Мне - точно в радость, а кому и скука. Эмоций водопад и нежных слов поток: Люблю апрель, голубоглазый, юный! За девственность серёжки у ольхи И отсыревшие до тла песочниц дюны, И прорастающие крокусы - стихи, В которых пчелами гудят воспоминания... Пасхальный слышу перезвон колоколов. И помню первые несмелые свидания, Когда за поцелуй он был на все готов... Бескрайний океан несорванных тюльпанов. Степное солнце припекало горячо... И только на двоих "мильон" идей и планов! "И верилось тогда в надежное плечо..." Апрель теперь приходит в жизнь без стука Как лучший друг, и нужно так уметь - Воспоминания дарить, не издавая звука! Стих - на страничку, - как бы резюме...
Люблю слоняться... Может быть, я – слон? По джунглям городским, по лесопарку... Мне за кустом приятен закусон С друзьями, под пивко грошовой варки. А после пива любо потрубить: Слоны поют – заслушаетесь, люди! – Чего шарахнулись, мадам?! Пить ли, не пить – Ишшо прынц Гамлет обсуждал; Затык – в валюте... Ик! (блин...) А чё? Сказал чего не так? У нас, слонов, словцо не заржавеет... – Слон – в Африке?.. – Ну да, научный факт: В Москве сегодня жарче, чем в Гвинее! Эх, братаны, слониху бы сюда... – Ну вы козлы! – привыкли только мекать: «Где хобот?» – А в ширинке, господа! Сосну от них в тенёчке, за скамейкой.
Воздух лета, воздух леса, Издаля – «кукареку!»; Музыкальна антитеза – Шедевральное «ку-ку!». Мы сидим в тени над речкой И балдеем от души. А в душе всё жарче нечто: Ты – деваха, я – мужик... Хочется дойти до сути, Пусть она – беда-бедой! Что-то будет, что-то будет? Воздух, лето, мы с тобой...
. & & & А по утру - в поле наст-наст провалиться никому не даст! А на солнце – под ногой хрусть! Это вечером была грусть. А по утру даже мой пёс развесёлый мне суёт нос, подставляет рыжие бока: не проснулась ли кака блоха? Растянулся-лёг и засопел.. Чтоб один я только в поле пел под весёлым солнцем на тверде в феврале, а скоро - быть воде! Так на солнышке пригрелись мы по-весеннему в конце зимы. Солнце яркое из редких утр западает глубоко внутрь: входишь в дом – а там туман белёс! Высыхает след от солнца слёз. * * * .
Из далёких краёв, где мороз и метели, Ночь стремится ко мне по закатным лучам. И мои, от жары разомлевшие ели, Будут вечер прохладный с поклоном встречать. Этой чуткой порой сердце бьётся так гулко! Обещает опять, в зыбкий сумрак маня, Что пойдём мы с тобой, как всегда, на прогулку, И ладони, как прежде, не сможем разнять. Ночь укутает нас серебристой попоной. Звёздный свет колдовской над землёй невесом. Ты посмотришь в глаза и светло, и влюблённо, Улыбнёшься тепло – и исчезнешь, как сон. Потому что ты снишься которую осень, Потому что ты снишься который июль… Это память моя повторения просит… А бессонные звёзды о вечном поют… Горизонт на востоке рассветом засвечен, Ночь уходит куда-то, где ветер и снег. Облака, что летели легко и беспечно, Тихо тают на небе, как снег по весне…
Бродим и не устаём средь берёз и сосен, в парке только мы втроём: Ты да я, да Осень. Здесь не как дорожный ряд, не попеременно, краски осени горят все одновременно. На зелёный цвет идём по траве газона, к группе елей подойдём: зелень вне сезона. Листья жёлтые лежат, солнце в них застыло, тайны им принадлежат – всё, что летом было. Красный клён и барбарис, и ольха с калиной, будто вместе собрались стать одной картиной. Страстью ягоды горят, и кусты пылают, я ловлю твой нежный взгляд, крепко обнимаю. Всё друг другу отдаём, ничего не просим, в парке только мы вдвоём, позабыв про Осень...
Моё местечко – в лесопарке, он мне до веточки знаком: шашлычная, пичужек карки, друзья с твере́звым матерком... Экосистемная культура переполняет, как пивко; её вкушаю прям с шампура, и – мыслю, мыслю широко! Пусть соус остренький – но в меру, вкус перчика искро́й бодрит... По лесопарку ли, по скверу – ломая ветки, пру навзрыд! Люблю безделье на природе – кайфую до семи потов... Автобус – «В парк»? Так я не против. Там погулять всегда готов!
Гаврила танком прёт по парку, но – странно! – совершенно трезв. – Куды несёть тя, ёлки-палки?! – Дык сам не знаю, вот те крест! Всё знать Гаврилам невозможно, особенно – насчёт себя... Как растрясти жирок подкожный, ни от кого не огребя? Нам спорт и в парке, и на кухне здоровье тёпленьким хранит; беги, Гаври́лушка, не пукни – и будешь крепок, как гранит! (Но почему назвали – «парки»? Сказали б: «садик», русский хист! – Три парки древнеримской марки судьбу ведьма́чат нам в запарке... И, кстати, Гаврик – не «садист».)
|