Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 498
Авторов: 0
Гостей: 498
|
Тур - 505: "Весь мир - театр!"
(конкурс завершен)
Весь мир - театр! - Шекспир сказал И мы в нём - часть финала! Стремишься в зрительный ты зал? Так чтож, мудрее стала? Глядишь на всё со стороны И те мгновенья не видны, Что разрывают сердце,- Извольте-ка раздеться! И вот душою на поклон, Овации привстали, Не понимаете? - на слом! Ну, а чего Вы ждали? Терпенью не придёт конец, Не выскочишь из цепи, Коль время на суде - истец, Чтож, значит мы в ней крепи! "Весь мир - театр!" - Leon 27 марта - Всемирный день театра. Ну, в наше время туда же и коно можно отнести... Техпрогресс! Итак, тема очередного тура - театр и кино. Можно - в переносном смысле. Примеры из классики: "Кукольный театр" - Константин Бальмонт "Театры" - Владимир Маяковский "Гамлет" - Борис Пастернак Сроки проведения конкурса: Начало: суббота, 25 марта Окончание: суббота, 01 апреля Голосование зрителей и участников: воскресенье, 02 апреля- суббота, 08 апреля Подведение итогов: воскресенье, 09 апреля Начало нового конкурса: суббота, 25 марта
Правила: 1. Жанр – свободный. 2. Стихотворение должно точно соответствовать теме конкурса. 3. Каждый участник может подать на конкурс одно стихотворение не более 36 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса – не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает ведущий конкурса. Решение ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Стихотворения, взятые как "Примеры произведений на Grafomanam.net" в конкурсе не участвуют. 8. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны – обращайтесь в этом туре в личку к Андрею Злому (Марине отдохнуть тоже надо). Призовой фонд: 1 место - 1000 баллов 2 место - 800 баллов 3 место - 600 баллов. Места определяются по итогам голосования жюри. Места в номонации "Приз зрительскиx симпатий" определяются по итогам голосования всеx авторов портала (1..2 места). Пы.Сы. 1. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/ 2. Приз за обоснование листа выдается при условии уважительного отношения к автору обозреваемого текста, грамотности рецензии, упоминающей и плюсы и минусы рассматриваемого стихотворения и определенного объема (не менее 120 символов). Если соберется несколько мини-обзоров по конкурсу, они будут объединены в один обзор, анонсируемый на Главной странице портала. 3. Доска почета "Понедельника" http://grafomanam.net/works/326897
Организатор
Состав жюри
Заявленные произведения
Окна, на север смотрящие, В них солнце не сияет никогда. Какие-то они не настоящие, Иль тайна в них заключена.
Есть окна, что выходят на закат, Любой театр пред ними меркнет. Здесь солнце вновь и вновь идет играть Трагедию, и вновь падет на землю. Да, солнце умирает как герой, В крови своих лучей, но знаем: Что как актер с улыбкою встает, Взойдет оно, как правды знамя. И в окнах, обращенных на восход, Мы видим каждый день победу. Непобежденным солнце вновь встает, С улыбкой, пробуждая землю. А окна, обращенные на юг, Всегда наполнены теплом и светом. Здесь солнышко, веселый друг, Нас дарит ласковым приветом. Но странны среди окон наших те, Которые обращены на север. Здесь не увидишь солнца, нет. И лишь печальнейшая из царевен, Порою ночью здесь грустит луна. Она наверное, средь звезд мечтает: Что может быть, настанут времена, И в этих окнах солнце заиграет.
Убиться! – в аду – не круче ли? Житуха – кромешный театр: все роли – самые лучшие, хоть заноси ментяр. Баба после вчерашнего квохчет – рассолу ей! Папенька ёйный – в тираж его! – хуже, чем твой репей. Тёща вступает с арией, прям – граммофон курочь… Цыц, окаянь! Кемарю я. Кончилась брачная ночь! _____________________ ("Фильмоскоп"-191: "Все роли – самые лучшие")
Мы играем себя. Так положено кем-то когда-то. Мы ещё шевелимся, внушаем себе, что живём – заводные игрушки у ночи, в коробке заката… Нам расписаны роли привычкой – бездарным жульём. По сценарию чувствуем, делаем вид, что сгораем; без суфлёра, на «бис!» – придыхания, «очи», «уста», – я смеюсь, ты молчишь. Мы играем, играем над краем: впереди – пустота, пустота позади.... Пустота. (2015-05-21, 08:20, первый новый стишок после двухлетнего перерыва - снова, что ли, графоманией заразился?)
Мы играем злую пьесу С недописанным финалом. (Нат. Перстнева) Всё не туда и всё не так, Или всё снится мне, А, может, это не спектакль, А репетиция Странного бреда без конца И разумения, Где все актёры без лица, А речь без мнения. Где в диком поле нечудес Призы все проданы, Где мысли все то через лес, То огородами, Где вдрызг разорваны листы - Не склеить заново, Где суп протух, а чай остыл, И спёрли занавес, Где автор — лох, директор — жмот, Без торсов всадники, А если свет кто и даёт, То лишь на задники, Но режиссёр крутой, блин, вон - Штаны с заплатами. Билетик, кстати, не нужон??!! По-на-пе-ча-та-ли...
Что за шали, вуали какие! Сколько шёлка, атласного лоска! В переменчиво-ветреном стиле дефиле на парижских подмостках. Глаз горит и в потоке оваций выход каждого модного дома. Как чаруют походкою грации в одеяньях, совсем невесомых! Выбегает на сцену маэстро с поцелуями и на воздусях! Я сижу в сине-бархатном кресле и нисколько не спорю о вкусах. Браво автору! Празднику - место! Так прозрачны гипюра этюды! Но уже наперёд мне известно: что носить это, точно, не буду.
Давно то было... Мы кончали ВГИК, И жизни путь мечтался бесконечным: В нём смерть – нелепый режиссёрский бзик, Но девичье дыханье – это нечто... Заглядывали в окна фонари, А мы, не обсуждая жанры, стили, Любили целоваться до зари, Да и вообще по-юному любили. -- -- -- -- -- Потом был бег меж славой и провалом, Аллюр годов и мыслей седина, Туман в большом и грусть победы в малом... И лишь любовь по-прежнему юна. Вакх написал сценарий нашей пьесы – «Вампуки», что нам случай заказал. Да кто мы в ней? И ангелы, и бесы... А рядом – вас, статистов, полный зал.
Январь в мантилье, снежная зима И фонари – мёд с золотом во взоре, На месте серых зданий – терема, Ряды деревьев в сказочном уборе. И валит снег, и льётся с высоты Жемчужный свет январских декораций. Кто автор необычной красоты? Её придумал Пушкин иль Гораций? Природой создан сказочный сюжет, В её Театре все имеют цену. Рабочим сцены значится Поэт: Включает свет и звук, вращает сцену…
Приезжал балаганчик то позднее, то раньше. Был он, в общем, обманщик, представленьем ведом. Там под сенью кулисы Были рядом, так близко, и Актёр, и Актриса каждый вечер – вдвоём. Как кричали им «браво»! И Актёры по праву эту тихую славу принимали всегда… Дни, как листья, летели на цветной карусели. Отзвенели капели, промелькнули года. Куклы были красивы, и наряды носили так легко, без усилий под кулисной стеной. Но Актриса устала и сошла с пьедестала. Может, старою стала, может, просто больной… Только куклы, как тени, не оставили сцены и без всяких сомнений, ни за что, просто так – Не за грош, не за талер, ведь они не устали, и, не зная печали, продолжали спектакль. И однажды весною Кукла стала живою, и играет без сбоев, жизнь ни в чём не виня. От Актрисы в наследство ей досталось кокетство – это верное средство соблазняя, пленять…
Весь мир - театр, мы в нём играем роли, Кто - графа, кто - простого мужика, Поэтому в Инете сайт без тролля, Почти что , как село без дурака.
Добравшись до своих седин, Не мало голосов я слушал, Но изо всех, лишь он один, Мне чаще задевает душу. Две с половиною октавы, Приятна уху хрипотца, Неповторимы слов составы И интонации творца. Таганка, яркий монолог Хлопуши, страстные движенья, На шее каждый видеть мог У вен и связок напряженье. Ритм и энергии лавина В горах всегда была со мной, О том, что здесь вам не равнина, О том, что климат здесь иной. Концерт, Одесский политех, Студентов тьма набилась в зале, Восторг, волнение и смех Его баллады вызывали. И ощущает кожей зритель Словесные изображенья, Как погибает истребитель И волк, попавший в окруженье. Бывает, что-то не хватает, Не сладко, будто сам не свой, Внутри звучит, напоминает: “ Скажи… спасибо, что – живой”.
|