Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тяжёл мой пистолет из пары от Лепажа,
в руке противника его стальной близнец.
Слов примирения никто из нас не скажет,
и чью-то жизнь сейчас прервёт шальной свинец.
Противник мой богат, красив, силён и знатен,
Как олимпиец-бог надменен и спесив.
Я оскорбленья не простил аристократу,
Перчатка брошена, так он меня взбесил!
Я дворянин, гусар и честь моя задета,
Со мною драться не зазорно и царю.
И если вызов мой оставит без ответа,
К позору вечному его приговорю…
- К барьеру, господа! - Сухой раздался голос,
а ног не оторвать от выжженной травы...
Вселенная передо мною раскололась
и я, как предок дальний, в бой "иду на Вы".
Стреляет первым он и это как издёвка
очередная надо мною злой судьбы.
Не дал мне шанса бог дуэлей. В мышеловку
загнав меня, смеются бесы:- Ты убит!
Но я - живой, хоть мучит пуля в подреберье,
(не промахнулся он, но в сердце не попал).
И, разогнувшись, ствол направил, твёрдо веря -
умрёшь! Стреляю. И убит он наповал...
© Андрей Зеленский, 21.03.2009 в 15:17
Свидетельство о публикации № 21032009151720-00099897
Читателей произведения за все время — 124, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Бродский
Владимир Бродский, 21.03.2009 в 19:38
Присвоить звание ворошиловского стрелка.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 21.03.2009 в 19:51
Не надо, сам Ворошилов стрелял плохо.
Лучше - почётного графомана:-))
А вообще, бывали в моей жизни дуэли.
На кулаках, естественно, но ритуал был обставлен не менее ярко. И результаты впечатляющие, хоть не всегда в мою пользу.
Виктор Шардин
Виктор Шардин, 09.04.2011 в 00:41
Андрей, позволим обменяться комплиментами.
Вот возникли некоторые вопросы.

"и чью-то жизнь сейчас прервёт шальной свинец"
Именно сейчас или чуть позже?..
"Я оскорбленья не простил аристократу"
Чем же вас так аристократ взбесил?..
Далее:
"Противник мой .....
.....надменен и спесив.
.................
Со мною драться не зазорно и царю"
Кто спесив и надменен более?
Что за "предок дальний"? Можно ли подробнее?
Злая ли судьба, если в конце "убит он наповал"?
Бесы откуда взялись? Они там сидели?
И т. д. вопросов, честно говоря, много.
Логические несостыковки, есть запутанные стилистические конструкции "не промахнулся он, но в сердце не попал"
Слабо экспериментально. Идея не выражена (ЗА ЧТО?). Потому не состоялось стихотворение.

Без обид.


(?)

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 09.04.2011 в 00:47
Да ну, какие обиды, я всегда благодарен за критику, компетентная она или нет, но всегда заставляет задуматься.
Могу ответить только, что стихотворению больше года, оно участвовало в конкурсах, было выставлено и на главной странице этого сайта, но ни разу по смыслу его не было задано ни одного вопроса, подобного вашим.
I_am_Sith
I_am_Sith, 24.04.2011 в 00:34
Я смею предполагать, что вы не правы, Виктор. Стихотворение не обязательно должно рассказывать четко почему и зачем, стихотворение перво-наперво это эмоции. Истинное произведение должно оставлять место для размышления, что-то додумывать самому, ибо только так о нем можно говорить.
А за дуэлянта рада, он всё таки отомстил :)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 24.04.2011 в 10:21
Спасибо, I_am_Sith. Спасибо Дмитрию за вопросы. Я всё-таки отвечу на них.
"и чью-то жизнь сейчас прервёт шальной свинец"  -
Сейчас - оно несколько растянуто по восприятию, не обязательно это только текущие секунда или мгновение.
В данном случае "сейчас" это время дуэли.

"Я оскорбленья не простил аристократу"  - ГГ рассказывает о том, что происходит уже ПОСЛЕ оскорбления. Само оно подразумевается по тексту рассказа.

"Противник мой .....
.....надменен и спесив. - да, рассказчик - обыкновенный потомственный дворянин, не барон или граф, его противник из титулованных аристократов, это тоже ясно по тексту.

"Со мною драться не зазорно и царю" - согласно дуэльному кодексу любой потомственный дворянин имел право бросить вызов и драться на дуэли и вправду хоть с царём. Другое дело, что барон, граф, князь и другие высокопоставленные аристократы имели по тому же дуэльному кодексу право отказаться от дуэли с мелким дворянчиком без ущерба для своей чести. Да это и правильно, если подумать. Если бы титулованные аристократы "давали удовлетворение" всем дворянам, желающим этого, то сколько бы вообще их осталось, этих аристократов? Ведь очереди бы стояли на дуэль с такими.

Что за "предок дальний"? Можно ли подробнее?  - ГГ русский потомственный дворянин. Его предки в своё время воевали с половцами, печенегами, хазарами...
Великий князь Святослав всегда посылал врагам предупреждение: "Иду на вы", его примеру следовали многие.

"Не дал мне шанса бог дуэлей. В мышеловку
загнав меня, смеются бесы:- Ты убит!" - это чудится ГГ после удара в него пули. Тоже "троп".

"не промахнулся он, но в сердце не попал" = что неясно?
Противник попал в тело, но не в сердце, что и дало возможность ГГ тоже выстрелить.

Надеюсь, всё объяснил в меру своего понимания.
Рад был поговорить, Дмитрий!

 

Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 30.04.2011 в 18:57
Андрей, а романс бы из этого вполне неплохой мог бы получиться, на мой взгляд.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.04.2011 в 21:30
Как-то не думал об этом, я вообще не песенник, хотя многие говорили, что мои стихи легко ложатся на музыку.
Один довольно известный бард записал как-то под настроение полкассеты песен на мои стихи, да так потом это и забылось...
Если поможете - я согласен!
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 30.04.2011 в 21:49
И помогла бы, Андрей! Но музыкальное чутьё у меня имеется, говорят, а вот слуха музыкального  и голоса - кот наплакал, потому что медведь на ухо наступил. Услышать могу, а воспроизвести - нет. Страдаю от этого весьма, ибо, будь мне дано - пела бы и своё и понравившееся друзей-знакомых с огромным удовольствием.
А с бардом, правда, жаль что такой вышел итог.((

Это произведение рекомендуют