Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 109
Авторов: 0
Гостей: 109
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

раскалю тебя,
как булат в огне
окроплю студеной
водицею...
пригубив, любя,
отлюблю, губя,
чтоб тоска по мне -
повилицею

жорок пир огня -
не унять пожар,
стынью полынья
не затянется...
на мильон меняй
жменю пламени,
а сгорит душа -
бес-при-дан-ни-цей...

© Мигунова Людмила, 20.03.2009 в 03:28
Свидетельство о публикации № 20032009032851-00099749
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А жорок - это что такое? Может, опечатка? Жарок?
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.03.2009 в 08:16
Здравствуйте, Лариса! Только сегодня уже отвечала на этот вопрос в личной переписке, причем, там он мне задан не был, зато мне его задают с момента появления этого стихотворения с завидной регулярностью. Ну это и понятно. Действительно, жарок было бы привычней и не резало бы слух, но я сказала то, что хотела с казать. Жорок от слова жор, жоркий, в смысле всепожирающий.. На мой взгляд для пира огня этот эпитет вполне подходящий. А "жаркий пир огня" это масло масляное, Вы не находите? Огонь не может быть холодным по определению. И всё таки, несмотря на то, что это вечный вопрос, СПАСИБО Вам за него и, главное, за то, что не прошли молча мимо.

С теплом и благодарностью,
Л.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Про это слово можно найти в каком-то словаре или это сугубо ваше?
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.03.2009 в 10:05
это слово из моего детства, у меня бабушка так говорила, а в словарях я не искала.. сейчас попробую..
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.03.2009 в 10:56
Лариса, я перерыла весь интернет, в словарях такого слова не нашла. Зато слово "жоркий" встречается в "Уральских сказках" Бажова, у В. Астафьева в "Веселом солдате" и у Шишкова в "Алом цветке".. вот.. ну в конце концов, пусть "жорок" будет моим изобретением)) Это наказуемо? я вообще люблю придумывать чего-нибудь эдакое)
3спасибо, что помучили меня.. это было интересно)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Я люблю мучить:)))
Особо, если теряю нить повествования, а я не очень её удержала в другом вашем стихотворении. Но сейчас у меня на такой разбор и спор сил нет.
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.03.2009 в 11:33
:))) ну хорошо, помучаете, когда будут силы, время и, главное, желание.. а пока, откройте секрет, в каком именно.. дайте обвиняемому время на обдумывание)))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
ОК. я про это:
Прости меня за чувства без затей,
Что жить могу, склоняя имя всуе,
Что клятвы на безверье тем лютей,
Чем безысходней тьму судьба рисует,

Т.е. прости меня за то, что клятвы тем лютей, чем безысходней тьму судьба рисует – а какое отношение этого к прощению вас?

За то, что мук не стану возвращать-
Они душе, как жизнь необходимы-

Вашей душе или его? Полагаю, вашей, ему-то муки зачем? Думаю, за отсутствие мук он на вас не обидится, так что нет резона просить за это прощения.  
Не поняла, зачем после `необходимы` поставлено тире? Оно, вроде, здесь не нужно: идет  перечисление через зпт.

...Когда я каплей с неба упаду,
В ковыль степной, от жажды оголтелый,

после упаду зпт не нужно (и в первом катрене тоже)

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.03.2009 в 12:24
:) с запятыми у меня вечно проблема) но мне кажется, с этим стихотворением было бы уместней разбираться под ним.. м? Как Вы считаете? Спасибо, что читаете, Лариса. И читаете вдумчиво. И хотя объяснять стихи - дело неблагодарное и бессмысленное, но я бы попыталась.. и всё же не здесь..
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Я намеренно написала сюда, а не туда: там уже было много отзывов. Надо ли сейчас переносить? Мне уже лень ужасно разбираться, пусть остается, как есть - здесь :)
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 05.04.2009 в 14:15
разве дело в том, где сколько отзывав? Но переносить, разумеется, ничего не стоит. Здесь, так здесь. Итак, попробую внести ясность насколько это возможно..

1) Что клятвы на безверье тем лютей,
Чем безысходней тьму судьба рисует,

По-моему здесь всё предельно ясно: обычно мы все вспоминаем о молитвах и клятвах, когда действительно уже не на что больше надеяться..

2) Мук не возвращаю тем, кто мучил, а ни в коем случае не ему.

3) тире и лишние запятые убрала. Спасибо.

4) ...а вообще почему я кому-то должна объяснять за что и у кого я прошу прощенья????? Мне кажется, каждый решает это для себя сам. И если у меня или у Вас возникнет потребность это сделать, то ни Вы у меня, ни я у Вас не будем испрашивать на это разрешения.. не так ли? Разговор ни о чем, мне думается.. Тем более, что и Вам и мне лень заниматься этим разбором. Я даже не поняла, зачем он был вообще начат? Чтобы сказать, что лень?
Простите, Лариса. И, конечно, спасибо за труд.

с уважением,
Л.

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Какой интересный разговор! "разве дело в том, где сколько отзывав?" ("отзывав" - неологизм?).

И мне Людмила муки не вернула (сегодня хотел хлеба спечь - нету муки, увы... ох уж эти женщины)

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 30.06.2009 в 11:12
угу-угу.. пасиб за ядик, сонце моё.. он мне сейчас очень нужен.. просто позарез!) в тесто капну, пирожки вот тебе пеку, для того и муку взяла, собственно)
а ты "хлеб, хлеб..." ох уж эти мне поэты...

целую, милый:-*)

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Не боюсь огня, раскали меня,
О, царица острова Эя,
Превосходнейшая Цирцея,
Сколько можно пигмеев "свинять"?
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да не, приданого у нее завались. Но! там художник уже застолбил.
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Сам-то понял, чё сказал?
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 30.06.2009 в 11:18
Цирцея, Цирцея.. щас обоих в чудища лесные превращу будете знать...)

целую.. обоих)  а художник не застолбил, а замольбертил и заэтюдил.. пусть портрет пишет.. не отвлекайте!)


Это произведение рекомендуют