Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 469
Авторов: 0 Гостей: 469
Поиск по порталу
|
Автор: Зловещий Олег (Петрович)
Два абсолютно белых глаза
я приоткрыл на потолок. Они , как пара унитазов и между век, как между ног. Не важно,что со мною было. Что видел я, а что – отнюдь. Меня предательски тошнило Одно желание вздохнуть. Кровать, как женская прокладка, Питала от затылка пот, И отдавало кисло-сладко В том месте, где я помнил рот. Какое-то затишье в ухе Копилки грохало в рояль… Что это? Нервы? Или Духи? Или уже рассудок – враль? Вот языком похожим очень На кислотой размытый труп Совсем немного поворочал В обильной пене клочья губ, И на седьмом затёрпшем нёбе, Песком стеклянных звёзд бреня, Почувствовал как ноги обе Ушли, не взяв с собой меня. Миндалины горчат миндалем… Я огорчён? Пожалуй, нет. Хотя в пожравшем ночь оскале Желтеет старый лунный свет. Я неподвижность ощущаю Сердечной мышцы и луны… А руки словно ищут края… А руки больше не нужны. Чего сверлить ногтями склизкий Мрак грани между сном и мной, Когда уже концовка диска Хрипит и стонет под иглой?! И ледяной захлопал ветер Дверями в мозге нежилом, А я в чуланчике, мне светит Зелёный мох, не льстя теплом. Сквозь щели полные тумана Слышно скрипение шагов. Там кто-то закрывает краны, В углы пускает пауков… А я лежу и разумею, Что это видимо и есть Хозяин дома, с толстой шеей, Который скоро даст мне днесь! Присуствие он в эхо прячет, пространство из него кроя… Я слышал – кто-то жарко плачет! И понял – это просто Я. Ребёнок черезмерно тихий, Ведущий монодиалог. Такое могут только психи И дети, и, пожалуй, Бог. Лунатик со второго шага, Что в полночь домики лепил, Стоит на краешке оврага И видит сон о паре крыл, О перьях налитых закатом, О дымчатой земле вдали, Что с алым солнечным гранатом Летит в космической пыли И растворяется в чернилах До голубого огонька... Я помню яркое светило И агрессивных зорь века. Я оставляю рой частичек, Чтобы тропу назад найти, А беспредельность кличет, кличет Отсуствием конца пути. Я у бесплотных рук на ранах И я наверно не один Такой, разлитый по стаканам, Коктейль «Переворот глубин». И это сон! Я это помню! Я это чувствовал всегда В своей души каменоломне, Где вдруг закончилась руда. Кровь металлическая в жилах Иссякла, обнажив базальт, И это быстро прекратило горняцких кирок звонкий альт. Тупые, рыхлые удары Перезвучали в голове, И появились санитары, И тело предали игре. Игра простая – поиск жизни. Или азартная игра? Ан сердце станет чуть капризней - В нём вспыхнет синяя искра. И вдруг окажется планетой, Где за меня стоит свеча, И я, несясь на море света, Вдохну неона из луча. Истлею страстно и мгновенно, Проникну в прорезь пустоты, И пыльные потоки в венах Сметут весь пепел и цветы… Но приближался я к равнине И рвал ромашки в лунный дым, Сжав стебли в сочной середине, Бежал к воротам золотым. И в лёгких чувствовалась мята, И тихо заменяла кровь… Утрата горечи утраты! Экстаз! Слияние! Любовь! Как вдруг недружелюбный голос Раздался среди головы: - Стой! Погляди, ячменный колос, На серп тупой! Тупой – увы! Смотри зерно в горнило печи И радуйся, что нет огня. За долгий взгляд короткой встречи Ну – это , право, не пеня! Послушай эту глушь, локатор, На всех частотах - ноль частиц. Сегодня ты получишь плату Людьми без душ, людьми без лиц!... Я отвечаю без раздумий: - Да под ногтями кровь и пот! Я нёс Его в объятья мумий, В глубокий, тёмный, смрадный грот. Там безысходность режет вены, А мёртвый – пожелает смерть! Там нет весны, там только стены! Там быть… Там быть нельзя уметь! - Но что же стало с этим трупом? - Он встал и вышел, чуть дрожа. - Кто это видел? - Дворник глупый И два запущенных бомжа… - Кто запустил бомжей? А ну ка! Из кадра их убрать скорей! Эй вы! Вы. Дворник с этой штукой! Давайте, выметайтесь ей! - Четвёртый дубль: Глаза слипались. Вы влипли взглядом в мой лорнет. Вы в мой платочек отсморкались. Вы – это Я. Я – это бред. Как мне простить того, кто чище Всегда прощенья самого? Как отыскать того, кто ищет Порою ищущих его? - Зачем ты рассказал всё это? – Сердился голос из глубин, - Ведь нет трамвая у билета, Пойми ты, мой и сукин сын! Нет у тебя и шанса рая. Твой ад – бежать к нему всегда, Старея, корчась, умирая, и только это без труда. За душу чёрную, как ниггер В пейзаже антарктичных дней, За недописанные книги, За недопонятых людей! Он бормотал часов сердечком, Листал дневник за двадцать лет, Листал и жёг страницы в печке И отрывался на омлет. Плескала лампа кросином В глаза обоих цвета беж. Он даже волосы откинул Со лба за нимб себе на плешь. Я помню там резвились блохи. И он любил их до одной. О наскомые-эпохи! Он приютил вас головой. Железный стул был подо мною, и на запястьях - кандалы. Я чувствовал себя героем В комедии про горсть золы. Я был избит. Меня пытали. А мой спаситель и палач, С улыбкой неплохого враля, Сказал, что время – лучший врач. Что у меня оно осталось В духовном банке на счету. Как годовой процент на жалость Я вместе с ним во тьму расту Грибом сырым и ядовитым… Яд не смертельный. Протошнит Того, кто сделаетс я сытым, Вкусив пыльцы моих молитв. Он приподнялся вдруг и ловко Себя ударил по губам. На них устроили циновку Десятка два навозных дам. И стало страшно рвать беднягу Бумагой, тушью и пером!... В застенке на четыре шага Запахло городским углом. А я глядел, как в чёрной луже Идут кораблики на дно… Холодный ветер обнаружил. Холодный член висел у ног. Вокруг же хлопали в ладоши, Кричали : «Браво, браво! Бис!» Весь мир хотелось укокошить Пожарищем его кулис. Я осмотрел источник хлопа Внимательнее как-то так И понял – это дверь синкопу Ритмит в потресканный косяк. И проклял сразу эту гниду, Что мне за банку первака Толкнула склянку цианида, Который выдохся. Пока.
© Зловещий Олег (Петрович), 19.03.2009 в 06:52
Свидетельство о публикации № 19032009065206-00099652
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Кошенбек Глаша, 19.03.2009 в 08:50
ну класс, это как плыть - сначала глина, ил, ряска, а потом чистая вода, глубина, планета и свеча
Здорово очень.
Зловещий Олег (Петрович),
19.03.2009 в 11:02
Благодарю. Так и задумывалось:сначала туда, потом обратно. А вообще это по мотивам очередного сна.
Ипполит Похлебкин, 01.04.2009 в 02:06
Мне тоже очень понравилось. Вообще, такое ощущение, что Вы "мой" автор - и легко, и глубоко, и весело, и грустно - все в одном флаконе, как и должно быть. Спасибо Вам.
С уважением, Ипа
Зловещий Олег (Петрович),
01.04.2009 в 05:50
Вообще-то я собирался это дело назвать : "вот что может сделать с человеком вовремя подвернувшаяся под руку бутылка коньку", но тут вовремя подвернулось другое название.
Это произведение рекомендуют |