Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 320
Авторов: 0
Гостей: 320
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Шел 1990-ый год. Я недавно демобилизовался из красной армии. Уходил служить простым советским человеком, уверенным в завтрашнем дне, а вернулся – абсолютно свободным. Как выживать в новых условиях, чем заниматься, непонятно? Бывший одноклассник предложил мне: «Поехали лес валить, это хорошие бабки!» Я согласился.

Нас было человек десять молодых парней. Работодатель привез нас на грузовике в лесную чащу у самой границы с Эстонией. Дал указания: «Вот, избушка, в ней будете жить. Вот, деревья, их надо валить. Через неделю приеду».

Мы принялись за работу. Неделю вкалывали как черти, ведь оплата была сдельной. На выходные приехал хозяин, привез продукты и деньги.
К концу второй недели мы начали дуреть от однообразия нашей жизни в лесу. Ни спиртного, ни женщин, ни телевизора, ни каких-либо культурных мероприятий! В нас стало копиться раздражение, то и дело вспыхивали мелкие конфликты из-за чепухи.

В воздухе запахло грозой!

И тогда наш бригадир сказал:

- Пора бы нам расслабиться! Дорога километрах в пяти отсюда. А любая дорога приводит к людям. А где люди, там и развлечения!

Его логика показалась нам безупречной, и мы собрались и вышли в путь.

Дорога привела нас к большому поселку. Смеркалось! Поплутав, мы набрели на местный «клуб» - деревянное одноэтажное сооружение под названием «Три вороны»

Мы, - десяток молодых людей подозрительного вида, физически крепких, не очень опрятных, щетинистых и, по всему видать, довольно сердитых, - вошли внутрь. Подошли к стойке, заказали пиво на всех и уселись за свободный стол. А теперь попробуйте поставить себя на место бармена и завсегдатаев, которые там тусовались! Вот, вы, допустим, латыш, живете в глухомани, где русского языка, наверное, с 1945 года никто не слышал. Вечерами, после работы на ферме, попиваете пивко со старыми друзьями. И вдруг в ваш любимый кабачок заваливает толпа каких-то незнакомых русских, настроенных, как вам кажется, не очень дружелюбно. Вас бы это напрягло? Меня бы, честное слово, напрягло! И сельских парней, которых тоже было около десятка, это напрягло… Они сбились в плотную кучку и стали шушукаться меж собой, бросая косые взгляды в нашу сторону. Тогда пришел черед напрячься нам!

- Слушайте, по-моему мы сегодня отхватим крепких пиздюлей! – сказал один из нас, более других склонный к паранойе.

- Ты думаешь, они хотят с нами подраться? Но силы-то равны… - сказал бригадир, бывший десантник, который весил ровно сто двадцать килограммов.

- Да? – прошептал параноик. – А если они еще каких-нибудь трактористов позовут!

Бригадир задумался, встал и направился к барной стойке. Поманил бармена, который тоже, кажется, чувствовал себя не в своей тарелке, и что-то сказал ему на ухо. Бармен кивнул и направился к латышской компании. Пошептался с ними немного и, подойдя к нашему столу, сказал:

- Все в порядке… Что-нибудь еще закажете?

Мы взяли еще по пиву, а параноик, опасливо оглянувшись на латышей, спросил бригадира:

- Что ты ему сказал?

- Я сказал, что мы просто хотим выпить, отдохнуть. Никого трогать не собираемся. Но если нас тронут, то мы эту деревяшку разнесем на фиг! Ну, он все понял – и пошел договариваться со своими…

- Да? – не унимался параноик. – А они нас потом, в темноте, на дороге подкараулят! Эти деревенские – они ж бешенные все…

Мы посмеялись и сделали очередной заказ. Посидели хорошо, часа два, и, тепло попрощавшись с барменом, отправились в обратный путь. Уже выйдя на дорогу, мы заметили, что параноик несет в руках огромную пивную кружку, держа ее как кастет.

- Ты зачем кружку спиздил, дурак? – сказал бригадир. – Хорошее место, можно сюда еще разок зайти, а ты нам репутацию портишь!

- Говорю я вам, - параноик затравленно оглянулся, - они обгонят нас на мотоциклах по другой дороге и устроят засаду! Видели, как они нам вслед смотрели? Они же нас, русских, ненавидят…

- А кружка тебе, чтоб отбиваться, да? – спросил бригадир.

Мы посмеялись и пошли дальше, наслаждаясь летней ночью и хмелем в голове… И вот, когда мы уже почти достигли нашей избушки, из-за поворота возникло несколько человеческих фигур. Темнота скрывала лица, неизвестный молча шли на нас.

Зловещая картина!

- Вот, - я же предупреждал, - крикнул параноик. – Надо прорываться к избушке, там запремся! – И он, скорчив злобную гримасу, двинулся на противника. Мы тоже сосредоточились, инстинктивно сжав кулаки. Расстояние между нами и «стрейнджерс оф зэ найт» сокращалось. Но когда мы приблизились к ним, то вместо пьяных хулиганов увидели перед собой пожилых людей интеллигентного вида, которые жались в кучку, оцепенев от страха.

- Черт, дачники какие-то! – воскликнул бригадир. – Извините, извините нас, мы никого не хотим обидеть! – обратился он к прохожим, поднимая руки вверх, как будто решил сдаться в плен. Но его слова, кажется, напугали дачников еще больше…

Вернувшись в избушку, мы улеглись на матрасы, и только наш параноик все никак не мог угомониться:

- Я говорю вам, они так просто нас не оставят… Придут ночью и всех перережут! Кинут потом в болото – никто и искать не станет!

И он сел на табурет у окна, всматриваясь в темноту. Так и караулил врага до самого рассвета.
        

© Алексей Герасимов, 18.03.2009 в 17:17
Свидетельство о публикации № 18032009171714-00099592
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
неизвестный молча шли - несогласование :-)

а таких вот "параноиков" - я бы душила, из-за них ноие беды, которых можнобылобы избежать

Алексей Герасимов
Алексей Герасимов, 19.03.2009 в 17:39
спасибо

Это произведение рекомендуют