Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мы (история одной семьи) (Рассказ)

Наташа была маленького роста, худенькая, неприметная. Она всегда старалась бороться с этой неприметностью, не хотела с ней  мириться. Такая постоянная борьба принимала различные формы манипуляций со своей внешностью: яркий цвет волос, броский макияж, бижутерия кстати и некстати, короткие юбки, яркие цвета в одежде. Она всегда мечтала быть высокой, идти и смотреть на всех сверху вниз, даже на мужчин… вышагивать длинными ногами расстояния. Но ноги у Наташи были короткими и кривыми, и рост 150 см. Большая проблема маленького человека или комплекс… Даже мужчины у Наташи были прежде маленькими и проходили мимо её жизни, едва туда заглянув.
Тем не менее, замуж Наташа вышла. Муж, Артем Филин был фотографом… Однажды она пришла сделать фото на паспорт. Он говорил, а она слушалась – «сядьте, голову чуть поверните… так, теперь замрите». Она сидела напротив него, и он её увидел, всё сразу охватил своим взглядом, своим пониманием… и рваную чёлку рыжеватого цвета, и ярко-красные губы, и кофточку из гипюра, а главное – маленький рост, идеально подходящий к его. Так они познакомились, нашли друг друга… два одиночества.
   Наташа думала, что любовь – это привязанность и ждала её со временем, а Артём считал, что любви нет, а есть понимание и уважение – составные существования двух людей. Если что-то из двух этих составных отсутствует – значит, существование невозможно. У Артёма с Наташей существование было, но какое-то отдельное друг от друга, не рождалось «мы». Наташа его ждала, а Артём отвергал. Он считал свою личность самодостаточной, не нуждающейся в приставках и говорил – «Я», « Моё».  Наташа стала «Его», как фотокамера – маленькая, удобная… Она ничего не требовала, слушала и старалась понять и впитать в себя всё, что он говорил, чем жил, что любил. Полюбить это так же как он. Она отдавалась вся, а Артём только брал. Она перетекала в него… и становилась совсем неприметной. Боялась потерять и заглядывала в глаза в надежде на любовь - «Любви нет» - монотонно отвечал он, жестоко убивая её надежду, постепенно раз за разом. Наташа опускала голову и втягивала шею – становилась ещё меньше, смотрела на себя в зеркало и не видела там женщину.
Когда-то, в начале их знакомства Артём её фотографировал. Это получалось у него настолько мастерски, что заурядная внешность Наташи больше не казалась таковой, напротив – каждая черточка лица представлялась индивидуальной и неповторимой. Девушка даже казалась себе актрисой… Вот она вполоборота задумчиво смотрит в сторону, на другой фотографии она уже с цветком загадочная и таинственная – тогда так легко было надеяться на хорошее, на любовь со стороны этого творческого молодого человека. И она вместе с надеждой, обманчивой и сладкой – нырнула в этот брак. А теперь тонет в нем.
  Он больше её не фотографировал… уже давно.  
Теперь она сидела дома, варила щи, убирала, смотрела телевизор… Её мир сузился до помещения квартиры. Каждый день был похож на предыдущий. И время, казалось, идёт по кругу, а сама Наташа стоит на месте. А можно было сдвинуться с места -  пойти работать в школу, ведь по образованию Наташа учитель начальных классов, но она чувствовала, что Артём будет против, ощущала его будущее недовольство, молчаливое и обвиняющее. Тогда она будет ходить под ним, как под давящим грузом, с чувством вины.
  Артём имел свою фотостудию, денег им хватало, а потому необходимости в работе он не видел. Мужу нравилось, что Наташа всегда дома, как телевизор, диван, стол и компьютер. Недвижимость. И если ему это было по-душе, значит верно, значит, так и должно быть в семье. Наташа в это верила свято и «хранила» домашний очаг, жертвуя собой, может быть, до конца не осознавая. Она всё ещё красила волосы и экспериментировала с прическами, привычно наносила яркий макияж, но всё её облачение состояло уже почти всегда из домашнего халата и тапочек. Мечтать о длинных ногах и высоком росте было бессмысленно. В пределах этой квартиры они бесполезны и даже неуместны.
  В постепенность и размеренность их жизни незримо, медленно, но верно вкрадывалась серость… Незаметно для себя Артём стал воспринимать всё, что так усердно и любовно творила для него Наташа, как должное, обязательное, саму Наташу – как часть мебелировки. И ему стало скучно. Так, наверное, живут с матерью: спокойно, надежно, на всём готовом, но чего-то не хватает. Женщины? Наташа перестала быть для Артема желанной по одной простой причине. Она была всегда одинаковой, домашней и всецело его – во всём с ним согласная, думающая его мыслями, жившая его желаниями, не проявляющая никакого сопротивления ни в чём, а потому … не искрилось, не светилось, не зажигалось. Шла она за ним где-то сзади, всё сильнее сжимаясь в комок,  дабы не мешать, предугадывала его желания и его недовольства… Артём уже стал ловить себя на мысли, что он почти один.
  Наташа не могла не замечать этих перемен, хотя ей бы и хотелось на всё закрыть глаза, она спрашивала себя: «Что не так?» - и не могла понять. Ведь она всё делала, как хотел он, для него.
  Родных у Наташи не было, не было, по сути, и друзей… Разве что Лидка, одноклассница, но и её вряд ли можно было назвать подругой в полном смысле этого слова. Они скорее были приятельницами. Иногда Наташа звонила ей, но это случалось нечасто. Что их связывало друг с другом – сказать сложно. Это были совершенно разные люди, как внешне, так и внутренне. Лидка была выше Наташи на голову и шире в два раза. Она работала секретарём в Х-компании и зачитывалась любовными романами. Даже на рабочем месте. Она никогда не была замужем, ни с кем не жила, как теперь часто случается, и её с полным на то основанием  можно было назвать старой девой, если бы это определение было уместно в наше время. Лидка была впечатлительна и слезлива, а, в общем, очень добродушным человеком. Может быть, это и привлекало Наташу в ней. Она чувствовала Лидкину искренность, участие и ценила их.

Но Лидка – это Лидка… А муж – это муж. Он есть и его нет. Ускользающий и далёкий, не любящий Наташку. Несмотря на свои попытки убедить себя в своём счастье, у неё это получалось всё хуже. А Артём уже давно перестал ей внушать, что она счастлива… и Наташка поняла – надежде не выжить. Любви не будет.
Заглянула в себя и увидела боль. Одну большую болячку там, где жила любовь. В самом центре души. Боль и пустота. И даже боль уйдёт и останется … пустота, ничего. Потому что вся Наташа в своём Артёме и больше у неё ничего нет. Она сама сделала его своей Погодой, сотворила Богом своего мира, вершителем её судьбы.
  Вспомнилось, как Лидка уговаривала её пойти работать, а не хоронить себя заживо в квартире, как в склепе. Но Наташка тогда только и думала «что скажет Артём», «что Артём подумает», «понравится ли ему»… Лидка говорила свои мысли, а Наташа не была искренней даже с собой.
  От звука открывшейся двери Наташа вздрогнула, вышла из своей задумчивости. Краска залила лицо при виде Артема, вошедшего в дом. Смотрела на него, будто впервые видела. Она стала ловить его движения, взгляд, слова, интонации, мимику… - всё, что могло воскресить надежду, облегчить боль. Вот он улыбнулся, взглянул (как-будто сквозь), не видя. Привычно прошел на кухню и сел на табурет возле стола. Наташа-хозяйка, его домашняя Наташа, вопреки привычной суете с посудой, сидела, будто увидела иноземца.
- В чём дело? – прямо спросил Артем.
Наташа вздрогнула, проговорила торопливо  - «Сейчас-сейчас», не отвечая на вопрос, но отвечая его потребности… поесть. Ловко положила макароны с отбивной и, заправив их домашним соусом, подала на стол.
- Приятного аппетита – проговорила тихо, едва слышно…
Артём ел неторопливо, тщательно пережевывая пищу. Он никогда не хвалил и не критиковал то, что она готовит. Просто ел. Ей нравилось, как он это делал. И казалось, что именно эта тщательность в еде и есть благодарность.
  Артём всегда казался Наташе красивым. Невысокий, коренастый, черноволосый с крупными чертами лица. Именно таким, по её мнению, должен был быть идеальный мужчина. Ничего тонкого, будто высечен из камня… для неё, Наташи. А вот не любит. Не от того ль, что из камня… И нежности в нем мало, почти нет.
  Всё чаще Наташа вспоминала когда-то ею виденный фильм про революционера, кажется, в детстве… Она уже не могла вспомнить что это был за фильм и о чём в нём шла речь… Но ясно помнила этого революционера и его женщину, которая повиновалась ему, шла за ним, а он любил её по-своему за то, что она шагает с ним в ногу и служит той революции, как и он… хотя на самом деле, наверняка, не нужна была ей эта революция, а нужна была хоть небольшая толика той самой любви, которой он пылал к своей идее. Сам революционер был непроницаемый, бронетанковый, жесткий. Артём напоминал ей того революционера.   У него была своя «революция»… своя идея. Это была фотосъёмка. Это фотокамеру он так нежно обнимал, её любил. Фотокамера – часть его идеи, другая жизнь… закрывающаяся перед Наташей. Там многогранность красок, образов, нюансов, ракурсов. Его мир. А мир Наташи – квартира, кухня, кастрюли и макароны с соусом…
  Внезапно ей пришла мысль, что та девушка революционера была счастлива соприкасаться с революцией, потому что она их объединяла, складывала в «мы», вела в одном направлении по одной тропе… И просто идти рядом и верить вместе во что-то, стремиться к чему-то – это больше, дольше, прочнее чем любовь…
- Нам нужен ребёнок  – неожиданно для самой себя сказала Наташа.
Эти слова были порывом. Как и прежде, она боялась его неодобрения, но в тот момент не рассуждала, не думала – просто произнесла на одном дыхании.
  Они никогда прежде не говорили об этом, не планировали, и потому такое заявление со стороны Наташи было неожиданным для мужа.
Он задумчиво взглянул на Наташу и спросил: - Ты хочешь ребенка?
Наташа утвердительно кивнула, чувствуя, что на глаза наворачиваются слезы, и ком подкатывает к горлу. Она ничего не могла произнести. Ждала слов мужа жадно, вглядываясь в его лицо…
  Артем, казалось, был изумлен. Готового ответа не находилось. В нем боролись эгоизм и инстинкт продолжения рода… Наташа жила для него и Артема это устраивало. Ребенок отвлечет жену от мужа, а может быть и полностью заберет её внимание. Эта мысль кольнула его неожиданно остро, так что он и сам только теперь осознал степень своего собственнического отношения к жене, своего эгоизма и привязанности к ней. Почему он так давно не смотрел на неё как теперь: пристально, нежно. Какое у неё всё-таки бледное лицо. Сидит, должно быть, дома и даже прогуливается не каждый день…
- Ребёнок… Почему бы и нет? – наконец, повеселел Артем – Мы же семья!  
- Семья – улыбнулась Наташа и заплакала.
Она плакала на его плече, долго, отчаянно и вся боль, что копилась и нарастала в ней - сейчас выливалась в этих слезах и высыхая на щеках, уходила прочь.  


© Бабанкина Юлия (Yli), 17.03.2009 в 19:18
Свидетельство о публикации № 17032009191840-00099470
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ашот Артемянц (Ashot_XUDOJNIK)
...Что может сказать???...
Она это просто сделала!...
Взяла мыльницу и отсняла одну пленку...Когда я ее проявил я...
...На кадрах были цветы...много цветов...
Я был зажат в углу...Был страх!...Но любовь!...
Именно тогда я понял что люблю её!!!...
...Спасибо вам!...Вы как будто читаете другие жизни...
...
С уважением ashot_
Бабанкина Юлия (Yli)
Бабанкина Юлия (Yli), 18.03.2009 в 11:36
Я Вам очень благодарна за эту рецензию. Она долгожданная и к тому же - позитивная. Это моя первая попытка написать что-то   содержательное и емкое. Я надеюсь, что получится.
Спасибо большое!
С ув.
Юлия

Это произведение рекомендуют