Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сдаю очередную сессию в Литинституте. Сегодня – зачет по русскому языку. Захожу в аудиторию, беру билет и занимаю свободное место. Читаю вопросы и даже не могу уловить, в чем суть этих вопросов! А как же отвечать, если не понимаешь, о чем спросили?

Опускаю голову, пытаясь сосредоточиться на теме. Но в голову лезут только посторонние мысли!

На крышке стола вижу выцарапанный ножом анонимный слоган: «У Бога – хуй большой!»

«Да, - думаю, - прав мой неизвестный коллега! Действительно, чтобы такой огромный прекрасный мир сотворить, надо иметь внушительный орган… Ох, о чем это я, елки, думаю?!»

Пожилой профессор, ученый с мировым именем, скрестив руки на животе, допрашивает очередного оболтуса – Веню Бормотушкина, молодого литератора из поселка Верхние Мымры. О Вене Бормотушкине преподаватели Литинститута говорят, как о «надежде русской поэзии» и называют его не иначе, как «Есенин нашего времени». Поэтому Вене прощается его беспробудное пьянство, патологическая лень и чудовищное невежество. Его вытягивают за уши на всех экзаменах. Веня знает, что его, как «надежду русской поэзии», в любом случае вытянут, и поэтому никогда не готовится.

И в этот раз он «плавает», смущенно почесывая переносицу. Профессор глядит на него поверх очков с нескрываемой иронией:

- Ну, ладно, юноша, - вздыхает профессор устало, - ответьте мне хотя бы на такой простой вопрос… Какие вы знаете типы согласных?
Веня радуется легкому вопросу и бодро произносит:

- Свистящие, шипящие, жужжащие!

- Какие, какие? – переспрашивает профессор удивленно.

- Свистящие, шипящие, жужжащие… - бормочет Веня уже не так уверенно.

- А ну-ка, приведите пример «жужжащих»! – профессор снимает очки, его глаза горят веселым, озорным огоньком.

- Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж…

Профессор и студенты хохочут. Веня потеет от страха. Лицо профессора становится красным, на глазах у него выступают слезы, он вытирает их платком и спрашивает Веню:

- Говорят, что вы - «Есенин нашего времени»?

- Ну, вроде того… - отвечает Веня смущенно.

- Ну, так прочтите какое-нибудь свое стихотворение, а я послушаю, какой вы Есенин!

И Веня начинает декламировать:


«Плевать на фэн-шуй!

Окурки бросаю на пол,

Ругаю политиков толстых,

Хожу весь день лохматый.


Дружок иногда заходит,

Работает он монтажником.

Он – реальный пацан,

С толстым в кармане бумажником.


И баба есть у меня,

Все, что положено бабе, - при ней…»

Профессор машет на Веню руками:

- Стоп! Стоп! Хватит… Ну, да, что ж поделать… - вздыхает профессор удрученно, - какое время, такой и Есенин!.. Ладно, отвечайте на последний вопрос: что такое словарь?

Веня задумывается и произносит:

- Словарь?.. Словарь, это… Словарь, это такая книга, где много слов!

- Совершенно верно! – радостно восклицает профессор. – Совершенно верно! Идите… Следующий!

Следующий, это я. Обречено вздохнув, направляюсь к кафедре, соображая, как бы выкрутиться с наименьшим позором. Думаю: «Вот, сейчас он на мне отыграется по полной программе!»

Профессор берет мою зачетную книжку и спрашивает:

- Герасимов? Тот самый Герасимов?.. – он смотрит на меня очень внимательно. - Это не вы ли автор курсовой работы «Образ дуба в романе Льва Толстого «Война и мир»»?!

- Я…

- Тогда, вы свободны! Ставлю вам «зачет» автоматически. Прекрасная работа, прекрасная!

Выхожу из аудитории несколько ошарашенный. Такого поворота я, признаться, не ждал!

Позже мне рассказали, что одна из моих «курсовух», оказывается, чем-то выделилась из общего потока. Рукопись ходила среди преподавателей по рукам, и ее даже зачитывали на ученом совете. То есть, я на некоторое время тоже стал «надеждой русской литературы». В Литинституте, это звание переходящее. Там постоянно на кого-то «надеются»! А великих писателей как не было, так и нет.

© Алексей Герасимов, 17.03.2009 в 13:19
Свидетельство о публикации № 17032009131959-00099391
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
я заканчивала обычный пед,но современный русский сдавала... ох, и морочили нам голову...
:-)
Алексей, я всегда с удовольствием читаю ваши рассказы
таким позитивом веет от них
а мне сейчас позитив ой, как нужен
Алексей Герасимов
Алексей Герасимов, 19.03.2009 в 17:38
Благодарю Вас, Надежда! Мне всегда приятно, когда читателям приятно: я творю, чтобы вы улыбались
Надежда Сергеева (сударушка)
я надеюсь вы посетите мою страничку
была бы рада узнать ваше мнение
:-)

Это произведение рекомендуют