Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Переночевав у брата в Миассе, мы на двух машинах выезжаем в Магнитку. Брат так же решил ехать с нами. Утро выдалось жаркое и душное, поэтому сев в машину, я попросила мужа в ближайшем киоске купить мороженое. Но у остановочного комплекса, где находился киоск, как на грех, уже стояли и троллейбус, и две маршрутки…. Муж поехал мимо, сказав, что купим мороженое в центре. Но в центр мы не попали, так как брат, ехавший впереди, свернул на другую, незнакомую нам дорогу вдоль промзоны автозавода. И по пути не попалось ни одного киоска с мороженым. Я так скорбно вздыхала, что муж не выдержал и сказал: «Остановимся на выезде из Миасса, там магазин есть». Остались позади и промзона, и плотина, и старый город. Приближался тот самый магазин на выезде. Показалась вывеска «Парус». Но… свободного места возле магазина, чтобы припарковаться, не было! Все - и справа, и слева - занято огромными фурами. Вздохнув, я сказала: «Да, бог с ним, с мороженым. Поехали». Эх, знать бы, что меня ждет…. Лучше бы остановились!
Проехали мы две трети пути, оставалось впереди километров сорок до Верхнеуральска и чуть меньше за ним до Магнитки. Дорога серой лентой бежит по степи, уходя в синеву на горизонте. Простор! Далеко-далеко расплывается волнами в жарком мареве Уральский хребет. Небо – высокое, синее-синее, с редкими парусами облаков. В степи такое разноцветье, что кажется - небрежный художник рассыпал свои краски на зеленый ковер. Настроение – аж петь хочется! Вдруг с водительского сиденья доносится удивленный возглас и следом за ним вопрос – «А где барсетка?». У мужа закончились сигареты, он хотел достать новую пачку, а барсетки-то и нет! Остановились. Подъехал брат. Обсуждаем, что делать. В оставленной на миасской кухне сумочке - не только сигареты, но и все документы и деньги. Надо возвращаться. Гнать обе машины? Невыгодно. И мужчины решают ехать на "Ладе" брата, а меня с «копейкой» оставить тут, посреди степи! Когда решение было принято, и муж садился во вторую машину, я не удержалась, чтоб не сказать: «А вот остановился бы за мороженым, раньше бы обнаружил пропажу!».
Они уехали, а мы с «ласточкой» остались….
Вокруг такая ширь! Степь. Впереди - дорога уходит длинным пологим спуском, ближе к горизонту поднимаясь на холм. Сзади – небольшой подъем, обрывающий полотно дороги, и далеко-далеко на горизонте в синей дымке горы. Слева – насколько хватает глаз пшеничное поле с небольшой березовой рощей в центре. Справа – целинная степь с редкими проплешинами солончаков. Метрах в полуста заросли какого-то кустарника. С высокого неба жарит солнце. В минуты затишья, а движение там не очень активное, слышно, как в травах шумит ветер. И в такой вот степной красоте я провела четыре часа! Я и книжку читала, и спать пыталась, и обзвонила по мобильнику всех друзей, и по пшеничному полю прогулялась, и даже набрала стакан степной клубники….
Радости моей не было предела, когда мужчины вернулись, и мы благополучно добрались до Магнитки. С тех пор муж перед отъездом обязательно перепроверит, а на месте ли барсетка, чтоб за мороженым не останавливаться!
Свидетельство о публикации № 16032009103934-00099274
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Елена Долгих
Елена Долгих, 08.04.2009 в 07:11
по-моему, вам повезло(или героине мини?) удалось 4 часа побыть в степи и многое увидеть! может, и хорошо, что забыли барсетку.....
С теплом,
Елена
Надежда Сергеева (сударушка)
:-) вся дорога - по степи, а это более 5 часов езды... так что стоя на одном месте много не увидишь. степь - она разная, неповторимая... как река, в которую нельзя войти дважды...
видела степь укрытую "снегом" - выброс был на коксохимпроизводстве и ветром все в степь вынесло
видела пожар в степи - когда в пламени сгорали и стога сена и небольшие перелески, зерновые на полях
видела весеннюю степь - возрожденную, цветущую
главное, что остается неизменным - простор, глубина бесконечного неба и звенящая в травах тишина
:-)

Владимир Милов
Владимир Милов, 13.04.2009 в 17:54
Мне нравится язык Вашего повествования: подробно, красочно и без притензий к кому-нибудь. Молодец.
Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо на добром слове
:-)

приходите еще. я вам рада

Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 15.04.2009 в 13:28
Читаю, будто картину смотрю, так классно!!
С уважением,
Надежда Сергеева (сударушка)
степь завораживает своим простором и красотой
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Описание степи очень хорошее, как будто в Казахстан вернулся.
Хотя я не рискнул бы оставлять жену одну посреди дороги.
Надежда Сергеева (сударушка)
ЕХ, а вот меня оставили.... :-)
Александр Муленко
Александр Муленко, 06.09.2009 в 13:55
Давно я не был у соседей, в Челябинской области...
Надежда Сергеева (сударушка)
что мешает  путешествию? :-)

Это произведение рекомендуют