Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

От челябинского тракта до Миасса километров сто, дорога двухполосная, особо не разгонишься. Но места! Живописнейшие – темный смешанный лес с преобладанием хвойных постепенно становится светлее, больше берез, осин, меньше подлеска. То справа, то слева за лесом видна вода – озера. Самое большое – Кисегач подходит вплотную к дороге. И некоторое расстояние ехать надо по акведуку. Ощущаешь себя на корабле – «вода, вода, кругом вода…»!
Три небольших города на этом пути – Касли (про каслинское чугунное литье слышали?), Кыштым и Карабаш. И если первые два остаются слева от трассы, их проезжаем по касательной, то последний…. О нем надо сказать отдельно.
Само название города настраивает на неприятные ощущения… «Кара – баш» - черная голова…. Приближение к городку угадывается по пожелтевшей среди лета листве. Потом лес отступает, и справа высятся черные отвалы, ровные крутые склоны с редкими следами оползней. Ближе к городу открывается вид на гору, давшую название этому месту. С недавних пор ее называют Поклонной, потому что нашлись люди, которые на вершине этой безлесной горы установили огромный крест и выложили возле него надпись «спаси и сохрани». Этим люди пытаются просить прощения за, то, что сотворили со здешней природой! И крест, и буквы хорошо видны от подножия.
Мы проезжаем по окраине Карабаша, именно здесь находится предприятие, превратившее город в зону экологического бедствия. Медеплавильный комбинат. Когда-то рядом велась и добыча, но вот уже много лет комбинат работает на привозной руде.
Вы можете себе представить лунный, нет, марсианский пейзаж? Так вот, реальный марсианский пейзаж – ничто, по сравнению тем, что можно увидеть, проезжая вдоль этого предприятия…
Два цвета – черный и оттенки желтого. Вот и все краски. На несколько километров дороги, на несколько сот метров в сторону от нее… справа – комбинат, слева – голые серо-желтые горы без растительности. На самом выезде из города нужно проехать по мосту через речку, нет, речкой то, что там протекает назвать невозможно,… нечто грязно оранжевого цвета со слегка заметным течением вдоль такого же цвета берегов. Километра через три эта «речка» теряется в отстойниках, протянувшихся до дамбы и за нее. Дамба высотой с девятиэтажный дом и протяженностью около полутора километров сдерживает шламохранилище, оставшееся с тех времен, когда еще работал рудник. После сильных дождей или весеннего паводка на её террасах хорошо видны следы «сбежавшей» влаги – серо-бурые потеки от верха до самого подножия.
Только роза ветров спасает Миасс от ядовитого дыхания Карабаша
Свидетельство о публикации № 16032009103835-00099273
Читателей произведения за все время — 303, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 15.04.2009 в 13:39
Много Вы путешествуете, и все с пользой - хорошими расказами радуете. Но здесь картина - безрадостная, хоть и хорошо написана. Одна надежда на розу ветров.
С уважением,
Надежда Сергеева (сударушка)
Карабаш - это просто зона экологического действия
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Марсианский пейзаж мне представляется красным. Красный цвет действительно живописнее, чем буро-желтые окрестности Карабаша.
Между прочим, хвалились, что новое производство будет экологически чистым.
Надежда Сергеева (сударушка)
может и хвалились... но листва вокруг Карабаша как осенью желтая

Это произведение рекомендуют