Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«БАБОЧКА»
Это было давно-давно, когда на земле существовали феи, колдуньи, которые дарили людям либо радость, либо горе.
В большом красивом замке жила Принцесса со своей семье. Все окружающие  очень любили ее: она дарила всем свою любовь, сча-стье; сердце было открыто для каждого человека. В замке посто-янно раздавался ее  веселый смех и те, кто  его слышал, не мог не улыбнуться. Принцесса, как бабочка порхала и все любовались ее красотой, юностью, искренностью.
Однажды с другого королевства в гости к семье Принцессы приеха-ли их друзья с молодым Принцем, который был очень красив собой. И когда Принцесса увидела его, то в сердце что-то кольнуло, она не подозревала, что ее уколола сама любовь.
Теперь каждое утро Принцессы начиналось с мысли о нем, уже не так часто слышался ее веселый смех, и все чаще она гуляла одна. Все  очень удивлялись, и не могли понять, что-то же случилось с Принцессой.
«Наверное, заболела»,- говорила Королева Кормилице. «Да, заболела и очень сильно - любовью,- думала кормилица,- и от этого не лекарства.  Бедная, моя девочка».
Кормилица очень хорошо знавшая Принцессу, не могла не заме-тить, как ее изменил приезд Принца.
Принцесса стала больше уединяться, гуляла в одиночестве, она еще не совсем осознавала, что с ней произошло. Но стоило ей увидеть Принца, как сразу начинали пылать щеки, опускала глаза и ничего не могла при нем сказать, так как сильно терялась.
Утром, когда солнце все  залило вокруг своим светом, Принцесса гуляла в саду и пыталась понять, что с ней происходить, почему присутствие Принца так смущает ее. Она была молода, наивна, неопытна, но сердце чувствовало, что с появлением его вся ее жизнь изменится, и она уже начиналась меняться.
Позади Принцессы раздался вдруг шум, испугавшись, она оберну-лась и увидела его  - Принца.
-Извини, что напугал Вас,- сказал Принц.
-Ничего страшного, я сама виновата, задумалась.
- А почему Вы гуляете одна? Не против, будете, если в это пре-красное утро я составлю  Вам компанию?
-Конечно, нет… Буду рада.
- Я почему-то совсем мало Вас вижу? Вы избегаете меня?
-С чего Вы это взяли. Просто у меня свои дела, и я же  не могу  все бросить ради Вас.
-А почему бы и нет…- многозначительно  сказал Принц.
На самом деле Принц был прав: у Принцессы не было никаких дел, она избегала его. Но живя рядом, друг с другом, невозможно долго не видится.
Принц удивлялась, почему Принцесса не преследует его, не навязы-вает ему свое общество. Он так был избалован  женским внимани-ем, что это казалось как должным. Но с  Принцессой совсем по-другому. Он стал искать ее общества, потому этим утром они встретились в саду.
«Она очень мила, нежное, прелестное личико; тонкая, изящная фигурка, ходит словно бабочка порхает, да еще говорят она образо-ванна.- Думал про себя Принц.- Я просто обязан ее покорить. С такими особами я не был знаком».
Ах, если бы только Принцесса знала, о чем думает Принц, она ни за что не согласилась на эту прогулку вместе с ним и избежала в дальнейшем страдания. Но Принцесса ничего не знала и  с радо-стью согласилась на прогулку. Смущение, стеснение, которые были у нее, испарились. Они быстро нашли общий язык и мило разгова-ривали.
После прогулки Принцесса была очень счастлива: она вся светилась, и снова в замке зазвучал ее веселый смех. И вновь дарила Принцесса каждому свою улыбку, свою радость.
Теперь каждое утро Принцесса и Принц вместе по саду. Он читал стихотворения, как говорил собственного сочинения. И от каждого его слова, она таяла, как свеча от огня. Кормилица снова видела, как  сильно изменилась Принцесса. И это ее немного насторажива-ло, она, как человек , который немало времени прожил, почему-то сердцем чувствовало, что что-то не так.
-Милая моя, - говорила Кормилица Принцессе,- будь осторожна. Не стоит сильно доверяться ему.
-Кормилица, ну, что плохого он может мне сделать. Принц очень честный.
-Ты, не можешь это утверждать точно, ведь знаешь его совсем немного. И скоро Принц со своей семьей уедет  домой. А что тогда будет?
-Я не знаю… Я не думала об этом. Радуюсь тому, что есть у меня сейчас.
-Ой, родная моя, как бы больно потом не было. Не хочу, чтобы ты страдала. И пусть твои слова будут правдой, и он честный.
Принцесса, может, раньше и прислушалась к словам Кормилице, то сейчас они пролетели мимо ушей. Она убежала в сад, весело напевая песенку, и думала, что так будет всегда.
Солнышко ярко светило, согревая даже самую угрюмую душу; щебетали птицы – все было создано для счастья, любви. Принцесса собирала цветы, и радовалась искренне всему.
-Принцесса,- позвал ее Принц,- я должен тебе сказать кое-что. Завтра мы уезжаем домой.
-Как? Уже? Так скоро?- Для Принцессы месяц пролетел незамет-но.
-Я тоже сильно расстроен. – Но его грусть была намного меньше грусти Принцессы.
Солнце спряталось за тучи, птицы замолкли, цветы выпали из рук, мир перестал казаться столь прекрасным, как раньше.
-Не переживай, я буду приезжать к тебе, - говорил Принц.
-Хорошо… - Принцесса пошла к себе, оставив Принца в одиночест-ве. Ей так захотелось увидеть Кормилицу, чтобы та ее обняла и избавила от всех страхов, грусти, как в детстве.
Но, что в детстве кажется разрешимым, то взрослея, человеку уже кажется не разрешимым.
В этот день Принцессу никто не видел, она сидела в комнате и с грустными глазами смотрела в окно, откуда видна дорога, по которой уезжают из замка.
Наступил вечер, потом наступила ночь, Принцесса не спала, а думала лишь о том, что будет дальше. А еще приняла решение сказать Принцессу самые важные слова.
Выйдя утром в сад Принцесса надеялась, что и Принц приедет туда, ее надежда оправдалась.
-Доброе утро! – сказала она.
Ты очень бледная, - отметил Принц.
-Я должна тебе кое-что сказать, пока ты еще не уехал.
-Говори.
-Я боюсь…
- Чего? Меня? Не надо, говори.
-Я тебя люблю…
-…- Принц промолчал, он не знал, что ответить.
А в это время в сад пришла Кормилица: «Принц, Вас ждут родите-ли. Они уже собрались».
-Я приеду…- крикнул напоследок Принц.
Принцесса стояла и не могла поверить в то, что счастье ее так быстро ушло.
Шло время и все больше Принцесса становилась печальнее, ничто ее не радовало: ни забота, ни любовь близких. Не слышали больше  в замке веселого смеха и ее пения. Каждый день Принцесса ждала его. Прошел месяц, второй Принца не было.
Однажды, гуляя по саду, она услышала разговор двух горничных:
-Ты представляешь, оказывается у нас в лесу, живет колдунья.
- Это правда?
-Чистая. Моя кузина сказала мне, а она не врет.
-А где именно?
-Точно не знаю, но говорят, что в самом глубине леса, туда тяжело добраться.
-Наверное, подальше, от человеческих глаз.
- Думаю, что да.
Став невольным свидетелем этого разговора, Принцесса решила найти эту колдунью. И  подумала, что та ей поможет.
Принцесса, которая раньше боялась и шагу ступить в этот тем-ный густой лес одной, сейчас была преисполнена решимости. Она шла, шла, не зная точно куда, уже пропала тропинка, по которой ходили в лес люди. Принцесса с трудом пробиралась сквозь ветви деревьев, но ни на минутку  она не пожалела, что решилась на это. И вдруг совсем неожиданно перед ней возник небольшой домик, но не был похож на  дом колдуньи: это был светленький, необычный, чистенький снаружи домик. «Может, я не туда попала?»- подумала Принцесса.
Нет, она попала туда, но домик имел одну особенность: в зависимо-сти оттого со злыми или с добрыми намерениями приходит человек, домик преображался. Не трудно догадаться, что мысли Принцессы были чисты, потому она увидела этот чудесный домик.
-Деточка, ты кого-то ищешь? – услышала Принцесса позади себя. Резко обернувшись, она увидела миленькую, маленькую старушку. На ней было светленькое платьице, фартучек и голове чепчик.
-Не знаю, туда ли я пришла? – еще с большим сомнением ответила Принцесса, потому что старушка совсем не была похожа на колду-нью.
-Но раз ты здесь, значит пришла правильно. Что у тебя случилось, что не побоялась зайти так далеко в лес?
-Я пришла к Вам потому, что хочу увидеть одного человека. Он далеко.
-А что за человек это?
-Это Принц. Я его очень люблю и моя жизнь без него мне не нужна. Так Вы можете сделать это?
-Милая моя, ты уверенна, что этот человек достоин твоей любви  и той жертвы, которую ты хочешь принести ради него? Я знаю только один способ, чтобы ты смогла его  увидеть. Но подумай хорошенько прежде, чем это сделать, очень хорошо!
- Я готова! Даже, если надо будет отдать жизнь за это.
-Этот человек достоин! Раз ты так говоришь. Ты сможешь его увидеть не в облике человека, а в том облике, в котором он пред-ставляет тебя. Но самое страшное – ты больше не будешь челове-ком, а останешься навсегда в новом облике. Ты еще не передумала?
Принцесса молчала, она думала: увидеть его и не быть человек, или мучиться, страдать, но быть человеком. Сомнений не осталось.
-Я согласна!
- Ну, что ж, это твое право. Тебе надо будет произнести волшеб-ные слова и все: ты окажешься в новом облике и рядом с ним.
Старушка говорила, а Принцесса повторяла следом, и в эти секун-ды она не жалела ни о чем. Произнеся последнее слово, Принцесса почувствовала легкость во всем теле. Оглянувшись, она увидела замок, но не родной, это был замок Принца. И тут Принцесса увидела его.
«Боже, какая прелестная бабочка!» - сказал Принц. В эту минуту в его сердце что-то кольнуло, он подумал о Принцессе, которая, как ему казалась, была похожа на бабочку.
Принц потерялся, не приезжал, потому что испугался: Принцесса не была похожа ни на одну девушку, которую он знал. Принц, не осознавая сам, думал о ней каждый день, но выполнить обещание не мог, боялся, а вдруг Принцесса заберет свои слова обратно.
Принц даже не догадывался, что бабочка,  порхавшая рядом с ним , была Принцесса, которая была счастлива, очень счастлива, что смогла увидеть своего Принца.
«Нет, я должен поехать к Принцессе, чем мучиться в неведенье!» - сказал сам себе Принц.
А что произошло дальше никому неизвестно, но та самая старуш-ка ошиблась, когда сказала, что нельзя снова стать человеком. Можно!!! Но это может сделать только истинная, искренняя любовь!


© ДАНА СОЛНЕЧНАЯ, 14.03.2009 в 19:08
Свидетельство о публикации № 14032009190844-00099076
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Спасибо, очень СОЛНЕЧНАЯ сказка.
ДАНА СОЛНЕЧНАЯ
ДАНА СОЛНЕЧНАЯ, 17.03.2009 в 12:23
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! ВЕРЮ,ЧТО ОНА ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ НА САМОМ ДЕЛЕ!!!!!!!!!!

Это произведение рекомендуют