Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                 ДЬЯВОЛ

- Ты только посмотри, как он  красив, - просто дьявол,- сказала  улыбаясь Лиля.
Далеко, на скале, вытянувшись как струна стоял мужчина. Его крепкое  загорелое  тело блестело на солнце.  Слегка изогнувшись назад, он раскинул руки и замер.
- Лиля, он сейчас взлетит,- засмеялась подруга,- тебе не кажется, что он художник.
- Как это? Он ведь преподает  математику.
- Я не об этом,- засмеялась подруга,- он рисуется, работает на зрителя.
- Дьявол!- с восхищением воскликнула Лиля,- ну и пусть рисуется, ведь он действительно красив.
Девушки  с удовольствием наблюдали, как мужчина    стрелой  вошел  в воду.
Вечером, они сидели в уютном  небольшом ресторанчике. Шаловливый ветерок ласково играл  волосами, навевая негу и ощущение счастья. Андрей взял  Лилину  руку и стал перебирать пальцы, потом достал из кармана маленькую, красную коробочку изящной формы.
-  Девочка моя, мы недавно знаем друг друга.  Ты вошла в мою жизнь,  как солнечный луч в ненастную погоду.  Я старше тебя, но не немощный старик, и если ты согласишься выйти за меня замуж,- он раскрыл коробочку и  вынул  кольцо,-  я  до конца  своих дней   буду носить тебя на руках.
Она, смущенно улыбаясь, разглядывала кольцо.
-  Прости, что  не могу тебе сразу  ответить. Для меня это слишком неожиданно. Я должна разобраться в своих чувствах.
              Потом они долго гуляли, и он  вдохновенно  читал прекрасные стихи  великих  поэтов. Его мягкий голос завораживал и заставлял трепетать  юное сердце.
Эту ночь они провели вместе.  В окно светила  полная луна, спутница его любовных побед. Глядя на спящую Лилю, он улыбался. Любовь  его молодой избранницы  была глотком  нектара, дающего  вечную юность.
Неделя  счастья  пролетела незаметно.

- Завтра  годовщина смерти мамы, надо сходить на кладбище,- сказала Лиля.- Уже два года, как ее нет со мной.- На глаза навернулись слезы.
Он  нежно прижал ее к себе.
- Я с тобой, дорогая, ты теперь не одна, я с тобой,- он стер слезы с ее щек и поцеловал.
Кладбище всегда навевает покой. Странные памятники,  полет человеческого ума, старающегося донести до ушедших из этой жизни  любовь и скорбь  живых, возвышались по краю дороги.
Они прошли  по аллее  и свернули вправо. У памятника с ангелом, держащим крест, росла ель, под ней стояла скамейка.
- Это здесь,- сказала Лиля.- Она прошла мимо скамейки и опустилась на колени у скромной плиты с фотографией очень красивой женщины. Вытащив из пакета тряпочку, она вытерла плиту и  приложилась к фото губами.
- Как зовут твою маму?- спросил он глухим голосом.
- Татьяна  Владимировна,- ответила она, не  отрываясь от уборки,- принеси, пожалуйста, воды,- она протянула ему банку, - надо цветы поставить.
Он быстро отошел от могилы.
- Не может быть,- прошептал  он,- не может этого быть.-  Андрей  прибавил шаг. Казалось, как только он дойдет до воды, страшная мысль  оставит его в покое.
В эту ночь, придумав  серьезную причину, он  не остался у Лили. Часы монотонно отбивали уходящее время,  помогая  памяти   переносить  прошлое  в настоящее. Мысль, возникшая на могиле Тани, не давала покоя.  Неужели это правда?
Он вспомнил их свадьбу. Красивее невесты  он не видел никогда. Вспомнил чувство, озарившее его и погасшее при первых трудностях семейной жизни, не оставив ничего, кроме раздражения. Вспомнил рождение ребенка, маленького орущего существа, не дававшего покоя ни днем, ни ночью.
Он исправно платил алименты, но  не интересовался  кому. Женщин в его жизни было много, они проходили  мимо,  не оставляя следа. Время, как хороший друг, стирало их образы.
Лиля зацепила его. Она была красива, умна и  поэтична.    
- Что я наделал? Что я наделал?- не уставал повторять он, сжимая голову.- Неужели это наша дочь? Как мне быть? Если она узнает…,-  Андрей  быстро отогнал от себя эту страшную мысль.
Всю ночь он пролежал без сна  и только к утру задремал. Во сне Андрей  увидел  дьявола, чем-то похожего на него.  Ухмыляясь, он накинул на его шею  петлю из своего хвоста. Петля медленно затягивалась.
Телефон звонил не переставая. Очнувшись от ночного кошмара, он  долго лежал, не поднимая трубку.
- Я не виноват в том, что произошло,- сказал он себе. – Если бы  знал,  никогда не позволил бы себе прикоснуться   к ней. Я   не испытал  отцовских  чувств,  но  правила морали мне знакомы. – Он встал, закурил и  вышел на балкон. Внизу, на  площадке бегали дети. Странно, но раньше он их не замечал.   Послышался детский плач, он поискал глазами плачущего малыша. Это была девочка  в розовом платьице. Впервые,  от жалости защемило сердце. Но не к ребенку, а к своей дочери. -   Как же мне жить теперь?
             Позвонили. Он нерешительно открыл дверь.
-  Что случилось?  Почему  не отвечаешь на звонки?- Лиля испуганно смотрела на него.
- Успокойся, все в порядке.- Он пропустил ее  в комнату,- кофе будешь?
Они пили кофе за маленьким кухонным столом, и он старался на нее не смотреть.
- Нет, все же что-то случилось,- сказала вдруг Лиля,- сегодня ты совершенно другой, какой-то  опрокинутый,- она испытующе смотрела на него.- Рассказывай.
- Когда-нибудь потом  я тебе все расскажу, а сейчас мне срочно нужно уйти. Работа не ждет, опаздывать нельзя,- он поцеловал ее по  отечески в лоб.
С тех пор они  не виделись.  Он не приходил, она его не искала.
- Значит, так надо,- сказала она себе,- перестань о нем думать.
Сегодня, как никогда, ей нужна была мама. Как  жаль,  что она  так быстро ушла из жизни.
Вечером  Лиля сидела на диване и перебирала старые фотографии. Вот фото, где  мама  совсем молоденькая, с друзьями. Рядом ее подруга и какой-то молодой человек. Она пригляделась, неужели это Андрей. Сомнений быть не могло. Значит, он знал маму, почему ничего не сказал на кладбище? Странно.  Она бездумно перебирала фотографии маминой юности и вдруг увидела маленький конверт.   Что-то круглое лежало в нем. Лиля потрясла конверт. Из него выкатилась монетка, внутри  лежала записка:
« Я сохранила эту монетку на наше с Андреем  счастье».
-  Интересно, кем  он был для мамы?
Она долго уговаривала  себя позвонить ему  и, наконец, решилась.
- Мне надо, чтобы ты сейчас  приехал,- не здороваясь, сказала она и положила трубку.
Он приехал быстро. Вошел в комнату и увидел на диване фото Тани.
Дьявол затянул удавку. « За все надо платить»,- с горечью подумал он.  Лиля  протянула  записку.
- Кто ты?- спросила она. Он молчал.- Отвечай, трус, кто ты?
- Твой отец. – Андрей побелел и еле шевелил губами.- Клянусь, я узнал об этом только на кладбище.
- Еще бы, ведь я даже не знала о твоем существовании. Эфемерное создание, мой папаша, вдруг материализовался.  – Она швырнула в него кольцо,- забери эту дрянь, баб много, может быть кому-нибудь и подаришь. Оно со звоном стукнулось о стекло буфета и упало.  Андрей   машинально  нагнулся и поднял его. -  А теперь, сделай так, чтобы я тебя больше не видела.  Господи, ну почему это случилось со мной?  Cволочи, такие как ты, наплодят детей, разбросают   по свету   и, даже их  лиц не знают. Что стоишь, пошел вон, папаша!– Андрей   кинулся  к выходу. - Ключи оставь!- Пронзительно крикнула она.- Он, как от удара, втянул голову в плечи и бегом побежал к машине.
« Как с этим жить, как жить»? – стучало в мозгу. – «Столько лет прошло, а я ни разу не вспомнил, ни Таню, ни дочь, как будто их не было.  Когда-то я испортил ей  жизнь, теперь дочери. Что я наделал?  Как жить с этим, как жить»? – повторял он, сбегая по лестнице.  
Старый «Жигуль» еле набрав скорость, выехал за город.
Мысли путались, ища выход. Вскоре показались скалы, с которых он любил прыгать. Он вдруг понял, что привело его сюда и это показалось, единственно правильным решением.  Теперь он был спокоен.
- Ну, старик, не подведи,-  Андрей  нажал на газ и на полной скорости съехал с площадки. Машина, какое-то время планировала и он, глядя вниз, подумал, что сверху море прекрасно смотрится. Потом  она  стремительно  полетела вниз.
-Сила притяжения действует исправно,- усмехнулся он.- Раздался взрыв, решивший мигом все его проблемы.

          


  


© Амалия Флёрик-Мейф, 14.03.2009 в 14:43
Свидетельство о публикации № 14032009144355-00099037
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мари Пяткина
Мари Пяткина, 14.03.2009 в 15:14
Говорят, что автор всегда пропускает через себя написанное.
А ведь страшно безысходностью. Дочери теперь каково будет?
Айртон**
Айртон**, 08.04.2009 в 01:45
No comments... Словом, красивость. Хотя, стиль Вам не изменяет. А содержание, что ж.
Графоманистое спасибо от Айртона--

Это произведение рекомендуют