Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иешуа из Ноцрата и его апостолы ч.9 (Очерк)

                 ч.9
              К читателю

         Нам с вами уважаемые  читатель довелось родится  и  жить через более чем 2000 лет после описываемых в этой работы  событий.
         И наше время  это  не только  время перемен к лучшему, а это время  смены социально-экономических эпох.
         Будущее  уже  ворвалось с нашу  жизнь и необратимо меняет как людей, так окружающий нас мир. Вот  и мировой  финансовый  кризис  это одно из проявление смены соцально-экономических эпох.
         И по результатам  первых месяцев  борьбы  с кризисом.  многим  уже стало понятно, что мир готов  к нему.  
         А ведь  кризис в первую очередь поразил  самые,  казалось бы, передовые и развитые страны, и не потому, что  экономика была  плохой, а потому что руководители этих стран  и их правительства отстали от грядущих изменений, поскольку  небыли готовы их осмыслить, понять суть,  и  быстро найти рациональный  способ  выхода с  кризиса.
         Такой же  кризис испытывает  и   наука  в числе, и историческая.
          Но кроме  мировой экономики,  науки  во  всех ее проявлениях и формах, есть еще и религия.
         Во все времена   человек в годы  войн, кризисов и других трудностей  жизни обращался  за  поддержкой  к  вере.  Пытаясь в ее догматах найти  ответы на волнующие его вопросы.
         Но совеременный   человек  уже не находит в религиозных догмах ответы  на все вызовы  нашего времени. И  это подтверждает статистика»
        Так, по  данным ученых-статистиков, число христиан, которые составляют треть населения Земли, увеличивается в два с половиной раза медленнее, чем число всего остального, не христианского, населения.
          Статистика свидетельствует, что ежегодный прирост в христианстве не превышает ежегодного прироста населения.
          Особую тревогу вызывают прогнозы ученых о том, при условии сохранения нынешних  тенденций в обществе, прогнозируется, что уже через полстолетия численность христиан в Европе сократится на 67 млн. человек.
         В странах Старого Света  последних 50 лет численность христиан уменьшится с 220 млн. до 212 млн. человек.  Налицо явный кризис христианства, и этот кризис отнюдь не носит локальный характер, иными словами, – это общеевропейский процесс, истоки которого следует искать в истории.
          И если философия и историческая наука  и  пытаются, еще приспособится к  социально-экономическим изменениям, то вот религия и в частности христанство, настолько  закостенело  в  своих   ортодоксальных формах: католицизме и православии», что   по прежнему  предлагает  нам в качестве панацеи, уйти  от реалий!
         Можно ли назвать,  скажем,  вот такие  призывы  высших руководителей  главных христианских церквей -  за призыв  к обновлению и усилению христианской веры!
          Покойный  ныне  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II  только незадолго до своей смерти,  призвал верующих не отказываться от пользования Интернетом, телевидением  и  другими современными средствами коммуникаций, поскольку эти каналы вопреки устоявшейся тенденции могут работать и на благо православия.
        А Папа Римский Бенедикт  XVI еще более категорически констатировал кризис  христианства: «Европа пропагандирует культуру, которая, как никогда раньше, исключает Господа из общественного сознания, либо, отрицая, либо оспаривая его существование, предоставляя каждому выносить собственное суждение, не имеющее отношения к жизни общества».
          Но  все эти  мудрые призывы не находят  в общей массе  священнослужителей  желания  меняется  сами  и  менять отношение  своих прихожан.
           По-прежнему нам  взамен  за  ВЕРУ, предлагают,  древние,  приукрашенные   библейские  рассказы  о рождении  Спасителя и  его втором пришествии, с обязательным восстановлением на Земле  Царства мира и справедливости.
           Но,  при этом,  христианские богословы  за те же 2000  лет  не  потрудились, основываясь  на  доступных  им современных  научных  и  исторических  данных, о  зарождении христианства,  устранить  в своих  догмах (учениях)  все  ошибки и исторические  нелепости. Они по-прежнему все это выдают   за  истину в последней инстанции!  С обычным  своим призывом. НЕ ищите  доказательств! ВЫ ВЕРЬТЕ!
           Наверно,  ждут Конца Света и  Второго  пришествия.  Мол, сам Иисус Христос  даст ответы на все  вопросы! - "По Вере Вашей Да Воздастся Вам"!
            Тут для иллюстрации вышеописанного отношения церковного клира к нуждам и чаяниям  христиан   уместно  будет  привести  небольшой анекдот.
        «У райских врат оказались одновременно священник и лётчик.
           Стоят ждут. Выглядывает апостол Пётр и говорит:
          "Ну, летун заходи и будь как дома, а вы, батюшка подождите в общей очереди"
            Поп  в крик " Как так, я Слово Божье людям нес, грехи отпускал, веру в людях укреплял, а вы безбожника вперёд меня в рай!"
            Апостол отвечает: "Когда вы батюшка службу справляли у вас только половина аудитории о Боге думала, а когда лётчик самолётом рулил, так у него все пассажиры, даже атеисты только о Боге и думали"
          Ну,  а теперь  перейдем  к  дальнейшему  повествованию.
           Нам предстоит  рассмотреть  очень   важный  вопрос – начало  служения  Иешуа  из Ноцрата и появления у него  первых учеников - Апостолов.
           По сути это  первые  годы  зарождения  христианства как мировой  религии.
           И зарождения ее  из иудейской  веры!  Но не путем  совершения религиозной  революции и низвержения Закона  Моисея,  а  путем изменения  парадигмы мышления  у первых  приверженцев  нового учения  и  распространения  этой  измененной падигмы вне Иудеи! Для тех кто не знает смысл  понятия – Парадигма  то это  система взглядов и представлений, в рамках которых мы воспринимаем  окружающий мир и строим наши планы на будущее.

      Иоаханн бар  Захарья, (он же Иоханан ха-Матбил, и он же  Иоанн Креститель)
           Если  открыть сайт Православие.ру  (http://days.pravoslavie.ru/Life/life6625.htm)  и так называемую «Открытую православную энциклопедию «ДРЕВО» (http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=3825) то, мы  можем  с этих, основанных  РПЦ МП  сайтов  узнать, следующую  историю   рождения,  жизни  и  смерти  человека  родившегося в древней Иудеи, как  Иоханн  бен Закария, но вошедшего в мировую историю под греческим именем - Иоанн Креститель!
            Придерживаясь нашего обязательного вопроса правила, в начале для обеспечения объективности подачи  материала, мы предлагаем читателю  официальные материалы  православной  церкви,  по состоянию на день сегодняшний, а потом даем по ним   свое   видение того или  иного  вопроса, то  получим следующую картину.
         «Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. Пророк Иоанн,  по мнению богословов православной  церкви «был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом»
         О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя».
        Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас»
        Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида)».
        Вот  тут мы  прервем повествования и дадим читателю  первые  альтернативные сведения об Иоанне Крестителе.
        Мать: Праведная Елизавета  (ивр. букв. «почитающая Бога», «заклинающая Богом», — мать Иоанна Крестителя, супруга священника Захарии.
        Согласно апостолу Луке — Елизавета  двоюродная  сестра  девы Марии, и также как она, происходила из рода царя Давида.  Её мать звали  Исмерия (вариант — Совия), и она была старшей  сестрой   св. Анны- матери  Мариам-Марии-Богородицы
        Отец: Священник Захария (из рода Аарона) — отец Иоанна Крестителя и супруг праведной Елисаветы, сын Варахиина (Мф.23:35). Происходил из рода священника Авии, потомка Аарона, которому при царе Давиде выпало по жребию совершать богослужения в восьмую седмицу (Лк.1:5,8, 1Пар.24:10).
           Захария по одной из версий  которую  первым ввел в обиход  Апостол Лука вместе с супругой   Елизаветой  жили в  г. Хевроне   и достигли пожилого возраста, но детей не имели.
            Хевро́н — город в Палестинской автономии, один из древнейших городов мира, расположен в 30 км южнее Иерусалима на высоте 927 метров над уровнем моря. Население — около 100 000 чел.
           Главная святыня Хеврона — Пещера Махпела (Меарат-ха-Махпела, «Двойная пещера»). Согласно традиции, в этом месте похоронены библейские патриархи и их жёны — Авраам и Сарра, Исаак иРевекка, Иаков и Лия.
           Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода Великого.
            Сегодня здание открыто таким образом, что в нём проводятся как еврейские, так и мусульманские богослужения. Но в Хевроне нети никаких памятников свидетельствоваших о том, что там родился и жил Иоанн Креститель!
            Поэтому  давайте посмотрим,  почему так получилось, и где в действительности родился  Иоанн Креститель! Но сначала продолжим рассказ об обстоятельствах рождения  Иоанна Крестителя:
              «Так   вот   однажды  Захария  находясь в Иерусалимском храме, на своем обычном месте у жертвенника,   совершая  богослужение,  увидел архангела, стоящего по правую сторону жертвенника.
               Ангел  же сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».— Лк.1:13-17

              Захария усомнился в вести и был за это наказан немотой: «я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк.1:19-20).
             Когда Елизавета родила и настало время давать младенцу имя, его предложили назвать по имени отца — Захарией, но Елисавета отказалась, настояв на том, чтобы он был наречен Иоанном. Захарии дали табличку, и он подтвердил это, написав: «Иоанн — имя ему», после чего смог снова говорить (Лк.1:76) и произнес пророчество, известное как  Benedictus. Вот его текст:
             «И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,  что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;
              Сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,  клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,  небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,   служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
               И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,  дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».
               «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
               Согласно жития Захарии, (основанном на византийских легендах, получивших широкое распространение в средневековье, в т.ч. и на Западе  во время избиения младенцев, когда Елизавета с их сыном скрывалась в пустыне, Захарию, служившего в храме, стали допрашивать о том, где его сын. Он отказался отвечать, и его убили прямо в святилище (Мф.23:35).
                Но не это Основной эпизод евангельской истории этой героини, основным  является  для нас  эпизод — Встречи  Марии и Елизаветы: Мария приходит навестить свою беременную кузину, и Елизавета первая рассказывает ей о грядущей судьбе. Мы далее  подробно остановится на этом эпизоде, а пока продолжим читать официальную. Трактовку биографии Иоанна Крестителя.
          «Во время   избиения   младенцев укрывалась в пустыне. Её супруг Захария отказался отвечать, где они, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла.
           Согласно Евангелию от Луки, узнав, что ее немолодая двоюродная сестра Елизавета наконец-то беременна, Дева Мария отправилась навестить её в ее дом в Хевроне.
            Когда Елизавета увидела кузину,  благодаря   шестимесячному Иоанну Крестителю,   находящемуся в её чреве,  она почувствовала, что Мария также беременна и сказала ей об этом (слова Елизаветы вошли в состав известной христианской молитвы, называемой в православии Песнь Пресвятой Богородице, а в католицизме Радуйся, Мария). Таким образом, Елизавета оказалась первым человеком, провозгласившим Богоматери её будущее.
           Вот эти слова:  «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа»
— Лк.1:41-45
            В ответ Дева Мария произнесла величественный благодарственный гимн, начинающийся со слов «Величит душа Моя Господа», известный в западной традиции, как Магнификат (Лк.1:46-55).
            Согласно Евангелию, потом Мария оставалась в доме Захарии и Елизаветы три месяца. По преданиям, она была первой, кто взял младенца Иоанна на руки.
          Но  тут для нас  есть и важное обстоятельство! История, в том числе Христианское предание считает местом встречи Марии и Елизаветы  селение Эйн - Карем, являющиеся сейчас западной окраиной Иерусалима.
          На месте встречи построена церковь, получившая название «Церковь Посещения». Там же на территории Горненского монастыря находится дом, где жили Захария и Елисавета. Вот и получается, что родился Иоанн Креститель в Эйн Кареме, а не в Хевроне!
        В дополнение к  христианской  версии  события  связанные с Иоанном Крестителем  записаны  и в Коране!
         «Захария   фигурирует   в Коране как « "Закарийа "» — один из праведников (салихун), отец Йахйи (Иоанна Крестителя)  и опекун Марйам (девы Марии).
          После гибели сына он скрылся от преследователей в дупле дерева, но был выдан Иблисом (сатаной). Враги срубили дерево и распилили его вместе с Закарийей».
          Теперь снова продолжим официальную версию рассказа об Иоанне Крестителе:
           «Святой Иоанн  вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой.
           Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи).
           Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу!
           Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа).
           К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов.
           Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.
           Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.
           Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос.
           Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »
          Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем:
         «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».
             Услышав это, двое из учеников Иоанна  присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).
             Крещением  Спасителя  пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.
             Он безбоязненно и строго обличал пороки, как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал.
            Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу   за обличение   его  в  оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой.
            Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом.
            В день своего рождения Ирод (Антипа) устроил пир, на который съехалось много знатных гостей.
            Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя.
             Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери.
             Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии.
            Как повествует предание, Евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой  разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка — его правую руку.
            В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи из Антиохии в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна Крестителя хранилась в Петербурге в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце.
             Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе.
             Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.
             В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи».
           А вот версия о Иоанне Крестителя одного их  самых великих  богословов русской православной церкви Дмитрия Ростовского изложенный в его работе: « "Жития святых»
             «Когда же родился   Господь   наш Иисус Христос в Вифлееме иудейском и с востока пришли волхвы и расспрашивали о новорожденном Царе иудейском, тогда Ирод, послав в Вифлеем воинов, с повелением избить там всех детей мужского пола, вспомнил и о Иоанне, сыне Захарии, о котором он слышал много чудесного, и стал размышлять:
           "Не он ли будущий царь иудейский". Поэтому, он задумал убить и его, и с этой целью послал убийц в Хеврон, в дом Захарии.
              Однако посланные не нашли святого Иоанна.
               Когда начались в Вифлееме безбожные убийства детей, то глас и вопль, бывший в Вифлееме, дошел и до Хеврона, отстоявшего от города Давидова в недалеком расстоянии; при этом здесь узнали и о причине бывшего в Вифлееме плача.
             Святая Елисавета, взяв отрока Иоанна, тотчас же поспешно отправилась в высочайшие горы пустыни (в это время святой Захария находился в Иерусалиме, исполняя прилучившуюся чреду служения своего).
             Сокрывшись в горах, святая Елисавета со слезами молилась Богу, прося Его защитить их. И когда с высоты гор она увидела приближающихся воинов, то возопила, обратившись к каменной скале: "Гора Божия!
             Приими матерь с чадом!" И тотчас расступилась гора, приняла Елисавету с Иоанном внутрь и, таким образом, скрыла их от настигавших убийц. Так воины, не найдя искомого, возвратились к пославшему их с пустыми руками.
               Тогда Ирод послал в храм к Захарии оруженосца своего сказать ему:
               "Отдай мне сына твоего".
                Святой Захария ответил: "Я служу теперь Господу Богу Израилеву, а где в настоящее время сын мой, того не знаю".
              Ирод сильно разгневался и снова послал к Захарии оруженосца сказать ему, что если он не выдаст сына, то умрет сам. И пришли к нему воины, свирепые, как звери, готовые совершить повеление беззаконного царя и с яростью говорили священнику Божию:
             "Где ты скрыл своего сына? Выдай нам его, ибо царь приказал нам тотчас же убить тебя, если ты не выдашь нам сына своего". Захария на это мужественно ответил:
             "Вы убьете тело мое. Господь же примет мою душу". И тотчас убийцы, исполняя беззаконное повеление, устремились с яростью на святого и убили его между церковью и алтарем (Мф. 23:35).
              Пролитая кровь его, впитавшись, осталась на мраморе и сделалась как камень, в свидетельство преступления Ирода и его вечного осуждения.
              Между тем Елисавета, сокрытая Богом вместе с Иоанном, пребывала в расступившейся горе.
              В ней, по Божьему повелению, образовалась для них пещера; вблизи Нее явился источник, и выросла финиковая пальма, полная плодов. Всякий раз, как наступало время принятия пищи, дерево преклонялось, – когда же они насыщались плодами, снова выпрямлялось.
             По прошествии сорока дней после убиения Захарии, святая Елисавета преставилась в упомянутой пещере.
             С того времени святой Иоанн питаем был ангелом до своего совершеннолетия, хранимый до дня явления своего израильскому народу. Так хранила и покрывала рука Божия святого Иоанна, да предыдет он перед лицем Господним духом и силой Илииной, и уготовит путь Ему, грядущему спасти род человеческий. За все сие да славится Христос, Бог и Спас наш, со Отцом и Святым Духом во веки. Аминь».
               Вопрос  же об убийстве Захарии в  Иерусалимском храме, это выдумка авторов  записавших эти рассказы со слов  лиц,  не представлявших, что такое Иерусалимский  храм и его священники.
              Убить священника  в тогдашнем  Иерусалиме  по приказу  царя  Ирода I  Великого могли, и тому  в истории  есть примеры! Но ему  сначала должны  были судить на  Синедрионе,  если  не  предъявили обвинение в государственной измене!  
                Но и в таком случае убийство не могло быть совершено помещениях  Иерусалимского храма!  
                Поскольку в первых, такие действия  были бы признаны святотацтвом связанным с  осквернением Храма,   который « является местом служения Богу, где осуществляются регулярные церемонии и жертвоприношения.
              Храм - место проявления Славы Божией (Шехины). А такие  действия  карались  немедленной  смертной казнью   виновного или виновных в этом деянии!
             Во - вторых: у воинов или их начальника, небыло права  войти в Иерусалимский  храм в то, место где  якобы был  убит Закарая да что там воинов  царь Ирод Великий  мог, полнятся только на верхнюю ступеньку,  ведущую во внутренний  двор  Иерусалимского храма, откуда  был вход в Святилище.
             Царь  (иудейский) обладал   священным   статусом в Храме,  однако, в отличие от   священников, он   не мог входить в Хейхал и воскурять фимиам».
             А Закария  если верить вышеприведенной информации с сайта  РПЦ  МП был  убит как раз в Хейхале!
             Мы  рассмотрели христианские и мусульманские источники информации об Иоанне Крестителе, ну а что о нем пишут  современные  еврейские ученные.
          «ИОА́НН  КРЕСТИ́ТЕЛЬ, Иоанн Предтеча (умер, по-видимому, около 29 г. н. э.), проповедник на исходе периода Второго храма; согласно христианским представлениям — последний пророк, предтеча (предшественник) Мессии — Иисуса, возвестивший его приход.
          Деятельность Иоанна Крестителя упомянута Иосифом Флавием и описана во всех четырех евангелиях, в которых сказано, что Иоанн Креститель происходил из рода Аарона.
        Из немногочисленных сведений о религиозной деятельности и учении Иоанна Крестителя можно заключить, что по религиозному мировоззрению он был близок к ессеям, в частности, к Кумранской общине.
          Как и ее члены, Иоанн Креститель подчеркивал разделение людей на праведников и грешников, но считал, что грешники могут спасти себя раскаянием.
          Подобно кумранитам, Иоанн Креститель толковал стих «Глас вопиет: в пустыне приготовьте путь Господу!» (Ис. 40:3) как требование удалиться в пустыню и сам жил отшельником, хотя и не призывал к отшельнической жизни своих последователей.
            В отличие от общности имущества, принятой в общине, Иоанн Креститель требовал лишь делиться с нуждающимися.
            В изводе «Беседы» (2:23), так называемый «Климентин» (христианское агиографическое сочинение 1-й трети 3 в.), содержится намек на то, что Иоанн Креститель был гемеро-баптистом.
           Справка: Гемеробаптисты (по-гречески — `освящающие день омовением`; на иврите — товлей шахарит — `окунающиеся на заре`), религиозная группа эпохи Второго храма, для которой, омовение (погружение в воду) как ритуал посвящения было наиболее важным обрядом. Гемеробаптисты осуществляли ритуальное омовение ежедневно.
              Возможно, гемеробаптисты были частью секты ессеев, которые придавали особое значение ритуальному очищению перед наступлением часа утренней молитвы, чтобы не произносить имени Бога будучи телесно нечистыми.
              Секта упоминается в Талмуде (Бр. 22а). Считается, что Иоанн Креститель принадлежал к гемеробаптистам. О малочисленных остатках этой секты упоминают в 3 в., в частности, христианские авторы как о еврейской секте, враждебной христианству».
            «Однократное погружение в воды Иордана, которому подвергал Иоанн Креститель своих последователей, имело целью смыть грех с тела после очищения души исповедью и благими делами.
             Этот обряд восходит к ритуальному очистительному омовению (твила; отсюда прозвище Иоанна Крестителя на иврите — Иоханан ха-Матбил), которое евреи совершали регулярно, а в общине Кумрана толковали как символ «раскаяния во искупление греха».
             Иоанн Креститель возвещал приближение конца света и приход Мессии, и по этой причине некоторые видели в нем пророка Илию, приход которого должен был предшествовать приходу Мессии.
            Согласно евангелиям (Матф., 3:13–16; Марк 1:9–10; Иоан. 1:28–29), Иоанн Креститель подверг Иисуса ритуальному омовению (греческое баптисмос — `погружение`, называемое в русском православии крещением, отсюда — Креститель).
             Проступающая в евангелиях тенденция умалить значение Иоанна Крестителя объясняется, видимо, тем, что не все его последователи пошли за Иисусом, а часть их вступила в споры с ранними христианами (Матф. 9:14), образовав иудейскую секту. Следы ее верований отражает культ мандеев (секта возникла в 1 в. н. э.; ее последователи живут ныне в Ираке и Иране), которые почитают Иоанна Крестителя (Яхья) как пророка, а Иисуса считают самозванцем.
               Согласно Иосифу Флавию, Иоанн Креститель был казнен Иродом Антипой, опасавшимся влияния Иоанна Крестителя и растущих масс его последователей.
               По версии Нового завета (Матф. 14:2–11; Марк 6:6–28), Иоанн Креститель публично порицал женитьбу Ирода Антипы на Иродиаде, жене его брата, при жизни последнего (что запрещалось библейским законом), за что был заключен в тюрьму.
              В день рождения Ирода Антипы тот обещал дочери Иродиады Саломее, танцевавшей перед ним, исполнить любое ее желание. Та, по наущению матери, потребовала голову Иоанна Крестителя, и он был казнен».
          Остались, не выяснены ми, следующие вопросы:
           Где же находилась пустыня Иудейская?
           Словосочетание “в пустыне Иудейской”  Евангелист Матфей обозначал часть географической территории древнееврейского государства, которая была, тем не менее, населена.
            Пустыня Иудейская, как географически обозначенная территория, была по протяженности самой большой пустыней в Палестине.
            С севера она ограничивалась пустыней Иерихонской. На востоке – Мертвым морем. На западе – горами Иудеи. А на юге пустынями Син и Едомской.
            В древнееврейском государстве жители из-за большого размера пустыни Иудейской условно делили её на ряд мелких пустынь, которые имели свое название.
            К ним относились пустыни Енгеди или Енгади, Маон, Зиф и Фекойская пустыня. Словосочетание “пустыня Иудейская”, как географическое название, применялось для обозначения территории древнееврейского царства, имеющей население.
           Когда начал проповедовать Иоанн Креститель?
По еврейским законам  мужчина мог проповедывать  в Синагоге  только после 30 лет
          Кто были его ученики?
       Христианские источники  называют только  двух. Это  апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра). Про остальных пишется  как бы вскользь в связи с их  недовольством  учениками Иисуса Христа и  ростом  его  популярности.
            Откуда Предтеча знал учение Христово, которое в мире не было распространено,
             Христианские авторы  это поясняют так: «А согласно сказаниям, знал он это учение из встреч с Иисусом Христом, которые происходили между Предтечей и Спасителем в молодом возрасте.
            Ведь уже в двенадцать лет Иисус Христос в Иерусалимском храме поучал книжников.
             В пользу того, что в детстве и юности Иоанн Креститель и Иисус Христос встречались, сказание говорит о следующих фактах.
             Поскольку они (Иоанн и Иисус) были родственники, то согласно еврейским обычаям должны были встречаться. Встречи их обуславливались местом жительства не далеко друг от друга.
             А главное, тем фактом, что они должны были распространить новое религиозно-философское учение – христианство. Поэтому такие встречи были бы уместны и нужны, и вероятнее всего, имели место, что и отражено в сказании. Современное богословие уточняет, что Иоанн Предтеча проповедовал, как и все пророки, по вдохновению свыше, по наитию Божьему».

        Чтобы  читатель сам смог  сформулировать свой  личный  взгляд на историю об Иоанне Крестителе   я приведу  два больших отрывка  с  работ двух  известных в библеистике авторов.
             Вначале  процытируем Зенона  Косидовского и его работу «СКАЗАНИЯ ЕВАНГЕЛИСТОВ»
          «Иоанн, именуемый авторами Нового завета, а также Иосифом Флавием Крестителем, большую часть своей сознательной жизни провел в пустыне отшельником, питаясь саранчой и лесным медом.
           На пятнадцатом году царствования императора Тиберия, то есть в 28 году нашей эры, он вышел из пустыни и начал пророчествовать. В одежде из грубошерстной верблюжьей ткани, перепоясанной кожаным ремнем, он ходил по стране, громовым голосом вещая о скором наступлении царства божьего на земле и призывая народ к покаянию.
           Тем, кто примет крещение путем омовения в водах Иордана, он обещал отпущение грехов и доступ в будущее царство божье на земле. Здесь нет, пожалуй, нужды подробно пересказывать жуткую и мрачную в своей экзотической красоте историю его дальнейшей судьбы, описанную евангелистами Матфеем и Марком. Четвертовластник Ирод заточил Иоанна в крепость за то, что тот обвинил его в кровосмешении: Ирод отнял у своего брата жену Иродиаду и женился на ней.
             Разыгралась трагедия, послужившая впоследствии сюжетом для многих произведений музыки, живописи и литературы: пир Ирода, танец Саломеи, мстительность Иродиады, голова казненного Иоанна, принесенная на блюде в зал, где происходил пир. Истины ради следует отметить, что дочь Иродиады, своим танцем пленившая Ирода, в евангелиях никак не названа.
              Лишь внеевангельские источники сообщают, что ее звали Саломеей. Мы бы не знали также места казни Иоанна, если бы Иосиф Флавий не сообщил нам, что это произошло в пограничной крепости Машерон.
              Кстати, этот еврейский историк, в чьей правдивости мы не раз имели случай убедиться, иначе объясняет причины трагедии.
               По его мнению. Ирод просто испугался растущей популярности бывшего отшельника, который своими страстными, гневными проповедями снискал себе славу нового пророка, чуть ли не мессии. Об этой его популярности сообщает, в частности, также и Лука: "...все помышляли в сердцах своих о Иоанне, не Христос ли он..." (3:15).
               Осаждавшие Иоанна  истерические, доведенные до крайней степени экзальтации толпы простонародья вызывали тревогу, не предвещали ничего хорошего.
              В любой момент могли вспыхнуть беспорядки, кончавшиеся, как правило, вооруженной интервенцией римских когорт и кровавой расправой с одураченным населением.
             Мессианство Иоанна было так же опасно для существующего порядка, как мессианство предшествовавших ему самозваных пророков и вождей народа. А среди угнетенных и ожидающих спасителя слоев еврейского населения царили такие настроения, что у Ирода были все основания опасаться Иоанна, и поэтому он решил устранить его.
                Впрочем, это отнюдь не исключает и чувства личной мести, вызванного резкой критикой со стороны дерзкого пришельца из пустыни.
               Следует, однако, отметить, что Иосиф Флавий ничего не сообщает о мрачной романтической истории, сопровождающей в евангелиях гибель Иоанна Крестителя, он ни единым словом не упоминает о безнравственном поступке Ирода, о ненависти Иродиады и о Саломее, вытанцевавшей голову Иоанна.
                Это умолчание настраивает нас скептически и подсказывает вывод, что все сказание является литературным вымыслом. И нам остается лишь выразить свое восхищение богатейшей фантазией неизвестного автора, сочинившего его.
                  Евангелисты всячески подчеркивают, что Иоанн Креститель подчинился Иисусу, увидел в нем предсказанного "священным писанием" мессию, который сильнее его, ибо будет крестить людей святым духом, в то время как он сам крестил только водой.
                 В Евангелии от Иоанна он заходит в своем смирении так далеко, что объявляет себя недостойным развязать ремень у обуви Иисуса.
                 Нетрудно, однако, убедиться, что эти заявления евангелистов не соответствовали действительности и являлись просто пропагандой, имеющей целью доказать, что Иисус был выше Иоанна и что сам Иоанн во всеуслышание признал это.
                  Евангелисты пытались, таким образом, затушевать тот факт, что между Иоанном и Иисусом, а затем между их последователями существовали постоянные антагонизмы и сильное соперничество.
                   Однако евангелисты не позаботились о том, чтобы вычеркнуть из текста ряд фраз, указывающих на это соперничество.
                 Так, например, в Евангелии от Иоанна мы читаем, что, когда Иоанн Креститель находился в Еноне, к нему явились его ученики предупредить, что у Иисуса появляется все больше приверженцев - "он крестит и все идут к нему" (3:26).
                 Правда, Иоанн будто бы ответил на это предупреждение новой декларацией о признании им превосходства Иисуса, но это не меняет сообщенного в данном отрывке факта, что оба они, каждый для себя, вербовали учеников и последователей, соперничая друг с другом.
                 Из другой, хотя и довольно туманной, фразы в этом же евангелии мы узнаем, что в связи с этим соперничеством у Иисуса были какие-то неприятности.
                Ему пришлось покинуть Иудею и отправиться в Галилею, ибо фарисеи высказывали неудовольствие по поводу того, что "он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн" (4:1).
              Порой возникает сомнение, встречались ли Иоанн Креститель с Иисусом вообще. В Евангелии от Матфея есть место, где Матфей описывает возвышенную сцену, когда Иоанн признает примат Иисуса.
                   "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну - креститься от него. Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?" (3:13, 14).  
               В конце концов, он все же крестит Иисуса.
               Выходит, Иоанн встречался с Иисусом, знал его, признавал его миссию. Но в этом же евангелии в другом месте мы читаем, что Иоанн, "услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать ему: ты ли тот, который должен придти, или ожидать нам другого?" (11:2, 3); то есть выясняется, что Иоанн не знал Иисуса, никогда с ним не встречался и не крестил его.
               Похоже, что сквозь слои пропаганды проглядывают то тут, то там крохи исторической правды.
              А правда состоит в том, что существовала секта, почитавшая одного лишь Иоанна Крестителя и не признававшая Иисуса.
              Причем секта, судя по всему, многочисленная и деятельная; ее приверженцы имелись не только среди иудеев диаспоры, но и в кругах людей, уже принявших христианство. В синоптических евангелиях недвусмысленно сказано, что члены секты составляли замкнутую организацию, соблюдали посты (Матфей, 9:14; Марк, 2:18; Лука, 5:33) и имели свои молитвы (Лука, 11:1).
                После смерти Иоанна Крестителя одним из очередных руководителей секты был некий Аполлос, переехавший из Александрии в Эфес вместе со своими двенадцатью апостолами. Вот что рассказано об этом в "Деяниях апостолов": "Некто иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
             Он был наставлен в начатках пути господня и, горя духом, говорил и учил о господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышавши его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь господень" (18:24-26).
                  Рассказ, как легко заметить, последовательностью не отличается. С одной стороны, Аполлос будто бы говорил и учил об Иисусе правильно, а с другой - знал "только крещение Иоанново".
                Христианская супружеская пара зачем-то принялась обращать его в свою веру и якобы преуспела в этом. Но вот из первого послания Павла к коринфянам мы узнаем, что это не так. Павел пишет: "Сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"" (1:11, 12).
                По-видимому, в эллинских городах яростно соперничали между собой различные религиозные группировки. Среди них были и почитатели Иоанна Крестителя.  
                  При жизни автора "Деяний апостолов" борьба эта была в разгаре. Она отразилась в примененном им полемически- пропагандистском приеме, идентичном тому, который применили синоптики к Иоанну Крестителю и Иисусу. Целью этого приема было убедить читателей, что образованный Аполлос вместе со всей сектой почитателей Иоанна принял учение Павла.
                   Христиане были очень заинтересованы в распространении этой версии потому, что с годами культ Иоанна Крестителя не только не угас, а, напротив, распространялся все шире. Особенно среди евреев, всегда считавших его еврейским пророком. Культ этот нашел благодатную почву также и в христианстве, и даже в исламе.
                 Крестоносцы, грабя Константинополь, похитили множество реликвий, в том числе целых две головы Иоанна Крестителя, которые хранятся теперь в двух французских храмах: в Суассоне и в Амьене!
                 Когда потом Константинополь завоевали турки, султан поместил в свою сокровищницу и с благоговением хранил другие реликвии Иоанна: ладонь и осколок черепа.
                  Заканчивая разговор об отношениях между Иисусом и Иоанном Крестителем, следует отметить, что обряд крещения, который связывают главным образом с деятельностью Иоанна, не был его изобретением и не был в Палестине новостью.
                    Он не представлял собою посвящения в новую веру и вообще не был исключительно христианским обрядом.
                    Его соблюдали некоторые иудаистские секты, прежде всего секта ессеев с центром в Кумране, с которой Иоанн Креститель, несомненно, был как-то связан.
Но родословная крещения намного древнее, она уходит корнями в третье тысячелетие до нашей эры, когда на берегах Евфрата родился культ воды.
                   Как показывает открытая археологами мозаика, изображающая божество реки Евфрат, культ этот продолжал существовать вплоть до третьего века нашей эры. Американский востоковед В. Ф. Олбрайт, опираясь на древнюю иконографию, доказал, что идея крещения, то есть духовного очищения через погружение в воду, месопотамского происхождения.
                  Кроме того, обряд крещения был распространен в Египте, а также представлял собою магический способ единения с богом в религиозных мистериях, в частности в елефсиской и орфической мистериях, равно как и в митраизме.
                    Итак, это был языческий обычай, неразрывно связанный с миром религиозных представлений Ближнего Востока.
                     Христианство, под давлением традиций своих новых эллинских адептов, вынуждено было довольно рано включить крещение в свой ритуал, вкладывая в него, разумеется, новое теологическое содержание. Мы не знаем, однако, когда произошла эта синкретизация, поскольку данные Нового завета по этому вопросу весьма туманны.
                    Например, в Евангелиях от Матфея и от Марка Иисус, правда, велит своим ученикам крестить, но делает это лишь после своего воскресения, то есть посмертно.
                    К тому же в Евангелии от Марка об этом говорится в той части текста, который признан исследователями более поздней вставкой, не принадлежащей руке самого древнего из евангелистов (Матфей, 28:19; Марк, 16:16).
                  Иоанн между тем дает, как уже говорилось, две взаимоисключающие версии: по одной - Иисус крестил, по другой - не крестил вообще.
                  Крестили будто бы его ученики, из чего можно заключить, что уже во втором поколении крещение начало распространяться как христианский обряд.
                 Любопытнее всего, однако, то, что пишет Павел в своем первом послании к коринфянам: "Благодарю бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать..." (1:14- 17).
                 Судя по этим словам, Павел не придавал особого значения этому обряду; сам крестил неохотно и лишь от случая к случаю. И он недаром здесь ссылается на Иисуса, который, как известно, весьма критически относился ко всяким формальным внешним религиозным обрядам.
                   Протагонисты христианства, а также евангелисты были заинтересованы в том, чтобы затушевать языческие корни крещения и подчеркнуть его связь с иудаизмом, где, благодаря ессеям, у него была богатая традиция.
                   Таким образом возникла версия об Иоанне Крестителе как предтече Иисуса. Вся история его подчинения новому мессии носит, по всей видимости, характер мифа, который ретроспективно объясняет и санкционирует наличие в христианстве обряда крещения. Давид Штраус в своей знаменитой монографии об Иисусе пишет, что Иоанн Креститель был аскетом и мрачным отшельником, в то время как Иисус был человеком жизнерадостным, общительным, не постился и даже пил вино.
                   Невозможно представить, утверждает Штраус, чтобы этот аскетический, угрюмый пророк признал высшим существом Иисуса, являвшего собою прямую противоположность ему. Это позволяет нам понять, почему с самого начала существования христианства возникла секта последователей Иоанна Крестителя, так называемых иоаннитов.
                  Она долго держалась отдельно от христианских общин, и еще летописи второго века упоминают о ней как об одной из признанных сект иудаизма. Известный библеист Бультман отождествляет ее с сектой мандеистов, приверженцы которой, правда очень немногочисленные (их не более двух тысяч), существуют и поныне. Они живут на нижнем Евфрате, у Персидского залива. У них свое "священное писание", в котором Иоанн Креститель назван истинным пророком, а Иисус Христос - лжепророком.

              Эсть еще один  интересный автор. Это Эдуард Шюре и его книга « ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ ОЧЕРК ЭЗОТЕРИЗМА РЕЛИГИЙ (Перевод Е.Писаревой ВТОРОЕ ИСПРАВЛЕННОЕ ИЗДАНИЕ  Калуга: Типография Губернской Земской Управы, 1914)
             Вот  глава, в которой рассказано о Иоанне Крестителя ив  ключе  отличным  от историка  Зенона Косидовского. Тут в первые в 1914г.  была  высказана  правдивая догадка о том, что Иисус Христос это член иудейской  секты –ессев. И это еще до открытия в 1947г. Курманских рукописей  впервые подтвердивший  эти доводы  Э.Шюре.
           Глава III  Ессеи. Иоанн Креститель
             «Те знания, к которым должен был стремиться Иисус, могли быть в те времена только у Ессеев.
            Евангелие обходит полным молчанием жизнь Иисуса до Его встречи с Иоанном Крестителем, после которой Он как бы вступает в отправление своего высокого служения.
            Непосредственно после этого Он появляется в Галилее с совершенно определенным учением, с уверенностью пророка и сознанием Мессии.
            Но очевидно, что этому смелому выступлению предшествовала долгая подготовка и высшее посвящение. Не менее вероятно и то, что посвящение это должно было произойти в единственном братстве, которое сохраняло в те времена в стране израильской истинные эзотерические традиции и высокий уровень жизни древних пророков.
            В этом не может быть никакого сомнения для тех, кто в состоянии подняться над суеверным почитанием мертвой буквы и понять внутренний смысл событий в духе и истине.  
            Это подтверждается не только внутреннею близостью, которая существует между учением Иисуса и учением Ессеев, но и тем молчанием, которое Христос и его близкие сохраняли относительно этой секты.
            Почему Он, который нападает так смело и свободно на все религиозные партии своего времени, ни разу не упоминает даже имени Ессеев?
            Почему апостолы и евангелисты не говорят о них почти ничего?
             Это обстоятельство можно объяснить только тем, что они смотрели на Ессеев как на своих, что они были связаны клятвой, которая давалась при посвящении в мистерии, и что секта эта слилась с христианами.
             Братство Ессеев представляло во времена Иисуса последние остатки тех школ пророков, которые были основаны Самуилом.
              Деспотизм палестинского правительства и ревнивая зависть честолюбивого и раболепного священства загнали их в уединенное убежище и принудили их к молчанию. Они не боролись более, как их предшественники, и довольствовались тем, что сохраняли в целости предания.
              Они имели два главных центра: один в Египте, на берегу озера Маориса, другой в Палестине в Енгадди, на берегу Мертвого моря.
              Избранное ими для себя название Ессеев происходит от сирийского слова Asaya, что означает врачи, а по-гречески терапевты, ибо их открытая деятельность среди народа состояла в излечении физических и нравственных недугов.
             "Они изучали с большим старанием различные врачебные манускрипты, в которых были изложены оккультные свойства растений и минералов". Некоторые из них обладали даром пророчества, как, напр., Менахем, который предсказал Ироду его царствование.
        "Они служат Богу – говорит Филон – с великим благочестием, и не внешними жертвоприношениям, а очищением своего собственного духа. Они бегут из городов и прилежно занимаются мирными искусствами. У них не существует ни одного раба, они все свободны и работают одни для других".   Правила ордена были очень строгие: чтобы вступить в него, нужно было пробыть на испытании не менее года.
        Если свойства ищущего оказывались подходящими, его допускали к обрядам омовения, но вступать в сношения с учителями ордена можно было лишь после нового двухлетнего испытания, после которого нового члена принимали в самое братство. Этому предшествовало произнесение "страшных клятв", которыми вступающий обязывался исполнять все постановления ордена и ничего не выдавать из его тайн.
       После этого вступающий допускался к общей трапезе, которая происходила с большою торжественностью и составляла внутренний культ Ессеев.
       Они смотрели на одежду, употреблявшуюся при этих трапезах, как на священную, и снимали ее, прежде чем приняться за обыденные работы.
        Эти братские вечери, которые являются прообразом Тайной Вечери, основанной Иисусом, начинались и оканчивались молитвой.
        Тут же давались толкования священных книг Моисея и пророков. Но толкование текстов, так же как и посвящение, имело три ступени и три смысла. Очень немногие достигали высшей ступени.
        Все это удивительно похожие на организацию Пифагорейского ордена, но сходство это происходить от того, что та же организация существовала и у древних пророков и везде, где происходило посвящение.
        Прибавим, что Ессеи исповедовали основной догмат орфической и пифагорейской доктрины – догмат предсуществования души, в котором кроется причина её бессмертия.
        "Душа – говорили они, – спускающаяся из самого тончайшего эфира и притягиваемая к воплощению определенными естественными чарами, пребывает в теле как в темнице: освобожденная от цепей тела, как от долгого рабства, она улетает с радостью" (Josephe A.J. II, 8).
       У Ессеев принятые братья жили в общине, пользуясь общим имуществом и сохраняя безбрачие; они избирали для места жительства уединенные местности, возделывали землю и нередко воспитывали заброшенных детей.
       Что касается до семейных Ессеев, они составляли нечто в роде ордена третьей степени, усыновленного первым и подчиненного ему. Они отличались своею молчаливостью, кротостью и серьезностью и занимались только мирными ремеслами: многие из них были ткачами, плотниками, садоводами, но купцов или оружейных мастеров между ними не было никогда.
       Рассеянные небольшими группами по всей Палестины, до самой горы Хорива, они находили друг у друга самое радушное гостеприимство. И мы видим Иисуса и Его учеников, переходящих из города в город, из округа в округ в полной уверенности, что они везде найдут приют.
      "Ессеи, – говорит Жозеф, – отличались образцовой нравственностью: они стремились господствовать над своими страстями и сдерживать всякий порыв гнева; всегда доброжелательные и миролюбивые в своих сношениях, они вызывали полное к себе доверие. Их простое слово имело более силы, чем клятва; они так и смотрели на всякую клятву в обыденной жизни, как на греховный поступок. Они готовы были скорее вынести самые страшные муки, и притом с улыбкой на устах, чем нарушить малейшее из своих религиозных убеждений".
      Равнодушный к внешнему великолепью Иерусалимского культа, далекий от жесткости саддукеев и гордости фарисеев, отталкиваемый педантизмом и сухостью синагоги, Иисус был привлечен к Ессеям внутренней близостью, естественным сродством.
     Ранняя смерть Иосифа предоставила полную свободу сыну Марии. Его братья могли продолжать дело отца и поддерживать дом. Мать согласилась на то, чтобы Он ушел неведомо для всех к Ессеям в Енгадди. Принятый как брат и приветствуемый как избранник,  
     Он должен был оказывать непреодолимое влияние на самих учителей ордена, благодаря своему превосходству, своему пламенному милосердию и тому божественному отпечатку, который покоился на всем Его существе.
     И все же от них получил Он то, что только одни Ессеи и могли дать: эзотерическое предание пророков и отсюда – осведомленность относительно исторической и религиозной эволюции.
     Он сознал ту пропасть, которая разделяла официальную еврейскую доктрину от древней мудрости Посвященных, которая была истинной матерью всех религий, постоянно преследуемой "сатаной", т.е. духом зла, эгоизма, ненависти и отрицания, соединенным с политическим абсолютизмом и с церковным лицемерием.
     Он узнал, что Книга Бытия под своим символизмом заключает теогонию и космогонию, столь же далекую от своего буквального смысла, как далека самая глубокая из наук от детских сказок. Он увидал в Днях  Творения вечное творчество путем эманации элементов и образования миров; Он созерцал происхождение душ и их возврат к Богу путем постоянно совершенствующихся существований или "поколений Адама"; Он был поражен величием мысли Моисея, который стремился подготовить религиозное единство всех народов, создавая культ единого Бога и воплощая эту идею в Израиле.
    Там же Он должен был узнать учение о божественном Глаголе, которое в Индии провозглашалось Кришной, в Египте – жрецами Озириса, в Греции – Орфеем и Пифагором и которое было известно среди пророков под именем Мистерий Сына Человеческого и Сына Божьего.
     По этому учению наивысшее проявление Бога есть человек, который по своему строение, по своей форме, по своим органам, по своему разуму, есть образ и подобие Бога, свойствами которого он обладает.
     Но в земной эволюции человечества Бог как бы рассеян и раздроблен во множестве людей и в несовершенстве человеческом.
     Он страдает, Он ищет Себя, Он борется внутри человека; Он – Сын Человеческий. Совершенный человек, являющийся наиболее высокой мыслью Бога, остается скрытым в бесконечной глубине Его желания и Его силы.
     Но в известные эпохи, когда человечество подходить к бездне и его необходимо спасти и дать ему толчок, чтобы возвести его на новую ступень, Избранник отождествляется с Богом, притягивая Его к себе силою, мудростью и любовью, чтобы проявить Его снова в сознании людей.  
      И тогда божественная природа, проникшая в него силою Духа, воплощается в нем: Сын Человеческий становится Сыном Божиим и Его живым Глаголом.
     В другие века и у других народов уже появлялись Сыны Божии, но в Израиле со времен Моисея было лишь ожидание, поддерживаемое пророками, грядущего Мессии.
     Ясновидцы говорили, что на этот раз Он будет именоваться Сыном Жены, небесной Изиды, которая считалась Супругой Господа, ибо свет Любви будет сиять в Нем с такой силою, какой земля на знала до Него.
    Эти тайны, раскрываемые патриархом Ессеев перед молодым Галилеянином на пустынном берегу Мертвого моря, в нерушимом уединении Енгадди, казались Ему одновременно и чудесными, и знакомыми.
     Его должно было охватывать особое волнение, когда глава Ордена объяснял Ему слова, который находятся и поныне в книге Еноха:
    "От начала Сын Человеческий был в тайне. Всевышний хранил его у Себя и проявлял Его своим избранным.. Но владыки земные испугаются и упадут ниц, и ужас обуяет их, когда они увидят Сына Жены сидящим на престоле Славы... И тогда Избранник призовет все силы неба, всех святых свыше и могущество Божие. И тогда все Херувимы, и все ангелы Силы, и все ангелы Господа, т.е. Избранника, и другой силы, которая служит на земле и поверх вод, поднимут свои голоса.
    При этих откровениях, слова пророка загорались новым светом в душе Иисуса, подобно молнии, сверкающей в темную ночь. Кто же был этот Избранник и когда появится Он среди Израиля?
    Иисус прожил несколько лет у Ессеев. Он подчинялся их дисциплине, Он изучал вместе с ними тайны природы и упражнялся в оккультной терапевтике. Он победил свою земную природу и овладел своим высшим сознанием. Изо дня в день размышлял Он над судьбами человеческими и углублялся в самого себя. Важнейшим моментом Его пребывания у Ессеев была та знаменательная для всего братства ночь, когда Он в глубочайшей тайне принял высшее посвящение четвертой ступени – то, которое давалось только в случае высокой пророческой миссии, добровольно принимаемой на себя Посвященным и утверждаемой Старейшинами.
    Собрание происходило в пещере, высеченной внутри горы на подобие обширного зала, имевшего алтарь и сиденья из камня. Лишь глава Ордена и его Старейшины, да иногда две или три посвященные пророчицы могли присутствовать при таинственной церемонии. Неся в руках факелы и пальмы, облаченные в белые льняные одежды, пророчицы приветствовали нового Посвященного как "Супруга и Царя", которого они предчувствовали и которого вероятно видят в последний раз... Затем глава Ордена, обыкновенно столетний старец (по утверждению Жозефа, Ессеи жили чрезвычайно долго), подавал ему золотую чашу – символ высшего посвящения, которая заключала в себе вино из виноградника Господня – символ божественного вдохновения.
    Есть указания, что Моисей пил из такой чаши вместе с семьюдесятью Старейшинами, а еще ранее – Авраам, получивший от Мелхиседека такое же посвящение под видом хлеба и вина.
     Никогда Старейший не вручал чашу человеку, который не владел ясными признаками пророческой миссии. Но самую миссию определить мог лишь сам пророк; он должен был найти ее внутри себя, ибо таков закон посвящения: ничего извне, все изнутри.
     С этого момента Иисус становится свободным, полным господином над своей жизнью, независимым от ордена; отныне сам Иерофант, Он был предоставлен воздействию Духа, который мог низвергнуть Его в бездну или поднять на вершину, недосягаемую для страдающего и греховного человечества.
     Когда после пения гимнов, после молитв и торжественных слов Старейшего, Иисус Назорей принял чашу, бледный луч зари, проникали через отверстие горы, скользнул по факелам и по длинным белым одеждам ессейских пророчиц; они содрогнулись, увидев освещенного этим лучом бледного Галилеянина, ибо великая грусть появилась на прекрасном лице Его. Не воскресло ли в Нем воспоминание о Силоаме, и сквозь эту великую грусть не увидал ли Он лежавший перед ним путь?
      В это же время Иоанн Креститель проповедовал на берегу Иордана; он не принадлежал к Ессеям, он был народным пророком, из крепкого племени Иуды.
      Гонимый в пустыню суровым благочестием, он вел там жизнь, полную лишении, в постоянных молитвах, в посте и изнурении. Поверх обнаженного тела, сожженного солнцем, он носил вместо власяницы одежду из верблюжьей шерсти, как знак покаяния его самого и его народа, ибо он глубоко чувствовал бедствия Израиля и не переставал ожидать его освобождения. Он думал, следуя верованию иудейскому, что Мессия появится скоро, как мститель и исполнитель правосудия, и, подобно Маккавею, поднимет народ, прогонит римлян и покарает всех виновных, а затем, торжественно вступив в Иерусалим, восстановит царство Израильское в мире и справедливости и вознесет его выше всех народов земли.
      Он проповедовал народу скорое появление Мессии и увещевал, что нужно подготовиться к Его появлению раскаянием и очищением сердца. Приняв от Ессеев обычай священных омовений и преобразовав его по своему, он придавал крещению в Иордане значению видимого символа, как бы всенародное совершение внутреннего очищения, которое он требовал от людей.
      Эта новая церемония, эта пламенная проповедь перед толпами народа в величавой раме пустыни, перед священными водами Иордана, между строгими горными хребтами Иудеи и Персии, сильно действовала на воображение и привлекала множество людей. Она напоминала славные дни древних пророков; она давала народу то, чего он не находил в храме: внутренний толчок и, вслед за страхом раскаяния, веяние надежды, смутной и чудесной.
      К Иоанну Крестителю сбегались со всех концов Палестины и даже из еще более отдаленных стран, чтобы послушать святого пустынника, который предвещал Мессию. Народ, привлеченный его словом оставался у берегов Иордана целыми неделями, разбив близ реки целый лагерь и не желая уходить вдаль, чтобы не пропустить появления Мессии. Многие предлагали взяться за оружие, что-бы под его предводительством начать священную войну. Ирод Антипа и священники Иерусалима начинали уже тревожиться этим народным движением. Кроме того, признаки времен были угрожающие. Тиберий, достигший семидесяти четырех лет, заканчивал свою жизнь, предаваясь распутным пирам в Капри; Понтий Пилат удваивал свою строгость против евреев; в Египте жрецы провозглашали, что феникс готовится восстать из пепла.27
     Иисус, который чувствовал, как внутри Его растет пророческое призвание, но который все еще искал своих путей, пришел в свою очередь в пустыню Иордана с несколькими братьями Ессеями, которые уже тогда следовали за Ним как за Учителем. Он хотел видеть Крестителя, услышать его проповедь и подвергнуться всенародному крещению. Он желал проявить смирение и отдать дань уважения пророку, который осмелился возвысить голос против представителей власти и разбудить из летаргии душу Израиля.
    Он увидал сурового аскета с львиной головой духовидца, стоящего перед деревянным престолом, под грубым навесом, покрытым ветвями и козьими шкурами. Вокруг него, среди тощего кустарника пустыни, огромная толпа, целый раскинутый лагерь: Мытари, солдаты Ирода, Самаритяне, иерусалимские Левиты, Идумейцы со своими стадами овец и даже Арабы, остановившиеся там же со своими верблюдами, палатками и караванами, привлеченные "гласом вопиющего в пустыне". И его гремящий голос проносился над толпой:  "Кайтесь, приготовьте пути Господу, прямыми сделайте стези Ему". Он называл фарисеев и саддукеев порождениями ехидны. Он утверждал, что "уже и секира при корне дерев лежит" и говорил о Мессии: "я крещу вас водою, а Он будет крестить вас огнем".
     К вечеру, когда солнце склонялось к закату, Иисус видел, как вся эта толпа теснилась к небольшому заливу Иордана, и видел как Иродовы наемники и даже разбойники склоняли свои могучие спины под струями воды, которыми их поливал Креститель.
     Иисус приблизился к пророку. Иоанн не имел, понял об Иисусе, но он узнал Ессея по Его льняным одеждам. Он увидал Его среди толпы, спускающегося в воду по пояс и смиренно склоняющего голову, чтобы принять окропление водой. Когда получивший крещение поднял голову, могучий взгляд Крестителя встретился со взглядом Галилеянина. Пророк пустыни задрожал под лучом дивной кротости этого взгляда и невольно у него вырвался вопрос: "не       Ты ли Мессия?
     Таинственный Ессей не отвечал ничего, но склонив голову и скрестив руки, просил у Иоанна благословения. Креститель должен был знать, что молчание было в обычае у Ессейских посвященных и он торжественно протянул над Иисусом обе руки. После этого Иисус удалился со своими спутниками.
     Креститель следил за ним взором, в котором смешивались сомнение, скрытая радость и глубокая печаль. Что значить все его вдохновение и пророческая сила перед сияющим светом, который исходил из глаз Незнакомца и осветил до глубины все его существо? О, если бы молодой и прекрасный Галилеянин был ожидаемым Мессией, какая радость спустилась бы в сердце его. Тогда дело его жизни было бы закончено и голос его мог бы умолкнуть. С этого дня он проповедовал с скрытым волнением о том, что "Ему нужно расти, а мне умаляться". Он, вероятно, испытывал утомление и печаль старого льва, ложащегося в молчании в ожидании смерти.
     "Не Мессия ли Ты?"
      Этот вопрос Крестителя раздавался в душе Иисуса. С самого начала своей сознательной жизни, Он нашел Бога в себе, и уверенность в царстве небесном освещала сияющей красотой Его внутренние видения.
      Позднее, человеческое страдание пронзило Его сердце. Мудрецы ессейские открыли Ему тайну религии и науку Мистерий; они указали Ему на духовное падение человечества и на ожидание Спасителя. Но где та сила, которая могла бы вынести страдающее человечество из темной бездны? Прямой вопрос Иоанна Крестителя проник в тишину Его глубоких дум, подобно синайской молнии. Не Мессия ли Он?
       Иисус мог ответить на этот вопрос только после глубокого сосредоточения в тишине своего собственного духа. Отсюда потребность в уединении, тот сорокадневный пост, который Матвей изображает в форме символической легенды. Искушение является в жизни Иисуса поистине великим кризисом и тем верховным прозрением в истину, через которое неминуемо проходят все пророки, все основатели религий перед началом своего великого дела».
             ( конец ч.9)

© Бровко Владимир, 12.03.2009 в 02:17
Свидетельство о публикации № 12032009021729-00098749
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют