Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 267
Авторов: 0
Гостей: 267
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Свобода! Неужели я такая трусиха? Наконец, выбралась к шоссе. Теперь можно не бояться скорости и отпустить управление: путь настолько бесконечен, бесповоротен. Позади ряд волнующих память видений: безмолвие чёрного космоса, белый фосфор крепостных стен, окаменевшие от моего прикосновения коралловые рифы.
По обе стороны наклонной прямой - отвесные обрывы. А внизу - бархатные долины розовых соцветий, за которыми выросли, как крылья застывшей в полёте птицы, леса.

Музыка! Громкая, ритмичная, уносящая меня за собой навсегда! Я лечу по склону, навстречу слепящим лучам. Может, это звезда? Знаю только - она одинока, как я, и свободна.
Не слышу плача. Песня сменяется песней. Песнь Песней Царя Соломона! Плач ещё где-то рядом – он ритмичен, как музыка и оглушителен, как звук. Что это? Рыдание? Смех? Мне теперь всё равно. Я устала их различать. Пусть отныне сольются там, где я стану звездой.  

Как?! Их две? Звёзд не может быть больше одной! Иначе это не звёзды, а чьи-то глаза. Путь раздваивается. Меня разрывают его виадуки. Делят сияние надвое! Виадуки становятся бровями. Я узнаю, Чьи это глаза! Меня несёт под откос к Твоей переносице. Розово-персиковые сады высыхают росой на Твоих щеках. Леса вплетаются в Твои густые волосы. Я оборачиваюсь на ряд воскрешающих память примет: неподвижность коралловых губ, белый фосфор зубов, безмолвие полуоткрытого рта…

Это Ты?! Опять держишь меня. Ведь я была уже так далеко! Как же я ненавижу и презираю Тебя! Слышишь? Исчезни, ничтожество! Трус! Ты поломал мою жизнь и боишься это признать. Ты - сон. Ты - мой кошмар! Отпусти меня. Хочу жить – быть свободной. Проснуться немедленно! Ты растоптал меня. Превратил в ничто! Я бросила к Твоим ногам свою жизнь. Мне нечего больше отдать. Тебе ничего и не нужно! Отпусти же меня. Куда исчезла музыка?! Чей это вой? Плачет что-то моё.

Узнала руки. Не тряси меня. Не прикасайся! Нет, мне не может быть больно, потому что это тело чужое - не чувствую пощёчин. Ха!  По барабану! Твои руки бессильны причинить мне страдание. Бей, хлещи меня! Мне теперь всё равно. Меня нет.

Боль возвращается, но не с той стороны, где тело открыто Твоим ударам, утешениям, ласкам. Ты - силуэт в не проявленном кадре. Дрожишь по ту сторону придавленной веком роговицы. Трясёшься от страха за меня, за себя. Замер, словно картонная фигурка в тире под дулом моего презрения к Тебе, к себе. Думаешь, я спятила. Ха! Не знаешь, что делать с помешанной. Ха! Мой разум работает, как часы. Ещё никогда не было всё так предельно ясно. Пусти меня! Я хочу жить. Мне больно!

Верни мою музыку... Заклинаю Тебя! Зачем я Тебе? Я - каторжная цепь. Якорь на Твоей шее! Сбрось меня. Ты же талантливый человек, а я только мешаю. Всё порчу своей любовью. У Тебя всё получится. Без меня.

Я должна умереть. Слышу Твой голос. Спрашиваешь, хочу ли я Твоей смерти? Хитрец: только бы всё осталось по-прежнему. Это невыносимо! Господи, забери меня от Него! Я Твоя раба. Вся в Твоей власти. Возьми меня к себе. Боже, Ты только послушай, что кричит этот безбожник! Он шепнул - Тебя нет!

Приходит в движение мир. Шатнуло в обратную сторону. Я плыву. Всё ползёт в бесконечное прошлое. Разум к этому не привык – ему нужна цель как точка отсчёта. Всю жизнь я пыталась догнать Тебя, а Ты был рядом - становился всё дальше. Трудно дышать. Мне дурно! Я не могу без Тебя!!! Не оставляй меня, Милый. Без Тебя я умру. Обними.

Ты вновь обтянул меня кожей. Тесны объятия Твои. Теперь я - такое же тело. Но не в силах собой управлять. Марионетка: дёрнешь за ниточки и ведёшь, куда хочешь. Мир завертелся кругами ада. Ветряная мельница - Твой любимый монстр. Сразись с ним, Последний Безумец! Как мне плохо! Я задыхаюсь. Тошнит.

Как мог мир вместиться в узкую комнату? Как ответ Господа мог вместиться в одно слово - "ТУАЛЕТ"? Я - сам ад! Смердящий... Зловонный предел! Вместе с желчью сквозь дыры во мне вытекает свобода. Не смотри на меня! Как стыдно!!!

На фарфоровом донце души со слезами мешается пыль марганцовки. Словно гейзер стремится наверх новый розовый мир. В который раз Ты спасаешь меня. Я прошла свой кошмар круг за кругом как тень Алигьери, чтобы Ты смог назвать меня Музой.

Устала. Посиди со мной, пока я немного посплю. А когда я проснусь, у Тебя будет тема рассказа, которую так мучительно долго искал. Процитируй меня, мой родной!

© Андрей Церс (Tsers), 07.03.2009 в 22:00
Свидетельство о публикации № 07032009220007-00098160
Читателей произведения за все время — 220, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 07.03.2009 в 22:29
Пользуясь подходящим случаем - в канун весеннего праздника 8 Марта, - хотел бы посвятить этот рассказ всем женщинам, и в первую очередь тем из них, кто волей провидения связали свою судьбу с так называемой «творческой личностью». Ибо быть женой, подругой, возлюбленной «творца» мало завидная роль в этом и без того нелёгком испытании, именуемом жизнью. Творцу кроме Его творчества по большому счёту ничего ведь не нужно, поэтому те вполне реальные женщины, которым «посчастливилось» в жизни с гордостью носить «почётное звание» Его музы, чаще всего обречены на самопожертвование, безысходность и одиночество. Порой, чтобы найти тему для написания маленького рассказика, иным «Музам» приходится пройти вместе с Творцом, а то и вместо Него через все круги душевных мук. Да хранит Вас Бог, Дорогие Женщины!
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 24.09.2009 в 00:47
Те, кто захочет прослушать этот женский монолог в виде аудио-пьесы предоставляю ссылку на специальный сёрвер, с которого можно её бесплатно скачать:

http://rapidshare.com/files/282055903/muza-FFB.mp3

Безмерно благодарен Александре Любимовой за потрясающую, тонкую работу в качестве режиссёра-постановщика и звукооператора этого проекта. Особую признательность и восхищение, как автор, я также хотел бы выразить снова и снова Александре Любимовой за бесподобное исполнение самого монолога.

Творчество и талант Александры Любимовой многогранен: поэт, автор песен, фотохудожник, режиссёр-постановщик и многое многое другое, в чём каждый из желающих сможет убедиться, посетив её сайт www.sashalubimaya.com


Это произведение рекомендуют