Как это ни странно, но с возрастом ему стало уютнее жить в своем теле! Он даже и не задумывался над этим особенно, но это было так. Однажды он признался мне в этом и я ему не поверил - может быть, просто кокетничает? Ведь он сам рассказывал, как девушки уходили с ним из ресторанов по одному кивку головы. И ведь уходили они из веселых компаний, а не от одиночества!
Неужели это не могло нравиться? Ведь это здорово обладать такой властью?
Да, наверное,- отвечал он нехотя.- Мне даже трудно поверить, что это было со мной. Конечно, нравилось, но было в этом некоторое актерство. Некоторая ажитация жизни, что ли? Возможно, я просто родился не в своем теле? И не умел, как следует пользоваться им? Кто-то бы наслаждался, наверное, а я всегда завидовал умным мужчинам. А красота внешняя… Так - оболочка! Поверь мне. Когда, однажды, я нашел свои юношеские дневники, я был удивлен - сколько толковых мыслей варилось в голове у этого мальчишки! Я не узнал в нем самого себя. На тот момент я был преуспевающим, всеми любимым и как следствие этого весьма эгоистичным малым. Но нужно признаться честно - сам я себя не очень уважал и не очень любил, втайне страдая от этого. Возможно, я пошел не по тому пути. Понимаешь жить тем, что постоянно ловишь себя в отражении чужих глаз, выуживая знание о себе, и постоянно нуждаешься в этом, потому что сам себя - в грош не ставишь - это ведь мука!
-Ну, знаешь ли, голубчик! Так живет большинство людей. А женщины вообще целиком слеплены из этого теста. Вся парфюмерия и мода держится именно на таком восприятии жизни – желании нравиться окружающим.
- Да, конечно. Но я то не женщина. Потом я так завидовал тому мальчишке, что моею рукой писал эти дневники! Мне всегда хотелось вернуть его - этого вихрастого упрямого мальчугана!
- Ну и что - тебе удалось это?
- Он изредка навещал меня - скажем так. А вот теперь, когда я постарел и потерял привлекательность для окружающих, как объект обожания, он практически вернулся ко мне - мы стали друзьями.
Я снова увидел вселенную его глазами. Понимаешь? Я могу размышлять... Я вновь могу спокойно смотреть на окружающий меня мир, и этот мир не лезет ко мне со своими заморочками, и со своей любовью, которую я не заслужил.
Когда он мне нужен - этот мир - я покупаю газеты или включаю телевизор, или выхожу погулять к морю и наблюдаю. Мне нравятся такие отношения с окружающим меня пейзажем.
- Об этом мечтают все свободные люди - поддержал я его мысль, хотя не очень был согласен с ним.- Ведь как тогда быть с Голодом и Любовью - этими аккумуляторами движения Человечества? Как быть: с Честолюбием и Гордыней, которые заставляют множество людей вставать утром по звонку, и мчаться по выбранной однажды траектории? А жажда наживы? Стремление к власти? Как без этого обеспечивать Прогресс? Конечно все это грехи, перечисленные в Заповеди, но все же занимаются этим. Грешат и каются, а потом снова грешат!
- Я не думаю, что такой подход нравится всем. Но я, лично, предпочитаю именно такой - заметил он, будто угадывая ход моих мыслей.
-Хотя это пришло не сразу… - Он замолчал, пуская дым от закуренной сигареты.
- Я знаю - где все началось - наконец задумчиво произнес он – Когда произошел этот водораздел.
Ты ведь знаешь, откуда я родом?
- Ты говорил, что откуда-то с юга России?
- Ну, к России это теперь уже не имеет никакого отношения. Вернее почти не имеет.
Огромная страна называлась когда-то СССР. Эта короткая абривиатура завораживала окружавший нас ДРУГОЙ МИР, своим загадочным и зловещим шипением, завершающимся раскатистым рыком, который так любил обыгрывать поэт Маяковский. Ну, так вот – там, на задворках Империи, я и родился, однажды!
Есть такой город - Ташкент, в котором я проживал в пору своей молодости.
Опуская детали, скажу, что после ряда перемещений по Великой стране-
к своим 18, я уже успел побывать в Москве, поучиться в Питере – и, вновь, вернуться Ташкент
- Недурно! И когда же ты это успел?
- Да меня в школу отдали с 6 лет. Мне уже тогда не сиделось дома. Ну, а, закончив учение, сразу рванул прочь - подальше от родительской опеки. Действенное, кстати средство- стать человеком.
- Который звучит гордо?
- Ну да, следуя заветам, господина Пешкова.
Короче, в восемнадцать я уже вернулся, временно, в родительский дом, чтобы починить, слегка потрепанное юное оперение и снова встать на крыло. Жизнь в общаге, она, знаешь ли, не способствует формированию здорового облика строителя коммунизма, к которому тогда все стремились. Во всяком случае – на словах.
Ну, вот меня и устроили в местный театр оперы и балета им. Алишера Навои – это известный восточный поэт и ученый. Грандиозное - скажу я тебе - заведение! Здание- творение знаменитого Щусева. Эдакий, восточно-европейский ампир. Удивительно, как ему удалось все это так тонко и изящно совместить? Потом его, конечно, цитировали многие годы – вплоть до нынешних, пока не явился этот турецкий постмодерн с идиотскими сверкающими башнями в виде минаретов.
Был я там пару лет назад. Резануло - сочетание роскоши и нищеты. Особенно эти сверкающие «шаратоны» на фоне убогого благоустройства - еще советской сборки. Как яркая заплата на стареньких, годами ношеных кальсонах.
Вспоминаются Парамон и генерал Чернота из булгаковского «Бега» - эти два персонажа связанные общим прошлым, настоящим, играющим в одну и ту же игру, но - по сути- живущими в разных измерениях.
Вот, как я теперь понимаю,- там - под сводами этого театра, как говорится, и случился водораздел.
Сейчас много спорят - что такое гламур? Вреден он или полезен? Тот мир, в который я попал тогда, и был для меня - мир гламура. Со всеми вытекающими последствиями. Этот картонный ненастоящий мир - где есть внешняя красота - и потное, порой, срамное закулисье. Где: титанический труд, пошлость, тщеславие и великолепие, перемешиваются в адских пропорциях. Ведь недаром церковь, во все века, считала лицедейство занятием от лукавого! Не всегда простые люди могут отличить: настоящее от мишуры и тогда ГЛАМУР входит в наши дома.
Эти длинноногие балерины в прозрачных пачках, выделывающие немыслимые па! Такие близкие и недоступные одновременно! Эта музыка, и декорации в ослепляющих лучах прожекторов… Все это завораживало и дразнило меня. Я работал младшим художником, - подмастерьем, - и в мои обязанности входило ежевечернее дежурство во время спектаклей. Иногда приходилось что-то подмазывать и чинить в перерывах между действиями. Ну и, конечно, я впитывал в себя эту фальшивую - всю в блестках, ненастоящую, искусственную красоту.
- Мы немного отвлеклись и поговорили с ним о природе и происхождении гламура. Я высказал собственные мысли по этому поводу.
Конечно гламур, как явление существовал, наверное, с тех пор, как появились богатые бездельники. Чем времена Людовика Великолепного и мадам Пампадур, например, отличаются от нынешних - только тем, что кроме дури, в те времена еще и вершили великие дела! По сути дела, королевский двор служил питательным бульоном для расцвета всяческих искусств и умений.
Сейчас же, два, эти явления, разведены в разные стороны.
Но дело даже не в этом. Суть в том, что антиэстетика и дурновкусие стали самоцелью- предметом в себе, - провозгласивших самое себя эталоном прекрасного!
Первопроходцем в этом деле - на мой взгляд - стал Эдди Уорнхолл, этот невзрачный, меланхоличный паренек из Чехословакии. Именно он, пропиарил собственный асурдисткий бред, доведенный до состояния глянца при помощи современных технологий, сделав его эталоном современного искусства. Это и стало отныне основой любого успеха. Громкая трескотня прессы, яркий свет софитов и вспышки фотокамер. Скандал любой ценой и известность - вот движители современного искусства, манипулирующего сознанием масс.
Мой тезис понравился Андрею.
–Да - вот, именно!- воскликнул он. Театр - в особенности опера и балет - и есть полный набор необходимых компонентов. Конечно, если копнуть глубже, то там есть другие, более серьезные пласты.
Но многие, в том числе и я обжигаются уже в первом круге приближения к рампе.
К тому же я был молод, горяч и неопытен. Впрочем, если бы не эта молоденькая балерина, то возможно, сюжет развивался по иному сценарию. Но она обратила внимание на мою скромную персону и выдернула на поверхность – туда, где блеск и мишура! Так ловкий рыбак вытягивает на берег, клюнувшего на жирного червя, какого-нибудь премудрого пескаря, задумавшего прожить тихую и спокойную жизнь вдали от суеты. А ведь я, и на самом деле, тогда начал было умнеть и задумываться о смысле жизни. Возможно, и стал бы, со временем ,- НАСТОЯЩИМ ПРЕМУДРЫМ ПЕСКАРЕМ?
Я читал Вольтера и Сервантеса. Я посещал библиотеки и что-то записывал в тетрадях по вечерам. Но через стену, из репетиционного зала, долетали звуки музыки, стук пуантов и веселые девичьи голоса балерин. Я невольно прислушивался к этим звукам, прилипал к щелям перегородок, высматривая и вынюхивая - природа постепенно брала свое. И вот тут, однажды, явилась она. Это я теперь уже, по - прошествии лет понимаю, что тоже был своего рода - лакомый кусочек! Сам-то себе я казался неуклюжим и гадким онанистом, украдкой подсматривающим за стройными ножками балерин и прочими таинствами, открывающимися в полутенях под крахмальными пачками, когда они - в перерыве между репетициями - живописными стайками располагались в буфете, все еще двигая по инерции своими разгоряченными упругими бедрами, - сдвигая и раздвигая колени. Такие близкие и обворожительные!
Ее звали Люба, она не так давно закончила ленинградское хореографическое… У нее почти нет друзей. - А вы? Вы художник? Мне всегда хотелось познакомиться с художником!
Ну, я и купился, разумеется!
Тема Питера нас сблизила - ведь я почти два года учился там. Потом она зашла еще раз. Потом пропала надолго. Я начал грустить и писать стихи. Но искать не стал.
Потом она объявилась, вдруг, и одарила подарками. Это были какие-то парфюмерные наборы, альбомы, открытки. Все чудно пахло, было завернуто в специальную бумагу и перетянуто шелковыми ленточками, завязанными на банты. Запах всего этого подарочного комплекта до сих пор еще помнится мне. Хотя прошло уже много лет.
Он снова задумался, глубоко затянувшись, вновь закуренной сигаретой.
- Ну и в чем проблема, старина? Ведь это здорово! Красивая, молодая девушка- балерина- сама пришла к тебе… Можно сказать предложила тебе… Ну… Дружбу. Разве это плохо?- Я не очень понимал - к чему он клонит?
- Да нет - он недовольно поморщился. – Не подумай, что я кокетничаю. Просто… Просто, у меня на тот момент завелась подружка. Это была такая умненькая еврейская девочка. Папа у нее служил в том же театре - играл на контрабасе.
И вот у нас были такие трогательные вечера с обсуждением книг и чаепитиями по вечерам. Потом я провожал ее домой. Познакомился с родителями - очень интеллигентная семья. Простые бесхитростные люди.
И вот всему этому пришел конец. Понимаешь? Я свернул на другую тропу. С этой Любой, была совсем уже другая история!
- Так тебе было плохо с ней?
- Да нет хорошо. И даже очень!
- Так в чем же дело?
- А дело в том, что это не я, а она выбрала меня! Мужчина не должен позволять этого! Никогда!
Это может изменить его Судьбу! Вот в чем все дело!
- Н-да! Сволочь все-таки этот Уорнхолл!
- Зря иронизируешь, между прочим. Тому вихрастому мальчишке не понравилась эта история с
Любой, и он надолго покинул меня. Наверное, мстил по своему. Та еврейская девочка была ему,
видимо, ближе.
- И что дальше?
- Только недавно он простил меня по- настоящему, и я снова начал писать и что-то понимать в
этой жизни.
- Все так серьезно?
- Да, парень, все в этой жизни очень серьезно! И ничто не проходит даром. Поверь мне!