Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В ответ на изящнейшее стихо Ирины Акс

"Усадьба ночью, чингисхань (Велимир Хлебников)"
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/44660/  

Усадьба ночью. Чингисхань,
тьмутаракань и бездорожье,
и гости - шушера и пьянь
(хозяева, положим, тоже).

Камин чадит, Кузьмин чудит:
"О, дайте ручку, мон амурчик!
Шарман! О, что за ночь, Эдит!"
Графинчик... стопочки... огурчик...

в салате спящий человек...
остатки осетра на блюде...
Глубинка. Позапрошлый век.
Да, было ж время! Жили ж люди!
_________________________________________________

Зачем же, право, мон ами,
Печаловаться, вспоминая:
«Ах, были некогда людьми!
Ах, жизнь была совсем иная!...»

Есть и сегодня осетры,
Огурчики, «Смирнофф» в графине,
В салатах - морды, "кокс", "графини" ...
И языки порой остры.

Не редкость - шушера и пьянь.
Но также есть ещё в России
Чарующая глухомань,
Где собираются витии!

Вы говорите, жизнь не та ?!
Да просто надо знать места!

Свидетельство о публикации № 06032009122627-00097957
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Григорьева Оксана (devochka_i_kot)
ЗдОрово!!! Прочитала, и перечитала с удовольствием!
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Спасибо!
Я подозреваю, что Вы - из тех, кто знает места!
:0)
Григорьева Оксана (devochka_i_kot)
Ну да, вот на Вас набрела... ;)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Счасливых путешествий и новых находок!
:0)
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 08.03.2009 в 03:40
Очаровательное стихотворение. А что сказала Ирина Акс?
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Одобрила.
С её подачи я это стихо и вывесил.
За что милейшей Ирине и огромное спасибо.
:0)
Ляля Беззубая
Ляля Беззубая, 09.03.2009 в 15:30
Неее, не место красит человека:) И не салат на морде:) Но стихо все равно понравилось, хоть и спорю теперь из-за него с самой собой.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Благодарен и заинтригован:
а спор-то о чём?
Помните - в борьбе с собой, как и в споре, победителя не бывает!

:0)

Ляля Беззубая
Ляля Беззубая, 10.03.2009 в 08:52
Помню, конечно:) Но горбатого, как говорится, сами знаете...:)
А спор на тему: почему мне что-то нравится, если я не согласна с концепцией, так сказать?
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ой, как интересно!
А с этого места - о концепции - можно поподробнее?
Ну просто очень интересно!
Вы что, считаете что осетрины нет? Или витии не собираются под водочку?
Или "местов нет"?
И если таки да нет - то почему?
Пардон за грузилово, отвечать не обязательно - в смысле, если влом, но просто ну очччень интересно...
:0)
Ляля Беззубая
Ляля Беззубая, 10.03.2009 в 13:14
Та ни в жизнь! Есть осетрина. Хоть я ее никогда не видела:)
Просто вития- он и в Африке вития. Вы думаете, я в филармонии не была? Была! Думаете, это пробудило во мне какие-то музыкальные чувства? Так не думайте! Просто захотелось придраться к слову: знать надо не места, а контингент:) А концепция-матушка в другом. Если стихо понравилось мне по форме и по ощющению, но я придралась к идее, то как же пресловутое единство формы а содержания? А? Ведь это ж целая мировоззренческая проблема! Да и пообщаться хотелось, нужен был повод:)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Да здравствует повод!
А проявление единства и борьбы противоположностей формы и содержания - оно явственно и ярко проявляется в следующем примере:
ить мы как пьём водочку? - с отвращением! - и покажите мне того, кто даже от NEMIROFF'a не поморщится! - но ить лепота наступает! Кроме таво известно, что водка не только вредна, но также и полезна. От Вам и идинство и барьба...
А на осетринку и смотреть неча - иё, любезную, трескать нада... ни глядя...
Тем боле, шо у Вас, Гюльчатай, там, на Каспии, энтих аситрофф - пално, у аднаво Верещагина  цэльный басэйн! С павлинами...
Так шо всирано, миста нада знать...
Ить настаяшший кантингент тока в мистах нистольаддалённых и сабирацца...

:0)))

Ляля Беззубая
Ляля Беззубая, 10.03.2009 в 15:07
Та у нас в Мертвом море даже бактерии не живут, не то, что осетры:(
Вы только не подумайте, что я отрицаю диалектику. На определенном этапе отвращение таки переходит в чувство глубокого удовлетворения, а вред- в пользу. Но! Вы смешиваете результат и процесс! В плане пития водки мы отдаем предпочтение результату (хотя, помнится, Мюллер советовал пить водку не спеша, маленькими глотками и с удовольствием, ну так он фашист был), а в момент прочтения Вашего стихо приятность процесса победила спорность результата, читай- идеи:) Вывод: водка- не стихи. (Позорюсь на весь интернет, но уж больно увлеклась процессом дискуссии, результат которой с каждым новым аргументом все менее ясен для меня):)) Вы там не заметили, истина не рождается?
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
"Движение - всё, конечная цель - ничто!" (с)(не помню кто, возможно, Каутский. Или даже сам П.П.Шариков. А, может быть, даже и Швондер). :0)
Да здравствуеи дискуссия!
А также искусство для искусства!
Имею что возразить: водка, она конечно, не стихи, она - хуже (в хорошем смысле этого слова)!
И мы точно не фашысты - у нас водку мелкими глотками (и где Вы видели у нас "мелкие глотки"?!) пьют только асоциальные отбросы остатков доброго старого совобчества - алкоголики, тунеядцы, хулиганы и пьяницы.
Тока - стаканами!
Недаром культуру, до недавнего времени бытовавшую на недавно исчо 1/6 части мировой суши, нек-рые археологи будующего основательно и ласково назовут "культурой граненого стакана".
Но Вы в ходе этой нашей бурной и завлекательной дискуссии о предназначении формы для содержания, а содержания - для формы, обошли ответом главный посыл и тезис: "Надо знать места!".
И шо вы имеете возразить на то, шо места есть? - шо местов нет?! Это не аргумент.
И Вы же сами же  жизнью своей (как и положено каждому убежденному утверждателю любого тезиса) опровергаете этот ваш посыл об отсутствии наличия мест для узнания:
Вы ж место нашли?!
Ну, и шо, шо там микробы не выживают? А люди - жывут!
И в этом я радостно вижу подтверждения оптимистического взгяда на наши дела скорбные!
Ergo: места есть!
А нащот аситрины... А вы в соседнем супермаркете не спрашывали? Мож, там жывут?
И они очень хороши по-монастырски под белым соусом...
Чего и Вам желаю!
:0)
Ляля Беззубая
Ляля Беззубая, 10.03.2009 в 16:32
Так витии же не осетры! Нет, они, конечно, могут собираться и в соседнем супермаркете, но при условии наличия отсутсвия там осетров кандидатура супермаркета как потенциального места, которое надо знать, автоматически отпадает. Потому имею заявить: надо знать, где витии, и там же искать и закуску. А отсюда опять вывод: достаточно иметь под рукой хоть одного из них и не ломать голову над поиском местов: он-то куда надо и приведет. Опять же знание самого места не имеет смысла без соблюдения единства этого самого места, времени (желательно неограниченного) и действия (контингента+дискуссии). Вот нашла я место, где выживают люди, а там вообще никого нет с граненым стаканом, не говоря уже о том, чтобы мордой в салате... Прошу считать мое возражение имеющим прямое отношение к обсуждаемой теме.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Искренне соболезную!
Эк Вас, милая Гюльчатай, куда занесло...
:0(

Место, где нет места черным розам в граненом стакане - место не для истинных витиев и витиек!
Скорее в "Бродячую собаку"! Она, собака, - наша последняя надежда...
Мы исчо увидим небы в алмасах!
И атдахньйом, и атдахньйом!

:0)

Віктор Данильченко
Места-то есть пока, но как их судьба совмещается с глобализацией и 'интернетизацией' общества?

Пока есть, но надолго ли?

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
А они никуда не денутся. Они появляются всегда, в любых условиях любых времен. Ибо в том, что рождается на маргинезе - залог продолжения, появления нового.
Маргинез - это вообще интересссная территория... Зона!
А в Зоне - всякое бывает...
:0)
Генчикмахер Марина
Очень классно.
Даже без оригинала читается, как вполне самостоятельное стихотворение.
С теплом,
Марина
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
И как  это я провтыкал, не ответив?!
:0(
Спасибо, Марина!
Вы знаете, КАК я отношусь к Вашим отзывам...
:0)

Это произведение рекомендуют