Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Давайте попробуем создать алгоритм оценки стихотворного произведения. На какие моменты следует обратить внимание и с чего начинать первичную оценку. Хотелось бы в результате получить упорядоченную схему, опираясь на которую можно будет сказать не просто «нравится – не нравится», но и объяснить – почему.
Оставим за бортом споры об относительности восприятия, разных систем координат, опыте, etc. Также предлагаю не затрагивать тему вкусов, о которых не спорят. Любое художественное произведение – попытка автора донести до читателя, зрителя информацию, эмоции, передать ощущения или создать настроение. Получилось это у автора или нет и будет целью критика.
С этой позиции и начнём писать план разбора стихотворного произведения в виде вопросника.

1) жанр. Рубрикаторы или автор в названии указывают к какому жанру автор относит произведение. Осмысленный ли текст – несёт ли он информацию для анализа. Соответствует ли название и содержание избранной форме. Соответствует ли образ, который вкладывал автор, тому, который сформировался в результате прочтения.

2) язык. Грамотность бросается в глаза в первую очередь. Грамматика и правописание – получаются всегда на первом месте. Пунктуация на втором. Правильное использование  значения слов, богатство или бедность словаря, однокоренные или повторяющиеся слова, слова-паразиты, вульгаризмы, канцеляризмы. Используются ли в качестве художественного приёма или необоснованно.

3) техника. Размер, ритм, рифмы. Каждый пункт оценивается – хорошо-плохо. Дополнительно – чёткость, новизна. Обоснованность отхода от критериев заданных автором. Наличие сложных словесных конструкций, краткость или лишние слова.

4) образность. Точность передачи образов. Оригинальность.

5) общее впечатление.

© Адалей Немыев, 06.03.2009 в 08:02
Свидетельство о публикации № 06032009080213-00097925
Читателей произведения за все время — 1377, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
С технической стороны Вы все изложили правильно. Но почему-то у меня родился вот такой экспромт:
В отличьи от известных аксиом
О том, что дарованье – главное,
Считать мы будем, норовя при том
Гармонию поверить алгеброй.
Почему?
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 06.03.2009 в 11:08
Дом, который построил критик -
Это из области "множество гитик".
Для графомании полный простор.
О том ли сегодня ведём мы спор?

Каждому умению надо учиться. И умение писать тоже нарабатывается. С этой точки зрения талант - творческий человек, который имеет встроенного цензора и критика, который не даёт написать плохо. А что делать тем, у кого критик отсутствует или ничего не умеет? Предлагаю не оценивать поэта (талант или графоман), а оценивать произведение с точки зрения критика. И не только чужие произведения разбирать, но и свои. Опытному писателю такой шаблон не нужен. А начинающим в самый раз.
Ответил?

Александровская Наталья (Njura)
Я надеюсь, что не обидела Вас своим экспромтом. Конечно, Вы всё правильно написали. Дай Бог, чтобы те, кто этого не знает и кому это просто очень необходимо взяли это на вооружение. Удачи и вдохновения!
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 06.03.2009 в 11:17
Ни в коем случае не обидели! Напротив, я рад вопросам. И благодарю.
С праздником наступающим ;)
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 18.12.2011 в 05:28
Да!
(Вам +5)

А почему у Вас последний конкурсный стишок не вывешен ?Непорядок! (понравился вот и зашел а теперь кроме этого много чего чУдного и чуднОго увидел *) )

Адалей Немыев
Адалей Немыев, 18.12.2011 в 20:25
Исправлюсь)). Спасибо на добром слове.

Это произведение рекомендуют