Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 471
Авторов: 0
Гостей: 471
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Такса Кит
День, когда я умерла помню очень хорошо. Шла я, вся такая злая и разодетая, на очередное собеседование к, возможно, будущим работодателям, и тут какой-то дЭбил из-за угла на БМВ выскакивает. Дальше в голве полная темнота, потом просыпаюсь...Сижу я значит на кровате, рядом с собой же(!), мамка рыдает в углу, папа с растерянным лицом звонит кому-то... Сперва не врубилась. Потом дошло. Я умерла. Умерла и лежу вот на кровати дохлая. Неприятное зрелище.Еще более неприятно на маму плачующую смотреть. А мне как-то и не грустно даже. Начала себя со стороны разглядывать. Интересно. Все-таки по зеркалу правду показывают.
   Пришлось мне три дня сидеть в квартире рядом со своим телом. Все остальные в это время активно готовились к похоронам:  гостей приглашали на поминки, наряжались в готичные наряды, плакали и гладили меня усопшую. Я бы, конечно, давно бы свалила куда-нибудь, но не пускало что-то. Только за дверь выйду-гляжу,а уже опять на прежнем месте возле трупа. Наверное, так надо.
    На похороны пришло много незнакомых мне людей. И главное, что меня возмутило, не пригласили мою хорошую подругу Светку. Всю церимонию я сидела на крышке гроба, любуясь собой в белом, почти свадебном платье. Выслушала очень много хороших слов о себе, что,мол, и талантливая, и красивая, и добрая. Все выли, как стая сирен, да причитали, что как жалко,что такой молоденькой погибла. А я думаю, ну когда же все это кончится?
   Когда все пошли с кладбища,я отправилась за всеми. Думала, сейчас на поминках про себя еще хорошего послушаю. А тут на тебе- только дошла до ворот, так неведомая сила сразу обратно притянула, к могиле. Кстати, она у меня вполне приличная получилась, даже с камнем небольшим,да еще цветов много надарили, свечек понаставили. Села я на скамеечку возле своего вечного пристанища и думаю, что дальше то? Вечно теперь тут торчать?А как же Рай, Ад, суд? Ладно,думаю, вспомню,что в жизни хорошего было.
   Сижу я,значит, пальцы загибаю, мимо проодит какой-то мужик, остановился, и спрашивает: «Что, грехи считаешь?». Я удивилась,думаю,я же вроде умерла, как это он меня видит? А он посомтрел на могилу и продолжает «Ааааа, ты свежая, навеное, не знаешь еще. Я Андрей. Меня тоже на днях похоронили. Вот жду как и ты.». «Чего ждешь?». «Ну как, известно чего, когда заберут.». «Куда?» «Да знаю я ? Куда-то. В ад или рай, наверное». Ясно, думаю. Познакомиилсь мы с ним, я стала расспрашивать как и что. Оказалось, что после похорон надо ждать еще три дня, а потом приходит какой-то мужик в шапке-ушанке,которого здесь в шутку Ангелом зовут, и уводит. Все три дня умершие тусуются, восновном, пересказывают жизни свои, инетресные случаи какие-то вспоминают. Короче, кладбище- это что-то вроде зала ожидания. Можно поболтать со всеми, погулять между могил. Очень модно здесь сравнивать у кого могила круче. Все вечно спорять у кого крест по-больше, у кого памятник по-эллегантнее, кого в более стильном прикиде похоронили. К моей большой радости, все эти три дня ходишь в том, в чем тебя погребли. И вещи,которые тебе положили, можно использовать по назначению. Мне вот,блин, ничего не положили, кроме сумки и кольца любимых, а вот Андрею дали с собой губную гармошку,потому что он играл  при жизни. Гармонист познакомил меня с бабками Тамарой и Ксюшей, которые быстро нашли общий язык и уже в первый день сплетничали и обсуждал всех вокруг- и живых., и мертвых-  так, буд-то и не умирали вовсе. Еще была у нас Ирина-женщина, умершая при родах .Она очень переживала за своего новорожденного сына, который вижил, и вообще ходила очень печальная. В совсем скромной могиле похоронили слесаря Ивана, при жизни жуткого алкоголика. Он ходил полный возмущения оттого, что никто из родных не догадался положить ему в гроб пузырь. Кладбище было маленькое, больше никого из стоящих в очереди в неизвестность не было. Вчера уже Ангел в шапке увел двоих, а сегодня готовилась Ирина. Грустно было на нее смотреть. Бедняжка всю жизнь хотела ребенка и тут такое...
   Ночью мы с Андреем сидели у его могилы, он играл мне на гормошке, рассказывал про жену, про то,что умер он от рака легких и про то, что жалеет,что после себя ничего не оставил. Мы вместе вспоминали истории из жизни, анекдоты травили, смеялись...Вообщем,вели себя так, будто и не умирали. В полночь пришел Ангел в шапке и увел Ирину. Слеварь Иван стал приставать с вопросом  нет ли у того «чуть-чуть чего-нибудь», но мужик молча вывел Ирину за стены кладбища.
   На следующий день к нам присоединились еще две бабки и  мальчик лет десяти, которого до смерти избили какие-то придурки на улице. Мы с ним и Андреем играли в прятки, бегали по аллеям и пели какие-то попсовые песни. Бабушки галдели на своей скамейке так, что даже невозмутимый Иван гаркнул на них,что бы заткнулись. Той ночью увели Андрея, Ксюшу с Тамарой и Ивана, который всю дорогу расспрашивал Ангела не будет ли там, куда они идут, «чуть-чуть чего-нибудь». Мы с Никитой ( так звали мальчика) коратали время вдвоем. На следующий день мы познакомились с  продюссером Ниткиным, которого, по его рассказам, «застрелили в собственном доме чмари». Он был очень важным, с гордостью ходил вокруг своего надгробного камня,то и дело любовно протирад его локтем фрака. Я стала расспрошивать про его жизнь и он стал рассказывать про телочек, бабки, тупых безголосых блондинок, наркотики и прочую ерунду. Ночью я устала от его блатного базара и уединилась возле своей могилы.
    Конечно, за эти три дня ты переосмысливаешь и переоцениваешь свою жизнь. Вспоминаешь все самое лучшее, думаешь о том, что планировал, смотришь, много ли успел из того,что хотел. Я лично жалела лишь о том, что многим людям так и не сказала, что о них думаю. И ребенка не родила- тоже обидно. А вообще жизнь, какой бы она не была, все равно тебе кажется хорошей, светлой и достойной, это многие говорят. Только законченые пессимисты и на кладбище продолжают думать о том, как все плохо. А люди целеустремленные, которые чего-то достигли в жизни, спокойно и весело ждут своей очереди,пока их не уведет Ангел в шапке.
   В ночь,когда он уводил меня, было потрясающее звездное небо, и меня совсем не пугало то,что ждало впереди. Оглядываясь назад, мне не было стыдно ни за один прожитый день. И  мне было ясно,что даже умерев, нужно оставаться человеком.
© Такса Кит, 04.03.2009 в 20:34
Свидетельство о публикации № 04032009203411-00097744
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кулиев-Шалыгина
Кулиев-Шалыгина, 11.05.2009 в 21:55
У меня только один вопрос - а у вас кто-нибудь умирал?

Это произведение рекомендуют