Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 390
Авторов: 0
Гостей: 390
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Никогда не оборачивайся глядя в зеркало (Рассказ)

Автор: Такса Кит
Смерть матери стала для Наташи мощнейшим ударом. Именно в тот момент, когда их отношения можно было назвать наилучшими, именно тогда, когда Наташа была в декрете и они жили на зарплату мамы и пособие, именно тогда, когда двухлетний Максимка заболел и нельзя было оставить его одного, у его бабушки случился инфаркт. Похоронная суета прошла для Наташи как во сне. Она куда-то звонила,  о чем-то договаривалась, а в голове все не могла уложиться мысль, о том, что самого нужного и дорого ей человека больше нет.
Через месяц после похорон Наташа решила навести порядок в доме и выкинуть или раздать все ненужные мамины вещи. Девушку давно раздражала эта захламленность, которую мама категорически запрещала разбирать и все эти предметы, по мнению пожилой женщины, когда-нибудь обязательно должны были пригодиться. Среди кучи хлама действительно попались кое-какие полезные и ценные штуки, вроде антикварных тарелочек и дедушкиных медалей и орденов. Разобравшись с вещами, Наташа принялась за книги. Некоторые тома пришлось отправить в мусорный бак, некоторые - наоборот, протереть тряпочкой и выставить на видное место. В этой обширной библиотеке Наташа наткнулась на тонкую, старую-старую книженцию, на обложке которой был изображен крест и свеча, а сверху красовалось название « Как встретиться с умершими. Таинство по прониканию в мир мертвых». Наташа не очень-то верила во всякие там проникновения в  потусторонние измерения, но книжку не выбросила, а положила под шкаф, что бы никто кроме нее не знал, где она находится.
     Наташа жила на пособие, воспитывала сына, иногда приглашала домой подруг. Потихоньку, боль от потери матери стала утихать, но каждым вечером Наташа смотрела на мамину фотографию и засыпала грустная, положив щеку на иногда влажную подушку. Как-то раз, когда девушка вышла ненадолго погулять и купить продуктов, она наткнулась на отца Максимки. Папаша преспокойно курил сигарету сразу напротив дверей супермаркета. Заметив Наташу, он прищурился, внимательно осмотрел с головы до ног и двинулся в ее сторону. Девушка хотела было улизнуть, но было поздно.
- Няша, ты, что ли? - сказал Антон( так звали этого мужчину), подходя вплотную,- Не узнала что ли?
- А, это ты, -сказала Наташа, пытаясь изобразить удивление и радость, но вышло неубедительно.
- Я, я. Я все хотел позвонить, узнать как ты. Как жизнь?
-Нормально, - не жалуюсь, ответила девушка, пряча глаза.
- Что нового?
-Ничего. Мать недавно умерла.
- Серьезно? Мне жаль, - тихо сказал мужичина.
-Не стоит. Все в порядке.
- Как в порядке? Вон какая ты бледная! Работаешь сейчас хотя бы?
- Да нет, в декрете, -сказала Наташа и тут же пожалела об этом.
- В декрете? Так у тебя ребенок родился? Вау! И давно? – удивился Антон.
-Да.
-Сколько ему?
- Два.

  Не хорошая пауза повисла в воздухе. Антон не видел Наташу три года, с тех пор, как она ушла от него, застав с одной из их общих подруг. После этого мужчина не разу не слышал ничего про Наташу, потому что она  сожгла все мосты, поменяла номера и э-майлы, переехала к маме, порвала с их общими друзьями и затаилась в своей норе. Впрочем, Антон и не пытался ее найти.

- А кто отец? - нарушил паузу мужчина
  Наташа впилась взглядом в глаза Антона, скривила губы и, резко развернувшись, быстрым шагом пошла прочь. Мужчина нагнал девушку и крепко сжал ее плечи. Та, не поднимая головы,  пыталась освободиться. По щекам ее текли слезы, и, как не старалась она спрятать их от Антона, ничего у нее не вышло.
- Ты плачешь? –взволнованно спросил перень, пытаясь поймать взгляд Наташи, -что такое? Что?
Наташа не отвечала, она лишь мотала головой, и все больше слез проливалось из ее глаз. Антон не знал как себя вести и что делать. Он понял только то, что вероятнее всего, ребенок его. Парень сильно сжал подбородок Наташи и повернул ее лицо к себе.
- Чей это ребенок? –громко спросил он, - мой? Мой?- повторил он после паузы.
- Твой, твой, - вырвавшись, истерически громко закричала сквозь слезы Наташа,  - Рад? Папаша, блин!
-Наташа, - двинулся в сторону девушки Антон.
-Отвали! - взревела она, - отвали!
   Антон остался стоять ошеломленный возле супермаркета, среди оглядывавшихся на пару прохожих, а Наташа, рыдая, побежала в сторону дома. Не снимая обуви и пальто, она рухнула на диван и громко заревела. Из соседней комнаты пришел Максимка и тоненьким голосом сказал:
- Мама?
-Ааа, это ты, мой зайчик, - виновато улыбаясь и утирая слезы, сказала Наташа, подняв голову с подушки, - все хорошо, просто мама больно ударилась коленкой, пока шла по лестнице. Ничего, заживет.
- Так надо подуть - сказал малыш, глядя на маму ясными глазами.
-Да, солнышко, конечно. Подуй, пожалуйста!
Наташа сидела и смотрела на своего любимого сына, который усиленно пытался помочь маме пережить ее боль. Ему это удавалось, хотя дуть на коленку для этого было необязательно.

   Неделю Наташа ходила сама не своя. Все валилось из рук, ничего не получалось, каждый вечер заканчивался приемом снотворных лекарств, потому что бедняжка никак не могла заснуть. Эта неожиданная встреча совсем выбила девушку из колеи.
   В воскресенье, делая традиционную генеральную уборку, Наташа залезла под шкаф и обнаружила там книжку, про которую совсем уже забыла. Она погладила обложку рукой и с горечью подумала : «Где же ты моя мамочка? Как бы я хотела, что бы ты была рядом, утешила. Ведь кроме тебя у меня не кому все рассказать. Как ты там?»
   Наташа в задумчивости стала переворачивать страницы. Они были желтые и тонкие, на некоторых темнели пятна от воска. Внизу каждой страницы была пропечатана жирная надпись «Никогда не оборачивайтесь перед зеркалом!» Это предложение заинтересовало Наташу. Она открыла самое начало книги и стала читать. Сперва все написанное показалось ей жуткой ересью и полным бредом, но потом она привыкла к этому чувству и с интересом углубилась в чтение. Из текста выходило, что любой человек может поговорить с  любым умершим, но для этого нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, вызывать душу умершего человека можно только в ночь дня рождения последнего. Во-вторых, для этого нужно специальное зеркало и цепочка из чистого золота. В- третьих, книга предупреждала о том, что, если что-то пойдет не так, последствия вызова души мертвого могут быть ужасными,. И четвертое - самое важное - никогда нельзя оборачиваться перед зеркалом. Об этом условии кричала каждая страница. Так же категорически запрещалось, чтобы  другой человек смотрел на происходящее за спиной вызывающего душу.
   Наташа долго думала над тем, что узнала из этой странной книги.У Наташи мелькнула мысль « а не позвать ли мне мою маму?»Но девушка решила отложить этот вопрос в долгий ящик и пока думать о более насущных делах. До дня рождения мамы оставалось пять с половиной месяцев.
   Летом Наташа отвела Максима в садик, а сама вернулась на работу. В коллективе произошли небольшие изменения, но, несмотря на это, Наташу приняли радушно и очень тепло. Многие заметили, что девушка сильно похудела, и лицо ее приняло более грустное выражение. Было очень тяжело влиться в прежний ритм работы, соблюдать новый режим и все успевать, но девушка старалась из всех сил.  
    За день до дня рождения мамы, Наташа, усталая и сонная, пошла, забирать сына из детского сада. Подходя к калитке, она заметила темный мужской силуэт. Не успела девушка сообразить, кто бы это мог быть, как стоявший, приблизился к ней и оказался Антоном.
- Ты? - грозно и зло спросила Наташа.
-Няша, я хочу увидеть моего ребенка, - сказал Антон тихо, как бы извиняясь.
-Это МОЙ ребенок ,- сказала Наташа раздраженно, - вали-ка отсюда!
- Пожалуйста! - взмолился мужчина.
-Сказала, –нет! Уходи!
  Наташа шагнула за калитку и быстрым шагом пошла в сторону главного здания детского сада. Отведя от воспитательницы Максима, молодая мама присела перед сыном и сказала:
- Зайчик, сейчас мы выйдем, и там будет стоять дядя. Он больной. У него с головой проблемы, ну как у того дяди в мультке, помнишь? Не слушай его! Он будет говорить разные глупости.
-Хорошо, мама, - сказал Максим, и, взяв Наташу за руку, пошел за ней к выходу.
  У калитки действительно стоял «тот самый дядя». Увидев девушку с сыном, он тут же бросился к мальчику
-Мальчик, как тебя зовут?
- Мужчина, чего Вам надо?- спросила наигранно-возмущенным тоном Наташа.
- Няша, ну прекрати, я хочу с сыном поговорить.
-Это мой сын, вы что-то путаете, - раздраженно бросила Наташа.
- Мальчик, я твой папа. Я твой... Как зовут моего сына?- спросил Антон, впившись в мальчика глазами.
-Откуда мне знать, как зовут вашего сына7 Этот мальчик мой. Не приставайте к нам, а не то придется позвать полицию.
- Мальчик, как тебя зовут?
-Не отвечай, зайчик, дядя больной, я же говорила, - сказала Наташа и замолчала. За всю дорогу от садика до дома ни сын, ни мама не ответили ни на один вопрос Антона. Когда они дошли до подъезда , Наташа велела сыну подниматься по лестнице, а сама, высунув голову из-за железной двери, почти прорычала:
- Антон, вали отсюда или я реально вызову ментов!
-Черт, да что с тобой такое? – спросил рассерженный  мужчина.
-Все отлично. Мы прожили без тебя три года, значит, и дальше справимся. Досвидос!- злобно сказала Наташа и захлопнула дверь прямо перед носом несчастного папаши.
   Дома, уложив сына спать, девушка открыла комод, достала оттуда подаренную коллегами  бутылку коньяка и, сев на диван, принялась пить прямо из горла. Ее трясло от злости и обиды, она тихо плакала, стараясь не всхлипывать, чтобы не разбудить ребенка. Через час, когда бутылка была опустошена наполовину, пьяная девушка, шатаясь, стала разгуливать по комнате, цепляясь за все, что попадалось под руку. В конце концов, она села напротив шкафа и  плавно сползла вниз на пол. Тут ее взгляд упал на ту самую книгу, которая лежала на своем привычном месте.
-Мамочка! - прошептала Наташа - и залилась слезами.
  Наташе захотелось поговорить с мамой. Смерть родительницы, работа, постоянный стресс, груз домашних хлопот, да еще этот Антон, которого девушка вспоминала теперь совсем изредка, выплывший из ниоткуда со своим навязчивым отцовством... Все это довело несчастную до крайней стадии отчаяния и истерики. Наташа желала увидеть маму любой ценой, даже если для этого пришлось отдать самое ценное, что было у девушки.
   -Сейчас, сейчас, мамочка, подожди немного, - бормотала Наташа, выставляя необходимые предметы на стол.
  Она вытащила из шкафа и водрузила на стол старое зеркало, которое нашла среди маминых вещей. Потом зажгла церковную свечу, разделась до нага и, нацепив на шею золотую цепочку, села напротив зеркала.

   « Сидите неподвижно возле зеркала и ждите полуночи. Как только часы пробьют двенадцать раз ,закройте глаза ,восстановите лицо умершего человека и произнесите его имя. Затем ждите. И помните - что бы Вы ни увидели, НЕ ОБОРАЧИВАЙТЕСЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ!»

Наташа посмотрела на часы, которые она поставила напротив себя. Было без девяти минут двенадцать. Свеча горела мерно, ровно, язык пламени лишь чуть-чуть подрагивал от дыхания Наташи. Девять минут показались девушке вечностью. За это время она не только протрезвела,  но и замерзла, а еще с каждой минутой ей становилось все страшнее и страшнее. Ей хотелось бросить эту нелепую затею, но отступать не хотелось, тем более, что Наташа боялась уже  даже пошевелится.
    Секундная стрелка подходила к последней минуте двенадцатого. Наташа внимательно следила за ней, страх в ее душе рос с каждой секундой.  Наконец, стрелка подошла к цифре 10.
- 9,8,7,6,5,4,3,2,1, -судорожно просчитала про себя Наташа и зажмурила глаза. Она представила себе свою маму, прошептала «Елена Волкова», и, со сжатым от страха сердцем, открыла глаза. Наташа увидела в зеркале себя, а за своей спиной уродливое зеленое лицо с огромными желтыми глазами и широкими черными зрачками. Девушка обмерла от ужаса и не могла пошевелить ни единым мускулом. Она почувствовала лопатками леденящий холод и услышала прямо над ухом тихое глухое сопение. Чудовище улыбнулось Наташе беззубым ртом и стало тянуть к ее шее свои кривые зеленые когтистые руки. Когда они коснулись ее кожи,  у девушки свело шею от того холода, который исходил от них. Между тем зеленое создание, ловко сняло цепочку с Наташи, а потом, постепенно отойдя назад, исчезло. Трудно передать тот леденящий ужас, который испытала Наташа. Она была на грани обморока. Ее била дикая дрожь, а сердце стучало так, как будто оно было расположено во всех частях тела. Никогда в жизни девушка не испытывала такого мертвого ужаса.
   Тут девушка заметила за собой силуэт, стоящий у стены. Очертания были похожи на фигуру женщины.
-Мама? тихо спросила Наташа.
-Мама?- пропищал разбуженный кошмаром Максим, открывший дверь в комнату.
  
Через три дня после неудачных попыток друзей и коллег дозвониться до девушки, дверь в Наташину квартиру взломали. В квартире никого не было, ни Наташи, ни Максима. Только на столе стояло зеркало, лежала золотая цепочка и старая книга, открытая на последней странице. На дереве была выжжена корявая надпись «никогда не оборачивайтесь перед зеркалом!»

© Такса Кит, 04.03.2009 в 20:21
Свидетельство о публикации № 04032009202131-00097737
Читателей произведения за все время — 1875, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют