Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                            ГНЕЗДО


Сегодня она проснулась рано. Болели ноги.  Сара     полежала, уставившись в потолок, вспоминая увиденный сон.  За стеной у соседей включили душ. Вода весело забарабанила  об пол. Она  встала. Длинная ночная сорочка   мягко опустилась  до пят.  Сквозь утренний туман проскальзывали первые лучи восходящего  солнца. За окном  высокое   дерево,  тихо покачиваясь, тянуло к ним тонкие ветки.
Непонятный шорох на маленьком балкончике привлек ее внимание.   В   углу  заметила   кучку  веток и кусок туалетной бумаги.
« Что бы это значило»?- прошептала  Сара  и вдруг увидела, как  голубь, держа  ветку в клюве, опустился рядом.
« Гнездо будет вить,- догадалась она. – Ну - ну,  старайся. Может быть, у тебя что-нибудь путное получиться».- Она вздохнула  и пошла одеваться.
К концу недели  гнездо было готово.
« Надо же, из ничего сплела красивую колыбель для своих младенцев.  Молодец птица.- Сара, чуть прихрамывая,  прошла к креслу,  к спинке которого прислонилась палка.- А вот я не смогла свить свое гнездо,- она, кряхтя, уселась поудобней.- Чудная у меня жизнь, никто не беспокоит, никто не возражает. Даже телефон целый день молчит. – Сара  оглядела комнату.- До противного чисто. - Она  прикрыла глаза.  Тишину комнаты нарушал шорох  на балконе.- Строительство не закончилось»?- усмехнулась Сара.
Опираясь на палку, снова пошла к балкону.  К голубке подлетел голубь. Теперь вдвоем они колдовали вокруг гнезда.
« Приятно, когда вдвоем,- сказала   Сара,- у меня никогда  так не получалось. Удивляюсь, как это я дочку родила.  Сколько мне тогда было? Ах да, почти тридцать. Только такие великовозрастные  дуры, как я, верят в любовь с первого взгляда».
Она вспомнила, как  жених утащил ее в ЗАГС  прямо  с работы.   К  чему была эта спешка?  Маму поставили перед фактом.
В однокомнатной квартире стояли два дивана,  ее  и мамин. До сих пор  Саре было не понятно, когда это она успела  забеременеть.   «Семейное счастье»  и  « большая любовь»    рассыпались  сразу после его прописки  в  ее  квартиру. Теперь  он всегда спал,  уткнувшись в стенку, забыв о молодой жене. Она не возбуждала  его.                                                                      
- Какая ты у меня страшная,- однажды сказал он.
- Видали паны, что покупали,- огрызнулась она,- мне на подиуме не работать, я простой экономист,- слезы навернулись на глаза.- Хам!
Потом  Сара  долго рассматривала себя в зеркале.  Конечно, красавицей  ее не назовешь, но  и уродиной тоже.
« Все, - сказала она своему отражению, - мое терпение кончилось,  и без него проживу.  Я не позволю себя унижать».-  Сара  быстро собрала  его  вещи и вышвырнула их  вместе  с ним   из своей  жизни.
Она  включила телевизор и снова  села в кресло. Диктор  рассказывал о Египетских пирамидах.
Сара подумала, что любая жизнь -  это пирамида. Мы рождаемся и стремимся вверх,  к  своей вершине.  Неважно, достигаем ли мы ее,  но стремление есть у  каждого. Ее вершиной  стало благополучие дочери. Жизнь потекла  по новому руслу.
Казалось,   цель  достигнута. Дочь получила образование, благополучно вышла замуж и… уехала с семьей в Канаду.
Сара металась по опустевшему дому и выла. Слез не было,  только  боль, колом  застрявшая глубоко  в груди, не давала  покоя.  
Сейчас, когда прошло пять лет, боль поутихла. Они звонили два - три раза в год.  В начале  это приносило  радость. В  душе  еще  жила надежда, что  ее не совсем  бросили и забыли.  Постепенно  Сара смирилась  с одиночеством  и больше ничего не ждала.
  На балконе голуби притихли.  По телевизору начался концерт. Она надела очки.
Позвонили. Сара удивленно  оглянулась.  Не спрашивая, кто там,   широко распахнула дверь и остолбенела. За порогом стояла вся семья дочери.  Не  выпуская дверь, она   решительно    стала закрывать ее.  Все  закружилось. Как в калейдоскопе, замелькали  лица  с раскрытыми ртами, удивленные глаза детей.  Руки ослабли, ноги не держали. Она закрыла глаза и медленно  погрузилась в темноту.
- Мамочка, что ты делаешь? Это мы, мамочка! – Пронзительно  кричала дочь, заплакали дети.   Зять  подхватил  падающую Сару.
С балкона доносился шум голубиной семьи.

© Амалия Флёрик-Мейф, 04.03.2009 в 17:18
Свидетельство о публикации № 04032009171830-00097715
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кети Корнеева
Кети Корнеева, 04.03.2009 в 17:37
Рассказ очень понравился...Читается легко и непринужденно...К сожалению, одиночество - удел многих людей... С этим ничего не поделаешь...
Удачи Вам!
Надежда Сергеева (сударушка)
и хорошие новости с желанными гостями могут навредить... бедное одинокое сердце

Это произведение рекомендуют