Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 2. Обзор (Любовь Сирота) (Литературные конкурсы)

Этот обзор был послан 23 февраля, но из-за путаницы с почтой вовремя получен и опубликован не был. Приносим автору извинения и восполняем этот пробел. /Мастер-класс/


Дорогие конкурсанты!

В прошлом («маяковском») конкурсе меня вскользь попрекнули в пристрастности, в некоторой расположенности к «авторитетам». Поэтому в очередной раз начну с того, что в очередной раз повторюсь: никакой необъективности нет и быть не может в принципе. Я «человек с улицы». Мне тут лично знаком один-единственный поэт (который, собственно, и пригласил меня поучаствовать в судействе), но этот поэт в число конкурсантов не входит. Поэтому единственное, что для меня является критерием – это сами стихи. Субъективность, разумеется, есть – как же без нее? Но это субъективность, никак не связанная с уже существующим рейтингом (да и не знаю я никакого рейтинга) – это просто моё «нравится-не нравится». Ничего личного.
Более того: я сознательно (превозмогая любопытство) не читаю ДРУГИЕ стихи конкурсантов – для пущей беспристрастности. Кончится судейство – почитаю.
И всё же! И всё же – что я могу поделать, если некоторые имена уже запомнились, если стихи одних и тех же авторов неизменно нравятся и побуждают ставить высокие оценки? Что делать, если вольно или невольно уже начинает выстраиваться свой собственный рейтинг? И если он совпадает с существующим – наверно, это не случайное совпадение? И тот факт, что победителями по общим итогам становятся те же самые авторы, которые и мне приглянулись, меня радует, но не удивляет.
Поэтому не взыщите, дорогие «графомановнетовцы», сужу без оглядки на авторитеты, но с оглядкой на хорошие или слабые (разумеется, с моей точки зрения – на абсолютную истину не претендую) стихи :).
Простите за затянувшееся предисловие, перехожу к делу.

Лучшим произведением, лучшей, безупречной стилизацией показалась мне работа, увы, внеконкурсная: стихотворение Ирины Акс. Ну что ж, вне так вне – хотя тут бы я поставила девятку без малейших колебаний.
Начала я именно с этого стихотворения, чтобы пояснить, что остальные оценки ставила «равняясь» на него.

Почти на том же уровне для меня – еще два.

Во-первых, «Поэза о себе» Анны Селивановой. Понравилось – очень. Единственное, что озадачило: «Там по белому черным – муаром, шампаническим брызгом сверкает алмаз…» Алмаз, сверкающий шампаническим брызгом и одновременно черным муаром – по-моему, такой изысканности даже у Северянина не было… Да, понятно, конечно, дальше идет ключевое слово «слов» (прошу прощения за тавтологию). Алмазом слов. А слова – они черным по белому. Всё понятно. Но – что сказано, то сказано. Я для себя называю это «гиперОбразностью» - когда автор громоздит образ на образ, причем один другому противоречит. И всё-таки 9 баллов. Девять с минусом, но минус опускаю. Вернее, «нейтрализую» его плюсом за юмор – итого ровно 9.

Во-вторых, стилизация Марины Генчикмахер. Тоже замечательно. Правда, мне показалось, что в этом стихотворении больше Марины Генчикмахер, чем Игоря Северянина. Чуть грустнее, чем у него, чуть глубже, чуть меньше внешнего блеска и сверкания. Но и излюбленная тема «эго-поэта», и формальные признаки северянинского стиля сохранены. Поэтому тоже 9 баллов.

Восьмерок я не поставила никому. Семерки – двоим.

Наталья Александровская (Njura). И Северянин тут безусловно присутствует, и солнце-лето-закат на месте. Снижаю балл за неравносложность строк и за не свойственное Северянину чередование строк цезурных и бесцезурных. И еще один балл – за немалое количество «несеверянинских» рифм – в частности, усеченных (амбре-горел, гондол-ландо, нектаром-будуара, лелеял-берендея) и просто неточных (аккордом-сводом, кабальеро-аллегро). Не то чтобы Северянин совсем не пользовался такими рифмами – но они для него не типичны. И уж тем более в таком количестве. 7 баллов.

Далее (примерно на том же уровне) Лев Визен. Северянин здесь очевиден, а вот заданная тема – с натяжкой. Да, упомянуты и «закатотени», и июль… Но всё-таки стихотворение не о том. Ну да ладно. Можно, пожалуй, и так. Что еще смутило – комментариев много, но они не поясняют, почему в стихотворении об автогонках на Эстонском, как следует из комментариев,  ипподроме, такая очевидная италийская примесь? Bella, веронский платок… Я уж не придираюсь к французскому вину – пусть себе, в Эстонии его, очевидно, тоже пивали…  И – опять же – несколько «несеверянинских» рифм: бокал-боках, шелк-пришел. 7 баллов.

Борычев Александр Леонтьевич.
Хорошее стихотворение. Вполне северянинское. Но вся первая часть не имеет почти никакого отношения к заданной теме. Разве что лето там присутствует. Но зори – явно не вечерние, а утренние (иначе откуда капли росы?). Потом я совершенно запуталась с последовательностью событий: сначала были зори с росами и всё прочее. Потом закат окрасился бузиною ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЮ НАШЕЮ. И следом сказано: «Возвращался с тобою я…» Почему-то возникло подозрение, что стихотворение было написано раньше, не для конкурса. Но для того, чтобы «притянуть» его к теме конкурса, было дописано последнее четверостишие, вторая часть диптиха – в общем-то необязательная и логически не вытекающая из первой части. Прошу прощения за подозрительность, если я ошибаюсь… И еще: что за ударение «амфОра»? Может, во времена Северянина это слово произносили именно так? Если действительно так, то еще раз прошу прощения, на сей раз за необразованность: я об этом ничего не знаю. В любом случае – 6 баллов.

Адела Василой. «Матиналь» (Кстати, а что это? Ветер?)
А тут-то где закат? Сплошное утро, даже ничем не «замаскированное», как у предыдущего автора… Да и Северянина тут поменьше. Явное подражание Северянину угадывается, конечно, в неологизмах (колючкотело, рассветнороснолистной – по-моему, даже для Северянина громоздковато…) да в грёзах, вуалях и муарах. А стиль – нет. Не будь нагроможденных неологизмов, не догадалась бы я, пожалуй, что это имитация северянинского стиля. Возникло еще несколько вопросов. «Зеленый Рыцарь Айрис Мёрдок». Что, точнее, кто имеется в виду? Айрис Мёрдок – это имя Рыцаря, по невероятной случайности совпадающее с именем писательницы? Или имя писательницы Айрис Мёрдок здесь стоит в родительном падеже, а Зеленый Рыцарь – ее персонаж? Я говорю даже не об амфиболии, то есть двойственном прочтении фразы. А о том, что ну просто крайне маловероятно, что Северянин мог писать о персонаже Айрис Мёрдок! Ее первые романы появились в 50-х годах, а «Зелёный рыцарь» написан и вовсе в 90-х. А Северянина не стало в 41-м. Аналогично с «нимфетками». Слову дал жизнь Набоков, издав «Лолиту» в 1955 году. Мне могут возразить: я похвалила Анну Селиванову, которая в «стилизацию под Северянина» ввела такие не современные ему понятия, как «мониторовый глаз» или Рунет. Но это другое. Это умышленное дурачество, перенесение «северянинщины» на современную почву. А тут – просто анахронизм. И снова – несеверянинские рифмы: тумане-странным, Мёрдок-нередок. Короче говоря, 5 баллов.

И совсем уж далеко от северянинского стиля стихотворение Веры Рычихиной (Веры). То есть само стихотворение неплохое. К тому же и закат там присутствует вполне. А вот Северянина  нет. Ни в стилистике, ни в интонации, ни (опять же) в рифмах: кусты-погостить, ушах-подошла. 4 балла. С натяжкой. Просто за стихотворение про закат. Без Северянина.

Итак, таблица.


Любовь Сирота

© Мастер-класс 'Поэзия', 03.03.2009 в 18:38
Свидетельство о публикации № 03032009183812-00097614
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 03.03.2009 в 20:35
СПАСИБО!!!
Я так рада - просто нет слов!
Поздравления - победителям, поклон - Жюри.
С благодарностью и восторгом,
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 03.03.2009 в 20:50
Уважаемая Любовь! Не стОит коверкать фамилии авторов, причём, неоднократно. Фамилия Марины, возглавляющей список VIP-авторов Элитного клуба - ГЕНЧИКМАХЕР!
Мастер-класс 'Поэзия'
Михаил, спасибо за уточнение. Опечатка исправлена. Приношу извинения Марине - тоже проглядел.

Андрей

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Любовь!
Генчикмахер Марина
Любовь, большое спасибо за обзор! До Северянина мне, правда, далеко и по глубине, и по грусти, особенно, если рассматривать его поздние стихотворения. Но мне прочесть о своей стилизации такие слова было очень приятно.
Большое спасибо Михаилу Воронцову и Андрею Злому за оперативное исправление помарки в моей фамилии.
С теплом и уважением,
Марина
Ирина Акс
Ирина Акс, 08.03.2009 в 04:48
Спасибо большое за обзор и за высокую оценку!

Увы, я вынуждена "наступать на горло собственной песне" и выступать вне конкурса (совсем не играть - не могу, люблю это дело вполне бескорыстно). Хотя, конечно, играть мне нравится больше, чем судить :)


Это произведение рекомендуют