Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Заяц с того света (Первый рассказ из цикла о Коле Галузе ) (Рассказ)

Мы, компания охотников из пяти человек, устало передвигали ноги по раскисшему чернозёму. Ружья стали казаться неподъёмной тяжестью, рюкзаки оттягивали плечи. Сапоги облипли плотной грязью и стали весить килограммов по пять-шесть каждый. А ведь это была только дорога ТУДА!
Топали, растянувшись неровной цепью, похожей издали на подкову или невод. Есть такое охотничье построение, при котором зверь, поднявшийся в любом месте внутри него, обязательно попадёт под перекрёстный огонь как минимум из двух ружей.
Я шёл передним по правому краю. За мной, чуть ближе и левее к центру неровного полукруга, Славка Гамазин – наш бессменный председатель первичного охотничьего коллектива. Самым задним тянулся замыкающий – Коля Галуза. По левому краю, с трудом меся кирзовыми сапогами мокрую пахоту, шли Игорь и Степан Иванович. Игорь – молодой сильный парень, работает в рыболовной артели. Степан Иванович, ему уже под шестьдесят, но крепкий мужик, слесарь с электростанции.
Мы все – крепко сбитый и спитый круг друзей, постоянная компания на любой охоте.
Как в любом, даже самом небольшом обществе, у нас есть свой «дежурный комик», Коля Галуза. Над ним всегда подшучивают, подтрунивают, заводят на смешные слова и поступки. Коля не обижается, он в этом образе всю жизнь, с первого класса школы. Отличный парень и не делает проблем из ничего.
- Андре-ей! Я обернулся. Славка, идущий метрах в тридцати сзади и левее, показывал рукой куда-то впереди меня. Присмотрелся. И как он заметил, этот паразит Славка то, что первым должен был увидеть я? На пахоте, в небольшой выемке, лежал в отдыхающей позе здоровенный дохлый заяц, прямо таки зайчина, килограммов под пять как минимум. Скорее всего подранок, убежавший день–два назад от стрелявшего по нему охотника и приползший сюда умирать. Я опять обернулся к Славке, помахал руками, показывая, что поезд ушёл – у зайца были расклёваны воронами глаза, да и шкурка тоже пострадала. У нашего председателя рот расплылся до ушей. Он показал на идущего сзади Колю, и сделал вид, что стреляет из ружья.
Всё понятно. Сейчас будем творить очередную охотничью историю про Колю Галузу. Я ускорил ход, подошёл к зайцу, присел возле него. У меня всегда с собой бумажник, в нем кроме охотничьего билета и денег, записная книжка и авторучка.  Написал на листочке из записной книжки: «Коля, на х…я ты мэнэ вбыв? - Заець», вложил зайцу в разодранный воронами рот, прямо меж оскаленных зубов, и пошёл дальше, с трудом передвигая непослушные от усталости ноги.
Потом резко обернулся, выстрелил раз, другой в сторону лежащего на пашне зайца. Тут же начал садить в этом направлении из своего двенадцатого калибра Славка. Отстрелявшись, он заорал, показывая Коле Галузе направление на будто бы убегающего подранка. Тот резко бросился вперед! Упал раз, другой, поднялся с перепачканными штанами и ружьём, но так рванул по липкому мокрому чернозёму, как другой, послабее, не побежал бы по асфальту. Сзади Славка уже махал всем остальным, чтобы тоже подтягивались быстренько к месту, куда нёсся Коля.
Галуза начал стрелять ещё метров за пятьдесят до покойника, прямо на ходу. Его ружьё гулко ухало: раз, два, небольшой промежуток времени для перезарядки и снова – бах, бах…
Когда через пару минут мы все добежали, запыхавшись, до Коли и «убитого» им зайца, то увидели такую немую сценку: Галуза стоял с растерянным, ошарашенным видом, держа в руке записку «от зайчика», вертя её то так, то этак, переворачивая и рассматривая со всех сторон.
Слава Гамазин вытянул двумя пальцами у него из рук эту бумажку и прочитал вслух под громовой хохот: «Коля, на х…я ты мэнэ вбыв? -Заець»
«Хлопци, та вы шо, та звидки це?» - растерянно бормотал Галуза…
Мы побродили по бескрайним полям ещё с час, потом сели обедать под стогом. На всю компанию у нас было три добытых косых и весёлая история о Коле Галузе и зайце, который с заячьего «того света» умудрился попенять Коле за свою неправильную, по его мнению, смерть…

© Андрей Зеленский, 03.03.2009 в 16:31
Свидетельство о публикации № 03032009163117-00097589
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 22.04.2009 в 23:17
Добротно написано. Мужская проза. Зайца немножко жалко. Царапнула  слух фраза: "молодой сильный парень".  А разве есть старые парни?
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 22.04.2009 в 23:34
Спасибо, Владимир.
В принципе - стандартный оборот, написал так на автомате. Теперь изменю или выброшу "молодой". Вообще, в прозе я себя очень мало пробовал. Есть ещё цикл "Байки у костра" - охотничьи рассказы. Но сам чувствую, что язык у меня тяжеловат, "суконный", так что не знаю даже, выставлять их или нет.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 23.04.2009 в 00:46
Можно заменить слово  "парень" сходным - "парниша". Слово приобретет ироничный оттенок.  Тогда  "старый парниша" - это был  бы  старичок, который  молодится как парень, ну а молодой парниша - это парень и есть. Но Вам - виднее. Пишите как  слышите - тогда только и пишется от души.  
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.05.2011 в 05:29
Я бы ничего выбрасывать не стал ,не знаю как этот рассказ для:
-зеленых и всяких не кушающих мясо
-не охотников и просто мягких людей
(некий натурализм жизни))))

У меня рот открылся в улыбке с первой трети Вашего рассказа про Колю, действительно,сколько юмора мы храним в себе и не делимся.

Если бы Вы на основе рассказов о Коле либо отдельно продолжили разработку смехотворной темы ?
герои любовники,с
упер охотники
и просто сельские
армейские
резанские рэмбо
ну оч. настоящие и молодые и конечно же самые сильные парни то ох...)))удач Вам и с праздником.

Написано хорошо (кто там по лугам с ружьем бродил Пришвин или Паустовский? или Тургенев ? Во всяком случае если чуть подработать,то стиль есть.

Всех нас можно поздравить с приобретением !!!  

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 07.05.2011 в 23:21
Нет, хороших зайчиков мы не стреляем!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.06.2011 в 17:44
А.З. от меня Вам два по 0,5 ;)  

Это произведение рекомендуют