Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


ИСПОВЕДЬ

Софья Ефимовна с мужем встречали гостей у входа в зал торжеств. Она была на вершине счастья, наконец-то ее дочь выходит замуж. Упрямая красавица Стелла  никак не хотела окольцовываться, и вот теперь свершилось. Весь больничный персонал был приглашен на это торжество.
Любовь Андреевна   сидела за столиком, рядом с другими медсестрами.
-С кем это обнимается наша Софьюшка?- спросила Фима, - я эту даму не знаю.
-  Может быть родственница?  Ты же всех не знаешь. - Любовь Андреевна улыбнулась.
- Всех - не всех, Любушка, а со многими знакома. Все же тридцать лет дружим.
- Ой, девочки, посмотрите, кто пришел,-  сказала подошедшая к ним  врач-терапевт Мария Ивановна.
- Кто?
  В зал  входил стройный, седовласый  мужчина лет сорока пяти. Люба узнала его сразу. Сердце бешено заколотилось.
- Узнала?- шепотом спросила Мария Ивановна.
-Да, а кто  с ним?
- Сейчас  узнаю.- Мария Ивановна проплыла  через весь зал к гостям.
Любовь  Андреевна видела, как они расцеловались с Романом, он  оглянулся и представил Марии Ивановне высокую красивую женщину, девушку лет двадцати пяти и семнадцатилетнего парня. Мило  беседуя, они прошли к ее столику. Через минуту она подбежала  к подруге.
-Ты не представляешь,- зашептала она,- это его  жена и дети. Люба ничего не ответила. Он сел к ней спиной, за-то дочь узнала ее.
- Маша, а дочь еще учится или уже работает?                                      
-  Не знаю.  Мне кажется, что она биолог. Еще в прошлом году Софьюшка хотела устроить ее к нам в лабораторию, а он почему-то был  против.- Ну, все девочки, я побежала на свое место, хочется с Ромкой поболтать.
Настроение у  Любы упало.  Никогда не думала, что через двадцать лет  снова увидит свою молодость.

В манипуляционный кабинет была очередь. Больные  молча сидели на длинной скамейке.
- Следующий,-  вызвала Любочка.
- Минуточку, сестричка, у меня к вам дело,- молодой врач рентгенолог мгновенно влетел в открытую дверь и закрыл ее.
- Я не мог пройти мимо без поцелуя, родная моя,- он обнял  и крепко поцеловал жену, потом открыл дверь и вышел.
- Заходите,- Любочка пропустила больного.
Они были женаты пять лет, а  он любил ее  так пылко, как- будто познакомились только вчера.
Память услужливо воспроизводила моменты их счастья. Никогда потом она не испытывала ничего подобного.
В зале заиграла громкая музыка. Люба встала и вышла из зала.
Как она боялась, вновь встретиться с  Романом, увидеть его полные ненависти глаза, как в тот последний вечер.
Такси довезло ее до дома.
- Что так рано?- спросила мама.
Она ничего не ответила и прошла к себе в комнату.
- Ты здорова?- мама вошла  следом.
- Я видела его,- Люба заплакала.
-Кого?- мать  удивленно смотрела на дочь.
- Рому,- она вздохнула.- Он был с женой и двумя детьми. У него сын и дочь.- Она посмотрела на мать с такой болью, что у матери сжалось сердце.- У него семья.
Мама  села рядом и обняла ее.
- Понимаешь, он безумно меня любил, а я любила себя. Это я сейчас понимаю,- она всхлипнула. – Ты никогда не знала,  почему мы разошлись,- она вытерла глаза. - Я хорошо помню то воскресенье, когда мы долго валялись в постели. - Обычно он вставал раньше, бежал на кухню, готовил завтрак и приносил  в постель.  Больше меня не баловал никто,- печально сказала она.- Обычно, мы пили чай и целовались, а в это воскресенье  Рома был необычно  серьезен.
- Любушка,  давай ребеночка возьмем,- вдруг сказал он.
Это было так неожиданно. Понимаешь, я никогда не думала об этом, хотя  знала, что он не может иметь детей. Меня  все  устраивало.
- Без детей нет семьи,- печально сказал он.
Я почему-то обиделась.
- Что ты хочешь от меня?- с вызовом  спросила я  и  выдавила слезу.- Тысячи семей живут без детей.
Он высушил мои слезы поцелуем.
- Подумай, Любушка, женщине приятно быть матерью…
- Не знаю, буду ли я хорошей матерью,- перебила я его и призналась,- я не испытываю к детям никаких чувств.
-Дорогая, это потому, что нет своих, а вот будет малыш…,-он не договорил
- Малышка, пусть будет малышка,- капризно сказала я.
Он счастливо засмеялся.
Она закурила. Вспомнила, как долго ездили  за разрешением по всяким учреждениям.
Когда я увидела Катеньку, меня поразило ее сходство со мной. Девочке было три года. Ее огромные синие глаза доверчиво смотрели на меня.
  Ромка исцеловал ее, и она полюбила его, сразу приняв за отца.
- Я тебя так долго ждала,- сказала девочка и обняла его за шею.
  Ребенок перевернул нашу жизнь. Все было подчинено  ему. Катеньку накормить, одеть, искупать, почитать, погулять. Ночью она с трудом засыпала. Иногда Ромка, услышав ее крик, вбегал в комнату и видел ее сидящей в постели.
- Мне страшно!- кричала она,- возьми меня  к себе.
Я взяла отпуск. Хотела привыкнуть к ней. Мама, она вела  себя странно. Прятала куски хлеба под подушку. Ела так быстро, будто боялась, что у нее отнимут. Она не любила меня и делала все мне назло. Я помню, как она пила компот и пальцами вытаскивала ягоды. Потом, глядя мне в глаза,  вытерла  пальцы о платье.
- Ты так и не поняла, Люба, что ребенок был из детдома. Может быть, ее там обижали, может быть,  она там жила впроголодь? Её надо было всему научить, а ты орала на  нее.
-Мама, я поняла это позже, а тогда, тогда я видела дикого волчонка.  Катя  не спала ночами, а утром Рома уходил на  работу. Я оставалась с ней и не знала как себя вести. Помню, она все прижимала к себе большую куклу, которую купил Рома, и весь день сидела в углу. Я не могла ее оттуда вытащить  и даже еду туда носила. Она ела все без разбору и,  по-моему, даже вкуса не чувствовала. -Люба задумалась.  -Ромка обожал  дочь  и совсем не замечал  мое отношение к ней. Вечерами читал ей книжки, показывал мультики, а перед сном купал в ванне.
- Папа, это море?- спрашивала  Катенька.
- Нет, мой котеночек, это ванна. Вырастешь, я тебя к морю отвезу.
Она обнимала его и нежно целовала перед сном. Меня она даже за руку не брала.
- Ребенок чувствует, когда его любят,- сказала мать,- а ты никогда о ней не заботилась, никогда не целовала, даже одевала с раздраже-
нием. Чего же ты ожидала от нее?
-Ты права. Однажды я сорвалась.- Люба опять закурила и придвинула к  себе пепельницу.- Мы собрались погулять. Катя сама надела пальто  и застегнула его на все пуговицы, а шапку одевать отказалась. Я  знала, что она не любит шапки, но почему-то  пыталась  заставить. Когда в очередной раз, она сорвала шапку с головы, я  не выдержала:.
- Вот дрянь!- закричала я,- маленькая дрянь! Прекрати реветь.- Катенька отбежала от меня  и забилась в угол под столом.- Вылезай немедленно и прекрати рев!- визжала я,- маленькая злюка. Я тебя назад отдам, отдам…
-Отдашь? Куда отдашь?
Я обернулась. На пороге стоял Рома. Я не слышала, когда он вошел. Катенька мигом рванулась к нему и забилась в истерике. Он поднял ее и прижал к себе.
- Успокойся, милая, все хорошо, я здесь,- сказал он, целуя. Затем раздел и умыл ребенка, дал  воды. Она обвила его шею и затихла.
- Так. И куда ты ее отдашь?- жестко  повторил он свой вопрос.
Я замерла. Он  с ненавистью  смотрел на меня.
- Я не могу быть ей матерью. Меня все раздражает  в ней,- провякала я.
Он резко повернулся и унес Катеньку в детскую.
- Но это еще не все. Мое решение избавиться от ребенка  было так велико, что  я  и не заметила, как далеко зашла.
- Ты сможешь легко отдать ребенка назад, если она психически нездорова,- сказал мне мой знакомый врач.
И я купила документы с диагнозом  «олигофрения». Тогда я не  думала о Кате, как ей жить  дальше с таким диагнозом, тогда я думала только о себе. Я хотела вновь обрести свободу и все вернуть назад.
- Какая подлость. Как ты могла?- мать встала, открыла окно. Ей казалось, что свежий воздух очистит душу дочери.- Теперь я понимаю, почему он выгнал тебя. Ребенок бы не вышел из психушки, ты это понимала?
- Тогда я ничего не понимала, тогда я только хотела избавиться от нее.  Я не знала, что человек,  который мне помогал, был хорошим знакомым Ромы.  
- Господи, это же уголовное преступление,- сказала мать,- ты должна  быть ему благодарна за то, что он не отдал тебя под суд.
- Да, он предоставил мне возможность самой судить себя всю жизнь.  Помнишь, когда я переехала к тебе, ты сказала:
- Ну что ты все плачешь? Посмотри на себя, ведь ты молода и красива. Выйдешь замуж, родишь детей.
- Я дважды была замужем, но таким, как я, бог детей не  дает. Такие, как я, должны умирать в одиночестве.
- Не надо так. Столько лет прошло.
-Да мама,  прошла целая  жизнь и ничего нельзя исправить, как нельзя дважды войти  в одну реку.
-  Как  жаль, дочка, как жаль.

© Амалия Флёрик-Мейф, 02.03.2009 в 22:47
Свидетельство о публикации № 02032009224707-00097525
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
грустная история... жизненная

Это произведение рекомендуют