В школе N 4 было необычно шумно и весело. Здесь проходил вечер выпускников организованный Михаилом Петровичем Саловым, местным предпринимателем.
Михаил Петрович Салов, окончил школу 25 лет назад, в то время он был просто Мишка Сало. Его жена Ирина женщина самолюбивая и любящая прихвастнуть, уговорила собрать свой бывший класс, чтоб посмотреть, кто кем стал в жизни, после 25 лет трудовой деятельности. Мишка Сало и сам любил пустить пыль в глаза , по этому не раздумывая согласился. Они рассылали приглашение всем , кого могли отыскать через Интернет , через родственников , и знакомых. И вот, наконец то почти весь класс был собран, не было только пару человек.
Ирина Салова встречала всех на пороге школы в шикарном платье, которое вызывало зависть у женской половины одноклассников. Все собрались в своём бывшем классе, рассевшись за парты разговаривали о жизни, и выпивали то , что принесли .
Когда всё собрались, вышел Михаил Петрович Салов, и с самодовольной улыбкой на лице произнёс :
- Я рад, что мы все собрались после 25 лет окончания школы. Наконец представился случай, увидеть и поговорить со всеми, вспомнить , как мы когда то учились, сбегали с уроков, любили. Как прекрасно было в то время, когда мы были молоды, которое уже не вернуть никогда . Поговорить мы ещё успеем, а сейчас прошу в актовый зал, где уже накрыты столы , и вас ждут лучшие вина, и закуски из магазина Салов и Ko.
Все поднялись и направились в актовый зал, галдя и смеясь, радуясь этой неожиданно необыкновенной встрече через 25 лет. Все вошли в актовый зал, где были расставлены столы, и звучала негромкая музыка .
- О, да Мишка переоборудовал зал в ресторан – воскликнул восторженно Генка.
- Сейчас приедет Артур. Он мне только что позвонил – обрадовался Лёха. Говорит, коньяк везёт классный.
- Вам бы только водку пить, и ничего больше не надо: - недовольно пробурчала жена Лёхи .
В зал входил Артур, неся с собой огромную сумку. За Артуром шла его жена . Всё женское внимание сразу переключилось с платья Ирины Саловой, на платье жены Артура .Вот это был шедевр искусства . Даже мужская половина отметила, что Ирка Салова рядом с женой Артура, смотрится серой мышкой. Это был удар по больному самолюбию четы Саловых . Артур, сразу же по хозяйски стал доставать из сумки бутылки без этикеток , и выставлять их на стол.
- Что же ты, Артурчик , за самопал выставляешь, видишь на столах полно отличного вина – спросил его Мишка Сало.
- Я второсортное вино не пью, а это обалденный коньяк, одна бутылка которого стоит больше, чем всё вино, что ты тут выставил.- ответил Артур.
- И где же, ты взял такой коньяк? - не унимался Мишка.
- Когда отдыхал на море, спас утопающего мальчишку, вот его дед меня за это, и поил весь отпуск, и с собою дал, чтоб друзей угостил. Коньяк этот не продаётся. Его делают только для себя, а этот дед , учился делать коньяк во Франции, а затём для всего политбюро его делал. Вот так мой дорогой. А у тебя здесь , весь суррогат с твоего магазина с красивыми этикетками. Знаю я, чем ты торгуешь.
- Ну почему, есть и хорошие вина – оправдывался Сало - Ну вот покушай, тут отличные закуски.
- Нет спасибо. Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...Понял. Всё, открываем, и пьём за встречу – скомандовал Артур.
Мужской половине не надо было повторять два раза. Все шумно начали открывать бутылки с коньяком и наливать в бокалы. Каждый выкрикивал свой тост перед тем как сделать глоток коньяка. За нас всех! За прошедшие двадцать пять! За девчонок нашего класса, за то, что мы тут все вместе! За пpекpасных дам и других мифических персонажей!
После глотка коньяка, все даже те , кто никогда его не пил, согласились, что это удивительная вещь .Магнитофон заиграл старый концерт "Машины времени " .
- О , наша музыка. Помните , как на дискотеках под неё зажигали, – вскрикнул Толик – пошли танцевать .
Все кинулись на середину зала и под аккомпанемент "Машины времени" начали танцы "народов мира ".
- Привет Генка, как живёшь? – спросил Артур .
- Привет. Нормально, в принципе, имею всё, кроме денег и счастья.
- Жить просто надо так, чтобы завидовать самому себе и всё будет отлично.
- А, где Лёнька? – спросил Артур, у стоящего рядом Генки.
- Сам хотел его увидеть, но почему то его нет , Сало говорил, что всем приглашение отправлял . Вон и Танька специально пришла , чтоб его увидеть. У меня жена с ней дружит , общаемся иногда , так она его до сих пор ждёт.
- Да, история полная трагизма. Я помню, как Леонид и Татьяна встречались, любили друг друга . Как Танькины родители выдали её насильно замуж, за какого то Витю. Помнишь , когда смотрели на них , самому хотелось жениться. Все девчонки хотели выйти замуж за Лёньку, а пацаны жениться на Татьяне.– вспоминал Артур. Да, любовь как дерево, она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо, и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.
- Да помню – грустно ответил Генка. Леонид , после того как её выдали замуж , уехал куда то на север. А она через день ходила битая от своего мужа. Детей, так и не родила, а когда умерли её родители, развелась, и до сих пор живёт одна. Наверное их сглазили по чёрному .
- Вот кого хотел увидеть так тебя, Лёньку, Лёху, и Генку . Хотелось посидеть, поговорить, по вспоминать юность. Я вот что думаю , может быть, если встречаешь большое счастье , и любовь в юности , то к зрелости всё теряешь, порой даже внезапно? Ведь жизнь, насколько я заметил, чередует удачи, и невезенья. Как думаешь?
- Ты о Таньке и Лёньке, да? Так у них невезенье , что то затянулось лет на этак на двадцать пять. А , все, что есть хорошего в нашей жизни - либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Вот так.
- О, смотри – Артур показывал на вошедшего в актовый зал – Как на Лёньку похож, только молодой очень. Наверно его сын. Пойдём, спросим у него, где отец.
В зал вошёл молодой парень, как две капли воды похожий на Леонида. Он огляделся и направился к Татьяне, одиноко сидевшей на стуле , и смотревшей, как танцует бывший класс. Татьяна его заметила и с испугом, и удивлением смотрела на него.
- Здравствуй Таня, не узнаёшь меня, - спросил парень – тогда спроси своё сердце, кто я.
- Не Таня, а Татьяна Владимировна – сказал подошедший Артур.
Парень развернулся к Генке и Артуру и спросил:
- Привет склеротики, что друга не узнали?
Генка и Артур обескуражено смотрели на него, Татьяна бесшумно плакала .
- Но, этого не может быть – пробормотал Артур.
- Почему ты выглядишь, как двадцать пять лет назад.- спросил Генка.
- Я нашел "живую воду ", помните как в сказках . Выпил и помолодел. Вот за Татьяной приехал.
Он достал из кармана небольшую фляжку , налил в бокал и подал Татьяне.
- Выпей, если ещё любишь, и доверяешь мне .- сказал Лёнька.
Музыка закончилась и любопытные одноклассники стали подходить поближе к Татьяне, Генке , и Артуру.
- Ура , Лёнька пришёл – радостно орал Лёха. Он подбежал и обнял Леонида левой рукой, правую пряча за спиной.
- Что у тебя с рукой? – спросил Лёнька.
- А ерунда, что то вроде проказы, но незаразное, не бойся, я не до кого не дотрагиваюсь, только Ирку Сало пугаю .
Татьяна уже выпила воду, которую ей дал Леонид, и сидела закрыв лицо руками.
- Вытяни вперёд руку сказал Лёнька . Лёха вытянул руку и на ладони все увидели кроваво красные пятна, которые занимали почти всю ладонь.
Леонид открутил фляжку и полил остатками воды ладонь Лёхи. Ладонь покрылась пеной, как от перекиси водорода, всё шипело и, пузырилось.
- Вытри ладонь и забудь про то, что тебе мешало - сказал Леонид.
Лёха вытер ладонь платком, который подола ему жена .Ладонь была чистая и светлая . В общем как новая .
- Вот это да – только и смог сказать Лёха.
Все радостно поздравляли Лёху и с удивлением смотрели на Леонида. Все вроде узнали его , и в тоже время не верили своим глазам .
- Но как, тебе удалось сохранить молодость – приставала Ирина Салова. – Ну скажи, как, а? Выдай секрет, я тоже хочу быть такой .
- Да нет никакого секрета . Просто нашёл "живую воду ", и выпил её . – бесхитростно ответил Леонид .
- Как, сам выпил, а Таньке не принёс. Это вы что, будете, как Пугачёва с Киркоровым?
- Ну почему, принёс, выпила она – ответил Лёнька на каверзный вопрос, и потряс фляжкой.
Татьяна оторвала руки от лица. В зале пронесся возглас удивления. Перед ними сидела, та прежняя Татьяна, которую все помнили со школьной скамьи. У неё уже не было морщин на лице, оно светилось молодостью и счастьем. Перед всеми была семнадцати летняя Татьяна . Ирка Салова , выхватила фляжку у Леонида, и опрокинула её, чтоб выпить волшебной жидкости. Но фляжка была пустая.
Как все смеялись, над этим поступком Ирки. Артур чуть ли не ползал по полу со смеху.
А, Леонид и Татьяна отошли и о чём то жарко шептали друг другу . Насмеявшись в волю все подошли к счастливой паре.
- Расскажи, где водичку волшебную прикупил – спросил Артур Леонида.
-В общем это интересная история – начал Леонид. – Я как то, попал в тайге, где мы бурили на нефть, к одному шаману. Тот предсказывал будущее, с точностью до ста процентов. Вот он и предсказал мне, что я обрету свою утраченную любовь, и увезу её с места, где разбились наши мечты. Он говорил, что мы будем такими же молодыми и счастливыми , как и в годы своей юности . И что я, сам добьюсь всего . Я его спросил :- А как? Он скачал, чтоб я нашёл источник жизни, и всё возвратится на круги своя . И начал я искать этот источник . Сколько я прошёл по таёжным рекам , по ручьям и притокам , пока его искал . Сколько невероятных приключений было со мной , сколько интереснейших встреч . Но это всё очень долго рассказывать.
Шаман говорил, что "живую воду "можно найти везде. Просто её надо увидеть. Он мне объяснил, что "живая вода " присутствует в каждой реке, без неё любая река будет мёртвая. А этот источник увидеть очень трудно , он по капле капает в реку, давая жизнь ей, и всему окружающему пространству . И однажды, я увидел скалу над рекой, вверху один из камней был мокрый, хотя вода до него не доставала . Я пригляделся и увидел , как капля по капле , вода медленно капает вниз на реку . Насобирав этой воды, я выпил и вот результат, вы видите сами. Ну и для Танюхи, тоже насобирал, и в путь, назад в будущее.
Все слушали с необычайным интересом и воодушевлением. У многих родилось бредовое желание рвануть на поиски воды. К счастью здравый смысл восторжествовал и все успокоились .
Леонид начал со всеми прощаться и сказал , что мы всё ещё увидимся . Он ушел вместе с Татьяной, нежно держа её под руку. Все молча смотрели им в след и каждый думал о своём.
- Да, если б кто рассказал мне про то, что я сам видел, никогда бы не поверил – сказал Лёха.
Вдруг раздался громкий смех. Это смеялся Артур .
- Ты чего, крыша поехала от увиденного? – спросил его Генка.
- Да нет, ты вспомни, как Ирка схватила фляжку, хотела сука помолодеть, чтоб Мишке с молодёжью новые рога ставить. – выдавил сквозь смех Артур. И все опять начали смеяться вместе с Артуром.