Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Спор романтика со скептиком. (Эссе)


Или циника с оптимистом?
Во что надо верить человеку: в детскую сказку или реальную жизнь?

Софистика - давно, из древнегреческих времён, известная тактика ведения спора. Она изучена вдоль и поперёк. Этим пользуются булгаковеды, на каждом шагу противореча друг другу. Я пишу конкретные вещи, обосновываю их не своей фантазией или наукообразными цифрами, то есть популизмом, а цитатой из романа. Никакой канвы, ни под что я не подвожу. Это делают они.
В нашей сплошь языческой стране гораздо проще поверить в старика, что дерётся огромной металлической раскалённой дубинкой, чем в электрический разряд, называемый молнией.
Проще, да и внешне приятнее поверить в принцессу или принца, чем в свою живую подругу или друга.
Легче думать, что в твоей жизни всё решает Дед Мороз, царь-батюшка, Ленин-Сталин, президент Путин, а не ты сам своей волей, трудом и талантом.
В реальной жизни гораздо больше гримас, боли, страданий, чем наслаждений и удач.
В сказке, в детстве по-другому. Очень хочется быть маленьким, но, кому - к сожалению, мне - к радости, надо взрослеть. И идти бороться за жизнь, свою, своих близких и т.д.
Великие произведения искусства не могут нравиться, они должны ранить, хватать за живое, пробуждать мысль к существованию, к смыслу своего бытия.
Вот я так думаю.
Многие авторы, разукрашивая мир в разноцветные краски, пытаются понравиться публике, развлечь её. Настоящее искусство должно ранить, оно обязано быть чрезвычайно болезненным, как человеческое рождение для женщины. А иначе, это не искусство, а самообман, то есть наркота...

Свидетельство о публикации № 01032009063325-00097248
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют