Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Толстой и Ганди против Пушкина и Чингизхана. (Эссе)

  Мир делится на две категории людей.
Одни призывают других к светлому будущему, царству истины, коммунизму, одним словом к утопиям. По библейски проповедуют "благие намерения". И в этом видят будущее спасение человечества.
Чаще всего это люди в реальности физически немощные, старые, хворые, закомплексованные неудачники, в силу этого лишённые возможности соревноваться или хотя бы участвовать в страстях нормальных людей.
Если больных с рождения понять легко, то старых, что вчера блудили и грешили, понять невозможно, оправдывать грешно. Потому что они хотят лишить других права собственного выбора, то есть свободы.
К этим людям я бы отнёс Ленина, Сталина, Гитлера, Компанеллу, Чикатилло, Ганди, Толстого, монахов, религиозных фанатов, сектантов и т.д.

Ко второй категории относятся корыстные и страстные люди, что творят жизнь. Часто безрассудно порабощая, развращая дикие народы, распространяя инфекции, ради корысти устремляясь в авантюры.
Ради корыстного обладания женщиной написана вся великая поэзия, ради обогащения открыта Америка и весь новый свет, ради корыстного желания, быть сильнее всех, человек полетел в космос.
Эти люди обычно очень сильны духом и здоровьём. Спасение человечества они видят в конкуренции в борьбе за существование, в эволюционном физическом изменении окружающего мира и себя, в бесконечном враждебном соревновании за место под солнцем, за то, чтобы быть сильнее, красивее, богаче, могущественнее остальных.
Большинство из этих людей гибнет, ничего не добившись. Так наказывает их жизнь. Но иные перелетают океаны. Завоёвывают миры. Часто они несправедливы к своим рабам, служащим, людям, зависимым от них, но если они достигают цели, то потомки их обожествляют.
К ним можно отнести Колумба, Беринга, Македонского, Эйнштейна, Сахарова, Пушкина, Петра Великого, конкистадоров, Кука, Ивана Грозного, Чингизхана и т.д.

Среди первых, из того, что известно мне, только Ганди добился при жизни цели. Освобождения Индии от колониального ига. Но мир в этой стране настолько зависел от личности самого Ганди, что его смерть превратила страну в клубок бесчисленных войн и бед. Сам Ганди получил блестящее образование в Лондоне, в Кембридже, благодаря колониальным владыкам и своим корыстным предкам. Да и свободу ему дала, эта безжалостная королева Великобритании, без войны, а поверив в его проповеди, что, в конечном итоге, пока, мира на несчастную землю Индии не принесли. Бывшие рабы и кули только развалили державу, убив Махатму Ганди. Кстати, обет безбрачия и всякие ограничения на себя он наложил только после того, как родил трёх детей, нагулялся холостым в Лондоне. Но, надо признать, всё равно молодым человеком.
Толстой все свои философские работы писал стариком, живя во флигеле бывшего своего имения, которое он то ли в карты проиграл, то ли прокутил. Жил там только по доброте и уважению за свой недюжинный талант своего оппонента и мецената. К слову, меценатами и спонсорами бывают только вторые.

Проповеди Иисуса или Библия, Тора и Коран изначально предназначались к многолетнему познанию. И в этих книгах так и сказано, что только через тысячу (тысячи?) лет люди познают и поймут, что записано здесь. И только тогда наступит Страшный Суд и Воскрешение.
Впрочем, я в него не верю.
Думаю, так успокаивает слабых духом людей философское знание будущего тем человеком, провидением, кто создал Великую книгу.
Огромная Россия должна быть благодарна за свои несметные современные богатства своим корыстным первопроходцам, что в поисках сокровищ поработили величайшую во всём мире территорию, а не добровольному желанию множества святых вождей, что сами в пьяном восторге по глупости вступали в состав Российской Империи. Да и насколько прилично и бескорыстно пользоваться чужой глупостью?

Мне по жизни близки вторые. Первых я не понимаю, не люблю, но никак не возражаю против наличия их взгляда на жизнь.
Действительно, быть может, тогда, когда человечество будет на смертном одре, только такие и останутся на свете? И мысли этих философов найдут в их душах применение и согласие со своей судьбой?
Не знаю. Надеюсь до конца света ещё далеко.

21 февраля 2008 года.

Свидетельство о публикации № 01032009025156-00097241
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Муленко
Александр Муленко, 01.03.2009 в 03:27

Ответь мне, пожалуйста, мудрый Ержан почему во времена Иосифа Виссарионовича Сталина осликов выращивали и ухаживали за ними, как за детьми, а сейчас - нет?

Это произведение рекомендуют