Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Alle Mittelmäßigen dieser Welt! Ich bin Euer Schutzpatron und erteile Euch die Absolution…»
                                                                                                          
                                                                                                                   Antonio Salieri    

                                                                                                       ( Peter Shaffer,  "Amadeus" )

" Посредственности мира сего! Я - ваш Покровитель и отпускаю вам грехи..."


                                   Антонио Сальери

                         ( Питер Шеффер, "Амадей" )*  


Я воспевал в мажоре и в миноре
Творенья божьи, прелесть бытия,
Любим Короной, счастлив, но на горе
Явился он...Ответь же мне, Signore,
Зачем Тебе понадобился я?
Ты улыбнулся низменному франту,
Погрязшему в разврате и вине...
В меня ж вселив безумство музыканта,
Порыв творить, не подарил таланта,
Такого, как ему! И в стороне
Оставил наблюдать из-за ограды,
Как в нём звучит Твой голос и горит
Святая искра – высшая награда!
Не мучай же меня, Господь, не надо!
Зачем не я, а он – Твой фаворит?!

От предвкушенья мести холодею,
В бессильном исступлении скорбя...
Убить ли мне счастливца Амадея?
Ведь  он – лишь пешка, мелкая затея,
И вызов  предназначен для  Тебя!
А если проиграю? Без сомненья
Мне не избегнуть тяжкого креста
И пытки осознанья, что – не гений,
Что позабыт... А Моцарта творенья
Останутся живыми навсегда!


Больной старик, холодная обитель,
Мутится разум, сны мои лихи...
Посредственности мира, позовите!
Я – ваш Святой, да, я – ваш Покровитель
И отпускаю смертные грехи!


* Перевод эпиграфа с немецкого языка добавлен по просьбе жюри конкурса " Точка разлома"


© Анна Людвиг , 27.02.2009 в 21:50
Свидетельство о публикации № 27022009215029-00097043
Читателей произведения за все время — 932, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 2,00 (голосов: 1)

Рецензии

Олег Любошенко
Олег Любошенко, 27.02.2009 в 22:34
Блестяще! И мне хотелось бы почитать чего-нибудь еще из Вашего! Разве только вот "не избегнуть" ..м-м, менее безупречно чем все остальное, но это даже не придирка, а так..
Анна Людвиг
Анна Людвиг , 27.02.2009 в 22:38
Олег, спасибо Вам!
Насчёт " избегнуть", я думала и проверяла в интернете и в книгах, потом решила, что если это выражение достаточно хорошо для Есенина, то для меня тоже должно хватить ;)

Анна Людвиг
Анна Людвиг , 27.02.2009 в 22:38
Олег, спасибо Вам!
Насчёт " избегнуть", я думала и проверяла в интернете и в книгах, потом решила, что если это выражение достаточно хорошо для Есенина, то для меня тоже должно хватить ;)

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 27.02.2009 в 23:31
Кого я вижу... :) Анечка, рад встрече! Да еще с таким стихотворением!
Спасибо!)

ЗЫ. А Питер второй день гуляет после победы Зенита над Штутгартом!!!
:)

Анна Людвиг
Анна Людвиг , 27.02.2009 в 23:38
Ой, знакомые всё лица! ;) Володенька, привет, очень рада тебя читать!

ПыСы: А мы тоже "за Питер"  гуляем, у меня теперь даже муж за Зенит болеет, ну, конечно, когда Австрия не играет! ;)  

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.03.2009 в 10:47
Сильный стих. И - что на "Точке разлома" редкость - теме чётко соответствует. В общем - опасный конкурент... :)

Немного испортило впечатление окончание - психологически сомнительно. ЛГ как насмехается над собой. "Посредственности мира, позовите! ..." - это не тот вывод, который мог сделать Сальери из мифа (в виновность исторического Сальери не верю). Это - слова скорее морализирующего автора, а не героя.

Но, в сумме, - понравилось.

С уважением,

Анна Людвиг
Анна Людвиг , 01.03.2009 в 14:12
Андрей, спасибо Вам огромное!

Конечно, концовка может вызывать разные эмоции, но так, как я писала, опираясь на Питера Шеффера, то выбрала именно этот вариант размышлений, так как он мне показался очень интересным.
На мой взгляд, трагедия Сальери заключалась именно в том, что он чувствовал гениальность музыки Моцарта и собственную посредственность, ( естественно, разговора об историческом Сальери не может быть, я имею в виду именно ЛГ " Амадея"). Ведь в смысле чина ему завидовать было нечему, будучи при дворе короля австрийского, он был прекрасно обеспечен, чего нельзя сказать о Моцарте.

Спасибо Вам ещё раз!

С симпатией,
Аня    

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 17.05.2009 в 01:46
Самое интересное, что реальный Сальери был благородным человеком, талантливым композитором, гениальным педагогом... Одного Бетховена вполне хватило бы для педагогической вечности. А ведь еще и Ференц Лист ему всем обязан - именно Сальери поддержал маленького, фантастически одаренного мальчика, нашел ему покровителя (спонсора)...
Мы невольно попали под власть гения Пушкина, который создал убедительный образ, не имеющий почти никакого отношения к оригиналу.

Привет! )))

Анна Людвиг
Анна Людвиг , 17.05.2009 в 09:03
Дима, привет;))

А Сальери, на мой взгляд,интересен именно потому, что, как личность- загадочен.
Да, он был талантлив, но его музыка всё же знакома немногим. Иногда задаю себе вопрос: а было бы его имя настолько известно до сих пор широким массам, если бы вокруг него не завязалась эта тёмная история с Моцартом?  
 

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 20.05.2009 в 22:44
Конечно же нет... Был бы одним из забытых композиторов. Несправедливо, кстати, забытых - играл его музыку. Очень даже  )))

С победой!!!

У меня тысячи имён
У меня тысячи имён, 05.05.2014 в 00:56
Согласна с Дмитрием Бочаровым.
Syd Khartkha
Syd Khartkha, 19.05.2009 в 00:43
Говоря честно,
если бы мне это стихотворение прислали на публикацию,
я бы не отважился. И не осмелился.

Анна, имейте в будущем в виду :)

Анна Людвиг
Анна Людвиг , 19.05.2009 в 09:01
Syd, так я не возражаю, опубликуйте просто мои другие стихи, кто бы спорил... ;)))

Спасибо большое, учту! ;)    

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Замечательно, Анна!!! Рад знакомству и жду в гости.
С поклоном
ВЕТЕР
Анна Людвиг
Анна Людвиг , 21.05.2009 в 12:06
Огромное спасибо, Сергей, обязательно зайду!

С симпатией,
Анна

Вик Стрелец
Вик Стрелец, 31.08.2010 в 02:21
Привет, Анечка!
Докладываю: совершенно замечательное стихотворение! И точка! Или, как говорят древние греки (владеющие английским), - пИриод! :-))
Успехов тебе и удачи!
Анна Людвиг
Анна Людвиг , 31.08.2010 в 10:31
Вик, тебе и древним грекам громаднейшее спасибо ! ;))

Это произведение рекомендуют