Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 509
Авторов: 0
Гостей: 509
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Осколок сна
Риан сидел, обняв колени, под раскидистым старым деревом и задумчиво пожевывал травинку. Он чего-то ждал. Или кого-то? Хотя... Это неважно. Вскоре он сам забудет причину своего безделья. А пока он неподвижно сидел и пытался покорить время, ускорить его хотя бы на час. А что время? Оно продолжало жить своей обычной жизнью и даже не знало о существовании мальчика.
Вдруг тишину леса прервали грустные колокольчики, звенящие в такт чьим-то невероятно тихим неторопливым шагам. Мальчишка резко вскочили побежал на звук. Многое не укладывалось у него в голове: почему он последовал зову колокольчиков? откуда исходит звук? Ведь вокруг неестественно пустынный лес!
Наконец, он увидел пастуха. Старик опирался на посох, к которому цветущим вьюнком были привязаны блестящие на солнце бубенчики. Здесь же по кругу бегала небольшая овчарка, подгоняющая стадо овец. Пастух медленно шел по дороге и не замечал ничего вокруг, погрузившись в ведомые только богам раздумья.
Риан  обрадовался неожиданной встрече и подбежал к незнакомцу:
- Здрав будь, старец!
- И ты не хворай, юнец.- последовал ответ пастуха, уголки губ которого при этом слегка приподнялись.
- Не о вас ли я слышал? Выведете овец к нам в деревню, ведь правда? - мальчишка с надеждой смотрел на пастуха.
-Ух, какой шустрый!-добро засмеялся пастух, - но что верно, то верно. Не хочешьли ты проводить старика?
Ответом послужила радостная улыбка и энергичные кивки.
- А ведь вашу деревеньку не впервые одолевает такой страшный голод,- прервал затянувшееся молчание пастух.
- Расскажи! Расскажи! - стал упрашивать Риан. Теперь он жадно вслушивался в ровное дыхание собеседника, ожидая начала повествования.
Пастух тяжело вздохнул, чуть прищурившись, стал всматриваться во что-то за горизонтом невидимое даже самому зоркому. А в глазах его застыла глубокая печал.И мудрость. Какие у него были глаза, Риан таких не видел никогда...
Пастух тихо запел, и мальчик перестал думать о постороннем, полностью погруженный в необычный голос певца, а колокольчики вторили его словам, убеждая ребенка, что это не вымысел.

Я расскажу вам про дивный народ,
Появившийся с рождения мира.
Из звездам любую легенду сплетет.
Это смысл их жизни, и в этом их сила.
Но нашелся чудак, захотел с людьми жить.
"Лонка, стой, пропадешь!" Но куда уговоры?
"Я хочу научить тех несчастных творить!" -
Отвечал он, покидая неба просторы.
Он зажег в пустоте людские сердца
И учил их своим святым идеалам,
Люди просили его петь без конца,
И он все творил... Но не ради ли славы?
Лонка знал, что он лучший, ему наскучили люди.
Он по лунной тропинке вернулся к семье.
Он подарил Красоту! Теперь его не осудят,
За то, что покинул он дом тогда на заре...

Пастух закашлялся, глотнув с воздухом густой дым костра.
- Вот мы и пришли,- грустно улыбнулся он, и , не попрощавшись покидая ребенка, повел стадо на небольшой огороженный лужок, приготовленный специально для овец.
- Погоди! Расскажи мне подробнее о Лонке! - пытался окликнуть старика Риан, не тот не ответил.Он стал о чем-то беседовать со старостой, а потом... Потом пришла ночь, и расстроившийся ребенок отправился спать.
Как только наступило утро, мальчик побежал искать пастуха. Тот уже шел по той дороге, по которой вчера вечером они пришли сюда.
- Уже уходишь? - вздохнул ребенок. - Давай я тебя провожу.
И они шли, беседуя, а вокруг них бегала собака, лишившаяся овец.
- Допой я тебе песнь, - наконец сказал пастух, - только обещай не забывать старика.
Он немного помолчал, задумавшись, и добавил:
- И Лонку.

Лонку встретили близкие, забылся Танец Разлуки
Менялись счастья мгновения под тиканье звезд.
Лонка к ним потянулся, они просочились сквозь руки.
Неужели растаял их призрачный мост?
И хотел улететь он, но мог только бежать.
"Что будешь делать теперь? Мы ж тебе говорили!"
Твердили они, не давая Лонке слова сказать.
И он крикнул звездам, собрав последние силы:
"Я встану Солнцу на встречу,
Когда оно начнет просыпаться.
Попрошу у него новую Вечность,
Раз прежнюю успел потрепать я."

И время застыло для Риана, он обдумывал слова пастуха. И не знал, что сказать...
- Так причем здесь голод? - неожиданно спросил мальчишка.
Пастух посмотрел на него не без сострадания:
- Он веру подарил, как и всем в этом мире. Надежду!
- Аа.. Я не это хотел спросить.
Старику было интересно услышать очередной вопрос. К радости обоих, Риан не разочаровал собеседника:
- А Солнце дало новую Вечность Лонке, да?
- Нет. К сожалению. И ему пришлось снова спуститься к людям. Но уже для того, чтобы не видеть соболезнования в глазах близких.
- Так почему об этом не поется в легенде?
- Пусть люди сами додумают. Я уверен, в их раздумьях конец будет иным.
- И конец счастливый, и сказитель и слова не соврал! -засмеялся Риан.
Пастух тоже попытался улыбнуться, но улыбка вышла натянутой.
- Вот и все. Здесь наши пути разойдутся. Удачи тебе! Прощай. - он шел вперед, не оборачиваясь на остановившегося в замешательстве мальчишку, и стал постепенно растворяться в лучах высокого полуденного солнца.
Еще долго Риану мерещился звон колокольчиков.
По сей день иногда мерещится. И каждый раз в такие моменты Риан чувствует присутствие пастуха-невидимки и хочет крикнуть ему:
- Почему ты сдался? Почему сразу ушел, не пытаясь бороться за свое счастье? Перестань петь людям песни о себе, надеясь на жалость! Винить надо не чужие взгляды, а свое остывшее сердце! Лонка, не способно Солнце изменить что-либо, оно может лишь осветить правильную дорогу, Твою дорогу!!
Но слышал ли старик  Риана?..

© Осколок сна, 25.02.2009 в 14:54
Свидетельство о публикации № 25022009145429-00096696
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют