Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 275
Авторов: 0
Гостей: 275
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elegy
Голубев Д.А.
                                          Зимняя бабочка.


Во дворце наступил новый день следующего года. Красивое зимнее время. Снежные хлопья ласково ложатся на карнизы и деревья. Когда на улице безветренно, Лисси, смеясь, ловит медленно падающие снежинки ртом. Возвращаясь с прогулки во дворцовом саду, она увидела то, чего не могло быть. Лисси даже зажмурилась и посмотрела на солнце – уж не игра ли его ярких лучей создала такое изображение. По сугробу, чуть раздвигая крылья, на чёрных лапках шла бабочка. Бабочка была светлая, лёгкая и нежная. Совсем неуместная для холодной зимы. Лисси подошла и протянула руку. Прекрасное создание вспорхнуло и полетело. Отпускать её не хотелось, и принцесса побежала за ней. У стены был высокий сугроб, бабочка направилась к нему. Залетев за него, она исчезла. Лисси стала обходить его и вдруг увидела, что с одной стороны зияет дыра. Значит, бабочка там. Воспользовавшись своим невысоким ростом, Лисси влезла в отверстие. Отверстие оказалось не полым, почему-то был какой-то туннель, который вел в неизвестность. Лисси решила пройтись и дошла до самого конца. В конце находился выход на улицу  «Неужели это выход через дворцовую стену?» - подумала она. Здесь не было холодно, хотя и лежал снег. Как ни странно, цвели деревья. И не сезон, и непогода для этого, но цвели. Никого вокруг не обозревалось, поэтому Лисси пошла вперёд по водянистой дороге. И тут она увидела домик, и не один. Видимо, она вышла к какой-то деревушке. Странно, но опять никого видно не было. Не было даже собак или каких-либо животных. Она подошла к ближайшему дому и постучалась. Долго никто не открывал, потом защёлкал замок, открылась дверь, и Лисси увидела старенькую женщину.-
- Здравствуйте, никого найти не могу, где все люди? – спросила она.
- Добрый день, дочка. А никого и нет. Ты разве не знаешь? В нашу страну прилетел ледяной дракон Льдарий, теперь все работают на него, только младенцы и старики освобождены. Неужели не знаешь? – удивилась старушка.
- Я ничего не слышала, мой папа, король Лиории, ничем не обеспокоен, вы ведь тут живёте?
- Никогда не слышала о Лиории. Мы живём в Вальдинии, а как же ты сюда попала? Ещё и одна? – удивлялась старушка.
- Странно, я пошла за бабочкой и попала сюда. Не понимаю. Я же была во дворце.
- Ну, ты заходи, что мы на улице разговариваем, - предложила она.
Лисси прошла в дом. Жилище было очень бедное – ссохшиеся деревянные столы и стулья, на полу – простенький потрепанный соломенный коврик. Мало посуды и совсем нет картин. Испытывая некоторую неловкость и брезгливость, принцесса уселась на стульчик за столом. Старушка тоже села и начала:
- Ты расскажи – как сюда попала, а я отвечу на твои вопросы.
- Я гуляла во дворцовом садике и вдруг увидела бабочку. И это зимой! Потом бабочка взлетела и я пошла за ней. Она залетела за какой-то сугроб, и когда я его обходила, нашла в нём какой-то туннель. Я пошла по нему и оказалась в вашей стране. Потом я никого не находила и дошла до вашего домика.  Вот и всё. Наверное, надо пойти обратно, а то мама волнуется, - закончила Лисси и встала.
- Я слышала о таких перемещениях в пространстве, такое бывает. Иногда разные миры пересекаются и у них открывается общий проход. Тогда можно перейти из одного мира в другой. Но открывается он очень ненадолго. Ты, я уверена, уже не сможешь найти дорогу в свой мир. Придётся остаться здесь.
- Но как же так? Я хочу к маме, - заплакала Лисси и выскочила из дома.
Она плакала, не веря, что не сможет вернуться. Всё выглядело, как дурной сон. Она бежала по своим следам, оставшихся после прихода в этот мир. Следы кончились, и лишь тёмные деревья грустно стояли в вечернем окружении. Никакого сугроба и туннеля не было. Исчезло всё, даже надежда вернуться. Она продолжала плакать от безысходности и возвращалась к старушке. Больше идти было некуда.
- Значит, ты принцесса? Сложно тебе тут будет, непросто вернуться к себе домой, - грустно покачала головой старушка.
- Но к кому мне обратиться за помощью? У вас есть волшебницы? – с надеждой спросила Лисси.
- А кто их знает, может, и есть, только разве найдёшь их так. Помощь надо искать лишь у самого дракона. Он – настоящий маг, только он может путешествовать по мирам и имеет возможность переместить тебя. Однако попасть к нему не так просто.
- Хорошо, завтра попробую попасть к нему. Вы ведь скажете, где все работающие на него?
- Это не очень далеко отсюда. Но он вряд ли примет тебя. Его интересуют другие вещи. И всё связано с холодом. Он всю нашу жизнь изменил, подстроил под себя. Ты думаешь какое время года сейчас? Поздняя весна. А он всё покрыл снегом. Только деревья и цветут. И бабочки летают. Это первые бабочки – снежушки, вылетают, как только зацветают первые деревья. И сейчас есть только они. А ведь должно быть так много бабочек!
«Надо обязательно всё вернуть на свои места, наверняка здесь очень красиво!» - подумала Лисси. Вечером она легла спать. На жёсткой кровати, без множества мягких подушек и без пухового одеяла. Но сделала она это смиренно, потому что выбирать не приходилось. Как бы неуютно ни было, как бы часто она ни просыпалась ночью, но утром она быстро встала и благодарно позавтракала. Надо было идти. Попрощавшись с хозяйкой, она вышла на заснеженную дорогу. Куда идти? Пошла прямо по дороге. Вскоре она увидела ещё одну дорогу, по которой поднимались люди, тащившие вверх какие-то глыбы. Лисси поспешила к ним. Когда она подошла, оказалось, что люди тащат большие глыбы льда.
- Здравствуйте, а чем это вы занимаетесь? – любопытно спросила принцесса.
- Можно сказать – работаем. А почему ты ничего не делаешь? Все дети работают, на лёгких работах. Ты могла бы зашивать рукавицы достающим лёд, - сказали мужчины.
- А для чего всё это нужно?
- Так дракон Льдарий требует от нас, чтобы мы обеспечивали ему холодную атмосферу в пещере. Вот теперь и таскаем лёд, как муравьи.
- А если вы откажетесь и не будете ничего делать? – не унималась Лисси.
- Страшно  подумать, дракон очень злой. Боюсь, он разозлится и уничтожит всех, даже наших детей, - испуганно сказали мужчины.
- Тогда некому будет таскать ему лёд в пещеру. И он умрёт, - заявила девочка.
- Нет, дракон не такой дурак, скорее всего он придумает и бросит нас на ещё более сложную работу, лучше терпеть и не противиться ему.
- А я могу поговорить с драконом? – спросила Лисси.
- Вот это навряд ли. Дракон общается только со своими слугами или со зваными гостями, или гостями высокого положения.
- Значит, со мной поговорит, я именно гость и именно высокого положения, - сказала Лисси и горделиво пошла вверх.
Дорога была длинная. Мужчины, тащившие ледяную глыбу, будут долго подниматься, наверное, лишний раз сетуя на свою судьбу. Подниматься предстояло ещё немало времени, и Лисси стала обдумывать предстоящую беседу. Из наиболее действенных и убедительных аргументов подходило только воздействие на его желание не конфликтовать с сильным противником. Надо было убедить его, что для собственной безопасности лучше оставить этот мир в покое и вернуть всё на свои места. Вдали показался огромный раскрытый «рот» драконьей пещеры. Подойдя к пещере, Лисси оказалась остановленной двумя драконами, видимо, охранниками. Но и тут она не растерялась.
- Доложите  великому дракону Льдарию, что пришла принцесса Лисси, необходимо поговорить, - уверенно сказала она.
Один дракон развернулся и неспешно пошёл вглубь пещеры. Через некоторое время он вышел и важно доложил:
- Принц Льдарий ожидает вас у себя.
Он снова пошёл в пещеру, а принцесса заторопилась за ним. Льдарий оказался большим драконом голубого цвета. Он с интересом наблюдал за принцессой, и когда та остановилась у его трона, собранного из камней и ледяных глыб, мягко прорычал.
- Рад приветствовать у себя в гостях принцессу. Но… по-моему вы ещё слишком малы, чтобы вести переговоры или обсуждать что-то.
- Ошибаетесь, я уже достаточно взрослая, чтобы решать некоторые вопросы. Вот скажите – кто вам дал право изменять природу и порабощать мирных жителей?
- Я изменил природу только в местности, близкой ко мне. Мне необходим холод. Я создал леденящий источник, в котором замораживается вода, и этот лёд носят ко мне. Как раз те мирные жители.
- А почему бы вам не поискать страну, в которой уже холодно, там и поселились бы? – с пониманием спросила Лисси.
- Такой страны уже нет. Нас четыре брата – дракон огня, воды и холода, то есть я, каменный дракон и дракон сил воздуха. Самый сильный – дракон огня, он захватил и подчинил себе много миров. Я не в силах соперничать с ним.  Больше мне ничего не остаётся делать, как прилетать в миры и отнимать часть территории, устраивая всё под себя, - печально поведал дракон.
- А можно как-то поговорить с огненным драконом? Я бы попробовала отпросить один мир для вас, - робко предположила Лисси.
- А ты смелая девочка. Только не будь так уверена, что удастся уговорить красного дракона, он слишком горд и жаден. Это нехороший брат и жестокий змий, не жалеющий никого и не уступающий никому.
Принцесса не знала, что ей делать. Сплошная безысходность, но домой очень хотелось. Путь только один – встретиться с красным драконом и сделать всё возможное, чтобы вернуться назад. Она устало посмотрела на Льдария и сказала со вздохом:
- Мне ничего не остаётся кроме как поговорить с красным драконом. Мне нужно вернуться домой, в мир, из которого я пришла. Вы ведь просто так не отправите меня в мой мир? – хитро прищурившись, сказала Лисси.
- Я бы конечно отправил тебя, но моя магическую способность перешла к сильнейшему, то есть к огненному брату. Видимо, тебе действительно остаётся только одно – пообщаться с ним самой.
- Я согласна. Можно меня отправлять к нему. А как, кстати, его зовут?
- Пламир. Счастливого пути.
Окружение плавно изменилось, и вот Лисси стоит на выжженной нещадным солнцем безжизненной поверхности. Вокруг ни одной живой души. Да и остался ли тут хоть кто-то живой. Дул горячий ветер, по земле прыгали мёртвые песчинки, а вдалеке начинались тоже мёртвые острые горы. Конечно, Пламир где-то там. Но идти по этой жаре было тяжело. Всё время хотелось сесть и отдохнуть. Еле продвигаясь, Лисси шла на серьёзный разговор. Только вот что говорить и чем убеждать его, придумать было невозможно. Наверняка, будь Лисси старше лет на десять, беседа определилась бы. Подъёма наверх не оказалось, хотя пещера виднелась. Вдруг два шустрых дракона спикировали вниз и встали перед принцессой. Молчать они не стали.
- Можем мы чем-то помочь? Куда вы хотите попасть?
- Я пришла поговорить с великим красным драконом Пламиром. Это возможно?
Дракон присел, приглашая сесть на него. Скоро её подняли и принесли на площадку перед большой разинутой пещерой.. Лисси стояла в ожидании, когда её пригласят. Пригласили быстро. Принцесса прошествовала вглубь пещеры. В обломках камней лежал толстый дракон красного цвета.
- Чем обязан посещению таких милых гостей? Расскажите кто вы и причину вашего посещения, - как-то красиво прорычал он.
- Меня зовут Лисси. Я – принцесса одного королевства – Лиории. Я попала в мир – Вальдерию, в котором один известный вам дракон Льдарий нашёл прибежище и устанавливает свои правила, меняет погоду и жизнь людей. Я говорила с ним, он сказал, что всё это потому, что вы захватили все миры, и нигде он не может организовать свою жизнь.
- Вода и холод слишком слабы, равно как земля и воздух. Я одержал верх в споре стихий и я единственный властелин всего. Видишь – как прекрасна жизнь в моём мире?
- Вообще-то я чуть не умерла, когда попала сюда. Здесь ужасно жарко и сухо. неужели вам уютно здесь жить?
- Я же огонь, мне приятно здесь находиться, - сказал дракон.
- Но здесь не сможет жить никто! Это же невозможно жить в одиночестве! У вас же есть братья, вместе вы могли бы создать прекрасный мир. И назывался бы он – Мир Четырёх Драконов. Здесь было бы и тепло, и кругом шумели бы моря, и красовались горы, и обдувал спокойный ветерок. Я бы сама с удовольствием жила в таком мире. Уверена, все живущие в нём чувствовали бы себя счастливыми.
- Ты считаешь надо создать такой мир и объединиться с братьями? Хм, сейчас подумаю, - сказал дракон и закрыл глаза.
Уж не понятно о чём он думал, только думал долго. Или драконы такие тугодумы или слишком всё просчитывают. Через некоторое время глаза открылись, и дракон сказал:
- Я согласен создать такой мир, только я буду главный из четырёх драконов. Они должны будут слушаться меня и ничего от себя не делать, всё согласовывать.
- Так и будет. Давайте я переговорю с вашими братьями? – предложила Лисси.
Дракон неохотно потянулся и с сомнением сказал:
- Поговори, вот только послушаются ли они тебя. Они не хотят иметь дело со мной, я – непобедимый лидер, никто не хочет показывать свою слабость перед моим превосходством. Впрочем, давай я тебя отправлю. К кому пойдём сначала?
Тут Лисси подумала: «А зачем мне это нужно? Ведь красный дракон может и домой отправить. Правда, получается, что я убегаю от этих проблем! Нет, раз уж я принцесса и могу устраивать всё, как хочется мне, надо устроить всё лучшим образом, как подобает настоящему королю. Мой папа всегда делает так, чтобы всем было хорошо».
- А это правда, что вы можете меня отправить домой в мою страну, Лиорию? – спросила она.
- И я могу, и любой дракон может.
- А мне Льдарий сказал, что вы отняли у него эту возможность.
- Ложь, видимо, он очень хочет, чтобы вы поговорили со мной и выпросили мир для него. Нет уж, для всех, так для всех, - заключил Пламир.
«Значит, надо помочь. Надеюсь, что уговаривать драконов не придётся», - подумала принцесса, готовясь к путешествию.
- Для начала я вернулась бы к Льдарию, а потом он меня отправит к другим братьям, - сказала Лисси.
Сказано – сделано, через несколько мгновений принцесса стояла на площадке перед пещерой ледяного дракона. Снова была зимняя весна, и из пещеры веяло холодом. Собравшись с силами, Лисси прошла вовнутрь.
- Вот и я. Принесла вам хорошие вести. Мне удалось договориться с Пламиром создать Мир Четырёх Драконов, прекрасное место, где дракон каждой стихии создаст своё место обитания. А то по отдельности у вас получается плохо и непригодно для жизни. Я, правда, не видела, как дела обстоят у драконов воздуха и земли, но чувствую, что их однобокость так же непригодна для нормальной жизни.
- Склоняю голову, принцесса, ты проделала очень серьёзную работу.  Я с радостью принимаю это предложение о создании общего мира, где каждый создаст место, в котором ему будет хорошо. Объединиться со всеми братьями было моей мечтой. Вот только сообщить другим драконам ты должна сама. Готова?
На хорошее дело она всегда готова. Так воспитали её родители. Через минуту она оказалась на поляне под низким небом. Почти чёрные тучи густо клубились над головой. Изредка в землю били яркие тонкие молнии. Было страшно и очень неспокойно. «Почему Льдарий всегда отправляет меня не прямо к дракону, а так, что надо ещё идти?« - думала Лисси, поторапливаясь к горам. Дождя, видимо, здесь не ожидается, а вот… Ой, надо спешить. И девочка уже побежала к скалам. Тёмный столб смерча хищно извивался и ходил по поверхности. И куда он пойдёт, было непонятно. Надо поскорее скрыться. Подбежав к скалам, она смиренно стояла, ожидая драконов-прислужников, опасливо поглядывая в сторону смерча. Драконов всё не было и не было, а вот смерч, как магнит, притягивался именно к девочке. Надо снова бежать. Кошмар какой-то! Более негостеприимного дракона ещё надо поискать!  Она дёрнулась в сторону, чтобы бежать, но увидела ещё один столб смерча. Прямо перед собой. Правда, он не двигался. Через мгновение он распался, и перед Лисси стоял красивый двуцветный дракон. Сине-зелёный.
- Принц Аэрис приветствует очаровательную гостью, - неторопливо произнёс он.
- Если вы дракон воздуха, то вы-то мне и нужны, - уверенно сказала принцесса.
- Да, это я. А с кем имею честь разговаривать? – спросил он.
- Принцесса мира Лиория, прибыла с предложением красного дракона Пламира. Дело в том, что он хочет объединиться со всеми драконами и создать новый мир, мир, в котором найдут место все драконы стихий. Это будет прекрасный мир! Дракон Льдарий уже присоединился.
- Не вижу в этом смысла. Мне прекрасно и тут. Посмотри – как красиво вокруг!  Здесь всё живёт мною, и все благодарны.
- Но ведь можно создать общий мир, с людьми и животными, и вы будете хранителями вашего общего мира.  Почему вы не хотите объединиться? Ведь ваши миры по отдельности скучны и однообразны.
- Ну, про мой мир ты зря, здесь очень хорошо. К тому же я не хочу объединяться с Пламиром, он сделал мне немало плохого, этого я забыть не могу.
- Не знаю, чем он тебя обидел, но хочу сказать, что общее дело объединяет. Вы помиритесь и будете очень дружно жить.
- Не знаю, не знаю, можно попробовать, но если ничего не получится – я возвращаюсь. Переносимся к Пламиру? – спросил дракон.
- Нет, мне надо поговорить ещё с одним вашим братом – драконом земли. Ты меня отправишь к нему? И как его зовут? – попросила Лисси.
- Его зовут Терран. Правда, ты удивишься, увидев его. Не удивляйся, он очень любит камни, - что-то скрывая, лукаво проговорил Аэрис. – Он там, где его не видишь.
«Ну, это уже какие-то загадки. Как можно не увидеть дракона, если он там есть? Может, он невидимый или прозрачный?» - подумала Лисси, уже проявляясь в новом месте. Место представлялось необычным. Везде располагались горы. Да так, что промежутка между ними не наблюдалось. Соответственно, отсутствовали деревья и какая-нибудь растительность. Воздух был свеж, чист, но какой-то… каменный, неживой. Перенесли, однако, точно. Девочка стояла на каменной площадке перед пещерой. Прохладный ветер порывисто дул в лицо и перебирал волосы, словно обыскивал и искал что-то запретное. Она робко прошла в пещеру, ища дракона, но уже готовясь его не найти. В пещере дракона действительно не было. У любителя камней в пещере стояла большая красивая каменная статуя дракона. Интересно – кто её делал? Или у дракона такое хобби – ваять статуи из камней, которых тут валялось великое множество. Она подошла к статуе и провела рукой по каменному изгибу крыла. поразительно красиво и изящно всё сделано, похоже, Терран – великий скульптор. Однако, отсутствие хозяина уже навевало тоску. Лисси обошла пещеру вдоль и поперёк, но дракон не появлялся. Может, он живёт в другой пещере? Или прилетает сюда лишь время от времени? тогда, похоже, гостить тут придётся долго. Она прошла к каменному гнезду и обречённо села на камень. Просидев с минуту, она услышала голос, говорящий:
- Приветствую маленькую гостью в моём каменном мире.
Лисси обернулась на голос, но никого не увидела. «Может мне всё уже кажется?» - подумала она и перестала озираться. И вдруг каменная статуя сложила крылья и завертела головой, приобретая живость обыкновенного существа. Глаза приобрели блеск. Он продолжил, подойдя к принцессе во всей своей красе:
- Меня зовут Терран, я дракон стихии земли кто любит мёртвую холодность скал, тот будет мне другом. Ты кто и зачем пришла?
- Я – Лисси, принцесса из мира Лиория. Случайно оказалась в Вальдинии, встретила там дракона Льдария, он был несчастлив, и мне пришлось поговорить с драконом Пламиром. Вы ведь знаете их?
- Конечно, знаю, это – мои братья, но о чём ты говорила с Пламиром? Он очень сильный дракон, его стихия ведущая и он непримирим, он никогда не пойдёт ни на какие уступки ни для кого.
- Не важно о чём я говорила, важно, о чём мы договорились. Это касается и вас, потому я и пришла сюда, - сказала принцесса.
- С удовольствием готов выслушать какие перемены готовятся, - поинтересовался Терран, почти с улыбкой приготовясь выслушать.
- А всё дело в том, что Пламир решил объединиться с братьями и создать прекрасный мир четырёх стихий – Мир Четырёх Драконов, уже все братья с радостью согласились и пошли к Пламиру, остался только один дракон, - Лисси улыбнулась. – Дракон стихии земли, то есть вы.
Дракон, как всегда, задумался. Ответа долго ждать не пришлось.
- С одной стороны, мне и тут хорошо, но вот объединиться с братьями – желанное событие. Возможно, я сюда вернусь, но перед этим хотелось бы посмотреть, что мы вместе сможем сделать. Я согласен, летим?
- Я готова. Мне очень хочется домой.
Обстановка сменилась на пещеру Пламира. Внутри уже ходило два знакомых дракона. Терран подошёл к Пламиру и приветственно поклонился. Сейчас начнётся работа, но вряд ли драконы допустят простую девочку смотреть за созданием мира. И тогда Пламир обратился к ней.
- Спасибо тебе, что привела сюда всех моих братьев. Ты сделала хорошее дело, теперь мы будем создавать прекрасный мир. Наверное, ты захочешь посмотреть на то, что у нас получится. Возьми этот кристалл. Когда захочешь, шепни ему моё имя и сразу перенесёшься сюда. Что ты хочешь теперь? Отправить тебя домой?
- Да, я очень хочу домой! Кажется, я там не была целую вечность! – обрадовалась Лисси.
Всего лишь одно короткое шипение и она стояла на заснеженной дороге около дворцового сада. «Как он так точно меня переместил? Словно прочитал мои мысли», - подумала она и заторопилась ко дворцу. «Может, и время на период моего отсутствия останавливалось?» Действительно, как и тогда был день, дорога покрыта свежевыпавшим снегом. Всё как тогда. И тут её внимание привлекло то, чего не могло быть – по сугробу, чуть раздвигая крылья, на чёрных лапках шла бабочка. Снова? Внезапно она вспорхнула и бросилась в лицо девочке. Невольно закрывшись от неё, она стала укутывать лицо в шубу. И вдруг… она проснулась. Это был сон. Долгий и красивый. Всё бы ничего, только она так устала от путешествий, что впору снова зарыться в одеяло и поспать. Рука была по-прежнему оставалась сжата с подарком Пламира. Лисси посмотрела на неё и разжала пальчики. На кровать упал красный кристалл. А, может, это кажется? В любом случае это уже другая сказка.

23.02.2009

© Elegy, 25.02.2009 в 08:48
Свидетельство о публикации № 25022009084849-00096612
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют