Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Михаель
Атлантика. То дождь, то снегопад ;
Над нами небо низкое, стальное.
" Семерка " наша много дней подряд
Болтается здесь в поисках конвоя.

А из Парижа - никаких вестей,
Вновь, видно, Папа с Герингом повздорил.
Придется нам самим искать гостей
И жечь солярку в опустевшем море.

- Всем вахтенным - внимательно смотреть !
- Дым, капитан ! Ну что ж, влезаем в драку.
- Все вниз. ныряем ! Люки - запереть !
- На лодке - приготовиться к атаке !

Пеленг 120. - Перископ поднять.
- Взгляни, старпом, ты ведь получше видишь...
- Так : танкер, сухогруз... отсюда их не взять.
- Меняем курс и подойдем поближе.

- Стреляем веером. Все аппараты - Товсь !
- Цель ! Цель, акустик - чертов сын ! Стреляю !
- Торпеды - Пли ! Там что то взорвалось !
- Вниз, боцман, вниз ! На максимум ныряем.

- Стоп всем моторам. В лодке - тишина !
- Ну, Господи, спаси нас и помилуй.
- Подвсплыть под перископ ! Мешает мне волна...
- Мы все таки кого - то утопили.

- Идем домой. Радиограмму в штаб.
- Подробно - место и состав конвоя.
- Смени, старпом - без сна совсем ослаб...
- Курс - чистый ост. Нас Дениц ждет, герои !

Примечания : " Семерка " - основной тип средних подводных лодок Германии в войне 39 - 45 гг.
Папа - так, за глаза, звали подводники Кригсмарине своего командующего - адмирала Деница.

© Михаель, 24.02.2009 в 15:16
Свидетельство о публикации № 24022009151628-00096520
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Опа!
Неожиданно...
Интересный стих.
Михаель
Михаель, 10.03.2009 в 20:11
Ну почему же неожиданно, милостивый государь ? Сказавши  " А " надо говорить и  " Б ". Сначала я написал  " Балладу о полярных конвоях ", которая получила хорошую критику на нескольких сайтах. И я попробовал взглянуть на войну на море с другой стороны, с точки зрения немецких подводников.
Стихо написано под влиянием фильма Вольфганга Петерсона  " Лодка " и фактически служит иллюстрацией к нему.
История войн на море является моим  хобби уже на протяжении 40 лет и вполне естественно, что я писал и буду писать на эту тему. " Следите за рекламой ! "
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
В таком случае, уважаемый Михаэль, хочу просить Вас поделиться со мной информацией о причинах успешности тактики "сумеречных атак".
Буду весьма признателен.
С уважением
Михаель
Михаель, 11.03.2009 в 15:46
Простите, но Вы, видимо, оговорились. Термин  "сумеречная атака " не существует ни в исторической. ни в военно - морской литературе. Есть термин " сумрачная зона " в психиатрии и в научной фантастике.
Далее, кто Вам сказал, что неограниченная подводная война нацистской Германии против союзных конвоев, была успешной ? Если бы это было так, мы бы с Вами не сидели бы сейчас в комфорте у своих компьютеров и не  " балдели "бы.
Германия проиграла войну на море, как, впрочем. на суше и в воздухе. Германский ВМФ был слабее Британского. А вступление в войну США означало конец войны на море.
Кстати, впорядке уточнения. Многие думают, что т.н. " неограниченную подводную войну " начали подводники нацистской Германии. Однако Чарлз Локвуд, командующий подводными силами Тихоокеанского флота, в своих мемуарах утверждает, что с первого дня вступления в должность он отдал знаменитый приказ - " Топи их всех ". Именно поэтому, во время Нюрнбергского процесса только Кригсмарине, в отличии от Люфтваффе и Вермахта, не было предьявлено обвинение в преступлениях против человечности.
Я не хочу загружать Ваше внимание цифрами. Но, если Вы хотите знать истинную историю войны на море, то могу рекомендовать Вам многотомное издание Самуэля Морисона  " Американский ВМФ во второй мировой войне ". Книга очень интересная и поучительная.
А впрочем, у Вас есть Интернет и, набрав в любом поисковике  " война на море 1939 - 1945 гг " Вы получите миллион ссылок. Успехов.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Неожиданным для меня в этом стихе было очень хорошее, понимающее и где-то даже "любующееся", теплое отношение к героям Кригсмарине - после стихов о слезах арабских матерей, которые все не стоят слезинки Вашего внука.
Хотя это - вполне логично.
По сходству отношения к "иным"...
Хотя я Вас прекрасно понимаю - солдаты есть солдаты, вне зависимости от того, кто их направляет, какая "руководящая" идея.
Они просто сражаются. выполняют свой долг - умирать и убивать других. И с этой точки зрения солдаты Вермахта и Ваффен СС, Кригсмарине и Люфтваффе  так же ничем не отличаются от солдатов Цахала...
В прошлом я тоже солдат.
Вы так и не посмотрели по моей ссылке. Жаль...
:0(
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Своим отношением к войне вы мне напомнили - нет, не Симонова и не Гузенко, а Илью Эренбурга.
Михаель
Михаель, 13.03.2009 в 13:24
Вы осел, господин КУКумбер ! Где Вы нашли любование убийством ? Я еврей и, априори, неавижу ксенофобию в любой форме. И мое стихо абсолютно не об этом. Но Вы умеете читать между строк. Что ж, Вам виднее. После того, как я прочитал Вашу переписку на украинском языке, я имею достаточно ясное представление о Вас и прошу оставить Ваши коментарии при себе. Продолжайте бороться за Великую Украину от моря до моря и не лезьте в наши дела.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Искреннее спасибо за "осла"!
Из Ваших уст это для меня - высшая похвала.
Только, пожалуйста, не передергивайте. Я написал, что вы любуетесь не убийством, а доблестью славных ребят Папы Дёница.

Конечно, я прекрасно понимаю, что строки:
"А слезы всех арабских матерей
Слезы не стоят моего внученка" -
это прелестнейший образчик ксенофилии.
:0)
Апропо (навеяно Вашим же ответом на рецензию В. Бродского на это Ваше вышецитированное стихотворение):
На чей "опыт борьбы с партизанами" Вы ссылаетесь?
Германский (Украина, Беларусь, Югославия)? Американский (Корея, Вьетнам)? Советско-российский (Афган, Чечня)?
Что-то других достаточно масштабных и "полезных" "опытов" в новейшей истории не припомню...
Особенно меня умилил и убедил в Вашем душелюбстве пассаж
о том, что " К сожалению, т.н. "мировое общественное мнение", как дворовая собака, хватает нас за штаны и не дает нашей Армии сделать ее работу" (с)Ваш.
Из уст "поэта" это звучит просто трогательно...
Мне также польстили Ваши слова о моей "Борьбе за Великую Украину".
Спасибо, но не надо преувеличивать.
Я не за "величие" (это, скорее, к Вам), я просто хочу, чтобы моя Родина была Независима и Спокойна. Ну, если получится, то ещё и богата и благополучна. Без непрошенных доброжелателей и учителей "как жить правильно".
Будьте вы мне здоровы!

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
После таки удаления одиозного стиша могу сказать только одно:
Миша, Вы таки да умный человек!
Как говорят у нас в Одессе:
Шоб вы были мне здоровы!
:0)

Это произведение рекомендуют