Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виктор Граф
"Вдалеке остывают останки старинной стены. Выбирается тьма из оврага, бурьяном заросшего..."
/"тьма", Павел Шульга (thelonewolf)/

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/79445/


Да, и с адом, и с раем подписан уже договор. Мы так веруем в жизнь, но приходит пора умирания в час, когда нас лишают последних реальных опор. Этот час предрешён, предначертан, угадан заранее.

Попрощается с телом, вздохнёт облегчённо душа. Яркий свет впереди, а за ним чернота неизвестности, слепо маемся, вздоха желая, уже не дыша, указатели стёрты, забыты основы словесности. Многозначны ответы, горят воспалённо цвета, приближается что-то такое, сродни безмятежности... Облегчённо услышим, как скрипнут седьмые врата, отворившись навстречу нахлынувшей порцией нежности.

И... босая нога окунётся в шершавый песок на тропинке у дома, хранящего прежнее прошлое, свежий ветер, лаская, лизнёт серебристый висок. Это рай – отдыхай, ты ведь сделал так много хорошего. Неожиданно ярко и четко вернутся слова, потекут, заструятся, польются бескрайними реками и иссякнут по капле... Захочется жечь и ломать, потому что всё зря, и услышать их, в сущности, некому. Взбудоражат ночами приходом нечаянным сны. Ты проснёшься в отчаянье. Что же там было хорошего?

"Вдалеке остывают останки старинной стены. Выбирается тьма из оврага, бурьяном заросшего."


© Виктор Граф, 23.02.2009 в 19:28
Свидетельство о публикации № 23022009192815-00096442
Читателей произведения за все время — 392, полученных рецензий — 16.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Legenda
Legenda, 23.02.2009 в 20:03
Ой, Виктор... каждый раз прихожу воть на Вашу страничку и нахожу для себя что-то интересное, новое и суперско-неповторимое...
спасиб :)
"Многозначны ответы, горят воспалённо цвета,
Приближается что-то такое, сродни безмятежности...
Облегчённо услышим, как скрипнут седьмые врата,
Отворившись навстречу нахлынувшей порцией нежности"
:)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 25.02.2009 в 01:49
Так это же здорово. если читателю интересно!

Ты, Даш, главное заходить не забывай, а уж соответствовать постараюсь;))))

Спасибо тебе)
и спасибо Паше за вдохновение))

Legenda
Legenda, 25.02.2009 в 13:41
Заходить не забуду!! обещаю)))
спасиб))
Ольга Чилашвили (Oляля)
Мы так веруем в жизнь...
Так давай будем веровать истинно.
Час настанет и смысл
Перейдет в измерение чистого,
Бесконечного...Там
Все молочно-душистое, нежное...
Не подвластна векам
И страданиям суть безметежного...

Но даже если там трава зеленее спешить не стоит:)

Виктор Граф
Виктор Граф, 03.03.2009 в 07:45
Кто же знает как там будет?
Там и люди-то
не люди –
Мысль,
материя,
сознанье…
Смысл:
потеря,
наказанье,
Дар,
желаний исполненье,
Пониманье и прощенье,
Тест на переподготовку –
Снова жизни мышеловка??
Станет ли
Злодей Героем?

Ты права –
спешить не стоит:)

Таль Яна
Таль Яна, 10.03.2009 в 07:12
Это здорово, Вик! Я тебе стоя аплодирую. Может быть это даже лучшее, что есть у тебя:)
Но всё-таки я кое-где критикНу?
Многозначны ответы- это к чему здесь? Вот не поняла по смыслу!
Босыми ногами ступлю... Почему БОСЫМИ?:)
Согласно представлениям, в раю душа 'облачена' в погребальные одежды и обувь там присутствует?
Молодец! Вешай на главную
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.03.2009 в 09:20
Нат, приятно, что тебе понравилось), но ненаписанное всяко лучше;)))

Многозначны ответы.. Если ты читала БАРДО ТОДОЛ – КНИГу МЕРТВЫХ.. можешь тоже не согласиться, но как я все это понял - смерть дает возможность выбрать ответы.. Не как у нас - суд Божий с кучей вопросов - там душа (твоё сознание) должна сама суметь решить что делать дальше и эти решения далеко неоднозначны.. почитай)
То, что босыми.. опять же зависит от различных религиозных представлений.. кто знает как оно там сам деле? Если смерть принять как некоторое перемещение и возвращение в свое же (пусть виртуальное) тело, то в первый момент окажешься в нем в костюме Адама/Евы;) - я так считаю, потом да, приличествующая одежда найдется))) (вспомни хоть Терминатора))))

Юлия Радом
Юлия Радом, 10.03.2009 в 11:47
Очень понравилось. Забираю в избранное. И вас.
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.03.2009 в 13:35
Спасибо, Юленька, может оно случайно), но стараюсь)
Приду в гости... ;)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Бесподобно, Вить!!! Обалдел просто.
Автора - в Избранное!
С респектом
Сергей
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.03.2009 в 13:30
Ну, насчет бесподобно - эт, наверное слишком, но автору ответ вроде понравился)
За избрание - спасиб - постараюсь оправдат))
Александровская Наталья (Njura)
Как здорово, Вить! И как здорово, когда оборотка - не хуже (может лучше?) оригинала.
Только в 10 строке мне чего-то не хватает. Хочется как-то так: Приближается что-то такое ПРОСТОЕ, сродни безмятежности... Может я неправа? Но всё равно +100
Виктор Граф
Виктор Граф, 11.03.2009 в 04:26
Да ну, скажешь тоже - Паша просто неподражаемо пишет, до него еще расти и расти................)

Мож чего и не хватает в 10 строке, но если добавить - размер нарушится.

Пасибки, Наташ)

Александровская Наталья (Njura)
Я с тобой абсолютно согласна - сама всегда с огромным удовльствием читаю Пашины произведения. Но в этот раз ты ему не уступил, а в смысловом отношении и превзошел.
Лев Визен
Лев Визен, 10.03.2009 в 13:26
Чисто, емко - хорошо.
Виктор Граф
Виктор Граф, 11.03.2009 в 04:27
Спасибо
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 11.03.2009 в 14:23
а хорошо! даже очень хорошо!

тока два момента - "лишены мы" - имхо - я бы заменил на "нас лишают" - заодно и от повтора "мы" в соседних строках хуйдём...
и диссонанс у меня: "слепо мечемся и всё такое" - и вдруг - "что-то сродни безмятежности" - обломно как-то... имхо - лучше уж тогда на "неизбежность" зарифмовать :)

с уважением и теплом, Майк

Виктор Граф
Виктор Граф, 12.03.2009 в 07:21
Ай ёё! промахнулся.. рецу себе сваял))

Майк, огромное спасибо за вашу контруктивность! Первый момент поправил - даже появилась внутренняя нечеткая рифма с первой сторокой - тока не знаю хорошо эт или плохо..
а вот по второму.. неизбежность когда уже умер? уж лучше мечемся успокоить:)
Как у вас так забавно задублировалась буковока х.. гы, тихо ржу))))

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.03.2009 в 08:40
действительно с "х" вышло прикольно - пальцы видно уже не те... :)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 12.03.2009 в 07:18
Майк, огромное спасибо за вашу контруктивность! Первый момент поправил - даже появилась внутренняя нечеткая рифма с первой сторокой - тока не знаю хорошо эт или плохо..
а вот по второму.. неизбежность когда уже умер? уж лучше мечемся успокоить:)
Как у вас так забавно задублировалась буковока х.. гы, тихо ржу))))

Татьяна Мирошникова
Люблю эту тему... Стихотворение получилось очень недурственно, замечаний у меня никаких не возникло (то есть абсолютно). На одном дыхании прочиталось. Очень размер понравился, это однозначно - песня. В смысле, может стать песней. Молодчина, Витя.
И по содержанию весьма интересно. Такие привлекательные картинки перед глазами замелькали - изобразительно очень о рае.
Давай подольше поживём? :))
Удачи тебе, успехов!
Виктор Граф
Виктор Граф, 17.03.2009 в 02:48
Спасибо, Танюш!)

Говоришь - подольше поживем? Да запросто! А куда нам торопиться то? Правда?

:)

Мария Смирнова (Маска)
Виктор, очень понравилось!!!
Спасибо Вам!
Виктор Граф
Виктор Граф, 24.03.2009 в 04:21
Спасибо вам, незнакомка! Приветствую вас на моей страничке - понравилось? Я очень рад) Заходите

С теплом и уважением)

Лина Лерз
Лина Лерз, 19.04.2009 в 20:11
Здравствуйте. Почему-то, когда читаю Ваши стихи, вспоминается деревня - все эти невероятные запахи теплой земли, трав,запах чая- совсем особенный, огромное-огромное небо. Хотя и пишите Вы, вроде бы совсем о другом. Так странно. простите за глупые комментарии. И спасибо :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.04.2009 в 21:39
Даааа... действительно странные довольно у вас ощущения от двух прочитанных стихов)))) но каждый чувствует по-своему.. может быть вы в чем-то и правы

;)

Марина Далимаева (Эм)
Вах!..
Впечатлилась. Настоящее удовольствие от прочтения!
Теперь пойду к Паше, источник посмотрю :-)
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.08.2009 в 02:27
Ну и как? Помотрела? ДоПаши мне конечно не допрыгнуть... но мне понравилось как получилось))))

Спасибо, Марин, за "удовольствие от прочтения!"

;-)

Марина Далимаева (Эм)
Да, Витя. Здорово! Действительно - здорово!
Но ты тож не прибедняйся :-)))))))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 20.08.2009 в 01:45
я с детства такой... стеснительный

:-)))))))))

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.08.2009 в 20:07
угадан заранее
Как это? И кем? Ты угадал уже дату смерти? А Ему угадывать  ни к чему  - она у него в Книжечке записана.

И... босая нога окунётся в шершавый песок
На тропинке у дома, хранящего прежнее прошлое,
Свежий ветер, лаская, лизнёт серебристый висок.
Это рай – отдыхай, ты ведь сделал так много хорошего.
Неожиданно ярко и четко вернутся слова,
Потекут, заструятся, польются бескрайними реками
И иссякнут по капле... Захочется жечь и ломать,
Потому что всё зря, и услышать их, в сущности, некому.

Вить, вот оно - стихотворение. Классное стихотворение. Все здесь. Остальное - лишнее. Нет? :)

Виктор Граф
Виктор Граф, 20.08.2009 в 01:47
Сколько людей - столько и мнений...

Если понравился этот отрывок - забирай!

Пасиб)

**Без имени**
**Без имени**, 19.02.2010 в 08:10
Мяу и довольно нежно...даже не страшно..."сродни безмятежности"...песочек возле дома для кошечек, это важно для меня...уж там не будет такой холодрыги и реки слов будут течь...а читать все это будет кому, поверь Виктор...
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.02.2010 в 06:01
Еххх, мне бы чуток твоего опьтимизьма)) и тогда может быть и я поверю в сказочность этого мира...


и... если там и киски наши будут - тогда ваааще хорошо!)


;)

**Без имени**
**Без имени**, 27.02.2010 в 08:24
тода да...мяу
*************************
*************************, 23.10.2010 в 15:02
Босые пришли,босые и уйдём...но только не сейчас...чуть-чуть,но поживём...
Виктор Граф
Виктор Граф, 25.10.2010 в 09:33
Еххх, а хорошо было бы таки захвать туда чего-нить - ну, хотя бы память о трудах и ошибках...


Пасиба, Мила, так приятно, что не забываешь)

мррр)


Это произведение рекомендуют