Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 339
Авторов: 0
Гостей: 339
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Призрак Александра Квартетского (Рассказ)

Час ночи. Я совершаю прогулку в районе Рижского порта. У меня такое увлечение – бродить ночами по темным переулкам в поисках приключений на свою задницу. Точнее, искать их не приходиться, достаточно выйти из дома, а приключения сами меня находят.

Иду, тишина, мерцают фонари. Из-за угла вывернул дежурный трамвай и прогрохотал в сторону центра. Я думаю, в какой бы мне пивняк зайти для начала? Их здесь множество – вдоль Даугавы. Основные клиенты – работники порта, поэтому наливают круглосуточно. И недорого. Названия соответствующие: «Bocmanis», «Admiralis», «Brigantina», «Fregats». Дизайн помещений скромный: рыбацкие сети с поплавками свисают с потолка, в сетях запуталась мелкая рыбешка. Если приглядеться и принюхаться к этой рыбешке, то обнаружишь, что это вовсе не муляжи из папье-маше, а самая натуральная вобла. В крайнем случае, можно закусить, пока бармен отвернулся!

И вот бреду я, а на встречу мне сам Александр Квартетский! Бывший рижанин, лихой богемный персонаж, скандалист, похабник и драчун, он давным-давно перебрался в Москву и сделал там хорошую карьеру в сфере PR. Широким массам его имя абсолютно неизвестно, но в профессиональной среде он великий гуру! И вот эта звезда рекламных и политических технологий, чей острый, как бритва, ум всегда востребован, как минимум, в трех государствах бывшего СССР, ковыляет мне навстречу по мрачной припортовой улочке, как простой смертный: руки в карманах, на плечи накинута простенькая нейлоновая курточка, на плече – сумка из кожзаменителя.

Я удивился больше, чем обрадовался!

- Привет! – сказал он мне как ни в чем ни бывало. – Не подскажешь, где тут в вашем захолустье можно остограммиться?

- Конечно, подскажу, Александр! – воскликнул я. – И даже составлю компанию… Вот, налево –забегаловка по имени «Olga», а чуть дальше – ее скандинавская тезка «Helga». Разницы почти никакой, но в «Ольге» иногда дерутся, а в «Хельге» – не дерутся никогда! Почему так, непонятно, ибо напитки и посетители одни и те же!

- Пошли туда, где хоть иногда дерутся! – потер кулаки знаменитый политтехнолог. – А то отдалился я от народных масс в своем проклятом Вавилоне… - и он уверенно направился к дверям, а я вслед за ним.

Мы зашли в кабак, взяли водки. Несколько бесформенных физиономий повернулось в нашу сторону, но большого интереса мы у них не вызвали. В углу работал телевизор: некая барышня распевала: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи!» Спорить с этим было трудно, и мы выпили…

Звякнул колокольчик на двери, и в кабак вошла дама лет тридцати с симпатичными, хотя и несколько помятыми чертами лица. Фиолетовые легинсы плотно обтягивали ее начинающие полнеть ляжки, а голову украшал гигантский рыжий шиньон. Она присела возле стойки и стала шептаться с барменом.

- С похмелья, не иначе… - Квартетский моментально поставил даме диагноз, едва взглянув в ее сторону. – А мне нравится, когда они с похмелья! Припухлые такие… Это трогательно и сексуально!

Понаблюдав за дамой, он спросил у меня:

- Она шлюха?

- Не знаю… - ответил я. – У нее поинтересуйся!

Квартетский встал и направился к стойке. Галантно поклонившись, он произнес с сильным польским акцентом, указывая ладонью в сторону нашего столика:

- Пр`ошу, пани, до нашего коллективу!

«С чего это он вздумал поляком прикидываться?» - подумал я, хмелея.

Пани охотно присоединилась к нам, заказала мартини с водкой и, закинув ногу на ногу, стала раскачиваться на стуле. Она выпила пару коктейлей, и Квартетский наклонился ко мне, прошептав:

- Я вызову таксо, возьмем бутылку на вынос и поедем в одно место: мне друг сдал квартиру!

- А у самца акулы – два половых члена! – вдруг подала голос наша новая знакомая. – Я по каналу «Дискавери» передачу видела… Потому что во время любви один член иногда отрывается!

- Кто бы мог подумать! – озадачился Квартетский. – А вроде рыба рыбой…

В этот миг стул под нашей пани подломился, и она хрястнулась об пол, опрокинув столик. Стаканы разлетелись вдребезги.

- За все уплачу! – крикнул Квартетский встревоженному бармену. – И вызови-ка нам таксо!

Мы подняли женщину с пола, отряхнули ее и взяли под руки.

- Если б мой муж… – лепетала она, – мог бы меня… три раза в день… Но мой муж… не может меня… три раза в день…

Квартетский потянул ее к выходу:

- Пр`ошу, пани, до таксометра…

Через полчаса мы сидели в гостиной, заставленной антиквариатом. Друг Квартетского скупал предметы старины. Мы пили драй-мартини из серебряных кубков с монограммами. Квартетский включил телевизор, и мы опять услышали: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи…» От этого смелого девиза сегодня просто не было спасенья!

Мне стало дурно, и я пошел в ванную, освежиться. Когда вернулся в гостиную, то впервые увидел старого товарища без трусов. А пани вдохновенно полировала его член языком. Квартетский в порыве страсти схватил ее за волосы, и рыжий шиньон полетел в дальний угол. Я содрогнулся, но потом сообразил, что это не настоящие волосы, а искусственная накладка. Заметив меня, Квартетский выдохнул:

- Пристраивайся, братан, за все уплачено!

Мы с ним еще неделю потом развлекались, знакомясь в злачных местах с доступными «пани», и уехал Квартетский в Москву измочаленный, опухший, с огромным синяком под глазом…

А позже мне попала в руки российская газета с репортажем о международной конференции специалистов по PR, в которой мой приятель якобы принимал активное участие. И фотопортрет его прилагался! В строгом костюме, холеный и важный, заседал он президиуме, и табличка с надписью «A. Kvartetsky» была отчетливо видна. Но конференция проводилась как раз в то время, когда он сорил деньгами и куролесил в Риге…

Разумного, научного объяснения этому факту дать невозможно. Но я не ученый, а, извините за наглость, – Поэт-с-Большой-Буквы. И полагаю, что в конференции участвовал призрак Квартетского. А в Риге я встретился с реальным Сашей. Реальней некуда!


впервые этот текст был опубликованн на www.intelligent.lv

© Алексей Герасимов, 22.02.2009 в 14:42
Свидетельство о публикации № 22022009144213-00096223
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют