Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ведьма окраинного дома (Рассказ)

Осень наступила рано, уже с первых её дней начались дожди. Весь день небо застилали тучи. Взволнованные неожиданным порывами ветра стонали хрупкие деревья, ещё не успевшая пожелтеть осыпалась листва. Вечерами  цвет гор на горизонте становился ярко синим, и по небу кружили птицы. Ночи стали холодными, а расцветы сырыми и ветреными. Никто не радовался такой погоде, но временный отход от сельских дел тоже обиженным никого не делал.
Среди хорошо убранных и больших домов, на окраине поселения стоял отличимый от всех остальных домик. Он был невелик, участок вокруг него занимал лишь скудный огород и узкий сарай, крышу которого подпирали рогатины. В окне этого дома в эту ночь горел тусклый свет дрожащего на подоконнике огарка свечи. На привязи подле дверей дома лежала большая лохматая собака. Без видимой причины она вдруг навострила уши, подняла морду, будто что-то её разбудило, посмотрела на дверь дома. Первое время никаких звуков от туда не доносилось, но потом громко хлопнул дверной засов и твёрдый женский голос произнёс.
- Прости, но сегодня я тебя не отпущу.

Комната была просторна и хорошо обставлена и, не смотря на свой внешний вид, внутри дом выглядел, убрано и чисто. Вдоль стен висели сушёные травы, деревянная резная посуда, вставленные в рамки цветные вышивки.
В дальнем углу дома стояла печь, располагался стол, табуреты, большой буфет. В другой стороне комнаты стояла двуспальная расстеленная кровать, вдоль стены — маленький столик и множество полок над ним; книги, рукописи и масса других вещей пригодных в хозяйстве.
В комнате стоял полумрак — свеча на окне уже совсем догорала. В её тусклом свете, преграждая выход из дома, стояла высокая и красивая девушка. Одета она была в простое не броское платье, растрёпанные темно-каштановые волосы беспорядочно разбросаны на плечах, взгляд яростный и отчаянный одновременно. Напротив её опираясь о стену стоял молодой  по-походному одетый молодой юноша и только тяжёлый взгляд выдавал его настоящий возраст. Молодой человек с наигранной усмешкой смотрел на преграждающую выход девушку.
- Тебе меня не удержать, София. - серьёзно, несмотря на гуляющую усмешку сказал он отчего-то назвав её по имени и это имя , вымолвленное его устами звучало всё же иначе чем данное ей при рождении.
София знала, что он прав, ей действительно ещё не разу не удавалось его удержать, а попыток было – все и не вспомнить. Но как это всегда с ней случалось, когда Делон уходил  -  впадала в отчаяние. Он покидал её на несколько мучительных месяцев, чтобы потом вернуться самое большее на несколько дней, а затем снова бесследно пропасть, растворившись в ночи. Делон не был из тех кто позволял женщине понукать собой, а смотря на все её попытки остановить его лишь ухмылялся, и за этой ухмылкой София ни как не могла прочитать его истинных желаний и намерений.
- Ночью пойдёт ливень, я точно знаю. Тебе стоит дождаться утра. - сказала она, запоздало понимая, что не вложила в голос ни грамма той твёрдости которой располагала.
- Да, я знаю. - за чем-то согласился Делон и оторвавшись от стены подошёл к Софии. - К утру дождь не прекратиться, поэтому мне лучше выехать раньше.
София взорвалась внутри яркой вспышкой ярости и неизбежности. Она знала, что ещё немного и Делон – её Делон снова покинет её и не будет ей покоя, и радости до тех пор пока он снова не вернётся к ней.
- Я уеду и это пройдёт... - словно прочитав её мысли тихо проговорил он успокаивающе положив ей руки на плечи. - Думаю, недели будет достаточно, ты же сама всё прекрасно знаешь.
Да, он был прав – она действительно всё это знала, и то что первые несколько дней не будет находить себе места ни в этом доме, ни в этом мире, а по истечению времени острая боль, пронзавшая её сердце немного отпустит, она станет заниматься своими заботами, хозяйством, съездит в город на ярмарку и слепая страсть к своему редкому гостю постепенно отойдёт на второй план. Но все это утихнет ровно до того момента, пока этот самый гость в один из дней не преступит её порог, чтобы подарить ей ночи и самые прекрасные моменты жизни, наполненные любовью и покоем. А потом исчезнет, словно призрак и все начнётся сначала. Так длиться уже много лет и за всё это время её возлюбленный и словом не обмолвился ни о том, куда он уезжает, покидая её, ни о том, зачем всё же возвращается к ней на такой короткий срок. София заглянула в дорогие сердцу глаза голубые, как отшлифованный сапфир и некоторое время искала там ответы на свои невысказанные вопросы, но ничего кроме печали не смогла там прочесть. Делон закрывался от её чар, и всё же знал что она будет вопреки его воли пытаться заглянуть в его мысли.
- Я не смогу ещё раз отпустить тебя, я не смогу ещё раз выдержать завтрашний день. Ты мучаешь меня, и эти мучения даются так тяжело, что нет сил больше терпеть. Я больше не хочу! - горько забормотала она, самозабвенно закрыв глаза не в силах выносить его пронизывающий взгляд. Делон сделал короткий шаг и оказался так близко к Софии, что она смогла поймать несколько его коротких мыслей, неистовое желание и такую же боль что испытывает и она. София сдержала первое особо острое желание разрушить всю его оборону и залезть в его божественную голову, чтобы найти там причину его ухода. Найти и украсть и потом больше никогда не выпускать своего возлюбленного из объятий.
- София...- одними губами произнёс Делон, и Софии не нужно было открывать глаз, чтобы почувствовать своё имя сказанное его голосом. Она сгорела дотла, как только его руки коснулись её тела, бережно привлекая к себе, когда горячий поцелуй обжог холодные губы, когда, уже почти утонув в желании, Делон отстранил её от себя. София знала, как сейчас уязвимы его мысли, как легко можно ворваться в него подобно порыву ветра и разметать все, что не даёт ему и ей покоя. Она хорошо знала силу своих чар, но всё же не делала этого боясь чем-то навредить своему возлюбленному, или же боялась, что после такого он больше никогда не захочет её видеть и не вернётся, а этого она допустить не как не могла.
- Когда-нибудь ты придёшь ко мне и больше никогда не уедешь. Слышишь меня? Когда-нибудь я сделаю так что ты забудешь обо всём на свете кроме меня. - не выдержала она с забвением упиваясь каждому своему слову, наделяя их верой и силой.
Нет начала и конца этой боли, нет начала и конца этой страсти, подумала она.
Хотя нет, начало всё-таки было. Началом она именовала тот день, когда, возвращаясь к себе через лесистый холм, встретила измученного несчастного человека, который почти валился с ног. Потом были несколько дней, которые он прожил у неё набираясь сил. Говорил мало, только по делу, ловко прятал от неё свои мысли, а перед тем как уйти отблагодарил лаской и неповторимым наслаждением. София тогда не придала этому значения, вскоре позабыла его, но тут же вспомнила, когда в один весенний день к её дому прискакала гнедая загнанная кобыла вся грязная от пыли, с сухим репейником в гриве и хвосте гонимая своим жадным ко времени наездником. Делон заключил её в объятия на несколько дней не выпуская ни на мгновения. Тогда София была счастлива как никогда прежде, а после, когда Делон исчез, как никогда прежде разбита.
От этих неожиданных воспоминания она снова наполнилась чувствами и ощутила, как слеза предательски защипала в горле. Делон этого не увидел, он отступил, смерил свою дрожь.
- Мне пора, София.
София знала, что пора, но соглашаться с этим не хотела. Она посмотрела на помятую ещё недавно такую горячую постель, перевела взгляд на Делона и, то ли от отчаяния, то ли от злости, которую вдруг испытала к своему мужчине, София, бесцеремонно сметая все запреты и ограничения, ворвалась в мысли Делона, разрушив все ходы к отступлению. Она прокатилась по каждой его клеточке своей волей, опьяненная этой лёгкостью самозабвенно ощущая себя хозяйкой этого божественного, вожделенного, такого желанного тела. Забыв обо всём на свете, она медленно, растягивая каждое мгновение, смакуя каждый миг, отведённый её власти над телом и разумом Делона стала изучать его. Мысли были действительно спрятаны, ровно уложены в дальние уголки его сознания, он знал что София сможет проникнуть к нему в голову, но всё равно он недооценил её способности раз она так легко овладела им с жадностью и неистовым желанием насилуя его тело своей непоколебимой волей. С маниакальной жаждой она пробралась в его мысли и, уже теряя над собой контроль, стала грубо, уже без всяких церемоний впитывать в себя всё то, что создавалось Делоном на протяжении всей его жизни, все, о чём он уже давно позабыл и ещё свежие воспоминания. Они кружили в нём, эти яркие негасимые вспышки – алые, следы их недавней страсти, тёмно-фиолетовые – тревога и отчаяние, ярко-желтые, изумрудные и бежевые. София наслаждалась цветами, с жаждой голодного зверя считывая все страхи и опасения своего Делона. И когда, наконец, добралась до самого важного, до его прошлого и настоящего, по причине, которая разделяет их, то чуть не вскрикнула от неожиданности.
София увидела город, прекрасный, светлый с золотыми башнями и чудными садами, со смеющимися людьми и удивительным дворцом правителя этих южных земель. Во дворце на троне восседал Делон в красивой одежде, которую она никогда прежде на нём не видела, красивый, царственный, властный. Увидела придворных, советников, капитанов его могущественной армии, её взор окинул в один миг каждую дворцовую комнату, каждый зал, все воспоминания связанные с ним и хранившиеся в памяти Делона.
Король в “кленовой короне”, злой коварный наместник, хитростью и убийством завладевший троном и усадивший на этот трон своего единственного сына. София почувствовала боль своего любимого, тяжесть того бремени, которое супротив его воли было взвалено на его плечи.
Потом ветер его мыслей погнал её далеко на северо-запад, через непроходимые болота и чёрные овраги, через чужие города видимые Делоном за время своих скитаний. Его боль и невыносимые муки обрывались здесь, на окраине их небольшого села. Здесь в её доме затопленным голубым цветом спокойствия и неги. Страдания обрывались в её объятиях, ласках, поцелуях, чтобы с новой силой нахлынуть на Делона едва он переступал порог её дома по дороге обратно. И снова долгие дни пути, холод и жара.
Ей вдруг стало невыносимо больно, и она сдавленно простонала, запрокинув голову, не в силах больше находится в чужих мыслях, в чужой голове. Его боль захватывала её, торопясь вылиться сокрушающей волной в другой сосуд. София вскрикнула, отталкиваясь от его тела, распахнула глаза. Делон с затуманенным взором смотрел куда-то мимо её, бледное лицо исказила гримаса боли. И вдруг она поняла, что натворила и что уже слишком поздно что-либо менять. Она прислонила его к стене, безумно зашептала сильные заклинания, возвращая своего возлюбленного к реальности. Нельзя, нельзя без спроса копаться в чужой голове, нельзя было делать этого, ведь ничего кроме новой дороги к страданиям она для себя не узнала.
Делон медленно приходил в себя. София понимала, что восстановления его мыслей наступит очень не скоро, понимала, что потеряла над собой контроль и навредила ему так, как не смог бы никто и никогда. Он не сразу поймет, в чём дело, поначалу будет чувствовать усталость и только потом ощутит её грубые прикосновения к его памяти. Вот тогда он возненавидит её. Возненавидит, это точно, после такого нельзя простить, и сотрёт её из своих мыслей. Сначала будет страдать, но потом забудет. Осознавая, что натворила, София изошлась рыданиями, тяжёлыми и неистовыми, словно не плакала уже очень долгое время.
- Шшш... - Делон пришёл в себя и прижал её голову к своей груди, нежно гладя по голове. Он ещё не знал и не догадывался о её грехе. - Всё будет хорошо, я обещаю тебе. - зашептал он.
София почувствовала, как наглухо закрылись его мысли, но теперь уже точно знала с какой болью даются ему эти слова. Её долго били сильные рыдания, они съехали по стене и теперь сидели на полу обнявшись и увиваясь любовью друг к другу. Медленно-медленно тянулось время, свеча догорела и комнату окутала темнота. Делон успокаивающе шептал ей на ухо нежные слова, называл её по имени. Так София уснула.

Утро для неё наступило только после обеда, естественно, что Делона с ней больше не было. Она ощупала своё лицо, губы, ещё помнящие тепло его поцелуев. София знала, что Делон больше никогда к ней не вернётся, никогда не простит ей её подлости, не сможет больше никогда ей доверять, и больше никогда-никогда не назовет её по имени, так как умеет делать только он и никто другой. В этот дождливый день для неё умирал мир. София встала и вышла из дома под мелкий моросящий дождь.


Каждому ведомо – всё движется по кругу, за одним сезоном приходит другой, за метелями весна, за ней жаркое солнце, после сезон урожая. Люди радовались, что в этом году урожай был богатый, а осень не дождливая и светлая. Ещё только начинала желтеть листва, только изредка дул прохладный ветерок, орошал поля редкий дождь. Ну, ни как не чета прошлой осени – урожай скудный, днями напролёт дожди и холод!
Все праздновали осенний праздник урожая, собираясь всей семьёй за ужином, славили богиню  плодородия, благодарили дарами и молитвами. Но не успели они откушать приготовленных хозяйкой яств, как вдруг на улице заржали лошади. Народ из любопытства повысовывался в окна, повыходил из домов. Здесь никогда не видывали войн и набегов, поэтому вместо того чтобы сильнее запирать ставни, люди здесь с интересом встречали незнакомых всадников. Их было пятеро, роскошно разодетых, четверо были в золотых латах играющих в лучах заходящего солнца, тот, кто ехал впереди носил расшитый драгоценностями камзол, на ремне висел меч, голову обрамлял золотой обруч, ну прямо как у королевских особ. Сам он был красив и величав с присыпанной сединой на волосах и тёмной щетиной, что делало его лицо ещё величественней. Все они были загорелы, не иначе как южане, не иначе как жители тех далёких земель расположенных к югу отсюда за многие дни пути.
Кто-то ахнул, завороженный небывалой красотой людей, каких не встречали селяне даже в городе. Всадники проехали через всё село, направляясь к дому одинокой ведьмы живущей на окраине, той что, как говорил народ, могла залезать в мысли людей и читать их как открытую книгу. Человек ехавший впереди спешился и подошёл к её осунувшемуся дому, а когда хозяйка вышла ему навстречу, они долго смотрели друг на друга, а потом зашли в дом. Когда всадники под покровом ночи, наконец, покинули селение, ведьму по имени София больше никто и никогда здесь не видел.

© Alisa Милаславская, 20.02.2009 в 19:42
Свидетельство о публикации № 20022009194217-00096040
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

nemo
nemo, 08.07.2009 в 19:03
Красивая сказка... Только я немного не поняла конец - он грустен или печален? Ее забрали для счастья или на казнь?

Ошибок много, очень много... Великий и могучий русский язык?


Это произведение рекомендуют