Я не слышал такой тишины,
Я стою, будто враз обезножел,
У какой-то разбитой стены...
Неужели для этого прожил?
Посреди равнодушной степи
Для меня эту стенку забыли,
Что б я кровью ее окропил,
И глаза отрешенно застыли.
Это жуткое слово "расстрел" -
Не мое, не могу я поверить.
Где-то ангел беду проглядел,
Раз успели два метра отмерить.
Офицер, да служивых - пяток...
До обидного глупо попался:
Я-то думал, иду на Восток,
А Восток за спиной оказался.
Даже некому крикнуть "прощай!",
Только небо безликое вовсе,
Да команды пустые, как лай:
"заряжай!", "наводи!", в общем, "товся!"
И кого тут считать палачом,
Офицера? - поднявшего руку,
Или тех, кто застыли плечом,
Предвещая мне с жизнью разлуку?
Прозвучало короткое "пли!",
Тишина ненадолго проснулась.
Ох, как близко уже до земли!
Она мягко навстречу качнулась.
Забери меня, Бог, забери! -
После выстрелов жить очень больно!
Эту землю в ромашках сотри,
Сотвори меня пташкою вольной!
Я взлечу! Я взлетел, я парю!
Но не в небе, а где-то повыше...
Удивленно на землю смотрю,
И ее, слава Богу, не слышу...
Читателей произведения за все время — 265, полученных рецензий — 7.
"После выстрелов жить очень больно"... Спасибо, Сергей, за замечательный стих.
Да, здорово! Чувства реальные!
А стенку, наверно, забили, не забыли?
Да нет,здесь именно так я увидел...Огромная степь времён,наверное,гражданской войны ,полуразрушенные остатки
какой-то мазанки ,горстка людей и ,самое главное ,чувства человека ,которого лишают жизни...
Ты же знаешь,не сами придумываем ,откуда-то приходят эти мыслеобразы...
Хорошее стихотворение! Очень. "Эту землю в ромашках сотри...."
Страшно.
Спасибо,Люда! Самое интересное,что оно возникло из ничего.Мне попалось где-то слово "расстрел" и я просто захотел пережить эти ощущения,представил,что меня расстреливают и получилось это стихотворение...
У меня ещё есть песня"Осечка",написанная по произведению Д.Корецкого.Почитай.там у меня у самого мурашки по коже...
Ну ты даёшь! По поводу представления расстрела..... Силён!
"...считать палачОм"
Ну, и мне лично кажется, что по крайней мере тот, что в кадре, в Бога не шибко-то верит...
Особенно поразило, как много народа знают чувства стоящего у стенки :)
А мне кажется, что все красные в Боженьку,втихаря,но верили,всё-таки родились и жили они при царе-батюшке...А у стенки наверное "стояли"многие - воображение у поэтов богатое...)))
Спасибо Алексей!
То есть "красные" победили не за счёт божьего попустительства, а с божьей (втихаря) помощью - и это очень правильная мысль, заложенная в стихотворении, спасибо! :)
Видимо,они всегда помнили,что Бог всё видит и жить надо так ,чтобы Ему было интересно)))
Rahsy, 25.11.2011 в 12:24
Ангел беду проглядел... мда, такое бывает.
Спасибо за стих и за навеянное)
Бывает и не такое)))Ангела-хранителя лучше не сердить и почаще о нём помнить...Спасибо!
Стихо как выстрел...как будто самою расстреляли...
Спасибо,Люда!
Хорошее, образное и передающее "чувства враздрай" автора, да и читателя, наверное.
Есть грамм. ошибка: по-русски "обезножил" или "обезручил", это обезножить или обезручить кого-то, а если сам, то правильно "обезножел".
Ну и неправильно падает ударение вот в этой фразе:
"Она мягко навстречу качнулась." - вместо "онА" получается "Она".
Андрей,очень рад,что заглянули))).Полностью согласен - "обезножел",давно хотел исправить,но всё время что-то отвлекало - мистика какая-то...И с ударением согласен,но ничего в голову не приходит,тем более в песне это как-то незаметно(а это песня).
Спасибо.