Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 200
Авторов: 0
Гостей: 200
|
Он поздно вернулся, почти под утро, Живым от жары едва ли на треть. Или рано? Не важно... Небо как будто На востоке же начинало сереть... Даже ночью - жара!.. Плавятся люди... В шкуре душно - не то, что в одежде... Он понял: отдушины нет - и не будет. Как, впрочем, и не было прежде. Клацнул пультом - Ирак… Сомали… Палестина… Везде – удушающая жара, Везде – устрашающая картина, Сегодня - та же, что и вчера Переключил. Пузырями галимыми Торчат говорящие головы-выскочки... Клац - депутаты с глазами-маслинами. Клац - гламур и кровища. Выключил. Вдруг он почувствовал голод, и вспомнил Что вот почти уже сутки не ел, Потому что весь этот день был заполнен Тошнотой липких ладоней и дел. Противно... Сейчас все отхлынуло мутно... Он подумал – неплохо бы выпить вина, Полез в холодильник, и даже минутно Радовался, что бутылка полна. А солнце уже раздвигало тьму И, взбесившись, грозило вселенским пожаром... И вся его жизнь показалась ему Бессмысленным потным кошмаром. Он залпом справил короткую тризну, Торопливо достал отцов револьвер, И – всё. Растворилось бренчание жизни В грохочущей музыке сфер… Быстро бурела, пятная скатерть Кровь из простреленной головы… Да, и вот ещё что – скажите, читатель, Как умерли вы?
Свидетельство о публикации № 19022009201612-00095887
Читателей произведения за все время — 276, полученных рецензий — 7.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
ого. Жесткий какой вопрос, Данила. Не буду придумывать ответ )) А стихотворение нравится.
Глашенькка! А ответа и нет - в принципе. Во всяком случае, ЗДЕСЬ его не услышать... Ну, разве что отдельным продвинутым (за пределы) личностям... Дай Вам Бог не задавать таких вопросов и не получать на них ответы! :0)
Пы.Сы. \\"Продвинутые за пределы личности\\" - это не я!!! Это всё - шутка! :0)
Не парься, залезь в холодильник и клацай зубами сполна ... в Афгане есть верный могильник: Аль-Каида вам не жена. Расписаны сроки, придуманы роли а очень заумных мы дольше пороли. продвинься за личность, за край бытия - нисколько не страшно?! ну, значит, не я. А может, не ты ... И не станешь грубить подумай о ближнем, если можешь любить! На самом деле, Данила, этот стиш можно принимать только с иронией. Что не умаляет его достоинств! С поклоном, Александр.
Так этот стиш так и определён: "иронические стихи"... Спасибо за понимание! :0)
Это очень сильное стихотворение и очень трагичное. Что означает "пузырями галимыми?" И надо расставить знаки препинания, а то они кое-где отсутствуют. Я не согласга с предыдущим оратором (А.Дмитровский), что это стихотворение можно воспринимать только с иронией. Моя подруга-американка, знающая русский, говорит, что стихотворение Пушкина "Гляжу как безусный на черную шаль" можно воспринимать только иронически. Я скорее соглашусь с ней. А Ваше стихотворение - крик души и творческая удача. По крайней мере для меня.
Лиана! Спасибо. И не просто спасибо, а СПАСИБО. "Пузыри галимые" - молодёжный слэнг (часто слышу от своих детей :0). "Галимые" - это "плохие, дрянные, ни на что ни годные, с оттенком полной уничижительности и презрения". Богатое словечко! А весь стих - о том же, о чем великая некрасовская строка: "Бывали хуже времена, но не было подлей". И тут, естественно, возникает вопрос: "И что делать?!" Я подозреваю, что оба Николая вертятся в своих гробах, как пропеллеры... :0(
согласен с предыдущим рецензентом - запятых кое-где не хватает, а кое-где лишние... :) и ещё - если не ошибаюсь - "обездушеННо" и не нравится "нетУ отдушины" и само слово "нету" и сочетание букв "нетуот" ещё огорчило, что ЛГ так и не поел, хотя голод почувствовал... и рифмы кое-где хотелось бы посильнее... но в целом - очень даже! и концовочка хороша :) с уважением, Майк
Спасибо, Майк! Оченгь полезная конструктивная рецка. "обездушенно" - однозначно. Над "нетуот" - мучительно думаю... А закусить он просто не успел - вдохновение накатило... :0)
Исправил по Вашему слову. И вы знаете, таки получилось лучше! Мотивированнее поступок ЛГ: одно дело - нет отдушины СЕЙЧАС, но совсем другое - И НЕ БУДЕТ... И ешё раз спасибо. :0) С уважением
А почему собственно умерли? Я так и теперь живее всех живых! :) Стих сильный. Но... Неужели так все непреодолимо. Одна из форму ухода из жизни - уход из реала в виртуал. Чем плохо? Плотное общение, интересное. Вина бы я, конечно, бы выпил.. И пошел бы пострелять в пустую бутылку:) Данила, жизнь лучше, чем нам кажется. Надо только поменять точку зрения:)
Сударь! Благодарен за внимание и весьма приятный мне отзыв! - но призываю Вас не отождествлять ЛГ с авторм! ЛГ - просто в немалой степени истерик и чрезмерно склонен к необдуманным порывам! Ну, подумаешь, кинули-предали-нагнули-сгавномсмешали! ну, подумаешь, не нравится мироустройство! ("Так чьто ви начинаите з парыкмахерской?!" (с) из анекдота) ну, подумаешь, не усмотрел выхода! Ой вэй, так нада стрыляцца?! В отличие от ЛГ автор прекрасно понимает, что эти все любые неурядицы вовсе не повод для крайне кардинальных поступков! - это повод исключительно для стиша на тему "задолбали!" :0)
Данила, нет в мире высшего лукавства, чем утверждать, будто бы лирический герой не есть отражение автора! Хотя нет, еще большее лукавство - делать вид, что соглашаешься с этим! :))) Естественно, к данному случаю сказанное мной никакого отношения не имеет. Это редкое и счастливое исключение. Но написано и в самом деле хорошо!
Ну, и шо я магу на ета атветить?! :0) Сирано, истинный Сирано! Сразу - насквозь!
Так может рентгенолог, раз насквозь? :)
Та не, какой там рентгенолог! Или - опа! - точно! Сирано, подавшийся в рентгенологи. Или пользующийся рентгенустановкой. Т.е.: просветил, определился - и проткнул, попав, куда следует. В хорошем смысле этого слова. :0)
Нет видно от хирурга мне не отвертеться! :) Спасибо, Данила...
И снова - интересно. С добром Сергей
И снова - СПАСИБО. Побывал у Вас. Весьма интересно. С уважением
"Меня нашли в четверг на минном поле, В глазах застыло небо, как стекло..." (А.Дольский) "Я умер. Яворы и ставни Горячий шевелил Эол" (В.Набоков) Как я умерла, я тоже рассказала. )) А стихотворение Ваше очень понравилось, особенно "А солнце уже раздвигало тьму И, взбесившись, грозило вселенским пожаром... И вся его жизнь показалась ему Бессмысленным потным кошмаром." (Понимаю) С уважением Светлана
Спасибо, Авеш-Ави! Нудота+жара - хуже, чем нудота+мороз... При морозе можно хоть водки выпить...и в койку. :0)
Это произведение рекомендуют
|