Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 307
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 306
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дэметтесия
Она родилась в зимнюю вьюгу. Темной беззвездной ночью в серебряных стенах самого северного замка. Ей дали имя самой горячей звезды, чтобы ее жар и улыбка грела мир. Она спала в аксанитом оббитой палате на нежно голубом шелке. Ее наряды были холодны и лишь огонь ее глаз грел живущих рядом. Ее голос не звенящий как лед успокаивал давая надежду на лето. Лето, коего не было более тысячи лет. Лето, которое сбежало не возжелав вернуться.
Венера в глубине души жаркая и энергичная, снаружи спокойная и улыбчивая, не знала свое участи. Все детство запертая близ камина, не знающая вьюг и морозов, не видящая мир, выросшая в неволе. Играя в единственных ста комнатах, кои были напоминанием прошлого, алых, багровых, пурпурных светов великого кадмия, не любила яркости, сгорала.
Каждый день год от года молила показать ей мир. Король сторонился ее просьб. Молчал. А дни летели отбирая недели у Венеры.
Мать ее умершая лишь родив принцессу оставила ее в дар сундук. Дочь каждую ночь открывая его теряла по грамму тепла. Сердце трескалось, ломалась душа и построенный чужими руками мир внутри.
Девятнадцать лет прошло с ее долгожданного рождения. Девятнадцать лет неведения о том что есть за стенами замка. В полночь намечен был бал. Готовы были наряды. В первые принцессе разрешено было спуститься на нижние этажи.
- Ваш наряд готов. – фрейлины вбегали и выбегали из покоев Венеры, суетясь. Дочь короля кланялась, но попросила выйти всех кроме Наяны, самой доверенной своей служанки. Они остались наедине.
- Открой сундук и достань все что нужно. Я не одену этих нарядов. Они лживы и горячи мне. – произнесла тихо Венера садясь к трюмо. Служанка достав наряд из серебряного сундука с орнаментом на своей крышке. Орнамент был выложен голубыми топазами и горным хрусталем, в танцующем пламени многочисленных свечей камушки загорались волшебными огнями, но не просто как, а чертя имя владелицы Венеры… Наяна подивилась, промолчав. И вновь ей пришлось удивиться, вскоре, увидев наряд Дочери царя. Нежно-голубого цвета из шелка и батика, платье, с высокой талией и серебристыми нитями вышитым узором – большие и малые толи цветы толи морозные узоры на окнах. Сколь холодно оно было, сколь сильно веяло от него морозом. Длинные рукава легки и прозрачны. В два слоя юбка верхняя более тонкая и нежная заканчивалась коротким шлейфом. Ожерелья, брошки, кольца, шпильки в волосы все в том волшебном сундуке было его дополнением из того же материала, с теми же каменьями.
- Но хозяйка… это запрещено… - принцесса посмотрела на нее с укором.
- Не бойся я не выдам тебя. Ты просто скажешь что сделала все как и должна а я переоделась после. Я лишь прошу уложить мои волосы и свести с них хну… с остальным я справлюсь…
Служанка взглянула на нее со страхом и примирением. Распустив волосы хозяйке увидела что цвет почти сошел после последнего окрашивания. Это происходило за неделю, но никто ничего не мог поделать. В королевстве запрещались холодные тона, а волосы девушки как и матери ее были белыми как снег… Наяна послушалась, у нее не было другого выбора. А через час все видели как она вышла из покоев Дочери царя передав пожелания той не беспокоить ее.
Зал сверкал. Бардовые шторы закрывали огромные стрельчатые от пола до потолка окна. Они не открывались уже девятнадцать лет. И ровно столько же в этом зале ничего не происходило. И лишь спустя время сделав все чтобы не было не малейшего напоминание о прошлом, он снова жил, в нем снова был бал. Сотни свечей, алые столы, пурпурные ковры, красный карал, гранат, агат, и посуда из красного золота украшали сервированные столы, пол, потолки, стены и огромный орган вокруг которого был собран дополнительный оркестр.
Врата были открыты, с первых этажей доносился шум суеты и топот множества слуг. Король ждал главного гостя. Они встретились у самых дверей. Огромная свита из пятнадцати сыновей окружала человека плечи которого были покрыты цвета малахита плащом а на голове сверкала россыпь изумрудов в короне. К королю Северного замка шествовал король Западных лесов. Они долго стояли друг против друга а после… улыбнувшись, обнялись:
- Я давно ждал тебя в этих краях мой друг.
- Я стремился увидеть этот заснеженный край.
- Ох, не говори мне…
- Ты зря горюешь брат мой, твой край самый красивый. Снежные вершины, Ночные радуги, Невиданные животные. Я много видел Король но такого… Не сокрушайся. Твоя жена гордилась Этими местами, вспомни.
Король опустил голову, глаза блеснули. Он помнил, он не мог подобного забыть. Это была волшебная женщина, лучшая из всех. Она не подарила ему наследника за что сама прокляла себя, но она одарила его дочерью столь же прекрасною, если не более… Изабелла покинула его… по его же вине, он так думал. С самого первого дня. Как он любил ее, как корил себя за ее смерть… и возненавидел холод и снег, которому она отдала всю свою жизнь… почему? Неведомо знать… можно ли исправить? Неведомо…
- Идем же. Бал начинается! – сказал король, поднимая горящие глаза.
Зал был наполнен гамом, разговорами, топотом суетящихся меж столами слуг. Звенели подносы, лилась музыка, заглушая вьюгу за окном и стоны плачущих ветров. Никто не слышал их. Лишь покрытая серебряным и голубоватым блеском принцесса, спускающаяся впервые по ступеням, прижималась к старым стенам вечного замка. Лишь она слышала вой ветра, песнь вьюги, они были знакомы и родны ей. И сердце, узнавая родное, излечивалось, и душа взрывалась огнем сплетаясь в танце с невидимыми, но столь родными снежинками. Мир будто заново создавался. Во мгновения ока он стал невыносимо иным, невыразимо устойчивым , новым, ярким, своим. Принцесса забыв про бал сбежала по лестнице. В лицо из отворенных ею дверей пахнуло зимой, сковывая морозом, желая забрать на свой бал. Дочь короля бежала по снегу в высоких шелковых сапожках, забывая про холод. Вьюга укрывала ее своей снежной пеленой, не давая замерзнуть. А она бежала, не замечая как поменялось все вокруг. Под ногами не было больше глубоких сугробов, а лишь пол из горного хрусталя еле-еле заметенный снежной пылью, стены из топаза и потолок повторяющий в совершенстве небо с его дьявольскими танцами ветров. Девушка остановилась лишь у ледяных ворот, изукрашенных орнаментом морозов. Врата распахнулись перед ней открывая огромный бальный зал ее потаенных грез. Столы из резной сосны, белые скатерти с серебряной вышивкой, посуда белого золота, бирюза, аметист нежно фиолетового цвета. аквамарин, жемчуг, белый коралл, серый халцедон и даже темно-синий лазурит который был так любим принцессой. Как только она вошла в волшебные двери тайного замка все находящиеся разом встали. С темно синего трона поднялся юноша и проделав долгий путь через бальный зал протянул ей свой кубок.
- Мы долго ждали Вас! – и сотни кубков поднялись к небу. Неизвестный встав на одно колено тихо проговорил:
- Останьтесь принцесса в эту ночь с нами. Подарите нам огонь. – Венера заглянула ему в глаза, улыбнулась.
- Я останусь! - Что-то зазвенело вокруг и вьюга будто орган закружила в вальсе. Мир накрыло тонким покрывалом покоя будто хлопковой простынею. Каждый согревался от одного ее взгляда, от прикосновения тепло просачивалось по всем капиллярам тела. Она грела, она горела, она уже не сгорала, а жила не боясь потерять данное, не думая что это возможно!
Время кружило танцуя с ветром. Загорались голубыми огням тысячи звезд лампад под потолком. Разговоры сменялись выкриками пожеланий, вокруг принцессы роились гости. Незнакомец был вечно рядом. Не касаясь девушки, а если они шли танцевать он прикасался к ней столь трепетно боясь взять слишком много ее тепла. Будто недостойный или желая оставить часть каждому, боясь, что огонь кончится. Но глаза девушки загорались с каждым мгновением ярче. Пламя раздувала вьюга. Мраморная кожа была теплой, как никогда раньше.
Напиток обжигал ее губы, и те алели ее больше. Она все чаще не замечая того сама искала глаза юноши. Быстро находя их, вспыхивала. Он не на миг не покидал ее. По залу кружили пары. Музыка менялась, незаметно, плавно, сама по себе. Теплом переполнились души всех гостей. Она чувствовала это. И незнакомец тоже. Он был хозяином бала, но только до того как она пришла. Теперь он готов был подчиниться ей в любой миг, стать ее вассалом. Он жаждал этого. Живя в ожидание много лет, теперь жизнь должна была наградить его. Все кружились в танце, все кроме них. Они желали любить. Есть любовь - есть танец.
- Пойдем… - он подал девушке свою руку, она улыбнувшись приняла ее.
Он вел ее сквозь людей, сквозь стены, этажи, миры, по лабиринтам времени. И остановился лишь выведя ее в сад. Сад голубых лилий, темных деревьев что сверкали серебром в лунном свете, бирюзовых лоз оплетающих стволы и покрывающих камни. Под ногами сверкала снежная пыль. Дочь короля зачарованно любовалась саду к которому не могла прикоснуться вьюга. Лилии приторно пахли, пахли вдалеке растущие темно-синие тюльпаны, по иному. Запахи сплетались очаровывая. Юноша вдруг резко остановился и обернулся, вглядываясь в глаза принцессе.
- Останься! – тихо проговорил он. Девушка печально улыбнулась, она не хотела плакать, не хотела портить столь чудный вечер.
- Я и так слишком долго нахожусь здесь. Меня давно ждут…
- Останься… прошу тебя!
- Я вернусь к Вам… обязательно…
- Останься, тебе не чего искать у ненавистников зимы.
- Я вернусь… и подарю вам огонь, а пока обязана вернуться домой.
- Останься, мы будем тебе домом…
- Я приду. Верь я приду!
- Почему ты стремишься туда? Что там держит тебя? Ведь твой народ мы, твой дом… ты ушла тысячу лет назад… приходя лишь на один бал раз в двадцать лет…
- Там моя семья и люди любящие меня…
- Я тоже люблю тебя… - юноша опустил голову. Венера опустила руку ему на грудь и отдала часть своего сердца.
- Если любишь придешь. Если любишь дождешься.
- останься… - произнес он еле слышно, но ее уже рядом не было.
Бал гремел. Король велел поторопить дочь. Но в покоях ее не нашли. Музыка затихла. И вдруг. По всюду распахнулись ставни огромных стрельчатых окон, с вьюгой ворвался снег запорошив алые ковры. В центре зала закружилась в танце маленькая снежная буря, заиграл орган. Венера вышла из снежной пелены и вьюга замерла перестав вносить в огромный зал свои ледяные ветра. Молчание и стук сердец захватил в свои тиски гостей короля. Король встал направившись к дочери.
- Шубу! – вскричал он. Но дочь ласково улыбнулась и ее тихий голос, заглушая эхо, пронесся дотронувшись до каждого человека, до каждого предмета, растапливая лед, согревая. Король подошел к Венере, желая взять ее под руку, но та отстранилась:
- Осторожно… - улыбнувшись, она двинулась через зал, всем кланяясь. Взгляд искал. Трепетно вглядываясь в лицо каждого. Но когда принцесса Его увидела в душе осознала, она бы никогда не смогла не заметить своего снежного принца. Взгляды встретились, пламя вспыхнуло в груди. А он поднял ладонь и все огни и цвета бального зала перемешались. Огни загорелись синем пламенем окон более не было, алые и бардовые света сменили голубые и синие. Перемены шокировали гостей, а их теперь стало в два раза больше, оркестр больше был не нужен, сама вьюга играла на волшебном органе. И только король сидевший на высоком темно синем троне таинственно улыбался понимая что за перемены произошли во дворце.
Тихо завывал ветер, синеватый огонь горел у берега горной реки, но он был не нужен огню двух сердец что так долго искали друг друга.
Нет смысла говорить какой цвет теплый а какой холодный. Цвета не греют. Греют души и сердца. Будь они даже вырезанные из самого льда!

© Дэметтесия, 18.02.2009 в 21:07
Свидетельство о публикации № 18022009210712-00095775
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют